• Авторизация


Кёнигсберг-Калининград 11-08-2018 14:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Решение ехать в Кёнигсберг зрело где-то в глубине меня постепенно, медленно, но верно.
Есть у меня на работе коллега, по образованию она  философ. Редкое по нынешним временам образование. Любимым философом у нее является Кант. И  что бы ни обсуждалось, она всегда вставит цитату из его работ. А по весне зашел разговор со студиозиусами о Канте, модно его нынче цитировать, и у меня мелькнула мысль, а не съездить ли на его могилу, не поклониться ли ему? Тем более  что мои взгляды на жизнь во многом перекликаются с жизненной позицией  Канта. Например, «Дольше всего живут тогда, когда меньше всего заботятся о продлении жизни». Или вот: «Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность». И я всегда удивлялась тому, что он прожил всю жизнь в одном городе, ходил  по одной и той же улице, и этого ему было достаточно для счастья. Я бы так не смогла. Но вот постичь содержание его работ я не в силах, слишком сложна для меня его философия. Но если сложно, то вдвойне интересно. И я поехала!
В поезде напротив меня ехало семейство их трех душ: папа, дочь, ученица 11 класса и пацанчик, перешедший  во второй класс. Весьма шебутной малый, веселый, непоседливый. Ему очень хотелось пообщаться. И в результате у меня с ним состоялся такой разговор.
Мальчик:
-Вы куда едете?
-В Кёнигсберг.
-А я в Калининград...Мы захватили Кёнигсберг, теперь он наш и назвали Калининград. Значит, вы едете в наш захваченный город.
 
Я сразу и не поняла, радоваться мне его рассуждениям или огорчаться, но крепко задумалась над его словами. А потом его рассуждения о захваченном городе подтвердили другие жители города. Они очень осторожно говорили о его истории до 1946 года.
 Её как бы не было. Ну да, был Кант, была война, были соборы, но…это не их, это чужое. А их – это переезд в город, который бомбили со страшной силой англичане, потому что знали, что город отойдет СССР, это была месть за передачу города Советам. Это возрождение города гражданами СССР, приехавшими сюда из разных частей СССР. Почему? Потому что выделяли жилье, строили много и быстро. Потому что те немцы, что остались в живых после бомбежек, уезжали в Западную Германию. И было где жить. Немцы ведь строили на совесть. И строили на века. Поэтому домов было много. А те из немцев, кто остался, молчали и тихо доживали на хуторах. И советское строительство сильно отличалось от немецкого. Немецкое было из красного кирпича, с островерхими крышами, украшениями по фасаду. 
Советское было простеньким, сереньким, « одноразовым». И вовсе уж насмешкой над городом стало здание, построенное в центре города для ЦК КПСС Калининграда. Оно дало трещину, рядом с ним опасно находиться, однако не сносят его почему-то. И местные жители смеются, глядя на это здание. А вот почему не снесут, не знает никто. И чувствуют себя в этом городе граждане бывшего СССР временщиками.
На старинные здания смотреть одно удовольствие. Но многие из таких исторических зданий приходят в упадок и ими никто не занимается. Очень жаль!
В городе резко выделяется архитектура периода 60-х, потом 70-х, 80-х годов и начала 21 века.
 Исчезает лепнина 70-х годов, взамен появляются простенькие конструкции современного примитивизма, где цвет играет важную роль. Черно-белый мотив в архитектуре –это веяние начала 21 века.
Но вот пришла сытость десятых годов 21 века, и появились новые кварталы с изящными  округлостями,  элементами башенок и деревянными перекрестьями.
Псевдоготика стала не редкостью. Началось возрождение истории. Широта проспектов, набережных, анфилады мостов украсили современный Калининград. И есть в Калининграде район для « новых русских». Раздолье для глаз! Но вот что интересно, на каждом  5 доме надпись: «Продается», два из пяти таких домов брошены хозяевами. И только два из пяти жилые. Кварталы «новых русских» охраняются, пройти туда невозможно. Интересно, как  живется там « новым русским»? Вид на такие  кварталы с колеса обозрения симпатичный.
Однако турист мало интересуется современностью. Ему подавай историю. Да и мне тоже. Поэтому куда идти? Конечно же, к Канту! Благо моя гостиница в шаговой доступности.
Раньше  остров Канта назывался Кнайпхоф.   В 1327 году была издана грамота, согласно которой островному поселению давались городские права. В то  время населенный пункт переименовали в Книпав (Knipaw) . Рядом находятся еще два острова, с которых и начался город Кёнигсберг. Город  выстроен на пересечении сухопутного и водного торговых путей, поэтому   он быстро стал центром судоходства и торговли. Остров Канта  с сушей соединяли пять мостов. В августе 1944 года бомбардировка британской авиации почти целиком уничтожила историческую застройку острова Канта. Частично уцелел Кафедральный собор. Полностью его реконструировали в 1988 году. 
 
Когда я пришла на остров Канта, то первым делом нашла могилу Канта. Огорчилась. Как же тяжело лежать в таком каменном гробу! Порадовалась. Цветов у оградки много, не забывают Канта.
 А потом пошла по периметру собора. Оказалось, огромное количество людей захоронено в его стенах. Там, в частности, покоятся останки герцога Альбрехта и несколько профессоров Кёнигсбергского университета.
 И в соборе есть стена, на которой перечислены имена выдающихся профессоров Университета. В южной башне замка располагалась университетская библиотека.
И эпитафии весьма интересные имеются. Некоторые вызывают улыбку. И рядом с собором памятник Петру 1.
А на стене собора его барельеф. В соборе проходят органные концерты. Глянула на часы, увы, опоздала ровно на 10 минут. Зашла в собор, тихо! Странно, по моему мнению, орган должен быть слышен и на улице. Оказалось, разница во времени с Москвой 1 час! Не опоздала! Пока бежала за билетом, вспомнила  эпизод  из любимого фильма  «Старомодная комедия». 
«Он (помолчав). Вы любите орган?
Она. Я не знаю… Я не думала… Я двадцать лет не слышала этого… а может быть, больше? Как странно проходит жизнь, правда? Нет, ты проходишь. Сколько богатства вокруг, если оглядеться. Но ты проходишь. Очень страшно, да? Вот – приехала на концерт… Как же – Домский собор! – надо отметиться… А потом, когда он заиграл, все вдруг открылось, я увидела себя: детство, троицын день, сад под дождем, рождество, снежную поляну. Ко мне вдруг вернулась память!…
Он. Я часто бываю здесь. Всего рубль – а могут осчастливить. Жалко, не всех».
 
Люблю ли я орган? Могу ответить точно, люблю! В юности доводила соседей тем, кто заигрывала пластинку с записью из Домского собора. Пластинку ставила на полную громкость. Потому что, по моему мнению, орган слушать тихо нельзя. Звук органа должен проникать до глубины души, вибрировать в костях, заполнять собою всё. Только так дойдет до слушателя его звучание. А в прошлом году, когда ездила в Ригу, с Рыжиком тоже сходили на орган в Домский собор. Народу там набилась тьма! А вот здесь народу было мало. Хотя исполнение было хорошим. Мне стало обидно. Потому что орган в Кафедральном соборе замечательный. Первый орган появился в соборе в 1695 году. Он не сохранился. А после восстановления собора в Германии был заказан новый орган. Сегодня это самый большой орган в Европе. Он представляет из себя комплекс, состоящий из двух органов: Большого и Малого. Соединены они оптоволокном. Органист может одновременно играть на двух органах. Трубы разной длины. Самая маленькая – 11 мм. Самая высокая- 10, 5 м. Всего 6301 труба. Большая часть труб спрятана.
Интересно, что в конце исполнения органист нажимает на кнопку сбоку от органа, зажигается свет, а  на вершине органа начинают  поворачиваться и бить в барабаны скульптурки ангелов.
 Чтобы орган не испортился, в зале поддерживают заданную температуру. Она одинакова и зимой, и летом. После зноя на улице остыть в соборе было в самый раз. Я получила два в одном: послушала орган и остыла от уличной жары.
 
А после  концерта я рванула изучать остров Канта до конца. И тут тоже ждала меня удача! Какой-то человек выдувал из стекла симпатичные вещи. 
Оказалось, что это единственный в нашей стране уличный стеклодув. Зовут его Юрий Леньшин. Импровизированный столик со складными ножками, кусочки стекла, какие-то заготовки, прицеп автомобильный, вот и все нехитрое хозяйство. И как на такой жаре человек занимается работой, мне не понять! И сей человек – заслуженный художник РФ. Надо же, ни за что бы не подумала, что вот так запросто его можно встретить на улице.
Вокруг острова Канта вода, вода, вода. Куда ни кинь взор, всюду вода.Катера, лодки и дома, созданные под старину. Это гостиницы.
Для туристов есть здесь все: сувениры, прохладительные напитки, прокат водного транспорта, пабы, кафе, рестораны и многочисленные магазинчики. А что преобладает в тех магазинчиках? Конечно же, янтарь!
 
 В каком только виде его нет! Даже мыло с ним делают. Все правильно, это же янтарный край. Но и морской. Поэтому здесь полно рыбы и рыбных ресторанчиков. И рыбак тоже имеется.И рыбаки.
 
А город красив, что днем, что ночью. Правда жара стоит страшенная. Многочисленные жители города выходят на прогулки вечером, когда слегка остынет воздух. И все направляются на набережную или к фонтанам. А фонтаны подсвечивают.
Не хотите к фонтанам? Идите в театр. Благо театр здесь не один и есть что посмотреть. Не хотите в театр?
Да гуляйте себе хоть всю ночь. Не бойтесь, Кёнигсберг- Калининград очень спокойный город. И так много симпатичных мест, что каждый найдет зрелище по вкусу.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (21):
Красиво!!! А я уже много лет "держу в планах" но все никак не доеду. Но зато этой осенью сбудется моя мечта показать мужу и дочке Казань - один из моих любимых городов :)
Alena_Mot 11-08-2018-16:23 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Вам интересной поездки в Казань.
Ответ на комментарий Alena_Mot # Спасибо!! Туда-то мы не лоукостером полетим, возможно уговорю мужа взять с собой фотоаппарат.
О, как хорошо, что Вы сюда выложили рассказ про поездку! С удовольствием прочитала. Очень живо и образно. Спасибо, Алёна)))
Alena_Mot 14-08-2018-12:50 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Маруся, специально для вас. Но вот проблема,я сюда фото не умею выкладывать. Тут это долго, нудно и не всегда успешно. А мне все больше некогда! Как ваш внучек?
Ответ на комментарий Alena_Mot # Я оценила Вашу добрую волю, Алёна, поверьте. Внучек нормально, спасибо. Вернусь домой, напишу Вам. Я сейчас в Щецине, отец в госпитале и дело неважно. Меня брат вызвал раньше запланированного времени приезда.
Alena_Mot 15-08-2018-09:40 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Ох, ну и новости у вас! Нет вам покоя, то одни проблемы, то другие... Держите в курсе ваших дел. Может чем-то помочь можно?
да уж, город контрастов. Точнее, городок. Всё рядом друг с другом, так тесно намешано... а вот в Светлогорск я бы съездила. Очень хочу. Но, видимо, не получится. Це ж европа, и цены как в Паланге - летом не сунешься(( Так что не видать мне северных морей...
Alena_Mot 15-08-2018-22:27 удалить
Ответ на комментарий Эманон_Идобон # Я не знаю цен в Паланге, но цены в Светлогорске как в Питере. Я разницы не ощутила. А, нет, ощутила, проезд на общественном транспорте у них 20-22 рубля. Я была в полном изумлении.
Ответ на комментарий Alena_Mot # я про цены на гостиницы - в летний сезон. Это курорт, и недешёвый. Да и перелёт очень дорогой. Чёрное море доступнее...
Alena_Mot 15-08-2018-22:45 удалить
Ответ на комментарий Эманон_Идобон # Тю-ю-ю-ю, вот точно вы не в теме! Поезд "Санкт-Петербург- Калининград" едет сутки, цена плацкарта 2800. Цена одноместного номера 1800 в сутки. Так что не дорого получается.
я немножко в теме - в конце этой весны всё смотрела. А ехать мне отнюдь не из Питера, из МОсквы выходило несколько дороже. А уж насчёт номеров -тут я не знаю. Мы смотрели и Трип. и БУкинг...
Alena_Mot 16-08-2018-16:33 удалить
Ответ на комментарий Эманон_Идобон # Когда я ищу гостиницу, обращаю внимание на хостелы. Сегодня они предлагают отдельные номера на 1-2 человек.Вот и получается дешево. Из Москвы всяко дороже ехать.
Ответ на комментарий Alena_Mot # понятно... Ну, меня хостелы никак не устраивают, прошли те времена, когда я могла там останавливаться. Сейчас комфорт в приоритете. Но спасибо за информацию!
Alena_Mot 16-08-2018-23:16 удалить
Ответ на комментарий Эманон_Идобон # Вы вероятно себе не представляете как выглядят современные хостелы.
Ответ на комментарий Alena_Mot # видимо, да. Но хостел есть хостел, в любом случае. А номер в отеле это принципиально другое. Для меня разница есть...
Alena_Mot 17-08-2018-00:15 удалить
Ответ на комментарий Эманон_Идобон # Если вы едете куда-то ради номера в отеле, это ваше право. Для меня это вторично.
Ответ на комментарий Alena_Mot # понимаю. НО мы едем прежде всего чтобы отдохнуть. А номер, устройство быта и сна это база...
Ответ на комментарий Alena_Mot # Спасибо, Алёна, но какая тут помощь может быть? Доброе слово - вот и помощь)) Ничего, справимся, он у нас крепкий старик. Выкарабкается. Тем не менее я тут зависла на неопределённый срок. Как минимум до конца августа.
Alena_Mot 18-08-2018-12:51 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Честно говоря, даже не знаю, чем помочь можно. Но иногда неожиданно возникают возможности, на которые не мог рассчитывать. Иногда я думаю что это судьба. Но при этом верю в Людей. Тех, кто может в чем-то помочь. И такие люди могут возникнуть неожиданно.
Ответ на комментарий Alena_Mot # Целиком согласна с Вами! Да и мы тоже сами иногда неожиданно возникаем рядом с кем-то, кому помощь нужна. Проверено на личном опыте)))


Комментарии (21): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кёнигсберг-Калининград | Alena_Mot - Дневник Alena_Mot | Лента друзей Alena_Mot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»