• Авторизация


Город с домами без балконов 12-11-2017 15:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Когда на работе узнали, что я собираюсь посетить Нарву, то дружно стали спрашивать, когда я там была в последний раз. А у меня не было последнего раза, равно как и первого. Я там никогда не была! И стоило мне об этом сказать, как в столовке, где мы обсуждали мою поездку, повисла мертвая тишина. Я бы сказала мертвущая. На меня смотрели как на недоумка. А потом дружно кинулись вспоминать, как в добрые советские времена бывали в Нарве, Таллинне, что стоит посмотреть, куда сходить, что купить…Словом, моя черепная коробка заполнилась пожеланиями до отказа. И я поехала. 
Точнее пошла. Из Ивангорода по мосту, перекинутому через реку Нарова в Нарву.
Нарова подо мной, крепость- замок слева, справа пешеходная зона вдоль реки, красота!
 Замок нарвский я видела десятки раз  из иваногородской  крепости, восхищалась его высотой и историей. Потому как стоит войти на территорию ивангородской крепости, расскажут сразу о двух крепостях . История их неразрывно связана друг с другом. Но вот видеть своими глазами нарвский замок не доводилось. И вот сподобилась! И сразу туда.
Но вокруг замка красот немало. Поразила насыпь, это внутреннее укрепление.
А на ней новодел – деревце алюминевое с листочками звенящими на ветру. Замочки на нем тоже были, но не так много, как в России на мостах, куда приходят молодожены, чтобы закрепить свой союз. Я бы назвала это изобретение мудрым. Потому что веточки сразу сделаны с дырочками, чтобы новобрачные могли повесить туда свой листик. Листики соприкасаются друг с другом, позвякивают мелодично на ветру, звон напоминает легкий звук колокольчика. А на солнце они дают ослепительный блик. И сразу праздник для глаз и ушей. Лепота!
А чуть дальше по дорожке обрыв, там южная часть Нарвы, там возвышается кирха лютеранская.
А вдали видна нарвская электростанция.
А с угла замка открывается роскошный вид на ивангородскую крепость.
 Деревья растут у самой кромки воды, не подобраться к ним. Разве что на  лодке плыть по реке. Но у меня лодки нет, я ножками, ножками…
Вход на территорию замка-крепости бесплатный. Простор для глаз открывается роскошный. Стены внешней и внутренней частей крепости, а между ними просторное поле.
Слева, в угловой башне, нынче располагается ресторан. Перед ним на земле старинные якоря, 
а за углом сразу три достопримечательности: громадный памятник Ленину, который перстом указует путь в светлое будущее.
 Когда-то  в советские времена этот памятник стоял на одной из улиц города. Нынче его оттуда убрали, но не выбросили, мало ли что. Жители Нарвы разговаривают ТОЛЬКО по-русски, мечтают сделать город свободной экономической зоной, получить кучу льгот. Словом, рассчитывают на дружбу с Россией. Поэтому Ленина не переплавили. Места ему тут хватает. Однако какой-то ушлый чел чуть повыше заворота на левой брючине оранжевым маркером написал « сукин сын». Выразил так свое отношение к Ленину. Как-то не политически выразил,  я бы сказала, исключительно по-пролетарски. Но что еще больше меня развеселило, так это следующий экспонат  слева от Ленина.
На каменной плите черно-золотистого цвета написано было буквально следующее: «Здесь будет установлен от трудящихся Эстонии памятник 83 бойцам 2-го вильяндистского  коммунистического стрелкового полка, погибшим 28 ноября 1918 года в  бою за освобождение города Нарвы».Мда-а-а-а, время прошло, а памятника до сих пор нет. Позорное напоминание о своем обязательстве эта каменная плита. Либо не осталось трудящихся в Эстонии. Других версий у меня нет. А еще правее, на стене, прикреплена опять же на каменном полотне другая таблица, посвященная событиям 1700 года, когда шведский король Карл 12 начал войну за присоединение этих земель к Швеции. 
Да-а-а-а, « смешались в кучу кони, люди,..», времена, нравы. А напротив Ленина вигвам из ветвей дерева, напомнил мне жилища северо-американских индейцев. 
 А он-то здесь к чему? А-а-а-а, киношку тут снимали, а этот экспонат в фильме использовали. Как фильма называется? «Рыба-мечта», снимали россияне.
Когда выйдет на экраны, осталось невыясненным. В ранишние времена снимали фильмы в ивангородской крепости ( к примеру, «Король Лир»), а ноне в Эстонию покатили киношники. Пипец  наступил в моем сознании  и пошла я в замок-крепость.
Ценник в кассе: за 6 евро погуляете почти по всему замку-крепости без гида. За 7 посетите и боковые стены со смотровыми площадками. Хотите гида?Готовьте 30 с лишним евриков. Я пошла одна, но за 6, о чем ни разу не пожалела. Потому что смотрители в залах музея русскоговорящие. А уж когда узнавали что я впервые в Нарве, такой соболезнующий вид принимали, что без паузы начинали мне рассказывать всю историю города, крепости и важнейших событий как минимум столетней давности. Я пожалела об одном, что не включила камеру на запись. До чего душевные люди попались! А меня-то уверяли, что в Нарве народ сдержанный, немногословный. Аха! Это я в сравнении с ними молчалива аки рыба, а они говоруны первостатейные! Я  аж заслушалась.
Первым делом мне про замок - крепость поведали. Точной даты основания замка нет. Считается что замок и городище вокруг него основал Херман ( Герман). Не, ну согласитесь, ХЕРман звучит как-то по-нашенски, по-простому, я прям умилилась. Но вернемся к замку. Первое письменное упоминание о нарвском замке Германа относится к 1329 году. За свою историю замок и город множество раз переходил из рук в руки. Он принадлежал датчанам, немцам, шведам, а по окончании Северной войны перешел к русским. Нынче это крупнейший город ( 3 по величине) в Эстонии. У замка было три хозяина, каждый из них что-то перестраивал или достраивал в замке. Самой высокой частью замка является башня Германа, возвышающаяся на 51 метр над окрестностями.
В башне есть балкон, откуда открывается восхитительный  вид на северную часть города.
Выше балкона есть круговая смотровая площадка, оттуда можно увидеть и Россию, и Северную, и Западную, и Южную части города. Дух захватывает, когда под ногами видишь внутренний двор замка.
В значительной части помещений расположены различные музейные композиции. Есть здесь и концертный зал.
Войти в него можно с разных сторон, но все двери имеют овальную форму и закрываются на крепкую задвижку, которая уходит вглубь стены. Выломать ее можно только с частью стены. А вот саму дверь современными взрывными средствами уничтожить можно запросто.
Под замком множество потайных ходов и подвалов. Вход в них закрыт. А зря!
Оказалось, что в них пускают ограниченное количество туристов, для которых проводят квест под названием « найди выход из подземелья». Звучит многообещающе! А если не найдешь, так там  навеки и останешься? Меня успокоили, пускают в ограниченное количество подземелий, ходы-выходы из них строго контролируются, мышь мимо камер не проскользнет, выходят все. У-у-уф! Но все равно страшновато. Особенно если учесть, что многие камины сквозные, а еще в стенах расположены многочисленные боковые ходы, сужающиеся к выходу, а еще ступени могут вести как вниз, так и верх. Причем не в одно помещение, а в несколько сразу, куда можно попасть по боковым ходам. Да-а-а, заблудиться тут- на раз!
Вверх можно попасть по деревянным лестницам, вдвоем на них не разместиться, идти можно только гуськом друг за другом.
Точно также спускаться или подниматься по каменным лестницам. Я насчитала 9 этажей в башне Германа, но не все были открыты для обзора. Восхитил балкончик. Он открывается. По нему снаружи, приставив лестницу из Северного двора, можно было передать продукты или оружие для защитников замка-крепости, пол там открывается. Сам балкон сделан из прочных досок, удержаться на нем могут одновременно 4 взрослых  и 3 ребенка. Чуден вид с этого балкона!
Но я ползу выше, на верхнюю смотровую площадку. Она круговая обзорная. Голова кругом идет от открывшихся видов. Я в полном восхищении. Воздух свежайший, люди снизу похожи на муравьев. 
Страшно до жути! И восхитительно одновременно. Как раз сверху можно сориентироваться, куда идти по городу после осмотра замка-крепости.
А в каждом крупном зале камин и тематическая выставка. Где-то детского творчества, где-то экологическая, где-то историческая.
В этом зале недокормленный солдат, упертый в стену и прикрытый знаменем (понятное дело, ослабел в войне с русскими, какой-то худосочный недокормыш!), а напротив солдата  в витрине - посмертная маска Петра 1.Ну удивили, так удивили! На что она им? 
Тут же портрет Карла 12 и бюст хозяина замка-крепости во времена Северной войны.
Есть зал современности, в основном посвящен реке Нарове и судоходству. Здесь же найденный в 1985 году на дне реки при ее очистке редкой красоты кувшин. Он напоминает по форме тело птицы с раскрытым клювом.
Есть зал, посвященный недавней съемке фильма «Рыба-мечта». Но это мне не интересно. Мне интересна архитектура, переходы из одной части замка в другой, утварь, которую собрали в один зал, являющимся историческим. Окна разной формы, необычной формы двери и задвижки на них.
 Ну и виды из окон.
А в переходе в Северный двор стоит телега.
 
А в самом Северном дворе кузня, гончарная мастерская, аптека и ремесленная мастерская. 
Здесь можно обменять монетку, полученную при покупке билета  на любую вещицу, приглянувшуюся вам. Монетка стоит 3 евро, ее цена входит в стоимость билета, ее можно оставить себе на память. Но если вы произведете обмен монеты на сувенир, то хозяин мастерской сдаст ее обратно в кассу и ему наличкой выдадут 1,5 евро.
Ну, замок-крепость посмотрели, теперь можно пройтись по городу. Шла я шла, и поймала себя на мысли, что это первый город в моей жизни, где нет балконов! Потом нашла один. Почему-то на … 1 школе!
Для чего балкон в школе, никто не знал. Может и есть балконы в новых районах города, но там я не была. А в центре и районе, построенном в советские времена, их нет.
Восхитила меня Александровская лютеранская кирха, посвященная Александру 2. Автор строения Отто фон Гиппиус, построена была в 1881-1884 годах в неороманском стиле с элементами классицизма. Купол круглый, шпиль состоит из округлых перекрытий, сходящихся в центре. Во время Второй мировой  войны кирха была значительно разрушена. Правда и сегодня она  требует ремонта, любой желающий может положить денежку в специальную коробку для пожертвований. Однако средств на восстановление не хватает. Служба в кирхе идет на трех языках: русском, эстонском и финском.
После кирхи понесло меня к Нарвскому Воскресенскому   православному собору. Построен в 1890-1896 гг. по проекту архитектора Павла Алиша, как православный храм для работников Кренгольмской мануфактуры. Тихо, спокойно в соборе, прихожан нет. На территории домики для служителей собора и церковная школа.
А ровно напротив собора мануфактура. Ох, и громадное здание, тянется на весь квартал, построено из красного кирпича, скрыто за высоким забором, обнесенным колючей проволокой. Из раскрытых окон доносились звуки работающих станков. Это крупнейшее предприятие Нарвы. Вторым по величине является нарвская электростанция. С работой в городе туго, люди рады любой работе. Но в магазинах я не видела людей, которые бы экономили на продуктах питания. А цена на многие продукты меня удивила. Своей дешевизной по сравнению с Россией. И качеством. Оно высочайшее. Сливочное масло было сливочным маслом, конфеты- конфетами, рыба – не вонючей протухшей рыбой. И я никак не могла взять в толк, как маленькая Эстония умудряется производить СВОИ товары при конкуренции с дешевой импортной продукцией. И почему жители Эстонии в магазинах предпочитали покупать свой товар, а не импортный, хотя тот стоил дешевле. И почему у нас в России производство  отечественной продукции сокращается, а наши граждане, живущие в Ивангороде и Кингисеппе, предпочитают « молочку» из Эстонии. Скажете, не патриотично рассуждаю? А я вот думаю, что  с точностью до наоборот. Пока мне больно за то, что творится в России, обвинять меня в не патриотизме неверно. Скорее в критицизме можно, но…
А пока дальше по городу. Все таблички на домах на эстонском. Все вывески на эстонском и русском. В магазинах ценники, в кафе меню на эстонском, русском и английском, но! С вами будут говорить на русском. А вот если вы говорите на эстонском, вам ответят на нем. Но таких за весь день мне довелось увидеть двоих. Все остальные говорили на русском.
Большинство домов в городе ухожены, чистенькие.
 Весь город изрезан холмами, это остатки от крепостных стен, коих тут великое  множество. А еще здесь есть подземные ходы внутри стен, валы, лесополосы.
Художественный музей вы сможете посетить за 2 евро. Что меня в нем поразило больше всего- это наличие картин выдающихся мастеров, например, Шишкина. Работы восхитительные, остались еще с советских времен. И что характерно, Россия не требует их назад. 
В музее проводят выставки художников, а также недавно закончилась выставка самодеятельных художников. Ее оценивали   два вида жюри: профессиональное и посетители. Посетителям давали цветные стикеры, одну штуку, наклеить стикер можно было только на название одной работы, которая вам приглянулась. Вручали приз зрительских симпатий и приз жюри. А на конкурс были представлены работы не только из Эстонии, но и … из России ( причем большая часть).
Ходить  по городу легко и просто. Неподалеку от таможни висит громадная карта города с указанием достопримечательностей. Проехать на городском автобусе можно за 50 центов ( в сравнении с финским ценами на проезд это просто рай!) в одну сторону. На улицах полно памятников, они ухожены и чисты.
В зарослях деревьев собираются стайками алкаши, они ведут свои беседы, переходят на крик, но на шагающих мимо людей им плевать. Это радовало. Алкаши мне попались какие-то обеспокоенные и стайные. Прям тунеядствующие элементы розлива начала 80-х времен СССР. Когда еще было можно, но уже не было на что. Поэтому до буйства еще не доходили. Эстонские алкаши были шумными, но не буйными, но вид портили основательно.
Поэтому я свернула к ратуше. Опять классицизм. 
А  над входом в ратушу три скульптуры. Роскошные. Но сама ратуша требует ремонта фасада.
А сбоку от нее необычное здание с двускатной крышей: одна нависает над треугольной, выступающей вперед крышей. Стены сплошь из стекла. Дворец, не дворец? Оказалось местный колледж!
Ну, точно храм науки. Нам бы такой. Но у нас таких нет. А жаль!
Есть у них и свой театр.
А в сквере театра растут красные клены. На фоне голубого неба смотрятся листья роскошно.
Кругом клумбы, цветники, фонтан у стены замка.
 И тишина! В целом народу в городе мало. Говорят, уезжают на заработки в другие города и страны. Может и так. Но в целом жизнь в городе выглядит тихой и размеренной. Провела я в Нарве весь день, не успела прогуляться по набережной. Значит будет повод еще раз посетить Нарву. А колокольчики, которые коллекционирую, купила! В чудесном магазинчике сувениров в супермаркете  «Фама». Советую заглянуть туда при случае.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Я тоже думала что в Эстонии самая лучшая молочка, пока не попробовала у золовки на даче молочную продукцию с соседней фермы. Правда, за ней как в советские времена в день привоза очередь за два часа выстраивается, несмотря на очень недемократичные цены.. Но теперь я знаю что лучшая молочка - таки там :)))
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Да, забыла написать, дача - в Красницах, это под Гатчиной.
Любопытно, Вы мне про алкашей в Щецине напомнили))))но они там в стаи не сбиваются, тусуются строго по одиночке, и всегда возле какого-нить питейного заведения, типа бара. Вежливо просят пару злотувок на,.,"булочку"!
Alena_Mot 13-11-2017-19:46 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Там я не была, молочку там не пробовала.
Alena_Mot 13-11-2017-19:47 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Вот засранцы хитрющие!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Город с домами без балконов | Alena_Mot - Дневник Alena_Mot | Лента друзей Alena_Mot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»