Отличные блюда для летнего меню (5 вариантов)! Готовятся быстро и легко. Они из крупы, которую даже варить не надо. Ее можно соединять с любыми овощами, тогда получаются прекрасные гарниры, легкие вторые блюда или салаты. Или с мясом, тогда можно приготовить легкие быстрые супы. Все блюда очень вкусные.
1. Самый быстрый гарнир без варки.
Для приготовления блюд использую кускус. Это отличная крупа, которая готовится очень быстро, и всегда получается рассыпчатая. Промывать крупу не надо. Кускус уже обработан и готов к употреблению. Промывание крупы может привести к тому, что крупинки слипнутся и блюда не получатся рассыпчатыми. Отмеряем кускус стаканом (1 стакан, объем 250 мл, вмещается 180 г крупы).
Высыпаем кускус в ковш или в любую другую глубокую посуду, добавляем соль и растительное масло (1-2 ст. л.). Растительное масло можно заменить на кусочек сливочного масла.
Заливаем крупу кипятком из расчета 1 стакан кускуса на 1 ¼ стакана воды и перемешиваем.
Закрываем крышкой, накрываем полотенцем и оставляем на столе на 5 минут. За 5 минут вся вода впитается в крупу. Крупа готова.
Кускус премешиваем вилкой и подаем. Крупа получается сытной, рассыпчатой, ароматной и вкусной (по вкусу она напоминает пшено). Отлично подходит к мясу или рыбе.
2. Кускус с овощами.
Овощи могут быть любые по вкусу. Морковь (1 шт.) нарезаем кубиками, репчатый лук (1 шт.) мелко и выкладываем в растительное масло (2 ст. л.). Готовим на слабом огне, помешивая, 5-6 минут.
В обжаренные лук и морковь добавляем кубики сладкого перца (1/2 шт.) и замороженный горошек (2 горсти, овощи можно использовать любые по вкусу и по сезону).
Жарим на среднем огне, помешивая, еще 5 минут. Овощи в конце солим и перчим. Они должны сохранить легкий хруст.
Кускус запариваем, как и в первом варианте. 1 стакан крупы (180 г), кипяток 1 ¼ стакана, соль и растительное масло (1 ст. л.). Закрываем и оставляем на 5 минут.
Готовый кускус выкладываем в овощи, перемешиваем и нагреваем пару минут. Блюдо из кускуса и овощей получается красивое, рассыпчатое с замечательным вкусом и ароматом. Овощи дают сочность и хороший вкус. Блюдо отлично подходит и на гарнир, и в качестве основного блюда.
3. Быстрый салат из кускуса и овощей.
В кускус (5 ст. л.) добавляем соль (1 небольшая щепотка) и растительное масло без запаха (1 ч. л.). Вливаем кипяток (10 ст. л.) и перемешиваем. Накрываем тарелкой и оставляем на столе на 5-7 минут, пока подготавливаем овощи и зелень.
В салатник выкладываем нарезанные на кубики помидоры (2 шт. среднего размера) и сладкий перец (1/2 шт.). Можно добавить свежий огурец, стебель сельдерея, редьку и редис.
Добавляем много нарезанной зелени, она дает освежающий вкус. У меня зеленый лук, петрушка и укроп. Очень вкусно еще получается с кинзой.
Кускус перемешиваем и отправляем к овощам. Крупа получается рассыпчатая. Добавляем сок лимона (2 ч. л.), растительное масло (2 ст. л.), немного соли и хорошо все перемешиваем. Салат с кускусом готов.
За счет овощей салат получается сочным, зелень его освежает, а кускус дает интересный приятный вкус. Получается красивый и вкусный салат.
4. Быстрый легкий суп с кускусом.
Для приготовления используем заранее сваренный бульон и мясо. Можно готовить из любого мяса. У меня из свинины. Заранее сварила свинину на кости (800 г) с репчатым луком и морковью (плюс специи и соль). Объем около 3 литров.
В порционные суповые тарелки (объем 0,5 литра) выкладываем много нарезанной зелени (укроп, зеленый лук, петрушка). Добавляем не очень мелко нарезанную вареную морковь.
Добавляем кускус (по 1 ст. л. с горкой).
Заливаем горячим бульоном и оставляем на 4-5 минут, пока нарезаем мясо.
Добавляем кусочки мяса и суп с кускусом готов. Суп получается легким, не очень густым, ароматным и очень вкусным. Кускус дает прекрасный вкус.
5. Быстрая молочная каша с кускусом.
Молоко (2,5 стакана, стакан объемом 250 мл) выливаем в ковш и нагреваем на сильном огне. Перед тем как молоко закипит, добавляем соль (1 щепотка) и сахар (3 ч. л.). Сахар добавляем по вкусу. Если любите очень сладкую кашу, то сахара добавляйте больше. Но можно готовить и без сахара.
Кускус отмеряем стаканом (1 стакан объемом 250 мл). Эту кашу готовим исходя из пропорции 2,5:1 (где 2,5 части молока и 1 часть крупы). В такой пропорции каша получится и не жидкая, и не густая.
Как только молоко закипит, снимаем его с огня. Высыпаем кускус в горячее молоко, помешивая венчиком. Добавляем сливочное масло (1 ст. л.) и еще раз перемешиваем. Закрываем ковш крышкой и оставляем кашу на столе на 7 минут.
Через 7 минут каша готова. Кускус быстро впитывает в себя молоко и становится мягким. Молочную кашу перемешиваем и сразу подаем на стол.
Эта каша со своим неповторимым вкусом, она быстрая, сытная, очень нежная и ароматная. Она прекрасно подходит на завтрак.
Приятного аппетита!!!