• Авторизация


Гипотенуза зрения 22-06-2014 17:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


       Осенью 1958 года меня, по должности старшего техника, а по существу просто сообразительного радиомонтажника, начальство временно бросило на "укрепление" соседнего отдела. Там не ладилась разработка усилителя очень слабых сигналов от магнитных зондов, помещённых внутрь плазменного объёма установки для реализации управляемого термоядерного синтеза. Тогда этот "термояд" считался во всём мире очень важным, актуальным научно-техническим направлением, чуть ли не одним махом решающим все проблемы безопасной, "чистой" атомной энергетики. Надо сказать, что это дорогостоящее направление встретило столько технических трудностей, что с годами потихоньку умерло, оставив впрочем на поверхности огромное количество защищённых диссертаций и полученных научных званий. Но тогда все были полны оптимизма, и амбициозный начальник физического отдела нашего Сухумского Физико-технического института Р.А.Демирханов тоже взялся за эту тему.
        Меня "подключили" к даме-инженеру, которая безуспешно пыталась уже в течение довольно длительного времени построить макет усилителя с нужным коэффициентом усиления. Он у неё самовозбуждался, она лепила какие-то дополнительные корректирующие цепи, потом всё это "воронье гнездо" давали причёсывать опытному монтажнику, он аккуратно и даже красиво располагал все торчащие из макета элементы - и всё снова заводилось! Обычная история.
        Я догадывался, почему начальство моего радиотехнического отдела в ответ на просьбу Р.А.Демирханова о квалифицированной помощи послало к физикам именно меня. Оно уже убедилось, что мой радиолюбительский опыт работы с высокочастотными радиотехническими цепями бывает очень полезен при поиске паразитных связей в аппаратуре, которые и являются основной причиной самовозбуждения. И мне действительно одного взгляда на макет дамы (вот забыл её имя - и всё!) оказалось достаточно, чтобы сказать ей, что её усилитель в таком виде работать не будет.
        Давайте я всё-таки как-то обозначу даму (неудобно - всё "дама" и "дама"). Она была по возрасту старше меня, хоть и не намного, а по субординации выше меня, поэтому я называл её по имени-отчеству. Ну, скажем, Евгения Алексеевна (что-то очень похоже). Нельзя сказать, что Е.А. восторженно отнеслась к моему мнению о её детище. Ну то есть она без всякого политеса определила меня как самоуверенного невежду, ничего не понимающего в радиотехнике. Вот садитесь и причёсывайте макет без разговоров!
        Спорить я не стал, только попросил её дать мне один день, всего лишь один день на сборку своего варианта усилителя. В его электрической схеме ничего нового не было, обычный трёхкаскадный ламповый усилитель сигналов средних частот - классика. Всё дело было в конструкции: весь монтаж усилителя должен помещаться в закрытой металлической коробке, каскады разделены металлическими экранами, а цепи питания каскадов электрически "развязаны" друг от друга. У меня даже не было времени нарисовать эскиз коробки, я побежал в слесарный цех опытного производства, отрезал там нужного размера лист дюралюминия, и прямо на нём "из головы" прочертил контуры коробки и линии сгибов, разметил места для радиоламп и других деталей, накернил центры будущих отверстий. Пособачился с мастером, который не хотел пускать меня на сверлильный станок (я был из другого отдела со своим опытным производством, и он меня не знал). Не прошло и двух часов, как коробка была готова.
        Когда я вернулся в лабораторию с готовой коробкой и сел за монтаж усилителя, Е.А. превозмогла свою антипатию ко мне (то ли женское любопытство победило, то ли профессиональный интерес), подошла и стала спрашивать, что к чему. Поинтересовалась, почему в коробке четыре отверстия для ламповых панелек, у нас же три лампы. Я объяснил ей, что у меня из-за торопливости при разметке произошла гипотенуза зрения и оптика слуха, и я сделал лишнее отверстие. Правда, я не очень точно процитировал Илью Сохатых из "Угрюм-реки" В.Шишкова. У него Сохатых говорил "аксиома зрения". Но зато я сообразил, что это был мне знак Свыше. Боженька не фраер, и подсказал мне идею добавить катодный повторитель на выходе усилителя, от чего устойчивость его работы заметно повышалась.
        Собранный усилитель сразу заработал как надо почти без наладки, и по его образцу сделали целую серию таких усилителей. Но уже без меня. Моё начальство затребовало меня обратно, и мы с Е.А. расстались друзьями. На прощанье она сказала, что я со своими гипотенузами был бы очень полезен у них в отделе.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Илья Сохатых умел завернуть "умность и красивость" )))))
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Да, яркий персонаж )
Ответ на комментарий Юрий_Басин # О-враам)))
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Ага ))
brombenzol 23-06-2014-09:47 удалить
Совсем недавно прочитал мемуары Фейнмана (американского физика, лауреата Нобелевской премии, участника Манхеттенского проекта). Очень похоже:) Его тоже часто куда-нибудь звали, где он применял свою "гипотенузу зрения". Шутник был большой, кстати. Обожал розыгрыши. Вообще мемуары интересные.
Я пытался в своё время выборочно осиливать Фейнмановский курс физики (многотомное фундаментальное величественное сооружение, уходящее в облака). А мемуаров не читал ((


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гипотенуза зрения | Юрий_Басин - Дневник Юрий_Басин | Лента друзей Юрий_Басин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»