Как прошел концерт SHAMANа в Чите
Говорят, артист взял себе псевдоним SHAMAN, потому что поет так, будто вводит людей в транс. И правда — без бубна, без заклинаний, а гипноз работает. Только не этнический, а патриотический. Иначе не могу объяснить, почему я, человек, который прохладно относится к его музыке, качаю головой в ритм и напеваю уже второй день «Я русски-и-и-и-и-й».
Несмотря на будний день, зал «Мегаполис-спорт» был полон до отказа. Около двух с половиной тысяч зрителей собрались, чтобы услышать хиты SHAMAN.
Патриотизм в зале зашкаливал. Российские флаги — в руках почти у каждого, их раздавали бесплатно на входе. А слово «Россия» будет практически в каждой песне концерта.
SHAMAN появился с опозданием минут на двадцать, но стартовал как ураган. Без разогрева, без раскачки. Выйдя из-за сцены под ритм барабана, он сделал круг по залу с флагом. К слову, никто даже на него не накинулся. А потом исполнил песню «Народ», размахивая большим триколором.
С первой же песни он выложился на полную: прыгал, падал на колени, вертелся, делал резкие движения — выглядело это экспрессивно, местами даже странно, но очень живо.
Самое интересное во всём этом, что SHAMAN — человек, который по всем внешним признакам не вписывается в классическое представление о патриотическом певце и внешне больше похож на рок-звезду или участника альтернативной тусовки, — стал символом традиционных ценностей и русского духа. И это делает его феноменом. И вот он выходит на сцену — в обтягивающих кожаных брюках, с растрепанными волосами, поясом из патронов, майке с триколором и специфичной пластикой, и его встречают как героя.
Секрет, возможно, в сильных текстах о Родине, в его отдаче и вере в то, что он делает. Я бы даже сказал, что он не просто музыкант, а новый символ патриотизма. И любовь к SHAMAN стала тождественна любви к государству. Это не просто концерт, это почти патриотический ритуал — с гимнами, эмоциями, флагами.
SHAMAN живет своей ролью. Его жесты, его костюмы, даже странные крутящиеся движения на сцене — всё это часть образа, который исполнитель транслирует с полной серьезностью. Он не боится показаться порой нелепым, не прячется за дистанцией, он идет в зал во всех смыслах — и метафорически, и буквально.
И «ровный» мужик, и военный, и девочка-подросток, и пенсионерка — всем он может быть одинаково по душе. Можно сколько угодно спорить о художественной ценности его песен, но отрицать силу его воздействия на аудиторию невозможно.
Я пишу этот текст и как будто спорю с самим собой. Хотя мне не близко творчество SHAMAN'а, но, честно, невозможно не признать, сам концерт — это было вау. Звук — четкий, мощный, сбалансированный, свет — как на крутейших музыкальных представлениях: то полностью гас, то взрывался, подчеркивая песни, сцена оформлена пирофонтами и дымовыми пушками. И свето-, и звукорежиссер были в команде артиста, и чувствовался профессиональный подход. Именно оформление и подача сделали из концерта настоящее шоу. Даже если ты пришел просто поглядеть или поработать, как я, уйти невпечатленным было трудно.
В репертуаре — хиты, которые слышал каждый, даже если не хотел: «Я русский», «Встанем», «Моя Россия», «Мой бой», «Отец», песни из программы «Победа!» Мощные аранжировки, ближе к року, чем к попсе, — звук давил, качал, поднимал.
Из того, что вызывало диссонанс, — концерт был сидячий. 2,5 тысячи человек в зале, и все — на своих местах, только ближе к концу некоторые вставали и пританцовывали. SHAMAN старался разогреть публику, призывая к овациям. Они были, но хотелось больше, чтобы они соответствовали той энергии, которая шла со сцены.
Объяснение этому простое. В основном на концерте была возрастная публика — 40+, много людей в возрасте. Пришли даже совсем пожилые с тросточками. Это опять же удивительно. Хотя они росли на совершенно другой музыке и культуре, они восторженно SHAMAN'а принимают.
Если молодежь шумит, свистит, кричит и прыгает, то взрослые скорее слушают внимательно и поддержку выражают хлопками. Всё чинно, уважительно.
За вечер SHAMAN успел сменить минимум пять образов — от майки с триколором до строгого черного костюма. Каждый выход — как отдельный мини-спектакль. Пока артист переодевался, его команда устраивала музыкальные перфомансы с жаркими соляками и медитативным эмбиентом.
Концерт менял темп. То жесткий патриотичный рок, то лирические композиции. На одну из своих песен SHAMAN призвал мужчин пригласить дам на медленный танец — и люди встали в пары по бокам от сцены.
Кульминация концерта — это, конечно, «Встанем», на которой весь зал встал с самых первых нот, и «Я русский», которую ждали все и больше всего. Это был прямо апогей шоу.
Самый же финал — гимн России и «Я останусь с тобой». Финал этой песни выдался жарким. SHAMAN сам сыграл на электрухе, из которой летел фонтан искр.
Песен на бис не было. Но энергия со сцены летела мощно. Он не просто отрабатывает концерт — он проживает каждую песню. Кто-то сочтет его манеру избыточной, кто-то — вдохновляющей. Но факт: свою аудиторию он чувствует. А еще, хотя он рассказывал со сцены некоторые истории своих песен, хотелось бы чуть больше общения со зрителями.
Даже если тебе не близки его взгляды, стиль, посыл, уважаешь за самоотдачу. Он точно не для всех, но для своих — на сто процентов. Для меня это неожиданный, даже в чём-то приятный опыт. И, пожалуй, повод посмотреть на SHAMAN'а внимательнее. Не как на феномен с мемов, а как на артиста, который "могёт". Да, это не мое, но мощно.
Источник: www.chita.ru/text/cultu...