Это блюдо диетическое, и в то же время сытное, поэтому идеально подойдет для ужина, в частности, тем, кто любит перекусить чем-нибудь вкусненьким ночью. В программе «Все буде добре» ресторатор Маргарита Сичкарь рассказывала о приготовлении мильфея из свеклы и кабачков. Вес одной порции – 120 г, что равно 300 ккал. Это блюдо прекрасно утоляет голод благодаря содержанию творога, свеклы, авокадо. Я заинтересовалась этим рецептом, поскольку он решает 3 задачи:
- Вкусный;
- Полезный;
- Диетический.
Ниже приведен конспект этого блюда и видео.
[700x406]
Ингредиенты
- Кабачок – 1 шт;
- Буряк – 2 шт;
- Творог кисломолочный (1% жирности) – 1 стакан;
- Авокадо – 1 шт;
- Укроп свежий – 2 ст л;
- Оливковое масло – 8 ст. л;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сок лимона – 30 г;
- Цедра лимона – 1 ч. л;
- Грецкие орехи – 2 ст. л;
- Кунжут - 30 г;
Приготовление
- Свеклу запекаем в фольге при температуре 180 градусов в течение 30 минут, после чего нарезаем кольцами 1 см.
- Берем молодой кабачок, нарезаем его кольцами шириной 1 см. Чистить не нужно.
- Складываем нарезанный кабачок в миску, перчим, солим, заправляем оливковым маслом, перемешиваем. Каждый круг кабачка нужно проткнуть несколько раз вилкой, чтобы он быстрее прожарился и внутри не был сырым.
- Разогреваем сковородку, она должна быть сухой и раскаленной. Кабачок жарится без жира.
Крем
- Чистим авокадо, нарезаем кубиками 1Х1 см. Нарезаем укроп.
- Для крема нужен творог, авокадо, укроп, оливковое масло, соль и перец. Все ингредиенты нужно забросить в блендер и перемешать до кремообразного состояния. После этого добавляем измельченные грецкие орехи, перемешиваем. Ставим в холодильник на 10 минут, чтоб масса загустела.
Соус
- Мелко нарезаем зелень укропа.
- Наливаем в миску 6 столовых ложен оливкового масла, добавляем в него покрошенный укроп, сок лимона (2-3 ст ложки), выдавливаем чеснок, добавляем мелконарезанную цедру, перец. Перемешиваем до однородной массы. Соус переливаем в соусницу.
Приготовление мильфея
1 слой – кабачок.
2 слой – крем.
3 слой – свекла.
4 слой – крем.
5 слой – кабачок.
6 слой – крем.
7 слой – свекла.
8 слой – крем. Сверху украшаем семечками кунжута. Подавать с соусом.
Советы
- Чтобы определить, свежий ли кабачок, нужно надавить ногтем по его поверхности и если его легко проткнуть, то это молодой кабачок. Также хвостик не должен быть засушенным.
- Творог должен быть сухим, иначе крем не получится воздушным. Если в твороге будет лишняя влага, то он не будет держать форму. Если есть в твороге лишняя жидкость, то его следует отжать – выложить в какую-нибудь марлю и крепко скрутить до удаления лишней влаги, после чего творог нужно протереть через сито. Также важно, чтоб творог был не охлажденный, а комнатной температуры, поэтому его нужно выставить заранее, только тогда он будет хорошо взбиваться.
- Чеснока можно ползубчика для запаха, если вы плохо его не переносите.
- В соус можно добавлять кинзу, базилик и пр.
- Крем хранится в течение 48 часов, соус – 5 дней в холодильнике. Крем и соус можно использовать в других блюдах.
Видео