Без заголовка
17-09-2018 14:23
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Будда сказал "Все составное подлежит разрушению». Что в нас не составное? Мысли? Они слеплены из кусков информации. Тело? - даже объяснять не надо. Чувства? Это одни и те же сочетания реакций на похожие события, которые порциями во времени лепят определённую судьбу из повторений.
Но самое удивительное, что строгие логика и концепции есть самые собирательные явления. В их динамике вообще нет самостоятельных элементов.
Что это означает? Это означает, что, если предмет упал на пол, то это не обязывает его в следующий раз падать так же. С максимальной вероятностью он упадёт так же, как и раньше, но – это только вероятность.
Зачем вообще это понимать? Концепции и повторения выстраивают мир, в котором мы живём. Этот мир искусственный.
Удерживание искусственного мира требует логической и концептуальной деятельности.
Для того, чтобы разрушился искусственный мир, нужно перестать поддерживать составные явления своей силой, то есть, просто расслабиться. Когда всё рухнет, останется нерушимое.
В мире нет объединяющего начала, поэтому эго служит инструментом упорядочивания. Это искусственное положение вещей происходит потому, что для бытовой прагматической стороны жизни от человека требуется только проявленная сторона жизни для выживания. Непроявленная основа ни чем не угрожает, значит, она может не учитываться. Данная неестественная однобокость удерживается напряжениями. Вот эти напряжения удерживания и называются страданиями. Так как они не осознаются, человек не может расслабиться в естественность: ему кажется, что он уже расслаблен. Расслабление в естественность непривычно, поэтому люди начинают давать такому состоянию разные названия, которые запутывают их осознание. Отсюда вывод: следование оценкам приводит в тупик. Вхождение в естественность не должно иметь наименований. Берёшь и делаешь: основа, в нашем лице, сама придёт к естественному состоянию без нашего управления реальностью. Неосознанная естественность приходит к своему осознанию – вот и всё.
Каждый себя придумывает, опираясь на мнения окружающих.
Просветление – это не вылетевшая пробка под давлением газов из бутылки с шампанским – это открытая банка без дна. В нём нет напряжения и противоборства. Нет ничего другого, поэтому нет сопротивления. Такие понятия, как «открытость», «порванные струны» и прочие, показывают, что некому сдерживать происходящее. Пузырь лопается и приходит к исходному состоянию - жидкость – воздух. Смотрим на все пузыри жизнедеятельности ума, пока не исчезнет насилие-усилие. Всё освобождается от напряжения при своём возникновении. Остаётся прозрачная естественность. Отпущенность. Исчезает обособленный борец и праведник. В данном случае, вседозволенность – это не очерёдность действий, а всеобщая свобода без выбора.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote