Какое-то двойственное впечатление осталось у меня после прочтения книги «Убийственно тихая жизнь» Луизы Пенни. Это детектив. Скажем так, детектив сельский. В деревне «Три сосны» убита одна из самых любимых и уважаемых жительниц, бывшая учительница, весьма преклонных годов. Её подстрелили из лука, прямо в сердце. Что это? Преднамеренное убийство или несчастный случай на охоте? С этим и предстоит разобраться старшему инспектору Гамашу.
С одной стороны, книга читалась очень легко, буквально за два дня я её «проглотила». То есть язык у автора лёгкий, внимание читателя она держит до конца, соблюдает интригу, и, при неспешном течении повествования, книгу ни на минуту не хочется отложить. Автору удалось очаровать сельскими пейзажами, а точнее, описанием сельской неспешной жизни, заглянуть в дом к жителям, понаблюдать за их бытом, посидеть с ними за одним столом, узнать, чем они живут, раскрыть некоторые тайны, которые хранились больше полувека в пыльных тайниках памяти героев. Показать некоторые обряды, сохранившиеся с незапамятных времён и всё ещё пользующиеся популярностью. Интересно рассказать историю возникновения поселения. И погрузить читателя в мир людей творческих, живущих эмоциями, буквально рождающих в муках свои шедевры. Их внутренние переживания, сомнения, отчаяние, страх быть не понятым… К тому же, автор очень детально описывает подробности, касающиеся преступления. Я, например, очень много узнала о стрельбе из лука. Да что там, я узнала, что в Канаде, оказывается, до сих пор с луками охотятся. Удивилась очень, конечно. Впрочем, они в этой Канаде все какие-то немного странные. Но это уже другая сторона.
Так вот, признаюсь честно, некоторые диалоги персонажей казались мне не согласованными. Ну, знаете из разряда «Какая прекрасная погода – Да-да я совершенно здоров». О чём они? К чему в беседе добропорядочных сельчан появляется это или то замечание – вообще не понятно. Ну, вроде автор на своей волне, ей всё понятно, и это главное. Читателю придётся удовлетвориться лёгким недоумением. Так бывает, когда попадёшь в не очень знакомую компанию и слушаешь, как они смеются над шутками, понятными только им. К тому же само преступление оказалось какое-то такое простоватое, провинциальное. Разоблачение убийцы шло неспешно, следователь отвлекался на лицезрение окружающего мира и акцент больше смещался на описание характеров, философские беседы за жизнь и выведывание всяческих нюансов, с целью составить полную картинку кто, что из себя представляет в этом небольшом обществе. Впрочем, как я уже говорила – это было довольно интересно.
Ещё книга поражает своей феноменальной гуманностью. На грани приторности. Охотники – зло, мёртвая мышка в мышеловке заставляет подняться из глубин нежной души главного героя вселенскую скорбь по несовершенству и жестокости рода человеческого. Некоторые персонажи заслуживают того, чтобы им наколотить по одному месту ремнём, но нет. Слёзы, блин, умиления, понимание и абсолютная толерантность. Не доросла я ещё до канадского уровня любви к своим ближним. До сих пор считаю, что иной раз полезно и в зубы дать. Но тут всё иначе. Главным антагонистом выбрана девица-стажёр, не вписавшаяся в коллектив, ей от главного гуманиста больше всего и достаётся. А всякие сомнительные личности продолжают жить, как жили, получив на орехи не от тех, кого всю жизнь третировали, а от мёртвой старушки, образно говоря.
В общем, вопросы по ходу чтения у меня возникали. Иногда возникало недоумённое выражение лица. Иногда прорывались смешки, не сказать, чтобы часто, но едва заметная ирония в тексте всё-таки чувствуется. Автору отдельная благодарность за отсутствие кровавых сцен и прочих извращений. Но главное заключается в том, что мне теперь хочется вернуться в «Три сосны» ещё раз и посмотреть, как живут в этой деревне знакомые персонажи, что ещё у них произошло. А это, на мой взгляд, самое главное – когда к автору хочется вернуться.