
Давно хотела испечь этот песочный пирог... и вот, наконец, сделала... И, надо отметить, что несмотря на скромный внешний вид, вкусовые качества этого песочного пирога не подкачали. Без сомнения, буду готовить его снова. Уверена, такую выпечку не часто встретишь. Ну, и зря: полезный пирог, и выглядит необычно, да и готовится несложно. Кого заинтересовал рецепт, публикую его ниже... Увидела этот рецепт в интернете...он меня впечатлил... хотя, конечно, я его маленько переработала под себя... иначе у меня не получается)))

Итак, для приготовления коржа для основы потребуется 200 гр.мягкого сливочного масла, щепотка соли, 300 гр. просеянной пшеничной муки (я брала 50%-овсяной муки и 50% пшеничной). Масло нужно тщательно перетереть с мукой до образования однородных крошек. Теперь сюда же добавить одно яйцо и ещё раз тщательно вымешать. По идее, должно получиться весьма эластичное тесто, но у меня так не вышло - думаю, яйцо было маленькое. Но это не принципиально важно. Получившееся тесто нужно поместить в холодильник примерно минут на 30-40. Сахар в тесто добавлять не надо!
После этого тесто вынимаем из холодильника и распределяем пальцами по форме, обязательно делая бортики повыше. В таком виде основу для пирога отправляем в духовку на 20 минут при 190 градусах.

Теперь тыква... тыкву можно использовать, как замороженную, так и свежую. У меня свежая. Её надо сварить и сделать пюре. Можно позаботиться об этом заранее. Потребуется примерно 400 гр.Пюре должно быть гладким, без малейших комочков. Для этой цели можно воспользоваться блендером или ситом. Я всё сделала при помощи блендера.
Теперь сделаем собственно начинку. Для этого смешаем в глубокой большой миске тыквенное пюре, 200 гр. сахарного песка, 200 мл. жирных сливок (у меня 33%), 2 яйца и две чайные ложки молотой корицы. У меня ещё была миндальная мука, так я добавила в начинку одну столовую ложку, но это вовсе не обязательно, дело вкуса. Всё тщательно перемешать миксером или блендером. Увеличения массы в объёме ждать не надо. Масса останется жидкой. Так и должно быть.

Вот теперь переходим к кульминации... вынимаем основу пирога из духовки и выливаем на неё начинку. Ставим в духовку в таком виде примерно на 50 минут (температура 190 градусов).
Теперь готовый пирог нужно полностью остудить. Перекладывать его на блюдо в горячем виде категорически нельзя - развалится. И вот, когда он полностью остынет, можно кипятить чайник и звать домашних на дегустацию шедевра.
Тыква и корица удивительно хорошо дополняют друг друга... аромат у этого пирога очень домашний... не хочешь, да съешь кусочек... Для семейного застолья в самый раз. И, опять же, что-то новое...
Я пекла его впервые, поэтому он получился корявым... но на вкусе это не отразилось.