• Авторизация


Жил соленый огурец Свежего посола, Он – закуска и отец Крепкого рассола. 10-08-2020 16:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Скоро лето. Поэтому хочу заранее поделиться рецептами, по которым делаю заготовки не один год. Все рецепты проверены нашей большой семьей. Как говорится найдется рецепт на любой вкус.

Сначала КОНСЕРВИРОВАННЫЕ огурчики.

1." ВАРВАРИНЫ ОГУРЦЫ".

Небольшие огурчики вымыть, сложить с зонтиками укропа, чесночком и горьким перцем (по вкусу)  в стерилизованные банки. 

Залить кипящим маринадом, прикрыть крышками оставиить на 10 минут для прогрева.

Маринад слить.  Еще раз довести до кипения. Снова залить банки кипящим маринадом до края банок.

Закатать крышками и поставить под "шубу". Как только огурчики начнут менять цвет "шубу" снять. 

Маринад:

3 литра воды,

1,5 стакана сахара,

0,5 стакана соли,

150 грамм 9% уксуса 

огурцы (200x150, 8Kb)

2. Болгария отдыхает.

Огурцы моем, замачиваем на несколько часов. Обрезаем плодоножки.

В подготовленные банки кладем:

1 морковь, порезанную вдоль на 4 части,

1 луковицу, нарезанную кольцами,

 2-3 зонтика укропа с семенами,

 перец черный 4-5 горошен.

Плотно укладываем огурцы. Заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками.

Через 10 минут маринад сливаем. Еще раз доводим до кипения.

Снова заливаем кипящим маринадом банки до краев.

Закатываем  и ставим под "шубу". Как только огурчики начнут менять цвет, "шубу" нужно снять.

Маринад: 

2 л воды,

7 ст л. сахарного песка,

3 ст.л. соли,

180 мл 9% уксуса.

огурцы2 (199x150, 29Kb) 

3. Мягкий засол.

В стерильную 3-х литровую банку уложить огурцы и пряности. Залить кипятком. Огурцы должны
 
постоять 10 минут. Вылить воду в кастрюлю, вскипятить,  добавив 2 ст. ложки соли с  горкой
 
и 1 ст.ложку сахара. Залить этим прокипяченным раствором огурцы еще раз на 10 минут.
 
Потом снова слить в кастрюлю рассол, вскипятить  уже в третий раз и, наконец,  добавить
 
туда 50 мл уксуса или 0,5 ч.ложки лимонной кислоты. Залить горячим раствором огурцы и закатать. 

РѕРіСѓСЂС† 3Р» (113x150, 14Kb)
Огурчики получаются малосольными.  

4. С хрустом.

На дно литровой банки уложить зелень, специи и пряности: петрушку, зонтик укропа, листья вишни и

смородины, чеснок, перец (черный и душистый), 1 лавровый лист, кусочек горького перца и

обязательно эстрагон (тархун). 

Заполнить банки огурцами (можно крупные) и залить кипящей водой. Накрыть прокипяченными крышками,

сверху-полотенцем, оставить на 3-4 мин. Затем воду слить, банки вторично залить кипяченной водой,

накрыть крышками, полотенцем, выдержать 3-4 мин. После вторичного прогрева воду слить,

добавить в неё  1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. В банку влить 1 ч.л. уксусной эссенции и залить

кипящим рассолом до краев, процеживая через марлю. Банку закатать, перевернуть вниз

горлышком и укутать под "шубу". Как только огурцы начнут менять цвет, "шубу" снять.

огурi (200x150, 8Kb)

Несколько последних лет я обязательно сажаю один куст мелотрии шершавой в парнике с огурцами. Очень интересное растение. Плод миниатюрный огурчик, пока он толщиной со спичку по вкусу не отличается от огурца. А потом по мере созревания семечки делаются кисловатыми. Я их консервирую по любому из выше перечисленныз способов. Всем нравится и очень красиво смотрится на столе.. 

180 (700x525, 253Kb)

183 (700x525, 282Kb)
Соленые огурцы.

1. На дно 3-х литровой банки положить зубчики чеснока, зонтики укропа,  хрен (кусочек корня или лист), перец острый небольшой кусочек. Листья смородины не кладу, от них появляется плесень в банке, если сразу все не съели. Затем плотно уложить огурцы. Сверху всыпать 100-граммовую стопку соли. Прикрыть листом хрена и залить сырой холодной водой. Лучше конечно родниковой или колодезной. Оставить банку с огурцами в теплом месте на 2 дня для брожения. На третий день воду слить в кастрюлю, довести до кипения и залить огурцы на 2-3 мин. Затем вновь слить рассол, опять прокипятить, залить в банку и закатать. Бывает, что рассола немного не хватает, тогда нужно добавить кипятка.

176 (700x525, 275Kb)
Если вы, как и я,  храните запасы в подвале, погребе или в холодильнике, то закрывайте горячими новыми полиэтиленовыми крышками, которые не пропускают воздух и смело сразу ставьте на хранение. Огурчики просаливаются постепенно. И в ноябре месяце они еще как малосольные, со светлой серединкой. 

2. Огурцы кислого засола.

В стерильные банки положить пряности и хорошо мытые огурцы. Сверху положить листок хрена (лист смородины не кладу). Приготовить рассол:                                                                                                                           на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли (с горкой) и залить огурцы.                                                                                    

Так они стоят 2-3 дня. Как только появится пена, слить рассол в кастрюлю, вскипятить его, снимая пену. И уже кипящим рассолом залить огурцы до самого верха банки. Закатать стерильными крышками и перевернуть вверх дном.  Через сутки убрать на хранение.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Бяба 23-05-2014-21:43 удалить
Ответ на комментарий svetikya # Не пожалеете, главное найти время.
Galinka-Solovei 31-05-2014-08:15 удалить
Спасибо, скоро начнётся
Бяба 31-05-2014-09:37 удалить
Ответ на комментарий Galinka-Solovei # ДА УЖ, СКОРО В ГОРЯЧИЙ ЦЕХ!
Спасибо большое. Мне нравятся Ваши рецепты..Цитирую..
solnisko67 01-06-2014-01:19 удалить
Исходное сообщение Бяба Скоро лето. Поэтому хочу заранее поделиться рецептами, по которым делаю заготовки не один год. Все рецепты проверены нашей большой семьей. Как говорится найдется рецепт на любой вкус. Сначала КОНСЕРВИРОВАННЫЕ огурчики. 1." ВАРВАРИНЫ ОГУРЦЫ". Небольшие огурчики вымыть, сложить с зонтиками укропа, чесночком и горьким перцем (по вкусу)  в стерилизованные банки.  Залить кипящим маринадом, прикрыть крышками оставиить на 10 минут для прогрева. Маринад слить.  Еще раз довести до кипения. Снова залить банки кипящим маринадом до края банок. Закатать крышками и поставить под "шубу". Как только огурчики начнут менять цвет "шубу" снять.  Маринад: 3 литра воды, 1,5 стакана сахара, 0,5 стакана соли, 150 грамм 9% уксуса  2. Болгария отдыхает. Огурцы моем, замачиваем на несколько часов. Обрезаем плодоножки. В подготовленные банки кладем: 1 морковь, порезанную вдоль на 4 части, 1 луковицу, нарезанную кольцами,  2-3 зонтика укропа с семенами,  перец черный 4-5 горошен. Плотно укладываем огурцы. Заливаем кипящим маринадом, накрываем крышками. Через 10 минут маринад сливаем. Еще раз доводим до кипения. Снова заливаем кипящим маринадом банки до краев. Закатываем  и ставим под "шубу". Как только огурчики начнут менять цвет, "шубу" нужно снять. Маринад:  2 л воды, 7 ст л. сахарного песка, 3 ст.л. соли, 180 мл 9% уксуса.   3. Мягкий засол. В стерильную 3-х литровую банку уложить огурцы и пряности. Залить кипятком. Огурцы должны   постоять 10 минут. Вылить воду в кастрюлю, вскипятить,  добавив 2 ст. ложки соли с  горкой   и 1 ст.ложку сахара. Залить этим прокипяченным раствором огурцы еще раз на 10 минут.   Потом снова слить в кастрюлю рассол, вскипятить  уже в третий раз и, наконец,  добавить   туда 50 мл уксуса или 0,5 ч.ложки лимонной кислоты. Залить горячим раствором огурцы и закатать.  Огурчики получаются малосольными.   4. С хрустом. На дно литровой банки уложить зелень, специи и пряности: петрушку, зонтик укропа, листья вишни и смородины, чеснок, перец (черный и душистый), 1 лавровый лист, кусочек горького перца и обязательно эстрагон (тархун).  Заполнить банки огурцами (можно крупные) и залить кипящей водой. Накрыть прокипяченными крышками, сверху-полотенцем, оставить на 3-4 мин. Затем воду слить, банки вторично залить кипяченной водой, накрыть крышками, полотенцем, выдержать 3-4 мин. После вторичного прогрева воду слить, добавить в неё  1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара. В банку влить 1 ч.л. уксусной эссенции и залить кипящим рассолом до краев, процеживая через марлю. Банку закатать, перевернуть вниз горлышком и укутать под "шубу". Как только огурцы начнут менять цвет, "шубу" снять. Несколько последних лет я обязательно сажаю один куст мелотрии шершавой в парнике с огурцами. Очень интересное растение. Плод миниатюрный огурчик, пока он толщиной со спичку по вкусу не отличается от огурца. А потом по мере созревания семечки делаются кисловатыми. Я их консервирую по любому из выше перечисленныз способов. Всем нравится и очень красиво смотрится на столе..  Соленые огурцы. 1. На дно 3-х литровой банки положить зубчики чеснока, зонтики укропа,  хрен (кусочек корня или лист), перец острый небольшой кусочек. Листья смородины не кладу, от них появляется плесень в банке, если сразу все не съели. Затем плотно уложить огурцы. Сверху всыпать 100-граммовую стопку соли. Прикрыть листом хрена и залить сырой холодной водой. Лучше конечно родниковой или колодезной. Оставить банку с огурцами в теплом месте на 2 дня для брожения. На третий день воду слить в кастрюлю, довести до кипения и залить огурцы на 2-3 мин. Затем вновь слить рассол, опять прокипятить, залить в банку и закатать. Бывает, что рассола немного не хватает, тогда нужно добавить кипятка. Если вы, как и я,  храните запасы в подвале, погребе или в холодильнике, то закрывайте горячими новыми полиэтиленовыми крышками, которые не пропускают воздух и смело сразу ставьте на хранение. Огурчики просаливаются постепенно. И в ноябре месяце они еще как малосольные, со светлой серединкой.  2. Огурцы кислого засола. В стерильные банки положить пряности и хорошо мытые огурцы. Сверху положить листок хрена (лист смородины не кладу). Приготовить рассол:                                                                                                                           на 1 литр воды - 2 ст. ложки соли (с горкой) и залить огурцы.                                                                                     Так они стоят 2-3 дня. Как только появится пена, слить рассол в кастрюлю, вскипятить его, снимая пену. И уже кипящим рассолом залить огурцы до самого верха банки. Закатать стерильными крышками и перевернуть вверх дном.  Через сутки убрать на хранение.   Спасибо. Хорошо написано, подробно и понятно . Попробуем еще и так солить. ))  
tet369 27-06-2014-07:03 удалить
хорошейпятницы:)
Ramata 12-12-2017-21:17 удалить
уже открываем баночки
Бяба 13-12-2017-23:53 удалить
Ответ на комментарий Ramata # Мы тоже. Приятного аппетита.
С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ! Священный праздник – Рождество! Я с ним поздравить вас желаю. И мир, любовь и торжество пусть ваши семьи обретают! Прекрасный, светлый праздник пусть разгонит все ваши печали. Вы в души не пускайте грусть, и сбудется, о чем мечтали!
Бяба 06-01-2018-18:22 удалить
Ответ на комментарий Трииночка # Ещё немного нужно подождать, И можно будет с первою звездою, За стол садится, пищу, чтоб вкушать, Ждать Рождество компанией большою!
Бяба, В этом году потрудился на даче на славу. Огурцы плодоносили на полторы недели более обычного. Да и вообще урожай получился на славу. Не мало банок всяких разносолов закатали с мамой. Спасибо.
Бяба 07-01-2018-16:51 удалить
Мы тоже. С рождеством!


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жил соленый огурец Свежего посола, Он – закуска и отец Крепкого рассола. | Бяба - Дневник Бяба | Лента друзей Бяба / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»