Когда-то, в моей далёкой-предалёкой молодости, я был курсантом военно-морского училища, и мы после первого курсв проходили летнюю штурманскую практику на Чёрном море, на учебном судне "Волга". Вот она стоит у причала в порту Батуми.
Обычно днём мы плыли вдоль берега, отрабатывая навыки по определению места судна навигационными методами, т.е. по береговым ориентирам. А во время сумерек, когда на небе появлялись звёзды и всё ещё виден был морской горизонт, во-всю "качали" секстаном звёзды, определяясь методами мореходной астрономии. Вот так наверное выглядел я сам, озабоченный тем, чтобы успеть "схватить" ещё одну звезду, пока не стемнело настолько, что горизонт уже не виден. На каждую "обсервацию" нужно две, лучше три звезды, а за сутки нужно сделать пять-шесть обсерваций. Иначе не сдашь зачёт.
Однажды вечером мы стали на якорь у южного берега Крыма, вблизи оконечности горы Аю-Даг, у подножия которой был расположен знаменитый пионерский лагерь "Артек". Солнце уже садилось, и мы с моим другом и напарником Юликом Бондаренко быстренько схватили ящичек с нашим одним на двоих секстаном, свои ЗКШ ("записная книжка штурмана"), и выскочили на спардек. Ох, простите, я забыл, что тут не все моряки. "Спардек" - это самая верхняя палуба судна, выше только трубы и мостик. И небо, усеянное звёздами. Впрочем, они ещё не появились.
Пока Юлик готовил к работе секстан, я присел на ящичек, развернул ЗКШ, приготовил секундомер, заложил за ухо запасной карандаш. Огляделся вокруг, и при виде сказочного зрелища на меня, как говорили классики, "накатил потный вал вдохновения". Я одним духом написал на свободной страничке ЗКШ такую элегию:
Раздался грохот якорь-цЕпи,
Вернулся эхом от горы.
Закатный луч багровым цветом
Зубцы Ай-Петри озарил.
Вблизи - громада Аю-Дага,
Вдали - кайма лиловых гор;
Зелёный огонёк маЯка
Сверкнул на мысе Ай-Тодор.
Над морем сумерки сгустились,
В Артеке фонари зажглись,
В зените звёзды появились,
Вокруг Арктура собрались.
Вечерний бриз приносит с суши
ПарнЫе запахи земли,
Алмазные огни Алушты
Дрожат задумчиво вдали.
В машине шум турбин стихает
И топок остывает жар,
А волны плещут, набегая
На белый камень Адалар.
(обратите внимание, что все географические названия, и даже название звезды Арктур, начинаются на букву "А". Для этого не потребовалось никакого подбора - в коренной крымской топонимике это начало многих названий. А ударение на "Я" в слове "маяка" не для рифмы, а дань морской традиции - моряки так произносят это слово). Свой стих я потом чуть подправил и переписал в письмо своему школьному другу ИПИ, который сохранил мои старые письма и прислал мне скань этого шедевра. Респект ему, иначе я не только забыл бы это стихотворение, но и сам факт его сочинения.
Когда я прочитал свой опус Юлику, он без отрыва от секстана выдал мне в ответ целую поэму. Жаль, некому было её записать, и она пропала для потомства. Юлик был буквально начинён многочисленными талантами.
А я решил сейчас проверить с помощью звёздного атласа Sky Charts http://ap-i.net/skychart/ru/start, не соврал ли я, упомянув Арктур в зените. Я определил по географическому атласу Google Earth http://www.google.com/earth/ примерные координаты места нашей тогдашней якорной стоянки: широта 44°33'N, долгота 34°21'E. Точную дату события я, конечно, не помню. Но поскольку это было где-то в середине летней практики, которая традиционно заканчивается в День Военно-морского флота, т.е. в последнее воскресенье июля, я предположил дату 20-го июня 1953 года. Местное время захода Солнца 19 часов для того места и даты определил по звёздному атласу. И вот какая получилась у меня картина звёздного неба на тот момент:
Вот на северо-западе (в правом верхнем углу картинки) солнышко коснулось горизонта. Красноватая звезда Арктур, самая яркая в созвездии Волопаса, оказалась хоть и не прямо в зените, но близко от него. Так что моя элегия не врёт. Южнее Арктура голубоватая красавица Спика, самая яркая звезда созвездия Девы. А рядом с ней Луна! Да, она в это время хорошо видна даже днём, такая бледная половинка на ярко-голубом небе. Так бывает при квадратуре Луна-Солнце, когда угол между ними на небесной сфере близок к 90°. Это очень хорошая возможность для определения места корабля в открытом море, не дожидаясь сумерек.
Наш руководитель штурманской практики капитан 2 ранга Загребельный, задорно блестя своими чёрными, чуть на выкате хохлацкими глазами, говорил: "Луна и Солнце в квадратуре - это изюм для штурмана!" И даже причмокивал при этом.
В завершение мистической картины вечера рядом с нами чёрная громада Медведь-горы (Аю-Даг), а над нами в зените созвездие Большой Медведицы. Ну как тут не сочинить элегию?!
Ответ на комментарий Юрий_Басин #
ну, тот кто ничего не понимает в звездном небе увидит там только сверкающие точки, а знающий - расшифрует все как надо))
Милый мой Журавлик,
я тебе так рад,
щас бы две элегии
написал подряд!
Но сегодня нету
никаких силов,
на грудную клетку
давит сто кило ((
Ты только пожалуйста
долго не сиди,
лёгкими шагами
тихо спать иди.