В 2018 году заветное звание «заслуженной артистки» получила Инна Маликова, теперь вот Катя Лель пополнила этот список, а скоро ли добавят в него Ольгу Бузову?
Никто уже не удивится, ведь, кажется, у нас эти регалии раздают направо и налево. И невольно встает вопрос: кто в России так «помог» обесценить это почетное когда-то звания
На днях в интернете и на ТВ разлетелась удивительная новость, которую многие приняли за очередной розыгрыш: Катя Лель удостоилась титула «заслуженной артистки РФ». Та самая певица, которая прославилась всего парой песен лет двадцать назад, а в последнее время известна в основном своими историями о контактах с инопланетянами.
Новость эта вызвала, скорее, гомерический хохот и, конечно, породила множество шуток в соцсетях. Одни спрашивали: «Почему, за какие заслуги?!», другие с сарказмом замечали, что скоро, возможно, и Инстасамка станет «народной артисткой». Как говорится, времена и нравы нынче иные...
Но давайте вспомним, как Катя Лель вообще взобралась на музыкальный Олимп. Когда она в 1994 году переехала из родного Нальчика в Москву, ей сразу стало ясно: без крупных финансовых вложений в шоубизе делать нечего. Путёвку на центральные музыкальные передачи вроде «Музобоза» или «Утренней почты» тогда можно было получить за 2,5 тысячи долларов — сумма, для молодой провинциалки неподъемная.
Так что Лель пришлось первое время просто болтаться без дела в столице, пока ей не подфортило: она устроилась бэк-вокалисткой ко Льву Лещенко. Именно он и познакомил Катю с влиятельным бизнесменом Александром Волковым — человеком, который потом кардинально изменит её судьбу.
Волков был далеко не писаным красавцем, да и намного старше Кати — разница аж в 24 года. К тому же он был еще и женат. Но у него были деньги и связи, а для певицы это было главным — она даже не скрывала, что выбрала его ради продвижения своей карьеры.
Александр не поскупился на продвижение своей пассии: сначала договорился о сотрудничестве с Юрием Айзеншписом, а чуть позже Катя попала к Максиму Фадееву. Именно Фадеев подарил ей парочку хитов, мгновенно покоривших радиоволны: «Мой мармеладный» и «Муси-пуси».
В то время было ощущение, что хитовые песенки Кати Лель доносились, что называется, из каждого утюга в нашей стране. Концерты проходили один за другим, доходы росли, а проект «Катя Лель» считался суперуспешным.
Но основная часть заработка уходила Волкову и со временем Катю Лель это стало напрягать. Спустя восемь лет отношений, она ушла в «свободное плавание», а Волков, не желая терять выгодную инвестицию, вступил в открытую борьбу за авторские права
Однако в 2008 году бизнесмен скончался от онкологии и злосчастные тяжбы сами собой сошли на нет.
Освободившись от оков покровительства, Лель, казалось, должна была развернуться на всю катушку. Но без влиятельных связей, больших прорывов в музыкальной карьере у неё так и не вышло.
Годы шли, радиостанции переставали крутить её старые хиты, интерес к певице таял. Тогда Катя нашла другой способ привлечь внимание: она стала ходить по ток-шоу, рассказывая о контактах с инопланетянами и своих «сверхспособностях», подаренных ей пришельцами. История с «похищенными зубами» вызвала лишь насмешки, но, как говорится, главное, чтобы о ней говорили
А потом неожиданно произошло чудо: «Мой мармеладный» вдруг стал вирусным в интернете благодаря зарубежным блогершам, которые, примеряя меховые шапки, пытались изображать «типичных русских» и выбирали этот трек фоном для роликов.
Российская аудитория тут же подхватила фишку и песня вновь зазвучала отовсюду. Вторая волна популярности вернула Лель на экраны: корпоративы, телешоу, гастроли. И вот теперь — звание «заслуженной артистки РФ», которое, судя по всему, стало приятным бонусом к её внезапному камбэку.
Сама певица, похоже, тоже не ожидала такого подарка. Рассказывает, что всё совпало аккурат к 30-летию её творческой деятельности и впереди уже анонсирован большой юбилейный концерт, где «Мармеладный» и «Муси-пуси», разумеется, прозвучат с особым пафосом.
Однако люди в интернете задаются вопросом: а в чем именно состоят «заслуги» Кати Лель? Неужели рассказы о похищениях гуманоидов включены в список критериев для присвоения высокого звания?
Возможно, всё гораздо проще: кто-то из нужных людей вовремя подсуетился с документами. Примеров ведь немало: вот вам недавняя «заслуженная» — Инна Маликова, сестра «великого тенора». Никто толком не слышал ни про её хиты, ни про значительные достижения, однако и она в итоге и при звании, и на досрочной пенсии, и все это удовольствие к 44 годам.
Слишком уж выгодные льготы и привилегии прилагаются к этим народным и заслуженным титулам и у простого обывателя это вызывает закономерную зависть и раздражение.
На самом деле и в советское время подобные награды доставались не всегда по абсолютным заслугам. Но тогда страна буквально кишела настоящими талантами, поэтому пара-тройка «смущающих» званий сильно в глаза не бросалась. Сейчас же, когда вокруг не так много ярких артистов, все смотрится куда печальнее.
Похоже, что институт «заслуженных артистов» окончательно потерял свою значимость. Сегодня его вручают Инне Маликовой и Кате Лель, а кто окажется следующим? Ольга Бузова, Клава Кока, какой-нибудь поющий блогер — или все сразу?
Вообразить несложно, ведь если в стране нет востребованных новых гениев, то, видимо, приходится награждать тех, кто есть. Ситуация выглядит довольно унылой и, что самое грустное, уже давно не вызывает смеха.