Владимир Гау. Ольга Давыдова в венке из васильков
В 1837 году художник Владимир Гау написал портрет Ольги Ивановны Давыдовой, урожденной княжны Барятинской, изобразив 23-летнюю замужнюю даму и мать двоих детей (всего было восемь) в венке из васильков. Есть ли в этом какой-то тайный смысл, или васильки просто любимые цветы Ольги?
В 1837 году Давыдовы возвратились из заграницы и сразу же были приглашены императрицей Александрой Федоровной (супругой Николая I) в петергофский Коттедж. Императрица была подругой детства матушки Ольги – княгини М.Ф. Барятинской, которая часто бывала в Коттедже.
Ольге петергофская Александрия очень понравилась, и готические элементы чуть позже стали появляться в архитектурных ансамблях имений Давыдовых (храм в Симбилее), в приобретаемой мебели (стулья и шкафы в Усолье). Императрица в тот период оказала влияние на вкус Ольги Ивановны.
Они беседовали, Александра Федоровна придавала символике дворца и парка своей Александрии особое значение. Кроме белых роз, императрица любила обычные полевые васильки, которые в Коттедже встречались в букетах и гирляндах.
На фасадах всех зданий Александрии можно было увидеть герб, связанный с цветами, которые Александра Федоровна предпочитала всем другим, – с белой розой и синими васильками. На гербе васильки были заменены лазурным фоном щита, а белые розы в венке покрывали золотой меч. Василек символизировал простоту и тихую семейную жизнь, а белая роза – тайную любовь.
Царица Александра Фёдоровна, Портрет работы Франца Крюгера, 1836
А. П. Брюллов. Александра Федоровна. Портрет будущей императрицы
«Символизм василька и белой розы был тесно соединен у Александры Федоровны с образом покойной матери, королевы Луизы, которую великая княгиня потеряла в возрасте 12 лет и чей образ хранила на протяжении всей жизни».*
Во времена нашествия Наполеона на прусское королевство, королеве Луизе невольно пришлось явиться на бал к императору Франции. Гордая прусская королева решила прийти без украшений, надев на голову лишь венок из васильков. Французы посмеялись над ней и ее бедностью. Но Луиза заставила их замолчать одной фразой:
«На мне нет украшений – они разграблены вами, а часть продана, чтобы спасти жителей от голода. Ваши сапоги вытоптали все цветы, даже простые васильки в полях теперь большая редкость».
Королева Луиза Прусская (1808—1870) - Википедия
Венок из васильков в ее руках.
Был еще эпизод, связанный с бегством Луизы из Кенигсберга в Мемель. Во время переезда сломалась карета, и Луизу в любой момент могла настигнуть армия Наполеона. Королева на обочине нарвала васильков, сплела венок и надела его на голову сына Вильгельма, который, как мог, утешал мать, и вскоре карету починили. Луиза повеселела, и они с детьми чудом избежали плена.
Памятник королеве Луизе в Кёнигсберге.
В руках королевы букетик васильков.
Прошло много лет с тех пор, дочь королевы Луизы вышла замуж за русского императора и стала императрицей Александрой Федоровной, но василек для нее остался дорогим цветком. Когда она приезжала в Кенигсберг, самая красивая девушка города всякий раз преподносила ей корзину с васильками.
Василек – стал символом тихой семейной радости, утешения, скромности, символом верности, постоянства и для Ольги Ивановны. Она испытывала нежные чувства к мужу до последних дней жизни, уважала его и дорожила его мнением. Верность и постоянство были в ее характере. Само слово «постоянство» начертано на гербе Орловых-Давыдовых.
Княжна Ольга Барятинская в юности читала романтические стихи Новалиса, который считал, что портрет королевы Луизы должен висеть «в спальне каждой благовоспитанной женщины, каждой заботливой матери».
С годами для графини Ольги Ивановны василек приобрел христианский смысл. Скромный голубой цветок среди тучных колосьев напоминал ей, что среди земных попечений всегда надо помнить о высшем, Небесном.
Графиня не забывала об этом никогда. Трудно перечислить, сколько храмов, больниц, школ для крестьянских детей построили и открыли Орловы-Давыдовы в своих имениях. Школы были под особым вниманием Ольги Ивановны Орловой-Давыдовой.
В день рождения графини ученицы всегда приходили ее поздравить.
«В Отраде в день Ангела Ольги Ивановны явились из соседних селений девицы в числе около 100 с венками на головах; взойдя в комнату, где были Графиня с дочерями, девушки-ученицы пропели тропарь Святой Ольги и многая лета имениннице. Подходили к Графине и подавали ей венки с голов и целовали ея руку, а она каждой давала завернутые в бумагу абрикосы и виноград из оранжереи при доме». (Из «Церковно-приходской летописи села Усолья Преображенской церкви»).
В письмах детей Ольги Ивановны часто упоминаются «голубые головки наших учительниц». Так что скромный венок из васильков на портрете графини деталь вовсе не случайная.
Текст Нины Симоненко
* Цитата Горбовской Светланы Глебовны
***