• Авторизация


Немножко другой период 16-04-2007 22:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Алиса - Дым

Сегодня в Белгород приезжал Юрий Шевчук. Всего лишь на несколько часов. Режиссер Андрей Смирнов (автор "Белорусского вокзала" и еще его многие может помнят по роли Бунина в фильме "Дневник его жены") вместе с Шевчуком сняли 10-серийный теливизионный фильм "Свобода по-русски" об истории российского парламентаризма. Фильм был снят к 100-летию Государственной Думы, которое было в прошлом году, но ни один телеканал показывать этот фильм не решился. И вот теперь его создатели ездят по градам и весям демонстрируя народу картину. Главный рассказчик фильма - Юрий Шевчук.

Так совпало, что именно в эти дни группа "ДДТ" гастролирует по Украине, поэтому Юрия Юлиановича удалось на несколько часов привезти к нам в Белгород. Благо, Харьков всего 80 км от нас. Но сегодня же он уехал в Днепропетровск. Шевчука мы встречали в кафедральном соборе, куда он вместе с создателями фильма приехал, чтобы приложиться к нашим святыням. Состоялось знакомство и беседа с нашим владыкой. Все очень по-доброму.

А потом в БелГУ была презентация фильма, на которой Шевчук, под бурные овации зала спел 4 своих песни и уехал.

А в тот момент, где он с ребятами курил за оградой кафедрального собора, я успел задать ему несколько вопросов, ответы на которые, возможно, будут напечатаны в "Новом Ковчеге".

з.ы. Фотки будут завтра )))


- Как Вы считаете, рок-музыка сейчас тем же влиянием обладает в молодежной среде или сейчас немножко другой период?

Юрий Шевчук: Немножко, да. Немножко другой период ))) Рок-музыка раньше была родимым пятном всех устремлений каких-то молодежных, к свободе. Какое-то мировосприятие строилось современное, энергии. Сейчас, конечно, много вещей, тем и идей, где можно приложить свои силы.

- Рок-музыка всегда была протестной. Сейчас этот протест сохранился?

Ю. Ш.: У кого-то, да, у кого-то, нет.

- Это выражается только в музыкальном стиле или это выражается в текстах?

Ю. Ш.: Российский рок, чем отличается от английского, американского, тем же, что, хотел сказать русский балет (смеется) бессловесностью своей, именно словом. То есть русский рок – это слово, слово и еще раз слово. Когда мы начинали играть и пели на танцах или где-то там при Советской власти песни «Битлз», Джимми Хендрикса, Джона Леннона и пели их по-английски, никто нас не трогал. Как стали петь о проблемах наших по-русски, сразу мы стали запрещенными командами, в свое время. И русский язык – это и есть музыка, это и есть русский рок. Прежде всего, слова, конечно. Ну, естественно и музыка. Все в гармонии. А сейчас у многих рок-команд тематика песен эстрадная, это отношение полов между собой и всего лишь. Я всегда говорил, и буду говорить и утверждать, что попса это проблемы такого рода как «спать или не спать», а рок-музыка – это все-таки проблемы «быть или не быть». А вопросы разные.

- В середине 90-х годов стало достаточно массовым обращение многих рок-музыкантов к Православию. Православная Церковь оглянулась на рок-музыку и перестала считать её сатанинской. Как Вы считаете уместно ли такое словосочетание как «православный рок»? Или все таки это немного разные вещи?

Ю. Ш.: Разные вещи. Мы как раз говорили с митрополитом Кириллом и об этом, что это разные вещи. Есть молитва, литургия и этого настолько достаточно.

- Рок – это часть нашей культуры.

Ю. Ш.: Да, да. Рок может быть духовным, конечно. Смотря, что ты туда вкладываешь.

- А что по поводу т.н. «рок-миссионерства»?

Ю. Ш.: Все-таки это что-то получается такое немножко не то. Мы что-то теряем. Что-то теряется при этом. Да.

- И последний вопрос. Насколько наше рок-сообщество дружно между собой? Я имею виду наших «титанов».

Ю. Ш.: Давно уже недружное. Потому что это так, потому что вот эти последние времена они нас разделили во многом. Но Вы знаете, художник, он вообще даже не имеет права быть объективным, таким ласковым, милым, политкорректным. Иначе он не будет художником в результате. Каждый из нас думает по-своему, это естественно и отношение к миру разное у людей. Но что-то нас объединяет, все равно. Что-то осталось и любовь к рок-музыке и чувства какие-то. Но, жизнь многих из нас развела, конечно. Кто-то в Тибет едет, а кто-то Тибет и здесь находит в Церкви Православной.

- Спасибо!

Ю. Ш.: Пожалуйста : )))

16 апреля 2007 года
Преображенский кафедральный собор г. Белгорода

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (20):
Oleg_G 16-04-2007-23:19 удалить
Исходное сообщение отец_Димитрий: - Рок-музыка всегда была протестной. Сейчас этот протест сохранился?
Нет, из этого протеста уже пробулку сделали :) LI 5.09.15
Тачанка 16-04-2007-23:59 удалить
Oleg_G, инаковость, непохожесть, всегда раздражает усредненность. Но, когда из инаковости делают штамп " ткачихи Иваново против притеснения негров в США", это начинает слегка напрягать
And_So_On 17-04-2007-07:30 удалить
Интересно, а почему фильм не взял ни один телеканал, и как вообще можно организовать массовый просмотр телевизионного 10-серийного фильма?
And_So_On 17-04-2007-13:19 удалить
nagayna, по-моему, отличная мысль:)
And_So_On, общая продолжительность фильма - 4 часа. Вчера показали половину, сегодня вторую. а почему не взял ни один телеканал, это вопрос к телеканалам. Видимо успели за кого-то вовремя испугаться )))
Тачанка 17-04-2007-13:59 удалить
отец_Димитрий, фильм-то, интересный? ЗЫ:Шевчук "от автора"?:))
nagayna, я посмотрел только первую серию из 10. Потом надо было уходить. Чувствуется, что люди старались, но с точки зрения современных наворотов, снято достаточно скромно, с компьютерными Парфеновскими графиками не сравнится. А так, полезно посмотреть. Правда всегда нужно скидку делать на то, что сам Смирнов "ярый демократ", если можно так выразиться. Но человек хороший и, по моему, искренний. А Шевчук за автора, да.
zergling 17-04-2007-14:25 удалить
Шевчук по-моему, очень честный и правильный человек.
Тачанка 17-04-2007-16:02 удалить
отец_Димитрий, будем надеяться, что финальным аккордом фильма будет "Долой Думу!":))) Хотя, вряд ли...:(
nagayna, в смысле "упразднить Думу", "отменить Конституцию" и т.д.? ))) не-а. у них обратный месседж. В этом, видимо, и заключаются "маленькие нюансы" : )))
Oleg_G 17-04-2007-16:37 удалить
Исходное сообщение отец_Димитрий: спел 4 своих песни
Пять песен и один стих. LI 5.09.15
Тачанка 18-04-2007-01:52 удалить
отец_Димитрий, ЮЮ, учитывая "маленькие нюансы" и нравится либеральным демократам и рефлексирующей интеллигенции:) Обширная аудитория, надо сказать:)
Гунъ 18-04-2007-11:23 удалить
отец_Димитрий, а Вам не кажется, что Шевчук в последнее время стал бледной тенью самое себя? Как партизан из анекдота, котрый продолжает взрывать поезда, ещё не зная, что война давно кончилась?
отец_Димитрий, я тоже только первую серию видел. Какое-то двойственное впечатление осталось. Ощущение, что ЮЮ именно играет роль рассказчика, поэтому в некоторых местах какая-то наигранность чувствуется. Это так чисто субъективно. Кое-что еще вообще при себе оставлю...
Oleg_G 19-04-2007-12:02 удалить
Исходное сообщение Григорий_Г: в некоторых местах какая-то наигранность чувствуется
Мне кажется, что Шевчук в душе - немножко театрал, отсюда и наигранность, и гротескные сцены, вроде самых первых кадров фильма, где он сидит у Таврического дворца и поет частушки под балалайку. Без этого можно было бы, вроде, и обойтись, с какого перепугу нормальный человек в обычной, некиношной ситуации будет там сидеть и петь частушки. К счастью, в Белгороде он обычным образом пел свои песни под гитару, без элементов театральности, фарса и трагикомедии. LI 5.09.15
Oleg_G, а вот на балалайке сыграть и частушку спеть ЮЮ "сам Бог велел" - в этом месте получилась хорошая такая историческая зарисовочка.
Классный был концерт))) Жаль, что нас, семинаристов, мало осталось на тот момент...Вот попробую кусок этого концерта выложить - записали на видео на фотик)))


Комментарии (20): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Немножко другой период | отец_Димитрий - Записки отца Димитрия | Лента друзей отец_Димитрий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»