• Авторизация


все правда 26-12-2007 12:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!
rambler.ru/news/russia/stat...42070.html

Не наша мечта
26.12.2007 10:06 | "Новые известия"
Подавляющее большинство россиян и думать не хочет о том, чтобы заняться частным предпринимательством

1 января, с боем курантов, в России вступит в силу новый федеральный закон о малом предпринимательстве. По идее он призван улучшить положение уже работающих бизнесменов и привлечь на рынок новых. Однако специалисты сомневаются, что положение дел изменится. Во-первых, в стране с каждым годом становится меньше граждан, даже гипотетически готовых к частному предпринимательству.

Во-вторых, лишь 2% тех, кто в принципе мог бы начать свое дело, делают в этом направлении какие-то практические шаги. В-третьих, исполнять новый закон будут те же чиновники, которые в массе своей ничего хорошего для бизнеса до сих пор не сделали.

В России так долго говорили, что малый и средний бизнес должен стать основой нашей экономики, и так долго ничего по существу для этого не делали, что у граждан, похоже, отбили всякую охоту вступать на предпринимательскую стезю. Уходящий год в этом смысле не улучшил, а ухудшил ситуацию. Последний опрос "Левада-Центра" показал: лишь 18% россиян хотели бы начать свой бизнес. Хотели бы, отметим, чисто гипотетически, то есть допускают это в своих рассуждениям типа "а хорошо бы…". Заметим, пять лет назад к таким мечтателям относилась почти четверть населения страны. При этом только 2% потенциальных бизнесов предпринимают для открытия своего дела конкретные шаги. Категорически не допускают такой возможности 69% (!) опрошенных.

Похоже, это тот редкий случай, когда россияне учатся на чужом опыте. Ведущий научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Никовская рассказывает: "Последние исследования показали, что 80% российских бизнесменов недовольны своим правовым положением, 88% боятся в любой момент лишиться собственности, а две трети жалуются на коррупцию. Большие надежды возлагаются на пакет поправок в законодательные акты, которые существенно ограничат право МВД на многие проверки, но эти поправки пока не приняты".

Многие специалисты в этом тревожном списке выводят взяточничество с третьего места на первое. "Большинство бед отечественного бизнеса являются производными от коррупции, – сообщила "НИ" исполнительный директор организации малого и среднего бизнеса "ОПОРА России" Дина Крылова. – Платить приходится не только проверяющим от различных органов и чиновникам за необходимые бумаги. Ни для кого не секрет, что коррупция давно проникла и в суды, и в службу судебных приставов, и в другие структуры". По мнению эксперта, во многом из-за подобной "коалиции" различных госорганов стала возможна такая чума последних лет, как рейдерство.

Когда говорят о препятствиях малому бизнесу, нередко вспоминают об экономическом прессе, который на него давит. Научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин с этим доводом согласен не вполне. "Налоги для бизнеса в России совсем не высокие, тем не менее он не развивается, – пояснил он "НИ". – А, к примеру, на Украине, где налоги выше, чем у нас, бизнес сейчас переживает период расцвета. Причиной наших проблем является крайне агрессивная политика государства в отношении частного бизнеса".

По словам г-на Делягина, часть чиновников открыто вымогают взятки, а другая часть откровенно саботируют свою работу. "Скажем, приходит в контору бизнесмен за бумагой, а чиновник ему говорит: "Я могу дать тебе справку, но не буду этого делать, потому что мне лень". Бюрократия давит даже не из-за денег, а просто так", – утверждает эксперт.

Директор Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев добавляет в безрадостную картину еще несколько штрихов. "Предприниматели просто боятся засветиться в бизнесе. Ведь они чувствуют свою незащищенность не только перед административными работниками, но и перед криминалом. Если брать экономические аспекты, то они сейчас тоже не слишком способствуют началу бизнеса. Цена выхода на рынок резко возросла, дорого стоит и анализ рынка, также увеличились расходы на ведение бухгалтерии, оплату наемного труда", – рассказал он "НИ". По мнению специалиста, все идет к тому, что через некоторое время "в игре" в основном останутся лишь те предприятия, которые контролируются, либо связаны с госструктурами.

Этот прогноз подтверждают и сами бизнесмены. "В одиночку сейчас выживать можно, но это становится все труднее, – поведал "НИ" руководитель московского дизайнерского бюро Игорь М. – Простые компании проверяют постоянно и обдирают, как липку. Главное, что никому не пожалуешься – начальство у проверяющих точно такое же. Хорошо, если удастся завести знакомства и попасть под крыло крупной компании или чиновника. Вот у нас сложились достаточно хорошие отношения с одним из банков, поэтому сейчас более-менее спокойно себя чувствуем".

Закон о господдержке малого бизнеса ждали долго, и вот наконец с 1 января он вступит в силу. В нем, в частности, предусматривается ряд льгот для предприятий, в том числе упрощенные правила ведения налоговой отчетности, льготная приватизация госимущества, создание фондов кредитования малого бизнеса и другие. Однако специалисты слабо верят в изменения, ведь исполнять новый закон будут старые чиновники. По поводу налогообложения Михаил Делягин уже упомянул, что оно не самое суровое. А Владислав Иноземцев, со своей стороны, добавил, что о каком-либо эффекте упрощенной отчетности можно будет говорить лишь через 2–3 года, когда бизнесмены к ней привыкнут. Что же касается кредитных фондов, то, утверждает эксперт, сейчас получить кредит в банке с приемлемыми условиями не так сложно, а вот фонды кредитования позволят чиновникам "кредитовать" аффилированных с ними лиц. Дина Крылова обращает внимание на то, что "мер ответственности для чиновников как не было, так и нет". "Это означает, что нововведения, если и будут претворяться в жизнь, то лишь по "высочайшему соизволению" того или иного административного работника", – полагает специалист.

АНДРЕЙ ДОЛГИХ

"Новые известия"
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
zouty 26-12-2007-13:55 удалить
back to the ussr, you know гав лаки you are, boys…
У меня еще кое-какие цифры есть, но их анализировать мне просто страшно. Реально страшно, Зути.
Ostreuss 26-12-2007-14:58 удалить
А народ так и не проникся ситуацией.
Чиновники в сознание всех специалистов, включая zouty и Кудряшка_Сью никак не обретут статус полноценного класса. Общности людей, борящихся совместно за место под солнцем, и объединённых общей задачей.
Что особенно раздражает, что не видят уже победивший класс, и его методы и образ жизни принимают за дурные тенденции.
Конечно, чиновники уничтожат частный бизнес полностью. Это позволит им занять все главные места, не допустить туда неуправляемые ими силы бизнеса. Эта война уже выиграна, осталась лишь расчистка завалов и добивание несдавшихся в плен.
Да все я поняла уже давно, что ж вы так меня ... того ... обижаете ))))

Мне одно непонятно - что делать лично мне? у меня две фирмы, разнопрофильные. Хотела третью - требуют взятку-взятку-взятку. Я отказалась. Третью фирму хочется, закон нарушать - нет, давать взятку тем более. Кстати, вы уже слышали выражение "заплатить взятку"?

Некоторые говорят - выводи все деньги, переводи нахуй в евро и сваливай из страны.
Ostreuss 26-12-2007-15:33 удалить
Кудряшка_Сью, я полагаю, пора создавать Интернационал.
"Весь мир законников разрушим,
Кто был ничем, тот есть никто"
Вам надо выписать партийный билет Боевого Совета партии Революционного Бизнеса, начать активную пропаганду уничтожения чиновничьего класса и последующей светлой эпохи Бизнесного Террора. Зловещая тень законоэкплуататров должна быть стёрта с лица России!
Глядишь, через пару месяцев откроете фирму совершенно спокойно. Побоятся взятки спрашивать.
Глумиться, значит, изволите. Добро, Кабан. Прислонишься ты еще попой к моему амбару.

)))))))
Ostreuss 26-12-2007-15:48 удалить
Кудряшка_Сью, а в чём глумление?.. Согласен быть даже отцом русской бизнес-демократии. Ради Вас.
Я всерьёз думаю, что это вполне перспективный путь. Пугнуть. И другого ввек не отыщется.
А этот... как его ... эволюционный? может, надежнее все-таки?
Ostreuss 26-12-2007-16:04 удалить
Кудряшка_Сью, с Вами просто Лениным станешь. Вы хотите к пенсии третью фирму оформить, или в год Кабана, хотя бы?
Потом, кто говорит о "пути"? Развлечёмся, наедем, обозначим нового врага - а то евреи, Горбачёв и Ельцин повыдохлись (народу скушно). Потом похохочем над бедными чинушами и отъедем. А то всё они наезжают - неужли мы так не можем?
Ostreuss 26-12-2007-16:09 удалить
P.S. И вообще,почему бы не издавать газету "Революционный Российский Бизнесмен"? Не хотите, случайно - окупилась бы! Могу стать постоянным автором.
Ох, Остройс, смехуечки вам... А я возьму и поймаю вас на слове, и будете у меня с броневика пламенные речи толкать.

Кстати, мне Пенсионный фонд бумажку прислал )))))))))) за 2007 год чистая прибыль моих инвестированных им средств составила 17 рублей ))))))))))) ржунимагу ))))
Ostreuss 26-12-2007-21:02 удалить
Кудряшка_Сью, я тут буду ехать больше суток туда, больше суток обратно - на 10 дней к родным. Подумал, что это прикол - написать теорию о несчастных капиталистах, и их угнетении серой массой, пламенные призывы и вообще обеспечить идеологией всякие Синие Бригады. Тексты можно создать офигенные, здесь напечатать. Народ, шевеля бровями, будет раздумывать, что ж сказать-то.
"Железнодорожное чиновничье опутало щупальцами рельс и отводов наши города, оставив нам одно право: умереть в пробках в своей столь же бесполезной, сколь дорогой машине. Машине, отделанной совершенно ненужным мне палисандром, ибо это общество жадно сжирает всё, мною заработанное, впихивая мне свои фальшивые ценности!"
zouty 27-12-2007-00:49 удалить
Какое небо голубое…
У нас такую статью, на 1 января каждого года писать можно !


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник все правда | Кудряшка_Сью - рейнеке-лис | Лента друзей Кудряшка_Сью / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»