• Авторизация


Доброе Провидение 15-09-2014 20:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


      Я уже не раз писал о том, что вся моя жизнь прошла под покровительством какой-то доброй силы, и ни мне самому, ни другим людям не удалось непоправимо испортить, изувечить мою судьбу. В результате я прожил хорошую, активную, интересную и даже счастливую жизнь. Хотя в моей жизни было много периодов, провальных с общепринятой точки зрения (и с точки зрения моих родителей), они оказывались самыми плодотворными для моего общего и профессионального развития.
      Например, в 7-м классе я остался на второй год. Весь 6-й и первое полугодие 7-го класса я проучился в школе грузинского города Поти. Там не учили НИЧЕМУ. И когда родители в первые дни нового 1947 года переехали в подмосковный Подольск и отдали меня в мужскую образцовую среднюю школу №3, там оказалось, что я и не знаю НИЧЕГО. Нахватав от учителей двоек и оскорбительных выговоров, я просто взял и бросил школу. Родителям было не до меня, они оба работали с утра до поздней ночи.
      Отец давал мне каждое утро 3 рубля на школьный завтрак. В то голодное время это был роскошный завтрак: пирожок с картошкой и стакан горячего молока. Но школу я уже бросил, а на трёшник в редких случаях покупал билет на электричку в Москву - в основном ездил "зайцем". Деньги мне нужны были на покупку радиодеталей. На импровизированной "радиотолкучке" у магазина "Электросбыт" на Колхозной площади можно было купить всё нужное мне, были бы деньги. Дома в дровяном сарайчике у хозяйки нашей квартиры я собрал неплохой радиоприёмник.
      Но главная программа ежедневных поездок в Москву была другая. Моими постоянными местами посещения были Политехнический музей, Третьяковская галерея, Планетарий и Центральный радиоклуб. В Политехническом музее и Третьяковке я старался присоединиться к какой-нибудь экскурсии по теме или художнику, но бывало, что отставал от неё, чтобы разглядеть что-то особенно интересное. В Политехническом музее, что греха таить, пару раз спёр со стенда образцы новых радиоламп для своего приёмника. Купить их на толкучке я бы не смог по причине их неприступной цены. В Планетарии были чудесные лекции о нашей Галактике, планетах Солнечной системы. Звёздное небо над головой медленно вращается, по нему скользит световая указка лектора. Вот пролетела комета Галлея с длинным хвостом. Молнией промчался и с грохотом упал за горизонтом Сихотэ-Алинский метеорит, купол планетария озарился вспышкой взрыва. Аж все вздрогнули. Сказка! И во все эти места вход школьникам бесплатный. Никто не требует справку, что ты не пенсионер. Снимай шапку и проходи.
      Место моего особого интереса - Центральный радиоклуб. Он тогда помещался на Сретенке, в Селиверстовом переулке, в обширном полуподвале большого здания. Там были лаборатории, в которых сидели и паяли что-то непонятное для меня люди, казавшиеся мне полубогами. Впрочем, если что-нибудь спросить, они охотно объясняли. Там же был небольшой зальчик, где всё время проводились какие-то лекции и обсуждения. Пожалуйста, входи, садись и слушай. Я мало что понимал в сказанном, но какие замечательные слова: супергетеродин, смеситель, детектор. Музыка для слуха!
      Нужно ли объяснять, что пропустив полгода учёбы в школе, я каждый день приобретал больше, чем мог приобрести за эти полгода. Когда я пошёл по второму заходу в 7-й класс уже в другом городе, оказалось, что я ВСЁ понимаю в этой школьной премудрости. А если чего не знаю, то схватываю на лету. И закончил год круглым отличником с похвальной грамотой. Так что есть оно, это Доброе Провидение.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
mitelalte1 15-09-2014-22:46 удалить
Все же талант не пропьешьпрогуляешь..
Детский моск интересно устроен..Если ребенку что-то интересно, он впитывает это как губка..
Всё, что ни делается - всё к лучшему)))
Ответ на комментарий mitelalte1 # Вот поэтому основное образование все получают в первых классах, пока в учёбе есть элементы игры. Потом всё больше и больше учёба идёт вхолостую.
Потому что наш ангел-хранитель лучше нас знает, что надо делать.
Unico_Unicornio 16-09-2014-09:23 удалить
случайных мест, как и встреч, как говорится, не бывает
Ответ на комментарий Unico_Unicornio # Видимо, так.
Nadja_Karmanova 16-09-2014-21:44 удалить
Я вот думаю, насколько мы в своем детстве были взрослее и самостоятельнее теперешних детей. Наверное потому что с ними никто не нянчился - родители работали.
Ответ на комментарий Nadja_Karmanova # Дети войны, разрухи, голодухи всегда самостоятельные, но часто и жестокие, с сильным криминальным уклоном.
Nadja_Karmanova 17-09-2014-12:05 удалить
Насчет жестокости. Думаю, что детская жестокость свойственна всем молодым волчатам не зависимо от времён. Да и криминального уклона всегда хватает.
Все разговоры на тему "среда формирует" в пользу бедных. Начиная лет с 13-ти человек сам способен определиться что ему подходит, а что - категорически нет. А если не сумел определиться, то потом, как правило, всю жизнь сетует на дурную среду, непутевых друзей и плохих родителей.
Ответ на комментарий Nadja_Karmanova # Я тоже так думаю, 12-13 лет - возраст самоопределения. По крайней мере по своим детям я знаю, что начиная с этого возраста родители перестают быть объектом слепого подражания, и сначала дети их оценивают с крутым максимализмом, а потом при выходе из тинэйджерства оценки приходят в норму. В это же время определяются и профессиональные интересы.
Nadja_Karmanova 17-09-2014-12:30 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Басин # Вооот! А я это пережила сама, потом с детьми, а теперь и с внуком. Очень наглядно )))
И насчет Провидения или Ангела-хранителя полностью согласна. У меня тоже есть сойкое ощущение его присутствия в моей жизни.
Nadja_Karmanova 17-09-2014-12:33 удалить
Ответ на комментарий Nadja_Karmanova # Юрий, вы читаете дневник http://www.liveinternet.ru/users/2432430/profile ? Любопытную вещицу публикует, я слежу с интересом. "Метро до Ленинграда" называется.
Ответ на комментарий Nadja_Karmanova # Да, читаю. Это Володя Ломовой пишет, друг (или муж?) Аннушки Галаниной. Суховато, но интересно. Фантазёр! Что-то похожее на наши с тобой фантазии )).
Ответ на комментарий Nadja_Karmanova # У меня дико тормозит комп. То ли провайдер тянет резину (лень проверит), то ли в комп залез какой-то червяк. Татцельвурм )) А про своего ангела я писал http://yuri4z5lf.dreamwidth.org/385094.html
Nadja_Karmanova 17-09-2014-14:19 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Басин # А я и не знала, что он как-то связан с Аннушкой. Пришла к нему с подочи Бродяги. Я тоже увидела сходство с нашими нетленками, а потом увлеклась. Мне не показался текст сухим, я люблю читать именно такие тексты, без соплей. Это потому что не умею так писать, у меня как раз одни эмоции )))
Nadja_Karmanova 17-09-2014-23:09 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Басин # Спасибо за ссылку. Я на том ресурсе не смогла вам оставить комментарий, поэтому пишу здесь.
Есть такая восточная поговорка (а может и не восточная вовсе) - Умного судьбв ведет, а глупого тащит. Но это я к слову вспомнила... Вам наверняка встречались люди, которые всегда и всем недовольны? Всегда и всем! И если они начинают что-то вспоминать, то обязательно плохое. Самое интересное, что к ним действительно липнут всевозможные неприятности и несчастья, а они как будто даже радуются - ну вот, я же говорил... А мы с вами помним хорошее, ценим подарки судьбы, доверяем своему Ангелу-Хранителю, и он нам улыбается )))
Я вам не рассказывала, как впервые четко и однозначно поняла , да что там поняла - просто ощутила присутствие этого самого Ангела в моей жизни?
Ответ на комментарий Nadja_Karmanova # Не рассказывала. Напиши в личку.
Nadja_Karmanova 18-09-2014-15:52 удалить
Ответ на комментарий Юрий_Басин # Вечером расскажу. Сейчас пока некогда.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Доброе Провидение | Юрий_Басин - Дневник Юрий_Басин | Лента друзей Юрий_Басин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»