• Авторизация


Канонерская коса 10-09-2025 10:27

Это цитата сообщения Альгис_Козар Оригинальное сообщение

Канонерская коса

 

канонерский остров_обработано (700x375, 39Kb)

Сегодня наш путь лежит на Канонерский остров, чтобы совершить прогулку по косе, а точнее по рукотворной дамбе, которую намыли в XIX веке, чтобы отделить глубокий судоходный Морской канал от мелкого, илистого здесь залива.

IMG_20250817_155817_обработано (700x393, 56Kb)

Строительные работы Морского канала начались в 1877 году под руководством Путилова. Выемка грунта на участке канала длиной в 3 км. между Канонерским и Гутуевским островами велась в осушенном котловане, на остальных участках — землечерпалками с воды.
 
Было задействовано шесть земснарядов общей производительностью 1000 м³ грунта в час, а всего 59 судов: пароходов, шаланд, самоходных барж, паромов.
 

DSC_5557_обработано (700x469, 84Kb)

DSC_5580_обработано (700x469, 77Kb)

Для сооружения ограждающей дамбы были забиты десятки тысяч свай, сооружено множество ряжей, пространство между их рядами заполнялось камнями и землёй. Дамба протянулась вдоль канала для защиты его от заиливания, происходившего в Невской губе на небольших глубинах под действием волнения во время штормов.

DSC_5569_обработано (700x469, 208Kb)

Местные жители сказывали, что путешествуя по дамбе (косе) можно насладится красивыми видами. Честно говоря, идя по тропе ты видишь по обе стороны лишь густые заросли. Попытка спустится по камням к воде чуть не закончилась плачевно; нога на камне подвернулась и устоял на ногах чудом. Упав в таком месте, просто переломами можно и не отделаться.

DSC_5566_обработано (700x469, 192Kb)

DSC_5571_обработано (700x469, 168Kb)

Иногда появлялись просветы и останавливался, чтобы сделать пару кадров.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Душа ходила по Земле...Стихи Елена Глызь. 10-09-2025 10:19

Это цитата сообщения Альгис_Козар Оригинальное сообщение

Душа ходила по Земле...

 
Собираясь на Валаам, мне сказали, что побывав там, человек заболевает так называемой «Валаамкой» — это, когда хочется вернуться в такое место вновь. И только побывав после Валаама на острове Коневец, понял, что значит заболеть «Валаамкой»...
 

20250828_191526_обработано (700x394, 72Kb)

Душа ходила по Земле,
Людьми невидима и Богом,
Искала счастья, и в себе
Она копалась понемногу.
 

DSC_5625_обработано (700x419, 72Kb)

Она искала волшебства,
Как будто праздника искала,
Она была совсем одна,
И день за днем лишь умирала.
 

DSC_5664_обработано (700x469, 103Kb)

Ей непонятен был восторг
И страсти суетного мира,
И мир был с ней порой жесток,
Она же рай в себе таила.
 

DSC_5721_обработано (700x469, 75Kb)

Порой, невидима для всех,
В дома чужие проникала,
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии

Не только Кавказ, но и другие места, оставившие след в жизни и творчестве поэта М.Ю. Лермонтова. 10-09-2025 09:48

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

Не только Кавказ, но и другие места, оставившие след в жизни и творчестве поэта М.Ю. Лермонтова.

 
 1831-го, июня 11 дня . Михаил Юрьевич Лермонтов.
 "…неведомый пророк
  Мне обещал бессмертье, и, живой,
  Я смерти отдал всё, что дар земной".   

0 (2)М.Ю.Лермонтов

Автопортрет М. Ю. Лермонтова, 1837-38, бумага, акварель, Литературный музей, Москва и Ю.П.Лермонтов в метнике лейп-гвардии Гусарского полка. Портрет работы П.Е. Заболотского. Масло. 1837 год.
  • Как известно, Кавказ значил многое в жизни Михаила Лермонтова, с этими местами связана значительная часть его жизни. В детстве бабушка привезла Лермонтова на Кавказ в 1825 году, чтобы поправить здоровье. Природа Кавказа глубоко поразила поэта, и с тех пор, по признанию самого Лермонтова, горы Кавказа стали для него "священны". Здесь же Лермонтов впервые влюбился .
  • В зрелые годы Кавказ стал местом ссылки для Лермонтова. В 1837 году за стихотворение "Смерть поэта", посвящённое гибели Пушкина, его перевели в драгунский полк, который действовал на Кавказе. 
  • Кавказ повлиял на творчество поэта. Под влиянием новых впечатлений и фольклора Лермонтов создал несколько произведений о Кавказе ("Ашик Кериб", "Дары Терека" и другие). Также на Кавказе были написаны поэма "Мцыри"  и роман "Герой нашего времени". 
  • Кавказ занимал особое место в живописи Лермонтова, "дикая красота природы" Кавказа отразилась в его картинах: "Два горца у реки", "Бештау около Железноводска»" "Воспоминание о Кавказе" и других.  
  • С Кавказом связаны и трагические события в жизни Лермонтова - дуэль и смерть. В июле 1841 года в Пятигорске поэт участвовал в дуэли с Н. С. Мартыновым и в результате поединка 26-летний Лермонтов погибает.
Не случайно, чаще всего вспоминают эти места,  но были и
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
"Не знаю, как сложится жизнь и что будет, но верю: бывают созвучные люди..." 10-09-2025 09:45

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

"Не знаю, как сложится жизнь и что будет, но верю: бывают созвучные люди..."

VFL.RU - ваш фотохостинг

"И пока разливается в небе закат -  будет новый рассвет, 
и всегда будет тот, кто тебе очень рад и такие, кто нет". @Саша Отрадная
***
Не знаю, как сложится жизнь и что будет,
но верю: бывают созвучные люди,
с которыми рядом идти интересней,
и общие планы становятся песней.
Такой человек - не загадка природы.
Он просто особой душевной породы —
с ним рядышком просто тепло и спокойно,
не страшно идти, да и падать не больно.
Беззвучные просьбы он слышит, и нужно
хранить осторожно мелодию дружбы.
И в каждой минутке улавливать ясно
звучащую тихо мелодию счастья.
Он рядом - и я не боюсь ошибаться
и снова искать, находить, не сдаваться.
Рождается в сердце мелодия света…
Спасибо, мой друг, за созвучие это.
@Анна ОстровскаяVFL.RU - ваш фотохостинг
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Людмила Галкина 2. Улыбнитесь 10-09-2025 08:54

Это цитата сообщения Ларса Оригинальное сообщение

Людмила Галкина 2. Улыбнитесь


Распахните окно, улыбнитесь друг другу,
Интересно нам всё, что творится сейчас.
Жизнь так быстро бежит по извечному кругу,
Много разного в ней происходит для нас.

Обязательно люди должны все общаться,
Протянуть руку помощи тем, кто в беде,
Полной грудью дышать, плакать или смеяться,
Чтоб кипела ключом жизнь всегда и везде.

Близким людям с утра мы подарим улыбки,
По возможности всем будем делать добро,
Находить, открывать, исправлять все ошибки
И счастливыми станем- всем бедам назло.

Распахните окно, широко улыбнитесь,
Жизнь даётся всего нам один только раз.
Вы друг к другу навстречу душой потянитесь,
Мир огромный раскроет все двери для вас!


Людмила Галкина 2
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Картофель с кабачками в сливочном соусе в духовке 10-09-2025 08:46


Kartofel-s-kabachkami-v-slivochnom-souse-v-duhovke-1000x563 (700x394, 77Kb)


Ингредиенты:

Кабачок – 500 г
Картофель – 300 г
Лук репчатый – 1 шт. 70 гр
Сливки – 200 мл 10%
Сыр твердый – 70 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло сливочное – 20 г
Мука пшеничная – 15 г
Соль – 5 г
Орех мускатный – 1 щепотка

Приготовление:

Подготовить продукты. Овощи помыть и почистить. Отмерить остальные ингредиенты. Яйцо помыть. Включить духовку на 200 градусов.

Кабачки и картофель нарезать тонкими кружочками.

Репчатый лук нарезать перьями

Кусочком сливочного масла смазать форму для запекания. Остальное масло растопить на сковороде и выложить туда нарезанный лук. Готовить лук в масле на небольшом огне, помешивая, около 5 минут.

Твердый сыр натереть на крупной терке.

В миске соединить сливки, муку, соль, мускатный орех и яйцо. Перемешать. Добавить половину натёртого сыра и ещё раз перемешать.

В форму для запекания рядами выложить кружочки из овощей. Чередовать кружочки кабачков и картофеля. Выкладывать их немного внахлёст.

На овощи разложить приготовленный лук.

Вылить сливочную заливку. Накрыть форму фольгой и отправить картофель с кабачками запекаться в духовку на 30 минут.

Через 30 минут снять фольгу, посыпать оставшимся сыром и вернуть в духовку допекаться ещё минут на 20-25 до румяного верха.

Картофель с кабачками в сливочном соусе горячим сразу подать к столу.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Светлые мысли – это тоже оружие! 09-09-2025 06:28

Это цитата сообщения E-Ledi Оригинальное сообщение

Светлые мысли – это тоже оружие!

E-Ledi


1 (400x85, 20Kb)
Можешь помочь человеку – помоги, не можешь помочь – помолись, не умеешь молиться – подумай о человеке хорошо! И это уже будет помощь, потому что светлые мысли – это тоже оружие!
1 (400x85, 20Kb)
Святитель Николай Сербский

Рамочка от Веры Ларионовой.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Людмила Галкина 2. Начало осени 09-09-2025 06:23

Это цитата сообщения Ларса Оригинальное сообщение

Людмила Галкина 2. Начало осени


Сентябрь- последнее дыханье лета,
Заметно листья начинают увядать,
И грустно сознавать нам с вами это,
Что дело к холодам идёт опять.

Природа вся порядком подустала
От солнечных и жарких летних дней
Для передышки ей пора настала,
Короче дни, а ночи всё длинней.

Синь неба закрывают тучи плотно,
Всё чаще нудный дождик моросит,
Но мы гуляем под зонтом охотно,
Нас мокрая погода не страшит.

А после ягоды рябин сверкают
На солнышке рубиновым огнём,
И капельки хрустальные стекают
С листвы на землю бисерным дождём.

Ещё сентябрь нам дарит бабье лето,
И яркого цветенья благодать.
Висят туманы с ночи до рассвета,
В них невозможно что- то увидать.

На сердце так становится отрадно,
И россыпь звёзд сияет в вышине.
Мы радуемся осени нарядной,
Она несёт прохладу в тишине!


Людмила Галкина 2
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Птица Гала. Геометрия жизни 09-09-2025 06:22

Это цитата сообщения Ларса Оригинальное сообщение

Птица Гала. Геометрия жизни


Параллельные судьбы,
Краски радуг мосты навели.
По лекалам созвучий
Повстречаются тропы вдали.

Геометрия жизни,
Никому не пройти по прямой,
Треугольник в окружность
Вписан болью сердечной порой.

Над проекцией мыслей
За столом невозможно сидеть,
Как нельзя через призму
Многогранник души рассмотреть.

Параллельно прямые
Никогда не сойдутся в пути,
Чертим верой спирали,
Познаем теорему любви.

Заручусь аксиомой,
В дом твой ласковым ветром влечу,
Дверь молитвой закрою
И желаньем задую свечу.


Птица Гала
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
НЕЖНЫЕ ВКУСНЫЕ КОТЛЕТКИ «РЫБНОЕ ЧУДО » 09-09-2025 06:19


image-1-26 (565x357, 62Kb)

Ингредиенты:

250-300 гр филе любой недорогой рыбки, порезанное на маленькие кусочки (как на салат оливье)
2 сырых яйца
1 маленькая луковица, мелко порезанная
1-2 ст. ложки майонеза
1-2 ст ложки муки (столько, чтобы масса была, как обычный мясной или рыбный фарш)
Соль, перец по вкусу


Все ингредиенты, кроме муки, перемешать, накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник мариноваться. На следующий день добавить муку, перемешать и жарить котлетки, выкладывая массу ложкой на нагретую с растительным или другим маслом сковороду. Жарить на среднем огне по 3-4 минутки с каждой стороны до золотистого цвета.
Котлетки получаются пышными и нежными.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
СЕЛЕДОЧНЫЙ ТОРТИК ИЗ ПРОСТЫХ МАГАЗИННЫХ ВАФЕЛЬНЫХ КОРЖЕЙ 08-09-2025 09:16


image-9-4 (640x480, 104Kb)

Ингредиенты:

Корж (вафельный, 6-7 штук, ок. 100 г) — 1 пач.
Сельдь (соленая, филе, ок. 200 г) — 1 шт
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый (две шт.) — 200 г
Морковь — 300 г
Майонез (желательно домашний) — 200 г
Сыр твердый (любой, но можно еще добавить 30 г пармезана) —100 г
Зелень (любая любимая) — 1 пуч.


Первым делом филе сельди и одну луковицу измельчаем в блендере (можно, если хорошо постараться, и в ручную).
Затем измельчаем в блендере обжаренные со второй луковицей грибы, а потом и отварную морковь.
Сыр можно натереть на средней терке.

Теперь собираем наш торт.

На первый вафельный корж укладываем половину селёдочно-луковой массы. Сверху покрываем его майонезом и накрываем вторым коржом.
На второй корж накладываем измельченные обжаренные грибы с луком (также половину), тоже покрываем майонезом (майонез мы делаем дома сами) и накрываем следующим коржом.
На третий корж идёт морковь (половина её), так же покрытая майонезом.
Повторяем эти слои еще раз. Верхний морковный слой, смазанный майонезом, щедро посыпаем сыром, а затем украшаем зеленью:
Вот такой замечательный закусочный селедочный тортик у нас получился!)

Даём настояться в течение не менее 1-3 часов, можно и на ночь, в холодильнике.
Чем дольше торт простоит в холодильнике – в разумных пределах, конечно, тем лучше будет резаться.
Нарезанный на небольшие кусочки, этот селедочный тортик украсит любой стол, а своим интересным нетривиальным вкусом он вполне может заменить традиционную «шубу» !
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Аннета Верещака. Спасибо Господу за Чудо.. 08-09-2025 09:04

Это цитата сообщения Ларса Оригинальное сообщение

Аннета Верещака. Спасибо Господу за Чудо...


Какая Восхитительная Осень!
Спасибо Господу за Чудо!
Мы чаще осуждаем или просим.
Спасибо говорим, лишь в редкие минуты.

Спасибо за чудесный день,
Улыбки, радостные взгляды.
Мы редко ценим то, что есть.
Досадою терзаем- жгучим ядом.

А мне сегодня хочется сказать
Красе Спасибо Золотистой!
Как восхитительно кружат,
Красоты Осени Искристой!


Аннета Верещака
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Осени привет ... Генриетта Флямер 08-09-2025 09:02

Это цитата сообщения Larisa_Vini Оригинальное сообщение

Осени привет ...


Вот и осени привет -
Жёлтые листочки.
Письмецо вложи в конверт
И поставь всем точки:
И теплу, и красоте
Неба и цветов...
Пусть они уже не те,
Но принять ты их готов
В новой оболочке.
Время ведь меняет цвет,
Статус и одежду.
Никогда не будем, нет,
Тем, кем были прежде.

Генриетта Флямер
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Индийский художник Раджа Рави Варма (1848–1906) 07-09-2025 10:21

Это цитата сообщения дракоша52 Оригинальное сообщение

Индийский художник Раджа Рави Варма (1848–1906)

Раджа Рави Варма (1848–1906) — один из самых влиятельных и узнаваемых художников Индии. Его творчество, сочетающее индийские сюжеты с западными академическими техниками, навсегда изменило визуальную культуру страны.

 

Фотография Раджи Рави Вармы работы Бхавани Рама, 1890-е годы

 

Родившись в аристократической семье в Керале, свой талант Варма оттачивал при дворе махараджи Траванкора. Ключевым моментом стала встреча с голландским художником Теодором Йенсоном, у которого Варма перенял основы европейской живописи, просто наблюдая за его работой.

Раджа Рави Варма: "Шакунтала:, 1898 Холст, масло. "Шакунтала", одна из самых известных работ Вармы, изображает героиню "Махабхараты" в момент, наполненный романтической тоской. Шакунтала делает вид, что вынимает занозу, а сама украдкой оглядывается на царя Душьянту, своего возлюбленного. В этой картине очевидна способность Вармы передавать эмоции и повествование с помощью композиции и экспрессии. Пышный пейзаж на заднем плане придает идиллический вид этой сцене, а реалистичная передача тонких черт Шакунталы демонстрирует мастерство Вармы в академической реалистической живописи.
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Мы не расстанемся ⋆⁺₊♫• *¨`* • 07-09-2025 09:29

Это цитата сообщения tatyana_serebryakova Оригинальное сообщение

Мы не расстанемся ⋆⁺₊♫• *¨`* • ✨


Двое. . i (462x700, 64Kb)







комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лидия Фогель. Как просто, как трудн 07-09-2025 09:12

Это цитата сообщения Ларса Оригинальное сообщение

Лидия Фогель. Как просто, как трудно


Как просто,
как безмерно трудно
ценить все то, что ты имеешь,
счастливым выглядеть прилюдно,
и знать, что все преодолеешь.

Как просто брать не замечая
от жизни то,
что вроде нужно,
и жить, как ласточка, летая,
внимая миру равнодушно.


Как просто в снах своих
теряться -
в бездомных омутах бессилья.
Как трудно падая, подняться,
и вновь легко расправить крылья.


Лидия Фогель
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Надо жить .. Ирина Исмейкина 07-09-2025 09:08

Это цитата сообщения Larisa_Vini Оригинальное сообщение

Надо жить ...



Когда теряешь жизни нить,
Когда внутри тебя тревожно.
Вдруг понимаешь: "Надо жить!"
Ты потеряшку осторожно.
Найдешь, зажмешь ее в руке,
Тревогу сбросишь, как одежду.
Рассвет забрезжит вдалеке,
Даря с лучом опять надежду.

Ирина Исмейкина
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Салат из кукурузы и куриной грудки 07-09-2025 09:00


upload_2020_12_28_10_46_41_087-1024x1024 (700x700, 76Kb)

Ингредиенты:

Куриная грудка — 200 Грамм
Кукуруза консервированная — 200 Грамм
Яйца — 3 Штуки
Яблоко — 1 Штука (зеленое)
Сухарики — 50 Грамм
Майонез — По вкусу

Приготовление:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную грудку отварите до готовности, яйца отварите вкрутую.
2. Измельчите курицу и яйца примерно одинаковыми кубиками. Смешайте их в одной миске.
3. Яблоко порежьте мелким кубиком и добавьте к подготовленным ранее ингредиентам. Также добавьте консервированную кукурузу и сухарики. Заправьте майонезом, все хорошо перемешайте.
4. Салат уже готов. Предлагаю его оригинально подать на плоской тарелке, украшенной зеленью.
Кушайте с удовольствием!
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Женские мысли... ж♥м 06-09-2025 10:36

Это цитата сообщения tatyana_serebryakova Оригинальное сообщение

Женские мысли... ж♥м


И совсем не важно какое время года за окном,
Если мысли ваши о чём-то тёплом и хорошем...

──⊹⊱✠⊰❈⊱✠⊰⊹──⊹⊱✠⊰❈⊱✠⊰⊹──

Копите хорошие мгновения и складывайте
в мешочек Счастья..


Счастье. aed60 (600x550, 1100Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
смеющихся ангелов.И стрелки с той поры остановились В той осени, когда меня любили.© Copyright: Адажио Дождя, 2015. 06-09-2025 10:30

Это цитата сообщения МАРЬЯША7 Оригинальное сообщение

День смеющихся ангелов.......И стрелки с той поры остановились В той осени, когда меня любили...

... 

--------

В той осени, когда меня любили,
Бесплатно боги раздавали крылья.
Конечно, мы с ней оба не забыли,
Как, их надев, над городом парили.

Листки календаря вперед листались.
О чем тогда мы только не мечтали!..
А крылья даже ночью не снимали
И, словно чуда, новой встречи ждали.

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Памяти Марины Цветаевой... 06-09-2025 10:26

Это цитата сообщения МАРЬЯША7 Оригинальное сообщение

Памяти Марины Цветаевой...

...

Памяти Марины Цветаевой

Писем связка, стихи да сухие цветы -
Вот и всё, что наследуют внуки.
Вот и всё, что оставила, гордая, ты
После бурь вдохновений и муки.
А ведь жизнь на заре, как густое вино,

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рольмопсы из сельди 06-09-2025 10:23


rolmopsy-iz-seldi-16 (700x466, 554Kb)

Ингредиенты

сельдь соленая – 2 шт. (650 г)
вода – 500 мл
сахар – 1 ч. л.
9% уксус – 3 ст. л.
репчатый лук – 1 шт. крупный
морковь – 0,5 шт.
черный перец горошек – 4-5 шт.
душистый перец – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
зернистая горчица (готовая) – 1 ч. л.
оливки без косточки – 8 шт.

Приготовление.

Для маринада соединить воду, сахар и уксус, лавровый лист, черный и душистый перец, горчицу — довести до кипения. Очистить и нарезать луковицу полукольцами, а морковь тонкими брусочками.

Когда маринад закипит, бросить в него лук с морковкой и варить 5 минут (без крышки). Если у вас рыба слабосоленая, то маринад нужно посолить — добавьте пару щепоток соли, а если селедка, наоборот, пересолена, то соль класть не нужно вообще. Снять с огня, остудить. В итоге мы получим очень вкусный маринад для селедки, а овощи будем использовать для начинки рольмопсов.

Сельдь выпотрошить, снять кожу, выбрать все кости.

Из двух рыб получится 4 филе.

На широкую часть филе уложить несколько полосок моркови и лука.

Также выложить пару оливок (можно заменить корнишонами).

Свернуть рулетиком. Зафиксировать шпажками или зубочистками — лучше по две штуки.

Рольмопсы уложить в банку или в лоток плотно друг к другу.

Залить остывшим маринадом (лавровый лист я выбрасываю). Туда же отправить оставшиеся лук с морковкой. Жидкость должна полностью покрыть содержимое. Закрыть крышкой, убрать в холодильник на 10-12 часов.

Подавать рольмопсы можно целыми — именно в таком виде они, как правило, продаются в магазине.

Но удобнее есть, если они разрезаны пополам. Я разрезаю между шпажек.
Получаются аккуратные роллы.

Подавать рольмопсы как холодную закуску к горячительным напиткам.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ольга Васильевна Савченко. К чему былое ворошить 06-09-2025 10:17

Это цитата сообщения Ларса Оригинальное сообщение

Ольга Васильевна Савченко. К чему былое ворошить



Не бойтесь потерять
тех,кто не побоялся
потерять вас.

Чем ярче горят
мосты за спиной,
тем светлее
дорога впереди.




Когда ты понимаешь вдруг,
Что зря надеешься на встречу,
И о тебе забыл твой друг,
И истечёт слезами вечер.

Тогда не грех погоревать,
Достать альбом для фотографий,
Потом их взять, да и порвать,
Придумав пару эпитафий.

К чему былое ворошить,
Когда растоптаны все чувства,
Чинить разорванную нить
Неблагодарное искусство.

Достаточно лишь осознать,
Что часть души своей отдал ты,
А кто-то взял, чтоб поиграть,
И на пасьянс раскинул карты.

Огонь обиды так горяч,
Что днём и ночью жжёт жестоко,
От унижения хоть плачь,
И от потери одиноко.

Но пламя всё же прогорит,
Оставив тусклое кострище,
Вдруг в двери прошлое стучит,
И встреч с тобой зачем-то ищет.

Неловко мнётся и молчит,
А слов его уже не нужно,
Сосуд доверия разбит,
Не склеить ни любовь, ни дружбу.


Ольга Васильевна Савченко
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
“Наполеон” закусочный 06-09-2025 10:13

Это цитата сообщения lipa_fv Оригинальное сообщение

“Наполеон” закусочный

4248238_8 (604x404, 49Kb)

Ингредиенты: 

Готовое слоёное тесто или готовые коржи — 0,5 кг 
Морковь — 2 шт. 
Чеснок — 1 зубчик 
Яйцо — 3 шт. 
Рыбные консервы в с/с (горбуша, тунец, сайра) — 250 г 
Майонез — по вкусу 
Творожный сыр —140 г 

Приготовление: 

1. Консервы размять вилкой. 
2. Яйца сварить вкрутую, остудить, натереть на крупной тёрке. 
3. Морковь сварить, остудить, натереть на тёрке, смешать с майонезом и чесноком. 
4. Собрать “тортик”. Первый слоёный корж смазать майонезом (чисто символически) и покрыть половиной консервированной рыбы. 
5. Второй корж, не промазывая предварительно, покрыть морковно-чесночной массой. 
6. Третий слой смазать майонезом и посыпать яичной начинкой. 
7. Четвёртый слой — вторая половина консервированной рыбы. 
8. Верхний корж и бока тортика обмазать творожным сыром. 
9. Один корж измельчить в крошку и нанести на верх и бока торта. 
10. Накрыть тортик пищевой плёнкой и придавить сверху доской или подносом. Можно положить небольшой груз. 
11. Наполеон поставить в прохладное место на 2 часа. 

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
ЕВРЕЙСКАЯ МАМА: НАКАЗАНИЕ, СЧАСТЬЕ И СУДЬБА... 06-09-2025 10:06

Это цитата сообщения lipa_fv Оригинальное сообщение

ЕВРЕЙСКАЯ МАМА: НАКАЗАНИЕ, СЧАСТЬЕ И СУДЬБА...

Мама - это всегда мама. Но еврейская мама - дело особенное:

 

У англичанина есть жена и любовница. Англичанин любит жену.
У француза есть жена и любовница. Француз любит любовницу.
У русского есть жена и любовница. Русский любит водку.
У еврея есть жена и любовница. Еврей любит маму.

38aeb9ba7e62 (428x82, 5Kb)

- Чем отличается еврейская мама от арабского террориста?
- С террористом все-таки можно договориться…

38aeb9ba7e62 (428x82, 5Kb)

- Роза Марковна! Вы были на свадьбе Жоры и Софочки?
- Была! Это ненадолго…
- Почему Вы так думаете?
- Таки я познакомилась и с мамой жениха, и с мамой невесты… Они совершенно не подходят друг другу…

1 (699x400, 219Kb)

- Сара, разве Ваша дочь вышла замуж?
- Что Вы, с чего Вы взяли?
- Посмотрите, она сидит у окна и кормит грудью ребенка.
- Ну и что? Если у девушки есть свободное время и молоко, почему бы ей не покормить ребенка?
38aeb9ba7e62 (428x82, 5Kb)

_ (139x78, 8Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Чесночные баклажаны 05-09-2025 06:47


sxtorac-badrozhan-9 (700x466, 175Kb)

Ингредиенты

баклажаны – 3 шт. (360 г)
помидоры – 150 г
чеснок – 4 зуб.
корень петрушки – 10 г
корень сельдерея – 30 г
кориандр молотый – 1-2 щеп.
соль – по вкусу
вода – 100 мл
растительное масло – 2 ст. л.
рубленая зелень (укроп, петрушка, кинза) – 4 ст. л.

Приготовление

На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить в кипятке, почистить от кожицы.

Баклажаны помыть, обрезать плодоножки. По центру сделать надрез с одной стороны, но не разрезать полностью, — получатся «кармашки». Мякоть аккуратно вынуть, помогая себе чайной ложкой. Не нужно извлекать всю серединку, пусть бОльшая ее часть сохранится в баклажанах, иначе останется одна шкурка после тушения. Посолить баклажаны, оставить на 10 минут, после чего отжать. Если они у вас горчат, то следует вымочить в подсоленной воде.

Очищенный корень сельдерея нарезать тонкой соломкой (или можно натереть на терке).
Мякоть баклажанов и чеснок нарезать мелко, корень петрушки — соломкой.

В сковороде на растительном масле обжарить мякоть баклажанов, корни сельдерея и петрушки, до мягкости, затем добавить половину чеснока и зелени, еще немного обжарить. Приправить солью, молотым кориандром.

Получившейся начинкой нафаршировать баклажаны. Поместить их срезом вверх в кастрюлю или в глубокую сковороду.

Сверху выложить помидоры, нарезанные кружочками. Посыпать оставшимся чесноком и зеленью. Влить примерно половину стакана воды, посолить.

Плотно накрыть крышкой. Тушить на слабом огне 20-25 минут.

Подавать, полив образовавшимся соусом из сковороды.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Японская мудрость. Кратко и в точку 04-09-2025 09:04

Это цитата сообщения Харитоныч Оригинальное сообщение

Японская мудрость. Кратко и в точку

Японская мудрость. Кратко и в точку

Природная изоляция Японии от остального мира сделала ее воистину неповторимой и уникальной. Культура Страны восходящего солнца очень сильно отличается от культур других государств. Японцы - народ очень мудрый, они привыкли жить в полной гармонии с природой и окружающим миром. Предлагаем вам подборку очень ёмких и мудрых японских афоризмов.
 
 
Обычной дорогой иди необычно.

Муж с женой должны быть подобны руке и глазам: когда руке больно — глаза плачут, а когда глаза плачут — руки вытирают слёзы.

Своему таланту поднимай паруса.

Победа достается тому, кто вытерпит на полчаса больше, чем его противник.

Пировать приходят чужие, горевать — свои.

Солнце не знает правых. Солнце не знает неправых. Солнце светит без цели кого-то согреть. Нашедший себя подобен солнцу.

Вверх не плюют.

Быстро — это медленно, но без перерывов.

Правдивые речи не красивы, красивые речи не правдивы.

За излишней скромностью скрывается гордость.

Пока есть жизнь, живет и надежда.

Без обыкновенных людей не бывает великих.
 
Не страшно отступать, страшно не продолжить борьбу.

От слепой преданности недалеко до неверности.

Деньги делают людей чужими.

И добро и зло — в твоем сердце.

В больших делах мелкие недостатки не обдумывают.

Не делай того, что надо скрывать.

Кто плавать может, тот и утонуть может.

Каждого незнакомца считай вором.

У перца хоть мелкие зёрнышки, да весьма острые.

И мастер иногда допускает оплошности.

Не задерживай уходящего, не прогоняй пришедшего.
 
Человек хорошо делает то, что любит.

Лучше один крик журавля, чем тысяча чириканий воробья.

Нужен был — тигром сделали, нужда прошла — в мышь превратили.

Кротость часто силу ломает.

Кто людей любит, тот долго живет.

Лучше быть врагом хорошего человека, чем другом плохого.

Вода принимает форму сосуда, в который ее налили, а человек набирается добра или зла от своих друзей.

Молчание — чудесный цветок.

Заботы — яд для здоровья.

Кто сильно желает подняться наверх, тот придумает лестницу.

Легок на ответ, да тяжел на подъем.

Из убытка извлеки пользу.
 
Даже на вора десять лет надо учиться.

Кто торопится, тот мастером не станет.

Великие таланты зреют медленно.

Женщина захочет — сквозь скалу пройдет.

Гнев твой – враг твой.

Бог живет в честном сердце.

Рождают тело, но не характер.

Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе.

Хочешь узнать человека – узнай его друзей.

Кто беден, тот и глуп.

Деньги льнут к деньгам.

Колос зреет – голову клонит;
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Берегите... душу... 04-09-2025 08:49

Это цитата сообщения ЛЮДМИЛА_ГОРНАЯ Оригинальное сообщение

Берегите... душу...

 

✧︎════✧︎▪🤍▪══ ✧︎ ══▪🤍▪ ✧︎════✧︎▪

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
📗Джеральд Даррелл "Моя семья и другие звери" 04-09-2025 08:48

Это цитата сообщения Бусильда50 Оригинальное сообщение

📗Джеральд Даррелл "Моя семья и другие звери"

Безымянныйдар (190x300, 143Kb) Всё начинается с того, что семья Дарреллов под предводительством матушки решает бросить промозглый Борнмут и переехать куда-нибудь поближе к теплу и солнцу – и попадает на Корфу, удивительный греческий остров.
Юный Джерри, будущий великий натуралист и зоолог, открывает богатую природу острова,
а его родственники пытаются наладить быт.
Моя семья и другие звери

Читает Алексей Багдасаров
Цикл: Трилогия о Корфу
⌚️11:31:51

P.S. Чтобы послушать книгу, нажмите на её название.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
📘Агата Кристи "В 4-50 с вокзала Паддингтон" 04-09-2025 08:45

Это цитата сообщения Бусильда50 Оригинальное сообщение

📘Агата Кристи "В 4-50 с вокзала Паддингтон"

Без5 (209x300, 120Kb)Мисс Макгилликадди, пожилая дама, рассказывает своей старинной приятельнице, что на несколько мгновений она стала свидетелем страшной картины:
в поезде, идущем параллельно, какой-то мужчина душит молодую женщину.
Поезда разъехались, а мисс Макгилликадди, чтобы понять, галлюцинация это или нет, остаётся рассчитывать только на помощь подруги.
Но подруга-то не простая,
ведь зовут её – мисс Джейн Марпл!
В 4-50 с вокзала Паддингтон

Читает Галина Чигинская
⌚️07:40:29

P.S. Чтобы послушать книгу, нажмите на её название.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ирина Голованова. Я пью эту осень. 04-09-2025 08:29

Это цитата сообщения Ларса Оригинальное сообщение

Ирина Голованова. Я пью эту осень...


Я пью эту осень, зачем-то пытаясь мешать
Кофейную гущу на дне полу выпитых суток,
Под крики в тепло от зимы улетающих уток
И шорох листвы, остающейся здесь умирать...

И слезы в глазах... кто-то снова сжигает мосты,
Уверенный в том, что дорога обратно закрыта,
Хрустальная туфелька счастья случайно разбита
И тыква не станет каретой, как былью – мечты..

Я пью этот холод сезона ненужных разлук,
И губы горчат ощущением новой потери -
Проигранной ролью в короткой, но яркой афере
С Хранителем Времени... Лед остывающих рук

Пытаюсь согреть обещаньем чужого тепла
И робкой надеждой на то, что не встану у края.
Я пью эту осень, в кофейную гущу мешая
Надежду и пепел мостов, догоревших дотла...


Ирина Голованова
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Пирог «Жульен» 04-09-2025 08:26


pirog-zhulen-13 (700x466, 517Kb)

Ингредиенты:

Для теста:

пшеничная мука – 200 г
сливочное масло – 100 г
разрыхлитель – 0,5 ч. л.
куриное яйцо – 1 шт.
соль – 0,5 ч. л.
сахар – 0,5 ч. л.

Для начинки:

шампиньоны – 200 г
куриное филе – 200 г
репчатый лук – 60 г
соль, перец – по вкусу
растительное масло – 2 ст. л.
твердый сыр – 150 г

Для соуса бешамель:

сливочное масло – 50 г
молоко – 400 мл
соль, перец – по вкусу
пшеничная мука – 2 ст. л.
мускатный орех – 1 щеп.

Приготовление

Приготовить соус бешамель:

в сотейнике растопить сливочное масло, просеять в него муку через ситечко, обжарить 7-8 секунд, помешивая, влить горячее молоко (можно подогреть в микроволновке), варить примерно 5 минут, до загустения, приправить солью, перцем и щепоткой тертого мускатного ореха. Снять с огня, накрыть пищевой пленкой в контакт, остудить до комнатной температуры.

Для начинки :

шампиньоны помыть, нарезать не слишком мелко. Луковицу почистить, измельчить кубиками. Обжарить грибы с луком на растительном масле, до полуготовности.

Добавить куриное филе, нарезанное кубиками.

Продолжить обжарку, практически до готовности куриного мяса (но не пересушить!) Приправить солью и перцем по вкусу. Добавляя соль, не забывайте о том, что сыр, который добавим далее, сам по себе тоже соленый.

Соединить обжаренные грибы с курицей и соус бешамель, сюда же добавить чуть больше половины тертого сыра. Начинка готова.

Замесить песочное тесто:

В миске соединить муку, соль, сахар, разрыхлитель и натереть на терке холодное масло. Перетереть руками в крошку. Добавить яйцо и быстро замесить тесто. Выложить в форму (диаметр 24-26 см), размять стаканом или пальцами таким образом, чтобы тесто покрыло дно и бока формы, образуя бортик. Наколоть дно вилкой.

Сверху тесто накрыть отрезком пергаментной бумаги, насыпать горох, рис или другую крупу, чтобы она прижала тесто и не давала ему деформироваться при выпекании. Отправить в таком виде в духовку, заранее разогретую до 220 градусов, на 10-12 минут.

Тесто за это время успеет схватиться, но не пропечется полностью, останется полусырым. Убрать крупу и пергамент. Выложить на корж начинку.

Вернуть в духовку, понизив температуру до 190 градусов. Выпекать пирог 15 минут, затем посыпать оставшимся тертым сыром.

Выпекать еще 10-15 минут.

Готовому пирогу дать остыть, чтобы не обжигал. В горячем виде его нарезать проблематично, а вот когда немного остынет и окрепнет, он будет лучше держать форму. Подавать в теплом виде, есть вилкой и чайной ложкой, так как серединка будет полужидкой (как классический жульен в кокотнице). Тесто рассыпчатое, а начинка нежная и сочная, очень вкусно пахнет сыром и грибами.
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лиля Град Тихие утренние минуты, прожитые, как маленькая жизнь ещё до того, как босые ступни коснулись пола… 03-09-2025 11:25

Это цитата сообщения Варфоломей_С Оригинальное сообщение

***

Тихие утренние минуты, прожитые, как маленькая жизнь ещё до того, как босые ступни коснулись пола…

Бережность к сну того, кто рядом…

Кусочек неба, мелькающий сквозь знакомые ветки у окна…

Мокрый собачий нос, утыкающийся в твои колени…

Горячий хлеб, взлетающий над тостером…

Чай, заваренный с хорошими мыслями…

Недочитанная книга…

Смех, поделенный на двоих в пустом доме…

Когда меня спрашивают, для чего жить, я удивляюсь, и отвечаю, что вот ради этого…
И ещё миллиона таких же мелочей… или не мелочей вовсе…

Ради того, что просто, но бесценно…
Ради тёплых ладоней, в которые ты доверчиво вкладываешь свои руки…
Ради разбитых детских коленей, которые мажешь зелёнкой, и своей любовью, чтобы зажили быстрее…
Ради негромких, но самых важных на свете слов…
Ради нового солнца над старыми крышами…
Ради окончания разлук…
Ради того, кто пришёл в горький момент, и защитил своей нежностью…

Ради самой жизни…

И не нужен никакой глубинный смысл, если ВИДЕТЬ всё это, а не считать само собой разумеющимся…

Не ищите… живите…






© Лиля Град
7e6ab6112b3541d6dff0ea43247aacdd (466x700, 28Kb)
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Ольга Бертгольц. Бабье лето 03-09-2025 11:21

Это цитата сообщения Лариса_Воронина Оригинальное сообщение

Ольга Бертгольц. Бабье лето.



M
Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется бабье лето
и в прелести спорит с самою весною.

Уже на лицо осторожно садится
летучая, легкая паутина…
Как звонко поют запоздалые птицы!
Как пышно и грозно пылают куртины!

Давно отгремели могучие ливни,
всё отдано тихой и темною нивой…
Всё чаще от взгляда бываю счастливой,
всё реже и горше бываю ревнивой.

О мудрость щедрейшего бабьего лета,
с отрадой тебя принимаю… И всё же,
любовь моя, где ты, аукнемся, где ты?
А рощи безмолвны, а звезды всё строже…

Вот видишь — проходит пора звездопада,
и, кажется, время навек разлучаться…
…А я лишь теперь понимаю, как надо
любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.


https://www.culture.ru/poems/41393/babe-leto
Художник Елена Мас

76.gif
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Лина Дражина. Быть нужно лишь с теми.. 03-09-2025 10:10

Это цитата сообщения Ларса Оригинальное сообщение

Лина Дражина. Быть нужно лишь с теми...


Быть нужно лишь с теми, кто в горе поддержит,
кто вместе с тобою разделит печаль
и в сердце твоём, кто посеет надежду,
и руку протянет, пойдёт с тобой вдаль.

Быть нужно поближе к родным и любимым,
особенно, если тебе нелегко,
и даже когда ты врагами гонимый,
они не оставят тебя одного.

Будь с теми, кто помнит тебя молодого,
кто видел паденья и взлёты твои,
в беде, кто и в горе не бросил больного,
проблемы твои, кто решал, как свои.

Быть нужно лишь там, где тебе очень рады,
где двери и сердце открыты всегда,
там за любовь не попросят награду,
и там не обидят тебя никогда.


Лина Дражина
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
МЕДОВЫЙ СОУС 03-09-2025 07:58

Это цитата сообщения Жанна_Лях Оригинальное сообщение

МЕДОВЫЙ СОУС

Густой медовый соус, который заменит покупной терияки. Рецепт проще некуда — все смешиваем и слегка провариваем.
552_content (700x350, 184Kb)
Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Вкусное и простое печенье с творогом. Идеальная нежность и воздушность. Готовятся за 30 минут 03-09-2025 07:57

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Вкусное и простое печенье с творогом. Идеальная нежность и воздушность. Готовятся за 30 минут

Это печенье покоряет с первого укуса: тончайшие творожные слои, скреплённые хрустящим карамельным сахаром, тают во рту, оставляя нежное сливочное послевкусие. Простота ингредиентов и волшебный результат – идеальный рецепт для вдохновения!

Способ приготовления

Замес теста

Подготовка ингредиентов

Достаньте творог (400 г) и сливочное масло (300 г) из холодильника за 1 час до готовки. Они должны стать комнатной температуры (18-22°C).

Масло нарежьте кубиками для быстрого размягчения.

Соединение компонентов

В глубокой миске соедините творог, масло, соду (1.5 ч.л.) и ванильный сахар (10 г).

Взбейте миксером на средней скорости 3-4 минуты до однородной кремообразной массы без комков.

Добавление муки

Порционно вводите просеянную муку (начните с 450 г).

Сначала мешайте лопаткой, затем соберите тесто руками.

Готовое тесто: должно быть мягким, эластичным, слегка липнуть к рукам, но легко отходить шаром от стенок миски (Добавляйте оставшиеся 50 г муки только если тесто слишком влажное!).

Не переусердствуйте с замесом – иначе печенье станет жестким!

Читать далее...
комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии
Рецепт того самого укропного соуса на зиму с чесноком 03-09-2025 07:56

Это цитата сообщения Басёна Оригинальное сообщение

Рецепт того самого укропного соуса на зиму с чесноком

Срочно в печать!

Укропный соус с чесноком — это тот самый случай, когда простота исполнения сочетается с ярким, запоминающимся вкусом. Рецептура позволяет сохранить запах свежего укропа даже после длительного хранения, но при условии соблюдения нескольких важных технологических нюансов.

Главная картинка новости: Рецепт того самого укропного соуса на зиму с чесноком: закрываю каждый год по 25 банок - и все равно мало

Основные ингредиенты остаются классическими: пучок укропа общим весом около двухсот граммов, четыре-пять зубчиков чеснока, один лимон, пятьдесят граммов рафинированного растительного масла без запаха и соль по вкусу. Допустимы вариации с добавлением базилика или мяты, но это уже будет изменением концепции.

Главный секрет начинается на этапе подготовки зелени. Укроп рекомендуется не измельчать ножом, а рвать руками на мелкие фрагменты. Объяснение простое: при резке металлом выделяется много сока, который остаётся на поверхности разделочной доски, а эфирные масла, отвечающие за тот самый летний аромат, быстро улетучиваются. Руки же позволяют бережно обойтись с зеленью, пишет автор дзен-канала и.

Чеснок также требует особого подхода. Его не рубят, а растирают в ступке с щепоткой соли. В результате выделяется больше сока, а консистенция становится пастообразной и однородной, без крупных грубых кусочков. Так готовят основу для многих соусов, от песто до сациви.

Лимонную цедру снимают только с предварительно ошпарённого кипятком фрукта. Практически все лимоны на прилавках покрыты защитным слоем парафина, который необходимо смыть. Альтернативой цедре может служить чайная ложка свежевыжатого лимонного сока, добавленная уже на финальном этапе.

Все подготовленные компоненты соединяют в неметаллической миске для предотвращения окисления. Массу слегка разминают деревянной ложкой или руками для выделения сока, солят и только затем заправляют маслом. Масло должно быть нейтральным, чтобы не перебивать основной вкусовой букет.

Ключевой момент — способ хранения. Соус в стеклянной банке с крышкой простоит в холодильнике не более недели. Для зимних запасов идеальным решением является порционная заморозка. Готовую массу без масла раскладывают по небольшим пластиковым контейнерам или одноразовым стаканчикам, накрывают плёнкой и отправляют в морозильную камеру. Масло добавляют уже после разморозки, непосредственно перед использованием. Такой подход сохраняет вкус и аромат на месяцы. Соус универсален: он подходит для заправки супов, гарниров, мяса, рыбы и даже для ароматизации выпечки.

комментарии: 0 понравилось! вверх^ к полной версии