• Авторизация


В карету прошлого сажусь 10-12-2020 19:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Провинциальный город (537x700, 207Kb)

 

1

 

В карету прошлого сажусь. Друзья в восторге. 

Окрестный люд весь двор заполонил. 

Тюльпаны в гривах вороной четверки, 

и розу кучер к шляпе прицепил. 

С улыбкою я слышу из-за шторки 

ликующий шумок скороговорки... 

Не понимаю: чем я угодил? 

Как будто хлынул свет во все каморки, 

которыми кишат еще задворки, 

как прошлого неповторимый жест... 

Не понимаю сути сих торжеств. 

 

2

 

Я что хочу? В минувший век пробраться. 

Быть может, там - секреты бытия, 

что так бездарно в канувшем таятся 

и без которых нынче жалок я. 

Вот и рискую. А куда деваться? 

И обойдусь, такое может статься, 

без ваших правд и вашего вранья. 

Как просто все! Чего же тут бояться? 

И визы ведь не нужно добиваться, 

и всяких циркуляров и словес, 

пожалованных будто бы с небес.

 

uk293458 (444x700, 97Kb)

 

Булат Шалвович Окуджава

Роман. "Путешествие дилетантов"

 (Из записок отставного поручика Амирана Амилахвари)

 

1. (700x456, 78Kb)

 

2. (596x315, 21Kb)

 

«Наше блистательное увлечение письменным словом началось в середине екатерининского царствования. Некто вездесущий смог вдруг уразуметь, что посредством этого инструмента можно не только отдавать распоряжения, или сообщать сведения о своем здоровье, или признаваться в любви, но и с лихвой тешить свое тщеславие, всласть высказываясь перед себе подобными. Боль, страдания, радости, неосуществимые надежды, мнимые подвиги и многое другое – все это хлынуло нескончаемым потоком на бумагу и полетело во все стороны в разноцветных конвертах. Наши деды и бабки научились так пространно и изысканно самоутверждаться посредством слова, а наши матери и отцы в александровскую пору довели это умение до таких совершенств, что писание писем перестало быть просто бытовым подспорьем, а превратилось в целое литературное направление, имеющее свои законы, своих Моцартов и Сальери. И вот, когда бушующее это море достигло крайней своей высоты и мощи, опять некто вездесущий зачерпнул из этого моря небольшую толику и выпустил ее в свет в виде книги в богатом переплете телячьей кожи с золотым обрезом. Семейная тайна выплеснулась наружу, наделав много шума, причинив много горя, озолотив вездесущего ловкача. Затем, так как во всяком цивилизованном обществе дурной пример заразителен, появились уже целые толпы ловкачей, пустивших по рукам множество подобных книг, сделав общественным достоянием множество ароматных интимных листков бумаги, где души вывернуты наизнанку. С одной стороны, это не было смертельно, ибо огонек тщеславия терзает всех, кто хотя бы раз исповедался в письме, но, с другой стороны, конечно, письма предназначались узкому кругу завистников или доброжелателей, а не всей читающей публике, любящей, как известно, высмеивать чужие слабости тем яростнее, чем больше их у нее самой… Но этого мало. Высокопарная болтливость человечества была приманкой для любителей чужих секретов, для любителей, состоящих на государственной службе. Они тут же научились процеживать суть из эпистолярных мук сограждан, поставив дело на широкую ногу и придав ему научный характер. Из этого нового многообещающего искусства родились Черные кабинеты, в которых тайные служители читали мысли наших отцов, радуясь их наивным откровениям. Перлюстраторов было мало, но они успевали читать целые горы писем, аккуратно и добропорядочно заклеивая конверты и не оставляя на них следов своих изысканных щупалец. Однако как всякая тайна, так и эта постепенно выползла на свет божий, повергнув человечество в возмущение и трепет. Шокированные авторы приуныли, литературное направление погасло, исчезла божья искра, и эпистолярный жанр теперь существовал лишь в узкопрактическом смысле».

 

4. (700x423, 52Kb)

 

c099cbea07eb23129cdd5f95243c1341 (700x409, 108Kb)

 

"Однако мысль уже была разбужена. Сердца бились гулко, потребность в выворачивании себя наизнанку клокотала и мучила. Куда бы ее обратить? Тут снова нашелся некто, который надоумил своих собратьев заполнять чистые листы исповедями без боязни, что эти листы предстанут перед судом современников или будут осквернены щупальцами деятелей Черных кабинетов. И началась вакханалия! Так родились дневники. Конечно, это вовсе не значит, что в былые времена пренебрегали этой возможностью: и в былые времена провинциальные барышни или Вертеры доверяли бумаге свои сердечные волнения, а напомаженные дипломаты описывали впрок повадки королей или собственное ловкачество. Но в подлинное искусство дневники превратились совсем недавно, и боюсь, что лет эдак через пятьдесят, когда действующие лица современных записей будут мертвы, издателям не отбиться от нагловатых внуков нынешних скромных исповедников".

3. Alfred Stevens. The Letter (493x700, 328Kb)

 

"Они писали для себя, сгорая на медленном огне своих пристрастий или антипатий, они тщательно оберегали свои детища от посторонних взоров в сундуках и укладках, в секретных ящиках столов и в стенных тайниках, на сеновалах и в земле, но при этом, как бы они ни старались уверить самих себя, что это все должно умереть вместе с ними, они, не признаваясь в этом себе, исподволь кокетничали с будущим, представляя, как опять некто вездесущий много лет спустя обнаружит в густой чердачной пыли эти скромные листки, изъеденные ржавчиной, и прочтет, и разрыдается, восхищаясь страстной откровенностью своего пращура. Ведь не сжигали они листки, исписав их и выговорившись, и не развеивали пепел по ветру, а покупали толстенные альбомы в сафьяне и приспосабливали медные дощечки, на которых искусный мастер гравировал их имена, и звания, и даты рождения, за которыми следовала некая черточка – маленькая, скромная, но уверенная надежда, что кто–то позаботится и проставит печальную дату расставания с этим миром. Вот что такое дневники и их авторы в нынешний век. Правда, мой князь и все, коих я люблю и любил, были счастливым или несчастливым исключением из правила, хотя также отдали дань сему искусству, но не придавая особого значения форме, не заботясь об изысканности стиля, не задумываясь о происхождении этого популярного в наш век жанра и не надеясь на горячую заинтересованность потомков в их судьбе".

 

4. Чешский художник Alfred Seifert  2 (489x700, 167Kb)

 

Послесловие. Почему сделала этот пост? Хочу обратить внимание читателей дневника на прозу Булата Окуджавы. Свойственно было ему редкостное и бережное обращение со Словом. Не могу сказать, что его романы и повести очень интересны и читаются легко, но все искупает присущая Булату Шалвовичу мудрость, сквозящая, порой переполняющая его тексты.

 

Художники: И.С. Глазунов, Alfred Stevens, Alfred Seifert.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Сейчас уже никто не пишет дневников, но зато для потомков останутся горы фотографий! Спасибо, Галочка, за интересный пост!
ГалаМаг 10-12-2020-20:38 удалить
Ответ на комментарий Нина_Симоненко # Дневники не ведутся, письма не пишутся... Не останется эпистолярного наследия. Огорчительно. Храню письма, присланные моему прадеду и его семье, перечитываю три дневника двоюродной прабабушки, любуюсь открытками конца века 19 и... счастлива, ибо прикасаюсь к истории.
ГалаМаг 10-12-2020-21:01 удалить
Ответ на комментарий Нина_Симоненко # Нина, есть и исключения. Кто-кто, а Вы-то уж точно знаете, что роль дневников и писем бесценна. Иначе не получились бы такими интересными Ваши истории об Орловых-Давыдовых.
Зимы холодное дыхание. Николай Гренков. Зимы холодное дыхание мы ожидаем в декабре, Услышав, как поют метели, летят снежинки в тишине, И синей ночью звёзды в небе мерцают ярче над землёй, Когда уснувшая природа хранит задумчивый покой. Деревья в кружевных нарядах стоят безмолвно, как во сне, По лесу сумерки крадутся, не видно солнца вдалеке, И лишь тропинка меж сугробов меня уводит в те места, Где оживают сказки детства, даруя веру в чудеса. Зимы холодное объятие не в силах мы остановить, Но провожая год уставший сумеем мы сильней любить, Чтоб, встретив праздник возле ёлки в потоке вечной суеты, Нас ждали светлые надежды и бесконечные пути!
Доброе утро,Галочка! Согласна с Вами:Роль дневников и писем бесценна. Эти старые странички...от них исходит такая энергетика,такая гамма чувств. Есть и в нашей семье несколько дневников. И большая пачка старых писем ( письма в основном с войны).А дневники...это нечто! Моя бабушка и мама были большими романтиками. Читать их дневники могу бесконечно. Есть несколько моих... юношеских. Вот только вряд ли мои сыновья станут их читать. Мужчины)) Вся надежда на внучку!))
ГалаМаг 11-12-2020-08:05 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Юра, спасибо за очередное стихотворение Гренкова. Понравилось: по лесу сумерки крадутся. Даже представила, как это может выглядеть. А високосный год, подходящий к концу, действительно сам устал от напастей. И мы вместе с ним. Будем ждать от Быка лучшего.
ГалаМаг 11-12-2020-08:09 удалить
Ответ на комментарий Капельки_души # Валюша, спасибо за добрые слова. Я то же надеюсь на понимание внучки. Все семейные реликвии берегу для нее.
Agnieszka75 11-12-2020-11:01 удалить
"...некто вездесущий зачерпнул из этого моря небольшую толику и выпустил ее в свет в виде книги..." Это и о самом авторе. Истинный талант, у кого пером водят мысли, продиктованные сердцем и душой, одинаково хорош и в поэзии, и в прозе.И на фоне нынешнего безграмотья и косноязычия у Окуджавы - блестящий русский язык. От которого нам нельзя отвыкать! Что до дневников, есть сайт "Прожито.ру", собирающий и публикующий эти странички из прошлого. Я очень скучаю по тому времени, когда бумаге доверялись движения души, не устающей откликаться на все происходящее вокруг.Письма я и сейчас пишу... С лирушной подругой, оставшейся без компьютера, решили писать друг другу письма... Спасибо за прекрасный пост! Беру себе.
ГалаМаг 11-12-2020-13:04 удалить
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Спасибо Сашенька за визит, рассуждения и цитирование. Наши мнения совпадают. Мы из одной команды.
NikElla 11-12-2020-13:19 удалить
Ответ на комментарий ГалаМаг # Читаю Ваш пост, Галочка, и снова потянулась рука к романам...Благо, лежат рядышком. Затем смотрю на свои картинки, сделанные пару лет назад, и не совсем довольна. Всё-таки князь Мятлев так и не нашелся таким, каким я бы хотела его видеть. И ещё куда-то подевалась история с последним письмом матери Лавинии, если найдется, надо бы восстановить, но пока не вижу, снова делать лень, так как на уме сплошные новогодние хлопоты. Зато Амиран просто прекрасен, а князь, очевидно, прячется неспроста. Думаю, вот в чем разгадка - князь мне не очень по душе, если откровенно, мой идеал - генерал Опочинин. И "нашелся мой генерал" мгновенно. Вот как я люблю этих героев, и спасибо, что Вы в очередной раз меня направили к ним!
ГалаМаг 12-12-2020-10:20 удалить
Ответ на комментарий NikElla # Лена, посмотрела Ваши публикации по Окуджаве-прозаику. Да, пришлись его произведения нам по душе. Очаровал он своим словом. Но... видим и чувствуем мы различно - это и хорошо! Вы ищите прототипы, а меня увлекают больше его общие рассуждения.
ГалаМаг 22-12-2020-17:35 удалить
Если бы имелась возможность каждый новый пост размещать в соответствующем обрамлении, то для этой работы выбрала бы следующую схему:
Название: Зима...Карету мне,карету
Автор: Схемы_для_ЛИРУ
Создана: 18.01.2017 11:10
Скопировали: 5 раз
Установили: 10 раз
Примерить схему | Cохранить себе


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В карету прошлого сажусь | ГалаМаг - | Лента друзей ГалаМаг / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»