• Авторизация


Реквием по любви 12-04-2021 14:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если сказать о книге Франсуазы Саган "Немного солнца в холодной воде" в двух словах – это феминистская книга с уклоном в русскую классику. И даже конкретно в «Анну Каренину». Причём не плагиат, как могло бы показаться, будь автор чуть менее мастером, а переосмысление в реалиях современного автору времени и общества. Причём автор сама проводит параллели в тексте. Тяжело, депрессивно и безрадостно, но о любви… страсти и плотском влечении… И ещё об обществе, нравах, свободе и не свободе. Мощная, многогранная вещь, оставляющая после прочтения больше вопросов, чем ответов.

У главного героя, прожигателя жизни и рубахи-парня, звезды столичного общества, популярного журналиста, нервная депрессия, от которой он бежит в провинцию к своей сестре, надеясь излечиться от хандры. Шикарные сельские пейзажи мало помогают, он по-прежнему ничего не хочет, его всё раздражает, приступы злобы и отчаяния по-прежнему атакуют его, пока однажды он не встречает Её. Сильная, цельная, умная, красивая женщина влюбляется в него и, так как она умная и сильная, то понимает, что из себя представляет её избранник, видит его пустоту, его никчёмность. 

«А у меня создаётся впечатление, что ты так живёшь всегда. На грани обмана. Не зная, прав ты или нет. Чувствуя себя немножко виноватым и упиваясь этим».

«– А разве ты могла бы полюбить насквозь прогнившего человека? 

– Любовь зла – тут не выбираешь».

Она как человек, воспитанный в старых патриархальных традициях, выросшая в прямом соприкосновении с «землёй», деятельная, в силу своего характера, делающая всё возможное, для улучшения окружающего мира, в силу непреодолимых обстоятельств, в данном случае любви, оказывается в богемной атмосфере Парижа, с его мишурой, легкомыслием, внутренней пустотой её завсегдатаев. Всё здесь чуждо ей, все знакомые возлюбленного, кроме пары признанных фриков, неинтересны, скучны, глупы и не могут удовлетворить её желания общаться, потому что с ними и говорить, по сути не о чем. Всё, что держит её здесь, это её любовь к этому слабому, безвольному человеку. Ради него она порвала с семьёй, бросила мужа, отказалась от обязанностей. А он просто не в состоянии принять этот дар достойно. Ему, выбравшемуся из депрессии, снова хочется свободы, прежней лёгкости жизни, полуночных посиделок, но он чувствует, что прежняя жизнь уже невозможна. Не с ней. И, конечно, делает глупости. Хотя любит её, может и не так сильно, как она, но самой сильной любовью, на которую способен.

«… и внезапно ему стало так жаль её, жаль себя, жаль Натали, так жаль любовь, обречённую угаснуть рано или поздно в рыданиях и сожалениях».

И вот тут, должна признать, что не согласна совершенно с финалом, который написала автор. Не могла сильная женщина, такая сильная как героиня, выбрать ту судьбу, которую выбрала. Он совершенно не соответствует психологическому портрету героини, созданной Саган. Да ещё и из-за столь мелкого повода. Как будто, автору захотелось уже свернуть эту непростую историю, ведущую в никуда. 

А пишет Саган хорошо. Легко о сложном. Констатируя факты, вот так, мол и бывает. Это жизнь, в разных её проявлениях. Никого не осуждая, одинаково любя обоих своих героев. Её языком, её слогом просто наслаждаешься. История поглощает, оторваться от книги очень трудно, хотя иногда хочется отстраниться, отдохнуть от чужих эмоций и страстей, так достоверно прописанных автором. Передохнуть. Чтобы обязательно вернуться, потому что пока не дочитаешь, история всё время крутится в голове. Женская проза? Я бы не сказала. Книга как раз из тех, которые трудно причислить к какому бы то ни было жанру. 

Отличная книга.
саган (394x700, 330Kb)саган2 (394x700, 265Kb)
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
вздор Саган пишет.. можно полюбить человека не зная его как следует, в надежде на некие сокрытые глубины.. ежли их нет, чотко сам понимаешь, то што любишь-то? не пустоту же? ету бренную оболочку?? чисто для плотских утех?? тогда какия страдания, с чего? кароч богемныя именно страсти-мордасти. не знаю как тут "ак" (не четал ни того ни другого), но явней всего тут просматривается параллель с "мартин иденом" Лондоновым.. с гендерной переменой ролей естессно..
Ответ на комментарий Юрий_Мишенев # Юрий_Мишенев, ну, богемные, тут не поспоришь. Но разлюбить героя такого пустого, героине просто не отведено времени. Всё пока на страсти и влечении. Может через годик и опомнилась бы, да автор сурово пресекла, не дав разуму восторжествовать. Почему пресекла? Потому что во-первых, долго ждать, во-вторых, не любит "нормальных" героев. Ей вот этакие трагедии по нраву больше)) Я тоже в недоумении от такого авторского хода, но она меня чем-то очаровала просто. Она прям женщина-женщина и у неё всё на эмоциях больше. Думаю, мужчины исплюются читавши )) А я просто пленена ))
Люблю Саган немыслимо, но сейчас читать совершенно не могу. Помню отдельные фразы из книг, настроение, с которым книгу переживаешь. Иногда это едва переносимо. "Смутная улыбка": Я — женщина, любившая мужчину. Это так просто: не из-за чего тут меняться в лице. "Волшебные облака": "Не стоит задумываться об этом, — нежно произнесла она, — иначе можно сойти с ума»"
Ответ на комментарий после_дождичка_в_четверг # после_дождичка_в_четверг, а я её только начала открывать )) есть в её прозе определённая магия. Можно совершенно не соглашаться с тем, что написано, но не плениться подачей, языком, лёгкостью изложения... не возможно. Однако сразу много не прочитаешь. Надо дозировать... И, да, как она пишет о любви - просто песня.
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Тогда могу сказать, что необычная книга выбрана для начала. Мне кажется, самая известная - это "Здравствуй, грусть"
Ответ на комментарий после_дождичка_в_четверг # после_дождичка_в_четверг, в начале у меня получилось случайное знакомство с очень необычным её "Ангелом хранителем" )) Я подумала - что это такое? И взяла в библиотеке то, о чём уже слышала )) Думаю, до "...грусти" я тоже дойду. Это ведь вообще первый её роман...
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # "Ангел-хранитель" для меня, наверное, весьма спорный...
Ответ на комментарий после_дождичка_в_четверг # после_дождичка_в_четверг, ещё бы не спорный ) Весьма своеобразная вещь, стоит признать. Поэтому и зацепила меня, наверное )
"Я щас какую-нибудь глупость скажу..." Но скажу. Заголовком навеяло. "По любви" можно ж не именительный, а творительный. Ну не что, а чем по любви. Типа, серпом по яйцам. Ну и тут соответственно каким-то "реквием". Извините, други, что похаблю умную беседу.
Ответ на комментарий тот_самый_Петрович # тот_самый_Петрович, не )) Тогда было бы реквиемом по любви
Ответ на комментарий Наталия_Невзорова # Наталия_Ермилова, А вдруг есть, помимо реквиема, ещё и какой-нибудь реквий.
Ptisa_Lucy 12-04-2021-21:39 удалить
Все закончится. Даже такая безумная любовь. Но, должна же такая любовь хотя б разок быть в жизни? Правда, так жутко закончилась. Вернее, Любовь не закончилась, она просто не пережила предательства. Да. Наверное, Натали все ж не сильная женщина, раз не смогла открыть другую дверь.
Ответ на комментарий тот_самый_Петрович # тот_самый_Петрович, скорее уж какой-нибудь реликвий
Ответ на комментарий Ptisa_Lucy # Ptisa_Lucy, наверное, она просто устала, слишком уж многое она изменила в своей жизни, чтобы опереться на столь хлипкую поддержку, которой самой какая-нибудь подпорка не помешала бы... Грустно, да.
Наталия_Ермилова, спасибо за интересную рецензию, Наташа) Но читать эту книгу я точно не буду) Не мое) Мне бы что-нить бодренькое) И чтобы мысли были как топор, врезающийся в полено...)))
Ответ на комментарий Сим_Никин # Сим_Никин, да, Рома, тебе бы эта книга точно не понравилась )) Что-то мне намекает, что Саган мужчинам вообще мало нравится ))


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Реквием по любви | Наталия_Невзорова - У Nаtалки | Лента друзей Наталия_Невзорова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»