Утром мы выехали из турбазы Кубайка на трассу Абаза – Ак-Довурак. Цель: добраться до Саянского перевала, он находится высоте 2214 метров над уровнем моря.
Протяженность трассы составляет 250 километров. Расстояние от Абазы до Кубайки – 55 км. От нее до Саянского перевала 95 км. А дальше начинается другая республика, до тувинского города Ак-Довурак еще 100км.
Трасса между двумя городами была проложена в 60-х годах прошлого века, за рекордно короткие сроки – 2 года. Это была уникальная стройка. Прокладка трассы шла вместе с разведкой местности, где никогда не жили люди, а стройка была комсомольской.
Какое-то время дорога петляет между лесистыми холмами вдоль реки Она.
Протекает река по Западному Саяну – горной системе на Юге Сибири. Высота гор достигает 3000 метров.
В Оне водится хариус, ленок и даже краснокнижный таймень. Река имеет более 200 мелких притоков и несколько крупных, один из которых носит название Большой Он.
Трасса несколько раз пересекает шуструю горную реку. Периодически встречаются резкие и скалистые утесы, врезающиеся в дорогу.
Необходимость строительства трассы по такому сложному рельефу была обусловлена следующим: в условиях развития промышленности было необходимо соединить западную часть Тывы с материковой Россией, для обеспечения доступной транспортной логистики региона.
Дело в том, что в эти же годы началось освоение крупнейшего в мире месторождения асбеста, а также строительство комбината и города Ак-Довурак, где и происходила добыча.
Строительство комплекса существенно повлияло на развитие этого района Тывы, а также связало изолированную западную часть республики с регионами России.
За деревьями внизу река Большой Он. Непросто к ней спуститься, но если очень хочется...
В этом месте через реку перекинут Мостик Любви.
Существует легенда, что влюбленный должен перенести свою вторую половинку через мост на руках, тогда семейное счастье и любовь до гроба будут гарантированы.
Разноцветные гигантские валуны поросли мхом.
Вдали зеленеют стрельчатые еловые макушки.
Большой Он впадает в реку Она. Она отдаст свои воды Абакану. Абакан наводнит Енисей.
Дорога регионального значения между Хакасией и Тывой живописная, дикая и непохожая на другие дороги. На этом участке встречается несколько горных перевалов, такой серпантин редко где можно увидеть в России.
Дальше горы плавно перерастают в оголенные скалистые вершины и сопки, постепенно заканчивается граница леса, начинают формироваться альпийские луга. Основное покрытие – не очень хорошего качества асфальт, а у подножья вершины перевала небольшой гравийный участок. Кое-где асфальта нет, но выглядит это даже более удобным, так как создается больше трения на довольно крутых спусках.
Здесь начинается резкий с немного крутыми поворотами подъем метров на триста до перевала. Дорога соединяет два симметричных моно-города – Абаза и Ак-Довурак. Города схожи не только по местоположению у подножья Саянских гор, но и по численности населения: в обоих по 13 тысяч жителей.
Саянский перевал находится на высоте 2214 метров над уровнем моря. Свое второе название – "Сотый" – он получил из-за того, что в ста километрах от него находится город Ак-Довурак. На Саянском перевале проходит граница двух самобытных республик – Хакасии и Тывы. Наверное, это один из самых высоких авто-перевалов в России, который можно проехать на обычной легковой машине.
Перевал выглядит необычно. На самой вершине со всех сторон открывается панорама на скалистые горные вершины, покрытые курумником и острым скальником. Здесь нет населенных пунктов, заправок, сотовой связи и другого сервиса, лишь девственная тайга и горы.
Вид на горные дали потрясающий. Внизу виднеются озера чистейшей талой воды.
Тувинцы и хакасы верят, что успех путешествия зависит от того, удастся ли "договориться" с духами при пересечении границ территорий. Поэтому на Саянском перевале стоят тувинские оваа и хакасские оба (священные знаки из камней), чтобы каждый путник мог попросить у духов гор защиту в дороге.
Это священные места, где тувинцы и хакасы вяжут разноцветные ленточки с пожеланиями. Редкий местный житель проедет мимо – все уважают традиции и обязательно оставляют подношения духам. Здесь испытываешь ни с чем не сравнимые ощущения в энергетическом плане.
Забавно, что на другой стеле, которая со стороны Тывы, указана иная высота, отличается на 8 метров.
В сентябре 2020 года на перевале был установлен металлический восьмиконечный крест белого цвета. Он стал одной из достопримечательностей Хакасии. Его вес составляет 1,7 тонны, а высота – 7 метров.
Когда стоишь на такой высоте, неутихающий ветер тебя обдувает со всех сторон света, а вокруг возвышаются бесконечные горы, по сравнению с которыми начинаешь ощущать себя мелкой песчинкой, и кажется, будто небо находится очень близко – протяни руку и сможешь коснуться.
На Саянском перевале очень холодно и ветрено, даже летом остаются нетающие снежники. Многие путешественники здесь останавливаются, чтобы насладиться видами и побыть наедине с природой.
Отсюда начинается заказник "Позарым" Хакасского заповедника, на территории которого, согласно табличке, встречаются многие краснокнижные животные Саян.