Восемьдесят лет спустя мы воздаём должное тем, кто героически и отважно приближал победу на фронте и в тылу.
Известные музыканты, композиторы, артисты оперы и балета - и в их жизни Великая Отечественная война вписала особую страницу.
Гремели пушки, а музы не молчали.
Эмиль Гилельс в московском ополчении
4 июля 1941 года Государственный комитет обороны СССР принял постановление «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения». В ополчение брали тех, кто не подлежал мобилизации или призыву. Много было и представителей интеллигенции, никогда ранее не державших винтовку в руках.
Многие студенты и преподаватели Московской консерватории записались в ополчение. Среди них — пианист Эмиль Гилельс. Вместе со своим другом скрипачом Михаилом Фихтенгольцем(1920-1985) они ушли в ополчение одними из первых.
«Тогда у всех был очень сильный патриотический настрой, и у них, конечно, тоже. Иначе они просто не могли поступить…», так вспоминает Лидия Фихтенгольц, — Им сшили какие-то полотняные котомочки, и помню, как они, с этими котомочками через плечо, шли, удаляясь по улице, а мы с балкона смотрели, как они уходят вдвоем… Куда они попали, я не помню, но через две недели они вернулись. Это было, конечно, счастье! Кто-то распорядился, чтобы их вернули, что здесь они нужны больше».
Да, государство проявило волю и решимость не рисковать своим «золотым фондом», вопреки всему сохранить его.
Много раз Эмиль Гилельс (1916-1985) впоследствии выступал перед советскими солдатами на фронте. Вся суровость того времени, а также особенные черты индивидуальности пианиста отразились на его музыкальном почерке.
Сталин сказал о Гилельсе: «Вот настоящий герой». Если можно так выразиться, с подачи вождя он вступает в партию; он был вместе со своим народом в час страшных испытаний.
Он продолжает делать то, что делал всегда, — играет там, где его ждут и хотят слышать; его деятельность наполняется новым смыслом; выступления проходят в госпиталях и воинских подразделениях; он выезжает на передовые позиции. Иван Семенович Козловский вспоминал, как рояль Гилельса стоял на двух грузовиках.
Однажды на фронте Гилельсу торжественно вручили высокую немецкую награду — металлический матового темного тона крест, снятый с убитого полковника.
Пианист — символ мирной жизни, того времени, когда люди ходили «на Гилельса». Видя и слыша его теперь, они убеждались, что та жизнь не отошла в прошлое, она как бы продолжается и, несмотря на неимоверные трудности, станет прежней, мирной, — в это верили! Но когда — никто не мог знать.
Гилельс стал часто получать письма от слушателей, от солдат с линии фронта со словами благодарности за доставленные минуты радости, за то, что его искусство вселяло в них веру и поддерживало их. Он исколесил всю страну.
Гилельс прошел вместе со своей страной весь ее тяжкий путь.
В труднейших условиях Гилельс неутомим.
Вот рассказ Сергея Гешелина (1930–2020) (хирург-онколог, автор более 250 работ в области хирургии, анестезиологии, реаниматологии и онкологии): «…Зима 1943 года… Мы с матерью в эвакуации в Душанбе… Мы бедствуем. 27-летний Гилельс, тогда уже пианист с мировым именем, приезжает на гастроли в Таджикистан.
Разыскав нас, он появляется перед самым концертом с двумя контрамарками, изюмом, урюком, рисом и большим куском конины — лакомством неслыханным даже для тех, кто вынужденно преодолевал неприязнь к непривычно пресному и тощему мясу».
И дальше: «Из всей программы концерта в памяти осталось (Гешелин учился в шестом классе.) одно сочинение — Прелюдия g-moll Рахманинова. Гилельс показался мне тогда полубогом…
Отзвучали последние аккорды, и зал взорвался аплодисментами. Я не понимал тогда, что это был не просто успех блестящего исполнителя. Это был триумф художника, который своим искусством поведал о преодолении зла, о торжестве правды, о жертвах, без которых Победы не бывает… он сумел сказать все. И все его поняли».
В этом же 1943 году Гилельс летит — одним из первых — в блокадный Ленинград; это было небезопасно, но он считал своим долгом играть для людей, переносивших, казалось бы, непереносимое. Большой зал филармонии был переполнен. Рассказывают, что, когда Гилельс играл, слушатели не замечали артиллерийской канонады.
Концерт в блокадном Ленинграде.
15 ноября 1943г.
"... когда Эмиль Гилельс исполнил Чайковского концерт, я ощутил душевный подъём, хотелось реветь. Первые звуки рояля меня так разволновали, что мне пришлось сдерживать подступившее к горлу рыдание. Гилельс исключительный пианист.
У меня ещё до сих пор звучит в голове рояль, перекрывающий оркестр – рояль мелодичный, грозный, бушующий, извергающий каскады звуков. Я ещё не слышал такой игры.
(Блокадный дневник Житомирского, из письма В. Житомирского жене)"
П.И.Чайковский.
Концерт для ф-но с оркестром №1 b-moll, Op.23
1. Allegro non troppo e molto maestoso - Allegro con spirito
Эмиль Гилельс (фортепиано)
Нет необходимости перечислять все города и веси, где играл Гилельс за четыре военных года.
Но его слышали не только те, кто имел возможность быть на его концертах: благодаря радио его искусство вошло в жизнь миллионов людей; можно было даже не знать, кто играет, но звучал его Бетховен, его Чайковский. Это было у всех «на слуху».
Свидетельствует Константин Аджемов(1911-1985)(советский пианист, педагог, музыковед, музыкальный критик, заслуженный деятель искусств РСФСР, профессор, кандидат искусствоведения. ): «…В памяти моей… неповторимые мгновенья встреч с Эмилем Григорьевичем Гилельсом. Было это в суровые годы Великой Отечественной войны, когда молодой, но уже знаменитый пианист принимал участие в музыкальных программах радио. Мне, как редактору таких передач, не раз доводилось быть свидетелем выступлений Гилельса перед микрофоном. Концерты передавались непосредственно из студий Дома радиовещания, в то время почти не отапливавшихся, причем нередко эти концерты организовывались в ранние утренние часы. Масштабность, монументальность игры Гилельса удивительно соответствовали духу времени. Запомнились в его интерпретации 32 вариации Бетховена, Первая баллада Шопена, этюды Листа, транскрипции Рахманинова, „Арабески“ Шумана, ряд пьес Прокофьева…
За выступлением пианиста следовали обычно политические материалы, „Сводки Советского информбюро“, „Письма на фронт“, литературные программы. В иных передачах Эмиль Григорьевич встречался в студии с блестящим созвездием мастеров, среди которых были В. Барсова, И. Козловский, Н. Обухова и А. Пирогов, С. Лемешев и М. Рейзен, Д. Ойстрах, Л. Оборин и С. Кнушевицкий, Квартет имени Бородина, многие корифеи Малого, Художественного театров. Чаще всего такие концерты мастеров искусств проводились непосредственно вслед за салютом в честь очередных побед Советской Армии. Исполнительские шедевры Гилельса украшали эти программы.
В кругу своих коллег Эмиль Григорьевич выделялся удивительной самодисциплиной. Собранный, неразговорчивый, он, прежде чем сесть к роялю, внутренне подготавливался к исполнению, а затем играл с необычайным вдохновением. Имя Гилельса появилось и в программах симфонических передач, где звучали Первые концерты Чайковского и Листа, Второй концерт Сен-Санса. Помню однажды — это было 1 мая 1943 года — Гилельс незабываемо сыграл в ансамбле с Малым симфоническим оркестром радио Andante spianato и Большой полонез Шопена».
В эти годы Гилельс испытывает естественную потребность играть больше русской музыки и музыки, только что созданной. Он много учит для себя нового, не игранного ранее, учит быстро и выносит сделанное на эстраду. Среди сочинений русской классической музыки — 6 пьес ор. 19 Чайковского, Прелюдии и «Этюды-картины» Рахманинова, Вторая соната Глазунова.
Вокализ Сергея Рахманинова
Летом 1945 года состоялось выступление пианиста в Потсдаме во время конференции глав правительств СССР, США и Великобритании.
«Киноконцерт 1941 года»
В исполнении засл. коллектива Республики оркестра Ленинградской ордена Трудового Красного Знамени Государственной филармонии
под управлением Засл. арт. РСФСР Евгения Мравинского
Вальс цветов
из балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского
Л. Бетховен Шотландская застольная песня
Исполняет Нар. арт. СССР Максим Михайлов
13:47 - И. Альбенис Наварра
Исполняют лауреаты всесоюзных и международных конкурсов
Эмиль Гилельс
Яков Флиер (фортепианный дуэт)
К. Сен-Санс Умирающий лебедь
Исполняет Нар. арт. Респ. Галина Уланова
Исполнительница русских песен
Лидия Русланова
Поёт песню "И кто его знает..."
Железнодорожный джаз Ц. Д. К. Ж.
Художественный руководитель и дирижёр Дмитрий Покрасс
Музыкальный руководитель Даниил Покрасс
При участии лауреатов всесоюзного конкурса эстрады Михаила Харитонова и Николая Тиберга
Засл. арт. РСФСР Сергей Лемешев
исполняет балладу и песенку Герцога из оперы «Риголетто» Дж. Верди
Цыганский танец исполняет Татьяна Оппенгейм
Тарас Бульба
Сцена из балета в постановке Ленинградского государственного ордена Ленина академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова
Музыка — Василия Соловьёва-Седого
Постановка Засл. балетмейстера Фёдора Лопухова, (режиссёра) И. К. Ковтунова
Солисты:
Тарас Бульба Засл. арт. РСФСР Михаил Дудко
Остап Засл. арт. РСФСР Сергей Корень
Андрий Засл. деят. искусств Вахтанг Чабукиани
***
P.S. В 1941-42 гг. Гилельс спас жизнь и свободу своему профессору по аспирантуре Генриху Нейгаузу, арестованному с тяжелыми политическими обвинениями. Гилельс, рискуя жизнью, попросил за него лично Сталина, который ценил молодого пианиста и называл его «Наше рыжее золото». Нейгауз был освобожден.