• Авторизация


Книги, разрывающие душу 03-12-2021 10:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


У нас на BookMixе есть Конкурс заметок. Не смотря на предпраздничный месяц, тему в декабре выбрали серьёзную. Книги из школьной программы. Про книги, которые произвели наиболее сильное впечатление. Так вот, я вспомнила.

Я для этой заметки вчера совершила подвиг. Да. Перечитала «Муму». По диагонали перечитала, чтобы только нужную цитату найти. И даже при этом слезами облилась. Никогда мне не понять людей, которые, прочитав в детстве этот рассказ, мечтают о прежних монарших временах.

Я не помню точно, в каком это было классе, но школа была начальная. В начальной школе, все же помнят, один учитель ведёт все уроки. Так вот, случилось так, что наша учительница заболела, и её заменили другой. Я не знаю, в чём была причина, то ли она была не очень готова к уроку чтения, то ли это наоборот было в стиле её преподавания, но она решила провести урок, посвящённый Тургеневу за чтением по очереди (или как там это называется, я уже не помню). Начиная с первой парты, ученики прилежно читали определённое количество строк из произведения вслух. Вообще-то я такое любила. Это давало такое ощущение, что ты на некоторое время вдруг оказывалась в центре всеобщего внимания. Да и думать особо было не над чем, читай себе готовый текст, и всех дел.

Понятно, что особенно отвлечься не получалось, приходилось следить за текстом, чтобы, когда очередь дойдёт, не прошляпить «передачу»,  подхватить и передать дальше. И желательно, прочитать лучше всех. Но в этот раз всё пошло не так. Я не знаю, как так получилось, вероятно, круг был уже не первый, но я вдруг поняла, что когда очередь дойдёт до меня, прочитать свой отрывок достойно я не сумею. И всеми силами души я умоляла учителя – эту незнакомую мне совершенно женщину – чтобы она не передавала очередь так быстро, как она это делала. Но всё было напрасно. В самый трагический момент повествования, она назвала мою фамилию.

«Наконец Герасим выпрямился, поспешно, с каким-то болезненным озлоблением на лице, окутал веревкой взятые им кирпичи, приделал петлю, надел ее на шею Муму, поднял ее над рекой, в последний раз посмотрел на нее. Она доверчиво и без страха поглядывала на него и слегка махала хвостиком. Он отвернулся, зажмурился и разжал руки… Герасим ничего не слыхал – ни быстрого визга падающей Муму, ни тяжкого всплеска воды; для него самый шумный день был безмолвен и беззвучен, как ни одна самая тихая ночь не беззвучна для нас, и когда он снова раскрыл глаза, по-прежнему спешили по реке, как бы гоняясь друг за дружкой, маленькие волны, по-прежнему поплескивали и постукивали они об бока лодки, и только далеко назади к берегу разбегались какие-то широкие круги».


РјСѓРјСѓ (406x606, 194Kb)

Я и прочитала-то два, или три слова. Я уже знала, что ждёт Герасима и его собаку. На учебник уже капали слёзы, и голос мне, разумеется, изменил. Учительница передала очередь сразу, не задерживаясь, но глупо было бы думать, что класс не заметил случившегося. Мне ещё очень долго вспоминали Муму и слёзы, по поводу её трагической судьбы. А я ещё не умела в упор спрашивать – а ты, разве не плакал, читая эту жуткую историю? Какая же ты бессердечная тварь, в таком случае.

Лет через шесть-семь, в одиннадцатом классе я взялась делать доклад по книге Чингиза Айтматова «Плаха». Учительница литературы в кратком вступительном слове перед моим выступлением предупредила класс, чтобы они не удивлялись, если голос докладчика, мой то есть, дрогнет в процессе изложения, потому что книга очень тяжёлая. И я подумала, что это предупреждение немного запоздало. Отчего бы такую вступительную речь было не сказать той учительнице начальных классов, перед тем, как мы начали вслух читать такое тяжёлое произведение как «Муму»? Вполне возможно, пара лет насмешек обошли бы меня стороной. В этот раз голос мой не дрожал. Потому что я была старше и уже умела абстрагироваться.

Ревела я ещё только над одной книгой школьной программы, к счастью не при всех, а дома в одиночестве,  – над Некрасовским «Морозом красным носом».

«Стоит под сосной чуть живая,

Без думы, без стона, без слез.

В лесу тишина гробовая —

День светел, крепчает мороз».

Вот, блин, понятно же, что специально они так делали. Чтоб до печёнок пробрало, да не нас, пролетарских детей, а бар, управителей мира, и всё равно не злишься на них за то, что на эмоциях играют. Но лишний раз возвращаться к этим произведениям не хочется. Да какое там не хочется! Чтоб я ещё раз?... Да ни за что! Ну, если только для Букмикса.

Некоторые книги – настоящее испытание для читателя.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (35): вперёд»
эхх.. а мне в детстве самому приходилось топить котят. кошка котилась исправно и куда их? топил в ведре и в землю зарывал.
я вот токмо не вспомню: он же сразу в деревню ушел? дак нахрена топил? зачем с собой не взял?
Читала и проживал это... Вот уж точно, что некоторые книги - испытания
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, вот и меня этот вопрос терзал. Да, думаю, не только нас с вами он интересует. Я так понимаю, что Тургенев специально усугубил. А может не мог он просто уйти, не мог барского приказа ослушаться, это въелось в мозг, в кровь, в плоть, нам сейчас свободным людям этого не понять... и только исполнение приказа что-то переломило в нём и тогда только он смог сбежать.
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, знакомая история. Тоже всю жизнь с кошками, и тоже всю жизнь топили. Старшие родственники. Я, когда своих заводила только котов брала. А если кошка вдруг появится, сразу стерилизую. Очень уж это страшная процедура, для нас нынешних.
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # да, и головы курям же рубил. куры устареют, не несутся, на смену им цыплята закупались. а старых в суп. а головы - мне рубить.
Ответ на комментарий после_дождичка_в_четверг # после_дождичка_в_четверг, да...
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # "нам сейчас свободным людям" - забавно прозвучало..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, угу ) Глядишь вокруг и понимаешь, что мало, в общем-то, что поменялось. Может ещё и поэтому трогает так эта история
Ca_va_bien 03-12-2021-12:02 удалить
в школе я на Каштанке ревела((( а Муму (текст) точно не читала, вот только не помню, почему) но саму историю знала, конечно)
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, ну, Юрий Борисович, если Апокалипсис всё-таки придёт, вы точно не пропадёте. Потому что у вас богатый жизненный опыт ))
Ответ на комментарий Ca_va_bien # Ca_va_bien, там немного страниц. Я вчера, пока на работу ехала, всё перечитала... Сейчас бы больше внимания на самого Герасима обратила, как ему жить не давали по человечески... А на Каштанке ты чего плакала? Там же всё хорошо закончилось.
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, эхх, да кто ж знает, в каком виде он явится-то? может старое ваще ничего не пригодится..
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, как ето? гуся же растоптали?
Ca_va_bien 03-12-2021-12:16 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # а я такая вся впечатлительная с детства нимагу книшки читать, если там кого-то обижают! Каштанка там голодная скиталась, бежала за хозяином - а он ушел! *вот щас опять реветь буду)))*
Для меня "Каштанка" самое страшное произведение. С первых строк, как издевались над ней и она все равно вернулась. Я даже у себя нашла "синдром Каштанки"
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, как гуся растоптали? Не помню совсем... Но перечитывать не буду. Хватит с меня душевных травм...
Ответ на комментарий Ca_va_bien # Ca_va_bien, я тебя очень хорошо понимаю. Я сама такая же. И классику не люблю поэтому, потому что что ни положительный герой, то либо помрёт, либо оскотинится((
Ca_va_bien 03-12-2021-13:12 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # воот! ты меня понимаешь) и в мировой литературе, кстати, как шедевр - так невозможно без слез читать((( Поющие в терновнике или Унесенные ветром, к примеру - я даже думать боюсь, что можно перечитать ;-)
Ca_va_bien 03-12-2021-13:14 удалить
Ответ на комментарий Коллекционерка # и не говори(((
Ответ на комментарий Коллекционерка # Коллекционерка, надо же, какие всё-таки разные бывают впечатления от прочитанного. У меня совсем ни с чем отрицательным Каштанка не ассоциируется. Правда я её не люблю, но скорее всего потому, что мне не понравилось как написано. Даже не знала, что есть синдром Каштанки.
Ответ на комментарий Ca_va_bien # Ca_va_bien, за Унесённых ветром я даже не бралась. Мне уже по пересказам подруги она не понравилась (не люблю я книги про жизнь). А вот Поющих одолела. Но тоже, блин, ругалась на писательницу - всех, блин, переубивала, да что ж это такое-то.
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, это, да. Тут я согласна. Но, всё-таки, лучше уж с опытом в него попадать, чем без оного. Как-нибудь сообразим, что делать, чтобы выжить, если не повезёт сразу помереть.
Один мой знакомый как-то рассказал, что после прочтения данного произведения он неделю плакал, и после этого литература стала для него самым ненавистным предметом. После школы он не прочитал ни одной книги) Вообще школьная программа многих отвадила от чтения представлением о литературе, как об историях про Герасима и Раскольникова)
04-12-2021-09:49 удалить
«Я люблю науку. Но есть и другие вершины. Есть нечто более поразительное, чем наша способность делиться своими моделями мира и создавать составные, лучшие модели. Это способность некоторых выдающихся личностей передавать нам свой опыт, преодолевая время. Передавать нам свой опыт, несмотря на то что у нас нет никакой возможности встретиться с ними лично, замыкая цикл общения. Даже если нам никогда не узнать «правильного» перевода стихотворения Ли Шан-иня об узорчатой лютне, мы можем почувствовать его тоску по утраченной или невозможной любви» (К. Фрит). «Читать – значит уже входить в круг избранных» (М. Энафф).
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, да, я вспоминая эту историю с Муму, понимаю, почему читать начала лет с 12 только, и то, только когда мне Крапивин в руки попал. А до этого никакого желания читать не испытывала). Да и сейчас классику не очень жалую, читаю только для расширения кругозора.
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, а я читаю исключительно для собственного удовольствия) И в школе так делал. То из школьной программы, что нравилось, прочитывал, если попадалось, задолго до прохождения в школе. А что не нравилось, не читал даже под угрозой двойки)))
Elena_ARVIK 04-12-2021-18:52 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # это книжный Герасим в деревню ушел. А настоящий ( это реальный персонаж - крепостной маменьки Тургенева) так и продолжал служить своей барыне - самодурке
Elena_ARVIK 04-12-2021-18:53 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Вы крепостная?
Ответ на комментарий Elena_ARVIK # самодурке - маменьке тургеневской?? мы правильно поняли? сынуля ее и вывел в персонажах? ну, проявил принцыпиальность. до достижения безопасного времени..


Комментарии (35): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Книги, разрывающие душу | Наталия_Невзорова - У Nаtалки | Лента друзей Наталия_Невзорова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»