• Авторизация


«В начале было…» 30-10-2021 13:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как же тяжело далась мне "Vita Nostra" Дяченко.. Настолько, что посередине повествования у меня всё застопорилось. Совершенно не хотелось возвращаться к этой истории. Причём дело не в том, что авторы не умеют рассказывать, или у них логики не хватает… всё с точностью до наоборот. История настолько реальная, что не почувствовать её реальность просто не возможно и тем не менее, она настолько мрачная, что возвращаться к ней не было никакого желания. Пришлось сделать двухдневный перерыв, а потом заставить себя продолжать чтение.

Александра обычная школьница. Ей шестнадцать лет и им с мамой удалось летом вырваться на море. Какое это счастье словами, конечно, не передать. И всё идёт прекрасно, пока она не начинает замечать пристальное к себе внимание подозрительного дядьки в чёрных очках, который из-за этих самых очков постоянно за ней наблюдает. Просто-таки буравит её взглядом. Надо ли говорить, что как бы сильно героиня не пыталась избавиться от этого назойливого внимания, у неё ничего не получилось. Разговор с таинственным  незнакомцем состоялся и кардинально изменил её будущее. Все её планы разбиваются о холодный произвол некой непреодолимой силы, решившей присвоить её себе, и вместо филологического факультета столичного вуза девушка отправляется учиться в провинциальный городок, не имея ни малейшего представления о том, какую специальность она, в конце концов, получит.

Вообще, мне очень тяжело даются книги, в которых так широко применяется насилие. Здесь же оно просто зашкаливает. Всё здесь через преодоление, нежелание, принуждение. В ход идёт шантаж, манипулирование чувствами, насилие над психикой и физиологией героини. Причём после насилия психологического над ней, идёт её насилие над собой, и всё это прикрыто благими целями, которых она достигнет в конце пути. Что это за цели ни ей, ни её сокурсникам, также попавшим в это странное учебное заведение, не говорят. То есть, их заставляют себя буквально ломать не понятно ради чего. Читать местами просто невыносимо. У меня всё внутри буквально переворачивалось от дикости происходящего.

Кто только не использовал святое писание в своих литературных проектах, и кто только не толковал его по-своему. В данном случае авторы взяли первую строку Евангелия от Иоанна, обдумали её со всех сторон, продумали, как это должно было быть, и воплотили с ветхозаветной беспощадностью. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Самая большая тут не состыковка в том, что именно с ветхозаветной беспощадность авторы воплотили строки Завета нового. Всё внутри меня просто кричало – не может такого быть! Не позволительно так насиловать человеческую личность. В Новом завете человеку дана свобода выбора. И, похоже, тут у нас с авторами возникли непреодолимые противоречия. Потому что авторы игнорируют этот постулат, оперируя ветхозаветными понятиями, когда не было ничего для спасения от геенны огненной, кроме как исполнение законов, а единственным мотивом для этих законов исполнения – страх перед гневом высших сил.

Хотя, учитывая, что в конце-таки неким намёком возникла Любовь, возможно авторы специально так нагнетали, чтобы в конце вывести к более мягкой форме своего толкования. И, тем не менее, книга оставила после себя очень тяжёлые впечатления. Для меня это вот насилие, этот бесконечный, говоря современным языком, абьюз, забил все другие авторские посылы, если таковые были, вроде – преодолевай себя, ты всё сможешь, всё у тебя получится, стоит только постараться, и ты сам сможешь создать свой собственный мир, который будет жить только по твоим правилам и твоим законам.

Определённо могу сказать, что авторы, конечно, хороши, но совершенно не мои. Слишком для меня тяжело и мрачно. Полагаю, я к ним больше не вернусь.

вита ностра (393x700, 134Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Наталия_Ермилова, вы для меня прям второй Кузьменков.. еще пполучил порцыйку о том чего четать не льзя. я правда и не собирался ни разу..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, да уж, чего-то я раздухарилась критиковать ) Многим, кстати, в этой книге открылись глубины и явлены были откровения. Людям более другого склада, чем у меня ) Авторы фантасты, кстати, наши отечественные. Но я их читать больше не возьмусь, чтобы статистики им не портить своими придирками)
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # откровения? вот те на.. заинтриговали..
Ptisa_Lucy 30-10-2021-21:53 удалить
Наташа, пиши. Я потом по твоему Читательскому дневнику ищу что мне почитать)))
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy # Ptisa_Lucy, пишу-пишу )) Надеюсь, твои поиски успешны ))
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, ага. По мне так на фик они нужны такие откровения, но люди, любящие в себе покопаться довольны ))
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # и да - нашы, нашы.. в лосанжелесе..
В который раз поражаюсь твоему желанию, Наташа, насиловать себя, впихивая подобные вещи)) Не совсем понял, что за учебное заведение описано в книге, но возникли ассоциации с фентезийным циклом "Ученики Ворона". Там хоть и присутствует мрачноватость, как и положено в героическом фентези, но с изрядной долей светлого юмора) Не помню, говорил ли тебе про данный цикл, но если когда-нибудь доберешься, хотелось бы услышать от тебя сопоставления главного героя с твоим любимым Волкодавом :)
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, записала себе первую книгу, Рома) Правда сам понимаешь, когда доберусь не ведомо )) А в этой книге юмора нет вообще. А книги я привыкла дочитывать, да и пункт книжного марафона надо было закрывать...
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, ?... Э... почему в лосанжелесе?
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # ? поелику оне там жывут. согласно викепедии.
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, в первой книге герой скорее антипод Волкодаву, какой-то мелкий воришка))) Волкодав-то сразу подается брутальным мачо круче сваренного вкрутую яйца) А герой цикла Ученики Ворона становится таким в процессе)
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, о, у Волкодава тоже был процесс ) Просто он в других книгах цикла описан ) Почитаем )
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, аааа. Ясно )) Наверное, когда оне эту книгу писали, ещё не жили в заграницах. А потом поднялись и смылись ))
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, Волкодавом изначально двигала благородная месть. А целью воришки было банально выжить)
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, так Волкодаву же тоже надо было сначала выжить, прежде чем отомстить-то)))
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, но Волкодав изначально положительный герой. А в Учениках Ворона герой из отбросов общества, эдакий крысеныш, посаженый в клетку и готовый загрызть любого, спасая свою шкуру) В общем, если начнешь читать, поймешь разницу)
Авторов уважаю, за фантазию, но это произведение..Жестоко. Согласна с вами. Близкиез мне по духу люди отзывались о нем восторженно, а я все не могла понять почему полету нужно учить так мучительно?
Ответ на комментарий Коллекционерка # Коллекционерка, жестоко - правильное определение. Очень тяжело мне далось. Прямо выворачивало от протеста, когда читала. Хорошо, что я не одна такая и есть читатели, у которых остались похожие впечатления.
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, слушай, Волкодав тоже в клетке сидел и всех загрызть собирался))) Только не крысёныш, а щенок... У меня такое чувство, что мы про одну и ту же книгу с тобой разговариваем Но он точно был изначально положительный. Тут я спорить не буду )
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, про клетку я фигурально) Клеткой было заклинание, способное вскипятить его кровь, если ослушается)
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Сим_Никин, ой. Ужасы рассказываешь ) Ох, иногда эти авторы такими безжалостными бывают...


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «В начале было…» | Наталия_Невзорова - У Nаtалки | Лента друзей Наталия_Невзорова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»