Ну так вот, пошла я в наш краеведческий музей - ибо неправильно жить только детскими воспоминаниями. Почему бы не узнать реальную историю места, где проживали мои предки? Ведь село, между прочим довольно древнее - официально называют цифру 285 лет. Кроме того, захотелось мне узнать - нет ли упоминаний где-то в анналах местных о дедушке моем, который, по рассказам родственников, подслушанным в детстве, был в перед войной председателем, да и попал в лагеря за какие-то грехи.
Деда я всегда знала как справедливого, молчаливого человека и не могла представить, что бы он виноват был в чем-то скверном.
Краеведческий музей принял меня совершенно бесплатно и на втором этаже среди экспонатов я гуляла совершенно одна.
Этнография.
Знакомые с детства орнаменты. Именно такие вышивки покрывали комоды в бабушкином доме.
Они очень лаконичны.
[450x600]
И, главное - какая страсть к петухам!
[450x600]
Много старинных добротных вещей, видно, что они служили бы и сейчас. Есть у нас дома несколько старых "венских" стульев, до сих пор живые.
[450x600]
[450x600]
Побегав по залам, я не обнаружила ни одного упоминания своей фамилии, что было довольно странно, учитывая, что семья довольно большая и активная. Но всякое могло быть - могли просто не предоставить документы, да и выборки музейщиков тоже достаточно случайные и могли быть субъективными. Пошла с вопросами в соседний зал, надеясь выловить кого-то из музейщиков.
И мне таки повезло - я выловила руководительницу одного из отделов (имя-отчество я, к сожалению, забыла), которая очень тепло отнеслась к моей проблеме, дала почитать несколько источников и сделала для меня краткий экскурс в историю села.
Оказалось, что на территории поселения очень богатые культурные слои. Начнем с ископаемых животных...
Вот эта милая женщина со слепком археоптерикса. А они мелкими оказались как вороны!!!
[450x600]
Зато мамонтов оказалось на территории поселения величайшее множество. Заведующая даже пожаловалась, что постоянно ей рыбаки местные кости таскают - как идет трал, так постоянно цепляет что-то на дне Обского моря. Приходится отказывать, потому что обычно находки вне воды быстро начинают разрушаться.
[600x450]
Так вот про историю села.
Ордынскому невероятно повезло - у него оказался свой квалифицированный историк-краевед, которые задокументировал всю историю села в книге "Ордынские хроники", Олег Лыков. И мне повезло вдвойне, потому что я сумела потом найти в интернете электронный вариант этой книги.
ПоИски упоминаний о своей семье мне ничего не дали, но работники музея меня утешили, сказав, что вполне возможно, что все дело в том, что архивы поселка находятся в трех местах - в Барнаульской Томской областях и Новосибирске, потому что в разное время село входило в эти субъекты. Не утешительно, конечно, совсем, но что делать...
Завершив (временно!!!!) копать в этом направлении, я углубилась в главы о древней истории села. Помнится еще по весне, брат мне сбрасывал статьи об археологических находках - захоронении человека, в котором нашли череп лебедя. Ученые считают, что это говорит о существовавшем культе этой птицы в наших местах. Что весьма необычно. Я вдруг вспомнила как на ребефинге ощутила себя в теле этой прекрасной птицы...
Но, оставим лирику - я снова углубилась в страницы хроник.
А где же это место? место раскопок?
И тут я испытала натуральный шок.
Сами раскопки проводились в годы перед затоплением части поселка, когда создавалось Обское море, 1953-1957 гг. И раскопки Ордынское 1 располагались в 200 метрах от нашего дома.
Причем прямо по прямой от дома. А сами дома мамы и ее соседей находятся над древним городищем, которому примерно 3-2,5 тысячи лет до новой эры!
Специально сделала снимки чтобы было понятно: там, где ребятишки - мамин дом,
[600x450]
а это - через Орду, с правой стороны - место раскопок.
Сейчас оно под водой.
[600x450]
А вот сам текст
[600x481]
Что интересно еще - оказалось, что это была высокоразвитая культура - на месте раскопок была найдена полая фигурка из белой бронзы, изображающая (кого бы вы думали?)
СЛОНА!
[600x425]
Я снова вспомнила свой индийский сон со слоном))))
И еще, мой симферопольский друг Юра навел меня на мысль, что знаменитая "алтайская принцесса" и этот человек из могилы с лебедем (было предположение ученых, что он шаман) могут быть как-то связаны.
Я, конечно, не профессиональный историк, но немного покопалась в доступных мне в интернете работах сибирских археологов и некоторые моменты отыскала: хотя они и принадлежали к разным культурам, но датировка времени их проживания примерно совпадала - ориентировочно 2,5 тысячи лет назад и, учитывая близость регионов проживания, они вполне могли знать друг о друге))).
И еще - они оба лежали у берегов Обского моря, Принцесса несколько лет - пока ее мумия находилась в институте этнологии СО РАН, а шаман - с момента упокоения)))
Да, и совсем уж мистическая деталь - археолог Т.Н.Троицкая, раскопавшая Ордынское 1, приехала в Новосибирск из Симферополя!!!
Вот такой историей мне захотелось поделиться с вами нынче.