Мука пшеничная - 175 г
Масло сливочное - 75 г
Соль - 1 щепотка
Крахмал картофельный - 1 ст. л.
Сахар - 3 ст. л.
Сметана - 4 ст. л.
Абрикосы - 8 шт. (яблоки, ягоды)
Миндальные лепестки - 3 ст. л.
Сахарная пудра - по вкусу
Соберите по списку все необходимые продукты для приготовления Шобутинской галеты.
В чашу для замеса просеять муку, добавить щепотку соли и 1 ст. л. сахара. Сухие ингредиенты перемешать. Слегка подмороженное сливочное масло натереть на крупной терке.
Абрикосы помыть и обсушить. Разделить на 2 половинки, достать косточку. У меня абрикосы были крупные, поэтому каждую половинку я разрезала ножом еще на 2 части.
Охлажденное тесто раскатать в тонкий пласт диаметром 30 см. Тесто очень нежное, удобнее раскатывать его сразу на листе пергамента. Я и вовсе его сформировала вручную, вытягивая от центра к краю. Чем ровнее будут края, тем красивее получится галета.
Присыпать тесто крахмалом. Крахмал не даст выделившемуся из фруктов соку впитаться в тесто, поэтому не пропускайте этот шаг.
Края галеты сбрызните водой или пройдитесь по ним желтком. Присыпьте миндальными лепестками.
Достаньте и остудите галету. Не рекомендую сразу ее разрезать, дайте немного застыть сиропу внутри.
Перед подачей можно присыпать галету сахарной пудрой.