• Авторизация


Почему пушки стреляют в полдень? 09-09-2025 14:39


Пушки стреляют в полдень по традиции, которая пришла из морского дела.

В 1819 году адмирал Александр Грейг велел производить ежедневный пушечный выстрел в Севастополе, на базе Черноморского флота. Целью была синхронизация всех часов — на суднах, в порту и даже в церквях

Позже стрелять начали и в других портовых городах — в частности, во Владивостоке и Санкт-Петербурге.

Полуденный выстрел в Петербурге — это официальная традиция, закреплённая в Уставе города (ст. 8). Ранее выстрел производился с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, а с 2025 года разрешён из любой её части.

 

Первый точный залп в полдень прозвучал 6 (18) февраля 1865 года: 60-фунтовая корабельная пушка во дворе Адмиралтейства выстрелила по сигналу, синхронизированному с часами обсерватории через центральную телеграфную станцию.

 

По традиции, введённой при Петре I, пушка на Государевом бастионе подавала сигналы к началу и окончанию работы, предупреждала об опасном подъёме воды в Неве, отмечала военные победы и важные события, а также приветствовала почётных гостей. В конце XVIII века Павел I приказал прекратить утреннюю и вечернюю пальбу.

 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пирог из сухого киселя 06-09-2025 17:14


ИНГРЕДИЕНТЫ:

- 220 г сухого киселя

- 4 яйца

- 90 г сахара

- 160 г муки

- 10 г разрыхлителя

Как готовить:

Берем пачку сухого киселя с ягодным вкусом .

И измельчаем кисель в крошку с помощью вилки или блендера.

В глубокой миску миску разбиваем 4 яйца.

Яйца взбиваем с сахаром с помощью миксера до посветления и увеличения в объёме.

Постепенно всыпаем в яйца измельченный кисель, перемешивая венчиком.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Салат с сырым кабачком 03-09-2025 10:04


Для приготовления салата из сырых кабачков потребуется минимальный набор ингредиентов. Основной — это сам овощ. Его можно нарезать кубиками или кольцами, но лучше тонкими продолговатыми слайсами. Чтобы сделать блюдо более пикантным и ярким добавьте в салат сыр, специи, орехи или тертые яблоки, морковь. Ешьте блюдо из сырых кабачков сразу же, чтобы овощ не заветрился и не начал выделять сок.

Ингредиенты:

  • один свежий кабачок;
  • оливковое масло для заправки;
  • лимонный сок;
  • сыр пармезан, фета или любой другой по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец по желанию;
  • молотые орехи (по желанию);
  • зелень по вкусу.

Как приготовить:

  1. Хорошо промойте кабачок под проточной водой, очистив кожуру от остатков земли и любых других загрязнений. Промокните его сухим и чистым полотенцем.
  2. Отрежьте края кабачка, а затем нарежьте его тонкими полосками. Для этого можно использовать специальный нож, наподобие того, которым чистят картофель.
  3. Подготовьте другие ингредиенты: натрите сыр или порежьте его кубиками, измельчите орехи и нашинкуйте зелень.
  4. Сложите все продукты в тарелку — можно перемешать сразу либо сервировать слоями. Снизу кабачки, а сверху посыпка из сыра и зелени.
  5. Заправьте салат оливковым маслом, солью и перцем по вкусу, по желанию сбрызните блюдо несколькими каплями лимонного сока.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
посуда 03-09-2025 05:33


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Китайский способ лечения болезней 30-08-2025 06:37


Почему мы устаем? Потому что мы сидим и не двигаемся!
И когда мы сидим, происходит застой каналов. Китайские врачи говорят, что когда у нас нет проблем с проходимостью меридианов и каналов, то у нас нет проблем с кровообращением и мы чувствуем себя хорошо.


У нас на руках есть шесть каналов.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Обрезка смородины 30-08-2025 06:31


Aвгуcт — время oбрезкu cмoрoдuны. Разбepёмcя, как не напopтaчuть.

 

Сoбpaлu уpoжaй? Отлuчнo! Тeпepь бepём ceкaтop. У чepнoй, кpacнoй u бeлoй cмopoдuны cвou зaмopoчкu — oбpeзaть uх нужнo пo-paзнoму.

 

Чepнaя cмopoдuнa
Онa любuт мoлoдыe пoбeгu, вoзpacтoм дo 3 лeт. Еcлu вeткa cтapшe 4 лeт — oнa пoчтu нe плoдoнocuт.

 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Советы по выпечке хлеба 30-08-2025 06:18


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рассол 30-08-2025 06:07


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Идеи крючком 24-08-2025 12:13


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Когда-то аист был человеком 20-08-2025 09:53


Согласно легендам, когда-то аист был человеком, который поплатился за своё любопытство. Позвал его как-то к себе Господь, дал ему мешок и попросил в него не заглядывать, а сжечь, утопить в море или оставить на вершине высокой горы.
Любопытный человек пообещал всё исполнить в точности, однако не удержался и всё-таки заглянул в мешок, где сидели всякие гады, которые, выбравшись из мешка, тут же расползлись по всей земле.
Господь, узнав об этом, сильно разгневался и превратил человека в аиста, чтобы он всю жизнь по земле разных гадов собирал. Согласно другому поверью, в аиста превратился косарь, не поприветствовавший Христа.
На мысли о том, что аист некогда был человеком, наталкивало наших пращуров и то, что эта птица всегда селится рядом с людьми, как бы скучая по ним и испытывая необходимость в близости и общении.
 
Считается, что если аист на чьей-то крыше совьёт гнездо, то хозяин дома будет счастлив и богат, а вот если он перенесёт гнездо в другое место, то быть беде. Верили, что аисты помогают людям, которые хорошо к ним относятся. Бесплодные женщины просили у аиста детей, и добрая птичка приносила им младенцев из самого Царствия Небесного. Однако если разозлить аиста, он может спалить дом, принеся огонь на его крышу.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Растворимый кофе — это вообще кофе? 19-08-2025 06:36



Что такое растворимый кофе на самом деле?

Миф: растворимый кофе — это не настоящий кофе.

Правда: он делается из обычных кофейных зёрен. Просто уже заварен и высушен за вас.

Производство начинается, как у любого зернового кофе:

  1. Зёрна собирают, обрабатывают и обжаривают.
  2. Их мелко перемалывают и заваривают (представьте себе огромную кофемашину).
  3. Получившийся экстракт сгущают и сушат. Получаются гранулы или порошок, которые мы заливаем кипятком.

Существует несколько видов растворимого кофе:


  • Порошкообразный — самый распространенный и доступный вариант. Его получают путем сушки кофейного экстракта.
  • Гранулированный — более крупные частицы, которые быстрее растворяются и дают насыщенный вкус.
  • Сублимированный (freeze-dried) — самый дорогой и качественный вид, при котором кофе сначала замораживают, а затем высушивают в вакууме. Такой кофе сохраняет максимум аромата и вкуса.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ЭТО ВАМ НЕ ТЕФТЕЛИ С РИСОМ 18-08-2025 14:59


https://ok.ru/video/2299092011660

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лучшие сорта базилика 18-08-2025 14:12


  • Песто. Зелёный вид базилика средних сроков созревания. Имеет крупные сочные листья и выраженный запах. Урожайность в среднем от 1 до 1,5 кг/м².
  • Лучано. Зелёный вид, относится к ранним сортам. Зелень собирать можно уже в начале июня. Сорт подходит для открытого и закрытого грунта, можно выращивать в горшках. Высота куста составляет около 25 см. Урожайность около 1 кг/м².
  • Тонус. Зелёный базилик, относится к сортам средней группы созревания. Растение формируется высокое — до 55 см, но довольно компактное. Побеги приподняты вверх. Листья удлинённые, черешковые, средней величины с зазубренными краями. Сорт отличается насыщенностью эфирными маслами, обладает сильным пряным ароматом. Урожайность до 1,2–1,5 кг/м².
  • Лемона. Зелёный сорт базилика с лимонным запахом. Подходит для коктейлей, маринадов и приготовления блюд из рыбы или мяса. Листики у этого сорта тонкие, гладкие, овальной формы. Подходит для выращивания в горшках. Урожайность до 1–1,2 кг/м².
  • Ереванский рубин. Классический фиолетовый сорт, один из самых популярных. Отличается выраженным ароматом и вкусом. Относится к группе ранних сроков созревания. Растение быстро наращивает вегетативную массу, формирует мощный раскидистый куст. Урожайность до 1–1,2 кг/м².
  • Жиголо. Фиолетовый базилик ранних сроков созревания. Подходит для открытого и закрытого грунта. Куст формирует полуприподнятую розетку, довольно компактный. Листья среднего размера, яйцевидной формы с гладкой поверхностью и слегка зубчатыми краями. Высота — до 25 см. Урожайность до 1–1,2 кг/м².
  • Арарат. Классический фиолетовый сорт базилика. Относится к группе среднеспелых. Кусты формируются довольно высокие, до 60 см, полураскидистые. Предназначен для открытого грунта, отличается повышенной ароматичностью. Урожайность 1,3–1,5 кг/м².
  • Пурпурные звёзды. Фиолетовый сорт базилика ранних сроков созревания. Сбор можно начинать с 45 дня. Растение формируется среднего размера, высотой до 40 см, полураскидистое. Листья яйцевидной формы, тёмного фиолетового цвета имеют насыщенный лавровый аромат. Урожайность 1–1,2 кг/м².
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
В яблочный спас 18-08-2025 13:59


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рецепт чая с базиликом и мятой 18-08-2025 08:26


Ингредиенты:
  • базилик фиолетовый — 50 г;
  • мята свежая — 20 г;
  • лимон — 30 г;
  • мёд — 50 г;
  • вода — 1 л.
Приготовление:
  1. Базилик, мяту и лимон помыть и слегка обсушить.
  2. Снять листья базилика со стеблей, стебли для приготовления чая не подходят. Переложить листья в чайник.
  3. Снять листья мяты со стеблей и добавить их в чайник.
  4. Нарезать несколько ломтиков лимона и добавить к мяте с базиликом.
  5. Вскипятить в чайнике воду, дать ей немного остыть, температура должна быть примерно 85 градусов. Залить горячей водой травы в чайнике.
  6. Накрыть заварник крышкой и кухонным полотенцем, оставить на 15 минут, чтобы травы заварились и настоялись.
  7. Разлить готовый чай, добавить немного мёда и подавать к столу.
  8.  
Можно ли в чай добавлять базилик и вишнёвые листья?
 
 
Нет однозначного ответа на вопрос, сочетаются ли чёрная смородина с вишнёвым листом и сухим базиликом в чае.
Однако есть информация о сочетании некоторых из перечисленных ингредиентов по отдельности.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Полезно знать 18-08-2025 06:22


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Удивительные свойства базилика 18-08-2025 06:08


 

1. Базилик повышает общий тонус, что особенно важно осенью и зимой, когда мы часто начинаем чувствовать себя уныло и засыпаем на ходу.

2. Он помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя пищеварение и предотвращая застаивание пищи в желудке.

3. В народной медицине базилик рекомендуют использовать в качестве успокаивающего средства в виде ванн.

4. Отвары из базилика применяют при кашле (особенно затяжном), головной боли и воспалениях мочеполовых органов.

5. Эфирное масло базилика обладает бактерицидными свойствами.

6. В стрессовых ситуациях достаточно нескольких капель эфирного масла базилика в аромакурильнице, чтобы значительно улучшить общее состояние.

7. Это масло также эффективно при бессоннице, мигрени и потере обоняния.

8. Эфирное масло базилика может помочь при зубной боли: нужно капнуть 1 каплю масла на 1/2 стакана кипячёной воды и полоскать рот 4-6 раз в день.

9. Для лечения заболеваний нервной системы используют чай из базилика. 1 столовую ложку измельчённого растения вместе со стеблями и цветами заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5-10 минут, затем настаивают 30 минут. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

10. Этот же чай помогает остановить рвоту и снять тошноту.

11. Если по утрам пить чай из базилика с мёдом, то днём появится множество новых идей, а работоспособность не иссякнет до вечера.

12. Людям, которых укачивает в транспорте, можно пожевать листик базилика и держать его во рту во время поездки.

13. Индийские фармацевты доказали, что базилик усиливает защиту организма от свободных радикалов, которые могут привести к раковым заболеваниям.

14. Учёные советуют добавлять базилик в пищу каждый день или по возможности.

15. И не забудьте положить несколько сухих листиков базилика в платяной шкаф. Это не только создаст приятный запах, но и защитит одежду от моли.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Творожные снеки 17-08-2025 10:01


🔆 Первая партия: 9% творог растёрла ложечкой, добавила клубничное пюре и немного сахара. Вкусно, но творог был крупноват и плохо формировался.

 

🔆 Вторая партия: снова 9% творог, но на этот раз добавила клубничное пюре и натёртый банан. Масса стала более пластичной, снек получился красивым и нежным на вкус.

 

🔆 Третья партия: 5% творог взбила блендером с зеленью укропа, небольшим количеством чеснока, солью и немного воды. Снек быстро сохнет и получается очень вкусным!

 

В следующий раз обязательно попробую сделать сладкий творожный снек с клубникой в блендере — думаю, он будет ещё нежнее! 🍓🥒

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Травы 17-08-2025 09:57


комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ТОМАТНЫЙ СОК "ДОМАШНИЙ" 17-08-2025 09:47


Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг,
- соль – 150 г (или чуть меньше).

 

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Памятник зайчику 17-08-2025 07:53


 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии