Я давно уже собирался написать о Давиде Сарнове, но всё откладывал. У меня сложилось уж очень противоречивое отношение к его деятельности.
Всё, что о нём известно, характеризует его как великого человека, принёсшего радиоприёмник и телевизор в каждую семью, по крайней мере в цивилизованной части мира. О нём можно без преувеличения сказать, что он сделал нашу жизнь такой, какая она есть. Наше общество просто не может существовать без телекоммуникаций: телефонной и телеграфной связи, интернета, дистанционного управления спутниками и т.д. И всё это в значительной степени создано благодаря деятельности Давида Сарнова.
Я уже писал об Эдвине Армстронге http://yuri4z5lf.livejournal.com/245824.html, который своими изобретениями заложил базу для появления современных радиоприёмников и телевизоров, космической связи и сотовых телефонных сетей, а также множества других вещей, составляющих нашу теперешнюю жизнь. А основная заслуга в промышленной реализации этих изобретений принадлежит руководителю могущественной корпорации RCA - "Radio Corporation of America" и личному другу Армстронга Давиду Сарнову.
Но как обычно, всякий технический прогресс приносит больше проблем, чем решает. Я не уверен, что широкое распространение радиовещания и телевидения было неоспоримым благом для людей. Я понимаю, что другого пути просто не было, логика развития науки и техники в обществе потребления не включает мыслей о будущем, не рассчитывает следущего шага. Какая-то вещь сегодня имеет спрос, за неё готовы платить деньги? Так давайте её сегодня делать, запустим её в массовое производство! Принесёт она в отдалённом будущем пользу или вред - это неважно. Главное - продать её сейчас, разрекламировать, создать спрос.
По моему мнению, радиоприёмник и особенно телевизор, позволяющие пассивно, бездумно гробить время своей единственной, неповторимой жизни, принесли обществу больше вреда, чем пользы. Они прежде всего отучили людей от чтения книг, породили уже несколько поколений полуграмотных дебилов, с трудом понимающих печатный текст и неспособных связно, членораздельно выразить свою мысль. Представьте себе, среди них немало толковых технических специалистов, успешно продолжающих развивать в том числе те области техники, о которых я пишу. Я читаю статьи в радиотехнических сайтах, бываю в технических интернет-форумах - везде множество грамматических ошибок и полная языковая импотенция. Что касается СМИ, то в них видимо тихо вымирают грамотно пишущие люди, и соблюдение грамматических норм становится необязательным.
Это отчуждение от книг, передача информации в виде примитивных образов, картинок, видеоклипов происходит повсеместно. Во всём мире падает грамотность. а вместе с ней общая культура людей. И я не вижу другой причины этого явления, кроме массового распространения домашних телевизоров, сопровождающих человека от детства до старости. Так что моё восхищение личностью Давида Сарнова сильно подпорчено сомнениями в целесообразности значительной части его деятельности.