• Авторизация


Любовь на всю жизнь 10-07-2021 13:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Наталия_Невзорова Оригинальное сообщение

Любовь на всю жизнь

Всем известно, что детская литература оказывает большое влияние на формирование личности. Кого-то с малых лет больше привлекают волшебные сказки с царевнами-лягушками, несмеянами, иванушками-дурачками, лешими, кощеями и прочей выдуманной нечистью. Кто-то наоборот влюбляется в лес такой, какой он есть, с приближенными к реальности приключениями лисят, волчат и ёжиков. Кто-то не выпускает из рук Кэрролловскую Алису, а кто-то с нетерпением ожидает новых встреч с Алисой Булычёвской.

У меня очень долго не было любимой книги в детстве. Вот настолько долго, что к двенадцати годам я одинаково ровно относилась и к сказкам, и к рассказам о природе, и поэзия меня тоже не влекла. Даже, трудно поверить, юмористические рассказы Драгунского или Успенского не производили особо сильного впечатления. Мало того, я картинки-то не любила разглядывать, какими бы «залипательными» они не были. Но читала точно. Без особого воодушевления, но методично. Была завсегдатаем нашей детской библиотеки.

И вот однажды, поздним вечером, возвращалась я с подругой из секции, в которой мы тогда занимались, и она мне говорит – хочешь я тебе книгу почитать дам. Она классная, только ненадолго. Потому что она библиотечная и её бабушка на работе взяла.

Если кто помнит, были времена, когда библиотеки, так же как и поликлиники обслуживали читателей только своего района, или предприятия. Так вот, библиотека нашего хлопчатобумажного комбината вызывала зависть у остальных читателей города интересными фондами, потому что там директор такой был – не равнодушный. Понятно, что и в библиотеке машиностроительного завода, и в библиотеке льнопрядильной фабрики кой-какие фонды имелись, но всё больше по учебной программе, чтобы мамы могли взять чадам книжку к соответствующему уроку, а вот на ХБ фонды были поразнообразнее. Там даже были книги, каких не было в самой главной районной  библиотеке, которая могла обслуживать всех жителей, и распоряжалась вообще всеми поступлениями литературы.

Так вот, дала она мне книгу на три дня. Но какой там три – она была прочитана за сутки буквально без отрыва на посторонние дела, и да, это была любовь. Думаю, не стоит говорить, что каждый раз приходя в библиотеку, я просила чего-нибудь похожего, и каждый раз разочаровывалась, даже в других книгах этого же автора. Как не стоит говорить и о том, что с тех пор как я её прочитала, у меня сложились неподдающиеся корректуре установки о том, что такое настоящая дружба и заветная мечта, чтобы именно такая была в моей жизни. Кроме того, именно иллюстрации этого издания меня покорили, и где бы я ни увидела что-то похожее, сердце моё замирает и трепещет, хотя чёрно-белый коленкор и некоторая мрачность не должны бы вроде настолько привлекать юное создание.

Пожалуй, хватит предисловий. Скажу ещё только, что с тех пор я мечтаю завладеть именно этим изданием книги, и у меня всё никак не получается. Что я перечитывала её несколько раз (она, на удивление, пережила все переезды и перестановки, не была списана или утеряна из фондов в смутные времена, когда на обломках старого мира строился новый), читала детям. И не смотря на то, что знакомые библиотекари откровенно говорят, что автор нынче потерял актуальность и не интересен современным детям, считаю, что именно эта книга будет актуальна во все времена, потому что темы в ней поднимаются вечные. И особо щемяще звучит в ней тема гибели детей во всяких взрослых «разборках» любого масштаба.

Собственно – вот она.

голубятня (459x700, 149Kb)

Владислав Крапивин «Голубятня на жёлтой поляне»

И иллюстрации Евгении Стерлиговой, так меня покорившие

голубятня1 (488x700, 106Kb)

голубятня2 (453x700, 104Kb)

голубятня3 (374x560, 59Kb)

голубятня4 (376x560, 61Kb)

голубятня5 (482x700, 207Kb)

голубятня6 (462x700, 112Kb)
голубятня7 (484x700, 93Kb)

голубятня8 (378x560, 38Kb)
голубятня9 (476x700, 92Kb)
голубятня10 (379x560, 64Kb)
голубятня11 (377x560, 194Kb)

А у вас есть любимая детская книга?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Дорога уходит в даль
Lara_The_Wind 10-07-2021-17:13 удалить
Клaвeль Б. Поющее деpево: сбоpник скaзок. / соcт. Н.С. Бoрдoвcкиx. - M: Paдуга, 1987. - На французcкoм языкe с пapaллeльным pусcким текcтом. B сбоpник вошли избpанныe скaзки извeстного фpанцузскoгo писатeля Беpнaра Kлавeля: "Филин, кoтoрый пpoглотил луну", "Путешеcтвиe снежка", "Поющее дерево", "Дом сизого селезня" и другие.
Ника1313 10-07-2021-18:19 удалить
А я ее прочла взрослой. Но книга все равно стала любимой. Потому что в детстве любимыми были Мальчик со шпагой, Тень каравеллы, Оруженосец Кашка. А главной книгой моего детства был "Наследник из Калькутты".
Ответ на комментарий BABUSHKA-STARUSHKA # BABUSHKA-STARUSHKA, а кто автор? Кажется, я не слышала даже про такую книгу.
Ответ на комментарий Lara_The_Wind # Lara_The_Wind, значит, ты читала по французски? Или не читала?) Про автора не слышала даже. Столько книг мимо прошло - ужас просто.
Ответ на комментарий Ника1313 # Ника1313, а у меня знакомство с Голубятни началось )) Поэтому все остальные его книги были прочитаны позднее ) Дети синего фламинго ещё нравилась - там иллюстрации цветные были и очень запоминающиеся. А Наследник из Калькутты мимо меня прошёл ((
Lara_The_Wind 10-07-2021-23:40 удалить
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, читала по-русски.
Александра Бруштейн
Ответ на комментарий Lara_The_Wind # Lara_The_Wind, понятно ) Наверное, это специальное было издание, для тех, кто учится по французски говорить и поэтому повезло с автором познакомиться) Интересно, был ли перевод его книг на русский. Похоже, не было.
Ответ на комментарий BABUSHKA-STARUSHKA # BABUSHKA-STARUSHKA, нет, не слышала даже ) Но Динка Осеевой входит в топ 10 моих любимых книг. Там не автобиография, конечно, но тоже про жизнь девочки.
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Динку я тоже любила. А еще - Республика ШКИД. И Серебряный герб. Чуковского. И Дневник Кости Рябцева Огнева.
Ответ на комментарий BABUSHKA-STARUSHKA # BABUSHKA-STARUSHKA, от, я опять ничего не читала. Вместо Республики у меня Педагогическая поэма была, но уже во взрослом возрасте ) А Республику я смотрела, но не уверена, что с начала и до конца...


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Любовь на всю жизнь | Наталия_Невзорова - У Nаtалки | Лента друзей Наталия_Невзорова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»