Если сказать о книге Франсуазы Саган "Немного солнца в холодной воде" в двух словах – это феминистская книга с уклоном в русскую классику. И даже конкретно в «Анну Каренину». Причём не плагиат, как могло бы показаться, будь автор чуть менее мастером, а переосмысление в реалиях современного автору времени и общества. Причём автор сама проводит параллели в тексте. Тяжело, депрессивно и безрадостно, но о любви… страсти и плотском влечении… И ещё об обществе, нравах, свободе и не свободе. Мощная, многогранная вещь, оставляющая после прочтения больше вопросов, чем ответов.
У главного героя, прожигателя жизни и рубахи-парня, звезды столичного общества, популярного журналиста, нервная депрессия, от которой он бежит в провинцию к своей сестре, надеясь излечиться от хандры. Шикарные сельские пейзажи мало помогают, он по-прежнему ничего не хочет, его всё раздражает, приступы злобы и отчаяния по-прежнему атакуют его, пока однажды он не встречает Её. Сильная, цельная, умная, красивая женщина влюбляется в него и, так как она умная и сильная, то понимает, что из себя представляет её избранник, видит его пустоту, его никчёмность.
«А у меня создаётся впечатление, что ты так живёшь всегда. На грани обмана. Не зная, прав ты или нет. Чувствуя себя немножко виноватым и упиваясь этим».
«– А разве ты могла бы полюбить насквозь прогнившего человека?
– Любовь зла – тут не выбираешь».
Она как человек, воспитанный в старых патриархальных традициях, выросшая в прямом соприкосновении с «землёй», деятельная, в силу своего характера, делающая всё возможное, для улучшения окружающего мира, в силу непреодолимых обстоятельств, в данном случае любви, оказывается в богемной атмосфере Парижа, с его мишурой, легкомыслием, внутренней пустотой её завсегдатаев. Всё здесь чуждо ей, все знакомые возлюбленного, кроме пары признанных фриков, неинтересны, скучны, глупы и не могут удовлетворить её желания общаться, потому что с ними и говорить, по сути не о чем. Всё, что держит её здесь, это её любовь к этому слабому, безвольному человеку. Ради него она порвала с семьёй, бросила мужа, отказалась от обязанностей. А он просто не в состоянии принять этот дар достойно. Ему, выбравшемуся из депрессии, снова хочется свободы, прежней лёгкости жизни, полуночных посиделок, но он чувствует, что прежняя жизнь уже невозможна. Не с ней. И, конечно, делает глупости. Хотя любит её, может и не так сильно, как она, но самой сильной любовью, на которую способен.
«… и внезапно ему стало так жаль её, жаль себя, жаль Натали, так жаль любовь, обречённую угаснуть рано или поздно в рыданиях и сожалениях».
И вот тут, должна признать, что не согласна совершенно с финалом, который написала автор. Не могла сильная женщина, такая сильная как героиня, выбрать ту судьбу, которую выбрала. Он совершенно не соответствует психологическому портрету героини, созданной Саган. Да ещё и из-за столь мелкого повода. Как будто, автору захотелось уже свернуть эту непростую историю, ведущую в никуда.
А пишет Саган хорошо. Легко о сложном. Констатируя факты, вот так, мол и бывает. Это жизнь, в разных её проявлениях. Никого не осуждая, одинаково любя обоих своих героев. Её языком, её слогом просто наслаждаешься. История поглощает, оторваться от книги очень трудно, хотя иногда хочется отстраниться, отдохнуть от чужих эмоций и страстей, так достоверно прописанных автором. Передохнуть. Чтобы обязательно вернуться, потому что пока не дочитаешь, история всё время крутится в голове. Женская проза? Я бы не сказала. Книга как раз из тех, которые трудно причислить к какому бы то ни было жанру.
Отличная книга.