Как же тяжело далась мне "Vita Nostra" Дяченко.. Настолько, что посередине повествования у меня всё застопорилось. Совершенно не хотелось возвращаться к этой истории. Причём дело не в том, что авторы не умеют рассказывать, или у них логики не хватает… всё с точностью до наоборот. История настолько реальная, что не почувствовать её реальность просто не возможно и тем не менее, она настолько мрачная, что возвращаться к ней не было никакого желания. Пришлось сделать двухдневный перерыв, а потом заставить себя продолжать чтение.
Александра обычная школьница. Ей шестнадцать лет и им с мамой удалось летом вырваться на море. Какое это счастье словами, конечно, не передать. И всё идёт прекрасно, пока она не начинает замечать пристальное к себе внимание подозрительного дядьки в чёрных очках, который из-за этих самых очков постоянно за ней наблюдает. Просто-таки буравит её взглядом. Надо ли говорить, что как бы сильно героиня не пыталась избавиться от этого назойливого внимания, у неё ничего не получилось. Разговор с таинственным незнакомцем состоялся и кардинально изменил её будущее. Все её планы разбиваются о холодный произвол некой непреодолимой силы, решившей присвоить её себе, и вместо филологического факультета столичного вуза девушка отправляется учиться в провинциальный городок, не имея ни малейшего представления о том, какую специальность она, в конце концов, получит.
Вообще, мне очень тяжело даются книги, в которых так широко применяется насилие. Здесь же оно просто зашкаливает. Всё здесь через преодоление, нежелание, принуждение. В ход идёт шантаж, манипулирование чувствами, насилие над психикой и физиологией героини. Причём после насилия психологического над ней, идёт её насилие над собой, и всё это прикрыто благими целями, которых она достигнет в конце пути. Что это за цели ни ей, ни её сокурсникам, также попавшим в это странное учебное заведение, не говорят. То есть, их заставляют себя буквально ломать не понятно ради чего. Читать местами просто невыносимо. У меня всё внутри буквально переворачивалось от дикости происходящего.
Кто только не использовал святое писание в своих литературных проектах, и кто только не толковал его по-своему. В данном случае авторы взяли первую строку Евангелия от Иоанна, обдумали её со всех сторон, продумали, как это должно было быть, и воплотили с ветхозаветной беспощадностью. «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Самая большая тут не состыковка в том, что именно с ветхозаветной беспощадность авторы воплотили строки Завета нового. Всё внутри меня просто кричало – не может такого быть! Не позволительно так насиловать человеческую личность. В Новом завете человеку дана свобода выбора. И, похоже, тут у нас с авторами возникли непреодолимые противоречия. Потому что авторы игнорируют этот постулат, оперируя ветхозаветными понятиями, когда не было ничего для спасения от геенны огненной, кроме как исполнение законов, а единственным мотивом для этих законов исполнения – страх перед гневом высших сил.
Хотя, учитывая, что в конце-таки неким намёком возникла Любовь, возможно авторы специально так нагнетали, чтобы в конце вывести к более мягкой форме своего толкования. И, тем не менее, книга оставила после себя очень тяжёлые впечатления. Для меня это вот насилие, этот бесконечный, говоря современным языком, абьюз, забил все другие авторские посылы, если таковые были, вроде – преодолевай себя, ты всё сможешь, всё у тебя получится, стоит только постараться, и ты сам сможешь создать свой собственный мир, который будет жить только по твоим правилам и твоим законам.
Определённо могу сказать, что авторы, конечно, хороши, но совершенно не мои. Слишком для меня тяжело и мрачно. Полагаю, я к ним больше не вернусь.