• Авторизация


Тыклуша 12-10-2013 14:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

       В начале войны, которую называют Великой Отечественной, а для нашего поколения она так и осталась просто "войной", нас, эвакуированных, долгих четыре месяца везли на восток эшелонами в нетопленых "телячьих" вагонах, пока не довезли наконец до татарского села Асекеева Оренбургской области. По дороге мы иногда по месяцу жили на "эвакопунктах", чаще всего в больших вокзальных залах ожидания узловых железнодорожных станций. Но однажды нас отвезли в небольшую деревушку в нескольких километрах от станции - название и той и другой я забыл. Мы жили в избе у старухи, которая так заботилась о сохранении тепла (было уже холодно), что слишком рано закрывала вьюшку русской печки, и мы все угорали. И ещё в этой деревне совершенно нечего было есть, кроме уже прихваченной первыми заморозками тыквы, в изобилии разбросанной по окрестным огородам. Бабка ласково называла её "тыклуша" и пекла в русской печке.
       В моём детском сознании сладковатая печёная тыклуша прочно ассоциировалась с головной болью и тошнотой при угорании, и я думал, что никогда в жизни после этого не возьму её в рот. Но уже через много лет после войны, в сытое и благополучное время, моя изобретательная мама придумала перемешивать мякоть печёной тыквы с сахарной пудрой и ванилью. Этим кремом она прослаивала пирожные "наполеон". Получался такой изысканный вкус и приятный оранжевый цвет крема, что я с наслаждением ел это пирожное, совершенно забыв о войне, бабке с её "тыклушей" и постоянной головной боли, которая только усиливалась на холоде снаружи избы, куда я выползал продышаться от угара.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Почему-то многие мужчины уверяют, что блюда из тыквы - не переносят на дух. Досадно - она такая вкусная.
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # я давно уже забыл её запах
Ответ на комментарий Юрий_Басин # видимо не совсем забыли - вот какой эпизод припомнился)))
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Это очень старый пост http://blogs.mail.ru/mail/4z5lf/002EE66CF4EDCAB6.html , я его просто повторил, встретившись с огромным количеством октябрьских тыкв в блогах и сайтах
Ответ на комментарий Юрий_Басин # Тогда я Вас ещё не читала, Юрий-сан))))
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Ну, значит там ещё много чего нечитанного. Наслаждайтесь! http://blogs.mail.ru/mail/4z5lf/7E826DD6D2625508.html
Ответ на комментарий Юрий_Басин # Да уж, я знаю - у Вас большой блог!
brombenzol 22-10-2013-10:02 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Я очень люблю тыкву в разных ее кулинарных проявлениях. И просто жареную, и кашу со всякими добавками.
Ответ на комментарий brombenzol # Умничка!!! Ты - исключение, то самое исключение, подтверждающее правило)))


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тыклуша | Юрий_Басин - Дневник Юрий_Басин | Лента друзей Юрий_Басин / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»