• Авторизация


Шеф-повар итальянского ресторана Il Lago dei Cigni строен, улыбчив и трогательно влюблен в свою работу. 11-08-2016 13:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Из Москвы — в Санкт-Петербург

 
 
 
 
[показать]
 

Шеф-повар итальянского ресторана Il Lago dei Cigni строен, улыбчив и трогательно влюблен в свою работу.

 

Винченцо Вердоша родился на юге Италии, в Апулии, в городке Пардо. В 15 лет переехал в Баварию. По окончании школы перебрался в Берлин, где и начал профессиональную карьеру в небольшой пиццерии. Потом была работа в ресторане Ponte Vecchio, получившем звезду гида “Мишлен” уже на второй год своего существования. В 2004-м по приглашению друга и коллеги Ремо Мацукато Винченцо приехал в Москву, где трудился в популярных у звезд и политиков ресторанах “Марио”. В прошлом году он получил предложение возглавить кухню Il Lago Dei Cigni. Классические итальянские блюда Вердоша готовит по оригинальным рецептам из свежайших продуктов, доставленных из регионов Италии и фермерских хозяйств.

Что бы вы рекомендовали попробовать в мае?

Если я что-то готовлю, значит, я это рекомендую. Есть стандартное меню, есть сезонные, регулярно обновляемые предложения. Продумывая карту блюд, мы весь год находимся в поисках качественных свежих продуктов как в России, так и за ее пределами. В конце апреля мы открыли террасу второго этажа: уютное пространство в пастельных тонах. При отделке использовали только натуральные материалы. С террасы открываются прекрасные виды на озеро и плавающих в нем лебедей. Здесь своя открытая кухня, где блюда готовят в присутствии гостей. В меню: легкие летние блюда и новые виды пиццы. Основной акцент делаем на мангал и дровяной гриль. Мы также обновили коктейльную карту, в которой теперь много легких коктейлей (их основа слабоалкогольные напитки с фруктовыми и цветочными нотами). Все напитки также смешивают в открытом баре на втором этаже.

Вы из поварской династии?

Нет. Я первый и единственный кулинар в нашей семье. А мои дети даже и слышать ничего не хотят о подобной карьере, ведь они наблюдали, как работал их отец: рано уходил, поздно приходил, сильно уставал физически.

Как вы стали поваром и где было ваше первое место работы?

Тут все просто. Мне исполнилось 17 лет, надо было зарабатывать на жизнь. Сначала думал, что потружусь год-другой, после чего займусь чем-нибудь еще. Неожиданно мне понравилось. Первым моим рабочим местом была небольшая пиццерия в Берлине. Знаете, в европейских итальянских ресторанах все не так, как здесь, где большая команда и каждый отвечает за что-то свое: один — за закуски, другой — за мясо, третий — за рыбу. В европейских заведениях, как правило, три-четыре человека и шеф-повар делает практически все, начиная с закупки и чистки овощей и заканчивая приготовлением блюда. Он работает и на закусках, и на пасте, и на десертах. Каждый сотрудник — универсал. Это очень непросто.

Хотите сказать, что умеете все?

Почти. Вот только кондитер я не блестящий. Конечно, классические рецепты знаю, могу придумать идею и технологию, но я рад, что здесь есть шеф-кондитер.

Сложно ли было итальянцу столько лет работать в Германии?

Забавно, хотя я и итальянец, мне очень близок немецкий менталитет. Наверное, потому что мне лично свойственны и правильность, и любовь к порядку.

Считается, что итальянская кухня понятна человеку любой национальности. Различалось ли восприятие вашего творчества в ключевых для вашей карьеры городах: Берлине, Москве и Петербурге?

Я об этом не задумывался, гостей специально не опрашивал. Могу говорить лишь за себя: и в Москве, и в Берлине, и здесь, в Петербурге, моя итальянская кухня ничем не отличается, она всегда настоящая.

Для меня каждый гость одинаково важен. Безусловно, в любом городе есть гурманы и знатоки, так что некоторые акценты в приготовлении блюд зависели от менталитета городов, но в очень небольшой степени.

Если гость ресторана попросит приготовить что-то, чего нет в меню, вы это сделаете?

Все зависит от того, какие продукты есть в этот день на кухне. Мы же не можем приготовить блюдо, если для него нет ингредиентов. А если они есть, то почему бы не удовлетворить желание гостя?

Какие просьбы вас удивляли?

В России поначалу мне казалось странным, когда меня просили сделать окрошку. А сейчас уже привык.

С каким видом спорта вы бы сравнили работу шеф-повара?

Думаю, это частично шахматы, частично регби. Надо много думать, просчитывать шаги наперед, а также много двигаться, быть выносливым и готовым ответить на любой вызов.

Каковы ваши личные гастрономические предпочтения?

В первую очередь блюда тосканской кухни и, разумеется, других итальянских регионов. Правда, назвать что-то одно, любимое, не могу. Если я что-то готовлю, значит, мне это нравится — иначе бы я этим не занимался.

Также не могу выделить тот или иной продукт. Для меня главное, чтобы он был свежим. Конечно, я справлюсь и с замороженным продуктом, но лучше все-таки брать свежий.

Вообще, мне проще ответить на вопрос, что я не люблю: это трюфельное масло (на мой взгляд, оно слишком интенсивно пахнет) и сыр мортаделла (думаю, потому, что очень много его съел в детстве). А вот блюда из печени просто ненавижу.

Что именно, по вашему мнению, отличает Il Lago от других итальянских ресторанов Северной столицы?

Не хочу, да и не имею права обижать своих коллег из других заведений. Чем больше выбор, тем лучше, ведь в конечном счете различия и преимущества ресторанов выявляют только наши гости. А шеф-повар отвечает за вкус, свежесть и понятность подаваемых блюд.

[700x525]


[700x525]


[700x525]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
11-08-2016-13:44 удалить
Ужинали с мужем. В понедельник вечером людей было совсем мало, что нас очень порадовало. Озеро и лебеди создают чудесное настроение. Меню в Иль лаго дей сигни довольно большое , много морепродуктов. Мы брали ризотто с чернилами , Тартар из лосося, салат из листье, на десерт ассорти из миниматюр пирожных от шефа. Вкусно/ Интерсен интерьер и вид, в таком месте можно есть что угодно;)
18-08-2016-11:28 удалить
А вы знаете, что в Древнем Риме богатые жители вместо салфеток и полотенец во время застолья руки вытирали о головы кудрявых детей. Их, кстати, так и называли – «столовые мальчики». Подобная «служба» считалась весьма почетной.
Malived 18-08-2016-11:30 удалить
Ответ на комментарий # Пир в древнем Риме традиционно состоял из трех частей. Сначала подавались закуски, потом обильный обед, затем наступало время для десерта. В качестве закуски подавали яйца, различные салаты, капусту, артишоки, дыни с начинкой, соленую рыбу, устриц и массу других возбуждающих аппетит кушаний. С закуской пирующие пили красное вино. Во время главной части торжественного обеда от 5 до 9 раз меняли блюда, и они иногда плохо сочетались друг с другом. Пирующие вкушали, «что Бог послал», лежа. От неудобной позиции, жары, выпитого вина и обилия съеденной пищи многие гости были уже не способны наслаждаться все новыми и новыми блюдами. Наиболее смышленые люди выходили «до ветру», и там изрыгали из себя внутреннее содержимое. Затем возвращались «налегке» и с удовольствием продолжали трапезничать под завистливые взгляды соседей по ложу. Пиры в древнем Риме продолжались по многу часов. Кроме насыщения плоти, в каждой большой трапезе была предусмотрена и «культурная программа», чтобы веселить гостей. Для этого приглашали актеров, танцовщиц, музыкантов и поэтов.
Malived 18-08-2016-11:31 удалить
Ответ на комментарий # Видимо в современном мире совсем другие представления о чистых волосах)))
Malived 24-08-2016-14:24 удалить
Будте внимательны, чтобы не огорчать ни себя, ни других))) Это вполне правильные просьбы, так как у меня был опыт в других местах, где подобные правила не соблюдались(( http://www.illago.ru/up/files/275/ILL_menu_rus_20160715.pdf "Добро пожаловать в ресторан IL Lago dei Cigni! Мы будем признательны, если Вы отнесетесь с пониманием к нашим правилам: • Просим Вас сообщить нам до заказа блюда о наличии пищевой аллергии или непереносимости какого-либо продукта. • К сожалению, домашние животные в ресторан не допускаются. • Пожалуйста, переведите Ваши мобильные телефоны в беззвучный режим. • Присутствие личной охраны допускается в зоне бара. • Если Вы планируете посещение ресторана с маленькими детьми, мы будем рады видеть Вас в обеденное время. • Блюда, не входящие в меню, готовятся только после обсуждения этой воз- можности с Шеф-поваром заранее. • Если Ваших гостей более 7 персон, мы добавим в счет 10 %. Мы стараемся, чтобы всем нашим гостям было максимально комфортно наслаждаться отдыхом в ресторане".
24-08-2016-14:25 удалить
Ответ на комментарий Malived # про домашних животных... а лебеди у ресторана Il lago dei cigni считаются брендом или домашними животными??? А еще там живет вполне себе такой домашний черный кот)))
29-08-2016-17:55 удалить
Мне говорили, что в Il lago dei cigni средний чек около трех тысяч..но это при большой избирательности самых дешевых позиций.. Можно конечно и кофе попить и все..но если вы хотите попробовать действительно итальянской кухни, то приготовтесь оставить вдвое больше.. А потом, какая итальянская кухне без бокала хорошего вина?. Выбор здесь более чем.. Если не лукавить и не ограничивать себя - поесть вдвоем здесь будет тысяч десять, но оно того стоит. Истину вам говорю! Если впечатления это эквивалент денег, то ужин в Il lago dei cigni - стоящее вложение. Много моего любимого трюфеля.. И паста и ризотто и кролик в трюфельном соусе..Салаты многоступенчатые..Непростые..Самое простое, что нашла это микс из свежих листьев салата, сельдерея, фенхеля с помидорками.. Всячески старалась испортить настроение погода..мелкий противный дождик..Мое любимое время года еще не наступило, так что пришлось уживаться с ненастьем за окном. Уходить не хотелось, но все хорошее заканчивается. Вспомнила тест на оптимизм про стакан..Если до ужина он был у меня наполовину пуст, то после скорее стал наполовину полным..
29-08-2016-17:55 удалить
Ответ на комментарий Malived # Интересно...Правильно...
Malived 29-08-2016-18:00 удалить
Ответ на комментарий # Блюда приносят, так их сначала рассматриваешь, как на выставке в Русском музее.. а уж только потом ешь, и то чувствуешь себя в этот момент каким то вандалом))) А вкусно как!!! [320x322]
06-09-2016-15:15 удалить
Это место, когда о цене думаешь в последнюю очередь..Есть вещи которые самоценны здесь и сейчас… Когда мне грустно, я всегда приезжаю сюда..даже одна. И все быстро проходит.. Иль лаго дей сигни - ресторан санаторий для души))
Ответ на комментарий # Cкоро в Италии фестиваль "Белые ночи"! Как же там здорово... А я в этом году буду сидеть безвылазно в Питере. Мне тоже грустно!((( Поехали в Il lago dei cigni выпьем коллекционного вина и попробуем мишленовских дессертиков!
12-09-2016-19:02 удалить
Обожаю итальянскую кухню.. В питере мало где ее правильно готовят.. В этом смысле я сюда приезжаю из гурмэ соображений. А потом в Il lago dei cigni чувствуешь себя как будто приехал в имение к старому приятелю )) там прекрасная атмосфера не только внутри ресторана, но и вокруг..
Malived 12-09-2016-19:06 удалить
В Иль лаго дей сигни шикарная терраса - не знаю, вроде сейчас еще работает.. В хорошую погоду там волшебно! [700x525]
19-09-2016-19:32 удалить
Скажите, а как лучше проехать до Il lago dei cigni...?? Собираемся там большой компанией. Едем с разных частей города.. Несколько гостей вообще города не знают.. На Крестовский остров, а дальше как лучше?
Malived 19-09-2016-19:35 удалить
Ответ на комментарий # Там деваться некуда.. Несколько дорог через весь остров.. На Северную дорогу мы ездим вдоль парка аттракционов по Северной.. [559x414]
pigmenta 28-09-2016-14:18 удалить
Новозеландские органические устрицы! Запах океана с легким вкусом цитрусовых и огурца. В Il lago dei cigni умеют доставить радость и удовольствие))) [700x700]
28-09-2016-14:21 удалить
Ответ на комментарий pigmenta # что то сразу вспомнился фильм "Голубая лагуна"... Мне дизайн ресторана нравится.. все торжественно так и сервис на уровне. Собственно за те деньги - это нормально.
05-10-2016-23:05 удалить
Мне говорили, что в Иль лаго средний чек около трех тысяч..но это при большой избирательности самых дешевых позиций.. Можно конечно и кофе попить и все..но если вы хотите попробовать действительно итальянской кухни, то приготовтесь оставить вдвое больше.. А потом, какая итальянская кухне без бокала хорошего вина?. Выбор здесь более чем.. Если не лукавить и не ограничивать себя - поесть вдвоем здесь будет тысяч десять, но оно того стоит. Истину вам говорю! Если впечатления это эквивалент денег, то ужин в Il lago dei cigni - стоящее вложение. Много моего любимого трюфеля.. И паста и ризотто и кролик в трюфельном соусе..Салаты многоступенчатые..Непростые..Самое простое, что нашла это микс из свежих листьев салата. Всячески старалась испортить настроение погода..мелкий противный дождик..Мое любимое время года еще не наступило, так что пришлось уживаться с ненастьем за окном. Уходить не хотелось, но все хорошее заканчивается. Вспомнила тест на оптимизм про стакан..Если до ужина он был у меня наполовину пуст, то после скорее стал наполовину полным..
Malived 05-10-2016-23:09 удалить
Ответ на комментарий # Красивый ресторан! Лучшая пицца в городе. Хорошее обслуживание. Отличный вид. Вот куда нужно подъезжать на карете.. Надо бы им запустить маршрут по парку. И добавить в меню Il lago dei cigni.. Дегустационный винный круиз так сказать)))


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шеф-повар итальянского ресторана Il Lago dei Cigni строен, улыбчив и трогательно влюблен в свою работу. | Malived - Дневник Malived | Лента друзей Malived / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»