• Авторизация


территория свободы 16-02-2009 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот боянчег: http://bablaw.livejournal.com/35697.html

Там длинно, поэтому копировать текст сюда я не стала. Но почитать стоит.

Смысл в следующем. Интернет сейчас является площадкой борьбы правообладателей и пользователей. В принципе, слово "борьба", может быть, и не очень подходящее. Может быть, следовало бы назвать эти процессы партизанской войной пользователей по отношению к правообладателям - и просто войной правообладателей по отношению к пользователям.

Обе войны ведутся довольно цивилизованно. По крайней мере их целью является не уничтожение противника, а навязывание ему своих правил игры. К сожалению, правила эти таковы, что компромисс невозможен.

Потому что правообладатели считают, что за пользование продуктом надо платить деньги, а пользователи считают, что нет, не надо.

Поэтому пользователи сканируют книжки, расшифровывают их файнридером и выкладывают тексты на либ.ру, за что им большое спасибо. Пользователи взламывают замки от программ с закрытым кодом и выкладывают это на специальных ресурсах. Пользователи фотографируют картины или сканируют картинки и выкладывают их на сайтах разной степени искусствоведческости.

Правообладатели воют, подсчитывают упущенную прибыль и лоббируют все более устрашающие законы или же просто преследуют каждый сайт, так или иначе разместивший вещь, охраняемую законом об авторских и смежных правах. Наиболее известный прецедент, в который вляпывалась лично я, - это публикация несколькими сайтами альтернативного перевода Гарри Поттера (перевода Маши Спивак), за что владельцев сайтов адвокаты Росмэна (издательства с исключительными правами на издание Гарри Поттера в России) пугали страшными и ужасными вещами. Сайты удаляли перевод Маши Спивак, и я заебалась искать шестую часть.

На чьей стороне я?

Я на стороне пользователей. Я мыслю логически: если человек не хочет платить деньги за ту или иную вещь, он не будет их платить. Если я не хочу читать Гарри Поттера в переводе Росмэна (ужасном), то я и не буду его читать, даже даром. Я буду искать перевод Маши Спивак, который она имеет право сделать для некоммерческого использования (раз уж для коммерческого все права переданы Росмэну) и для него же разместить его в сети.

Старый пример с библиотечной книгой, деньги за которую заплачены один раз, а прочли ее несколько сотен человек, вполне правоприменим к размещению в интернете объектов авторского права.

Например, Некто нарисовал картину. И продал исключительные права на ее использование другому Некту. Этот Некто напечатал пару сотен репродукций и продал их за 5 евро штука. Кто-то из покупателей отсканил репродукцию и разместил скан в интернете. В течение суток данная репродукция оказалась на тысяче жестких дисков. Тот Кто-То, кто ее отсканил и разместил, не получил с этого ничего.

Потерял ли деньги Некто? упустил ли он прибыль?

Видите ли, печатную репродукцию нельзя засунуть в жесткий диск.

А если распечатать скан, то качество получится таким, что или нужно будет сидеть как дураку в фотошопе и делать нормальный пре-пресс, или проще заплатить 5 евро за репродукцию.

Таким образом, джипег, размещенный в инете, - это ДРУГАЯ продукция, ничего общего с той картиной, на которую купил права Некто, не имеющая.

Логично?

Так чего же этот Некто еботней страдает? не хочет ли он огрести по рылу?

Я хочу, чтобы интернет оставался территорией свободы. Чтобы в нем можно было скачать что угодно. И выложить что угодно, вплоть до.

Но для этого надо как-то определить-таки статус паутины. Насколько мне известно, нет ни одной непротиворечивой юридической квалификации интернета.

Об этом я еще подумаю. Но я однозначно не хочу, чтобы боянчег, с которого я начала пост, превратился в быль.

Я также не хочу, чтобы у миллионов пользователей интернета развивался т.н. правовой нигилизм - когда все прекрасно понимают, что нарушают закон, но все равно нарушают. Потому что им так хочется.

То есть не должно быть "есть закон, по которому это запрещено, но мы все равно скачаем эту картинку, потому что нам так хочется, потому что так делают все и еще ... и еще потому, что в остальном-то мы власти послушны".

Понимаете? когда любого можно посадить за скачанную картинку, но при этом всем понятно, что картинки качают все, а сажать будут только некоторых, у "всех" возникает стимул быть в остальном совершенно лояльными. Потому что тогда за скачанных картинки посадят не их, а соседа, который имел глупость засветиться на марше несогласных. Или, если все будут лояльными и будут качать картинки, то никого не посадят, думают "все" и сильно ошибаются.

Вот это и есть замануха.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Nasprin 16-02-2009-22:06 удалить
Все проще - интернет - этот та часть жизни, куда стекаются так или иначе самые образованные и продвинутые в техническом плане люди своего времени. Не в массе конечно - чем больше народу, тем меньше их массовое соотношение, но их вполне достаточно для того, чтобы все эти запреты никогда не воплотились в жизнь - сколько раз я наблюдал, как ломаются на форумах новые защиты и программки, призванные блюсти авторское право. Буквально за пару часов - заходит кто, пишет, мол, такая-то такая-то программка, новая, не ломается, кто поможет? Ему в ответ админ -сейчас, доем, посмотрю, что там за защита. И представьте себе, через пару часиков.... Я как бы по роду нынешних занятий с этим сталкиваюсь, правда, все больше в области программного обеспечения, и грань между легальным продуктом и нелегальным - довольно тонка. Плюс добавь сюда совершенно бешеные деньги за софт, к примеру, Autocad, выпускающий новую версию ежегодно - под 2000 баксиков стоит. Это дороже моего компьютера! По мне - это как если бы шины для езды по бездорожью стоили дороже самой машины, к примеру.
Что касается картин и книг - я, к примеру, всегда считал, что публикация книги и картины в интернете есть выгодное для художника дело - бумажную книгу все-таки ничто не заменит, как и настоящую картину, потому что это не просто набор информации. Поэтому большинство людей, даже скачав книжку какого-нибудь автора, покупают себе в дальнейшем бумажную копию. Про картины я вообще молчу - это ж на сколько тогда надо оштрафовать несчастных, выложивших в сеть снимки какой-нибудь "Звездной Ночи"???
Потом, есть одно "Но". Я не привык платить деньги за кота в мешке. И не только с книгами - скажем, та же история с моими любимыми компьютерными играми. Если продукт мне понравился, я обязательно куплю диск с ним - просто потому, что это естественно.
Вот именно. Так что эти правообладатели нам еще и должны.
торрио 17-02-2009-00:13 удалить
Сходил по ссылке. Этого рассказа ранее не читал, посему бояном не считаю.
Если они хотят довести ситуацию до минимально схожей с описанной, то в этом случае я - махровый антиглобалист.
Skaarj_a 17-02-2009-01:00 удалить
Американцев еще пугают жуткими аббревиатурами MPAA и RIAA.
Показательны примеры, когда вышеназванные организации "штрафовали" провинившихся (скачал композицию и не заплатил) и ни цента не отдавали исполнителю.

Кстати иски вламывают за одну такую композицию на несколько тысяч
"Согласно законам об авторском праве, правообладатели могут требовать взыскания с ответчиков по 750-30000 долларов США за песню"

Страх, боятся люди
Ostreuss 17-02-2009-18:51 удалить
М-да, я тихо становлюсь патриотом.
Ах, господа, вы хотите авторских прав? Не, у меня таких денег нет. Спасибо.
Я чем-нибудь другим поразвлекаюсь. Схожу на проповедь Мамонова, продвину опять ракеты к границам, напьюсь, выучусь на наводчика ракет. И всем буду показывать кузькину мать.
А что мне ещё показывать, не знаю.
Говорят, что-то в жизни есть ещё, но там всё с авторскими правами. Не по карману.
Да, и самое главное: не забыть продать ракеты ХАМАСу!
(киваю)

Да, Остройс, и такое Последствие может выйти.
Копирую сюда ссылку из Северного Парка: http://www.computerra.ru/vision/400720/

Статья очень и очень грамотная. Особенно я согласна с последней фразой.
Кудряшка. А ты не слышала что в Исп. собираются ввести какой-то дополнительный налог специально на это дело? Хотят поднять цену на всю технику, с помощью которой можно хранить или размножать интелектуальную собственность. Собираются ввести дополнительный налог на жесткие диски, чистые сд и двд диски, сканеры, ксероксы, фотоаппараты и тд. Т.е. воровать по-прежнему как бы нельзя, но если ты покупаешь ноутбук, то считается, что ты все равно что-то да уворуешь и тебя сразу обязывают заплатить авторам. Как они потом эти деньги делят между авторами - это другой вопрос.

Кстати, как мне подсказывает интернет, за чистые сд и двд диски уже снимают этот налог, но, вроде бы, его собираются еще повысить.

http://es.wikipedia.org/wiki/Canon_por_copia_privada_(Espa%C3%B1a)

http://www.elpais.com/articulo/internet/Senado/apr...epunet/20060524elpepunet_5/Tes

http://www.boe.es/boe/dias/2006/07/08/pdfs/A25561-25572.pdf
Обложили, суки, блять.

Вообще любопытная интенция. Что думают себе ее авторы? Что те, кто победнее и для кого дешевый ноутбук, став подороже, стал понедоступнее, "воровать" в Сети не смогут. А дальше каким путем идет их извилистая мысль? Те, кто победнее, думают они, пойдут и купят на физических носителях все то, что они хотели скачать в Сети, но теперь не могут, потому что это стало дороже? оригинальная логика.
Мне присылали ссылку на собирание подписей против этого законопроекта. Ну я подписала. Но смысл?

*вот только что закралась смутная мысль, что, может, меня так мурыжили с документами как раз из-за того, что я подписала это дурацкое воззвание и еще одно другое*

Так вот. Вроде бы эти деньги будут делить между испанскими певцами, композиторами и тада (почему это между испанскими, а не между штатовскими, к примеру, это я не знаю. штаты к нам своими руками еще не дотянулись). И делить будут на основании рейтинга или объемов продаж, хотя вообще как делить будут это дело темное. Но, часть этих денег пойдет на содержание чиновников- борцов - за права, еще часть в государственную казну. И только часть артистам. Так что логика как раз понятная - правительству все время не хватает бабла. А тут еще и повод красивый - они борятся за права.

Кста, вы знаете, что количество официальных машин в Испании больше, чем в Сша? А посмотрите на карту - что такое Испания, и что такое Сша.
В каком смысле машин? компьютеров?

Насчет воззвания не параной - кому это надо, твои подписи отслеживать.

Но вообще проект мне очень не нравится. Я бы тоже подписалась. Я вообще, пожалуй, стану против авторского права, но это позже. Дусь, а этот проект широко обсуждается? о нем пишут газеты, телик показывает?
Машин - это в смысле авто, пренадлежащих чиновникам.

Нет. Телик не показывает, а газеты пишут про кризис...
Вот, с башорга, универсальная отмаза:
________________________
О новой редакции ст.1273 ГК РФ:

xxx: у меня 10 ТБ порно закачано, на сколько десятитысячелетий меня посадят?
yyy: не посадят.
yyy: это ж все для пародий
__________________________________


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник территория свободы | Кудряшка_Сью - рейнеке-лис | Лента друзей Кудряшка_Сью / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»