• Авторизация


ИСКАТЕЛЯМ 01-04-2013 23:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

ИСКАТЕЛЯМ

Если бы от меня сколько-нибудь зависело ваше продвижение, я бы хотела только укрепить вас в следовании пути, который вы называете своим. Но если вы читаете это эссе, то, скорее всего, вы только находитесь в его поиске. Вы опережаете общество, в котором живёте, и не видите примера тех, кто совершеннее вас. Это большое испытание, когда ты просто вынужден воплощать для себя всё самое лучшее. Вы понимаете, что должны учиться у возвышенных мастеров или заниматься какой-то духовной практикой. Вам нужен Учитель. Но у нас, на территории бывшего СНГ, настоящие Учителя в большом дефиците, поэтому многие из нас ищут духовной реализации в распространившемся по городам и весям ISCKONе, Международном Обществе Сознания Кришны. Здесь достаточно учителей, у которых сотни своих учеников, с которыми они стараются поддерживать связь. Говорится, что Параматма (интуиция как «учитель в сердце») даёт связь с наставлениями учителя на расстоянии. Это требование времени: 200 человек не могут поселиться в ашраме своего учителя, а количество желающих (особенно на Западе) всё увеличивается. И Организация берёт «заботу о них» в свои руки. Получается что-то вроде сделки: они дают вам духовное направление и чувство причащения к высшей духовной реализации, а вы им – своё служение и средства для поддержания организации, - это ведь совсем не много за развитие Сознания Кришны и освобождение от кармы. Это как игра, в которой ваши внешние действия вознаграждаются баллами по «духовной шкале»: первый год ты изучаешь веды и практикуешь йогу служения и киртан (совместное воспевание имён Бога), второй год учишь наизусть шлоки из священных писаний и, если повезёт, повторяешь пронама-мантру (прославление человека, учеником которого хочешь стать). А  наладив «связь» с духовным учителем, ты можешь стать его учеником. С этого самого времени ты становишься инициированным брахманом 1-ой ступени, затем 2-ой, -  в общем, делаешь духовную карьеру. На Востоке, судя по всему, дело обстоит иначе:  учитель наставляет 1го -2х, 3-х, за редким исключением больше учеников, давая им наставления согласно их развитию и нраву и контролируя исполнение данной им практики, — в общем, подходит очень личностно. Бывает, что осознание бесполезности членства в Организации приходит тогда, когда что-то менять уже поздно, и попавшие в духовную ловушку преданные Кришны чувствуют, что их действительно предали. Хотя бывает, конечно же, и по-другому.

 Будете ли вы искать единомышленников, которые разделят с вами ваши интересы; организацию, которая даст вам организацию вашего восхождения; гуру, который будет готов взять на себя ответственность за ваш духовный прогресс, или же будете внимать словам Христа: «Не называйтесь учителями», я верю в то, что если цель поставлена, то рано или поздно, она будет достигнута. В завершение, выскажу личную позицию цитатой из «Путей достижения индийских йогов» Рамачараки: «Желай только того, что внутри тебя" – так как дух есть единственная реальность, и он находится в каждом из нас. В тексте следует дальше: "Ибо в тебе свет мира, единственный свет, который может озарить путь. Если ты не можешь различить его в себе, то бесполезно искать его где-либо в другом месте".

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ISKCON религия, и просто наивно и глупо чего то ждать большего. На самом деле никто нам кроме лысой башки брата и книги толстой ничего и не должен, всё остальное в наших руках. Личные отношения можно установить и с гурумахараджами при желании, но они что называется махараджи - кшатрии, праведные цари и речь может идти не более чем о покровительстве кшатрия. Истинный гуру просто напросто возлюбленый брат или сестра, и никто нам не мешает любить того вайшнава или вайшнави. Кстати, в ISKCON честно говорят о реалиях, о том что реальный учитель учитель очень не многих, например, Бхактивигьяна Госвами ещё когда был Вайдья Натхом в цикле лекций по истории сампрадаи приводил примеры шестерых Госвами Вриндавана, у которых у кого было два ученика, у кого один, у кого учеников вообще не было. Те кто якобы ведутся на эти правила игры на самом деле и цели ставят перед собой иные: социализация, карьерный рост и т.п. Каюсь, я поддерживаю отношения с двумя не то что гурумахараджами ISKCON, а GBC(Ниранджана Свами и Бхактивигьяна Госвами), но лишь потому что они мои братья, я всегда на это ведусь, покупаюсь, я всегда с ними был на ты, всегда строил партнёрские отношения. Конечно, быть гурумахараджем ещё хуже чем женщиной :), но так сложилась судьба, что два моих брата гурумахараджи. Всё чему меня научили, научили простые, рядовые преданные, зачастую имеющие очень невысокий социальный статус, но должен признать, что и НС, и БВГ преподнесли мне немало важных уроков и уделяли, и уделяют мне массу личного времени то же. Как ты говоришь, обманут будет лишь тот, кто хочет быть обманутым. Я убеждён, что дело лишь в нас, если мы не способны на истинное братство и любовь, то нам не помогут никакие боги и гуру. Если мы не совершим подвига веры, то нам не поможет никакой гуру или брахман. У любой религии, не только ISKCON, есть теневая сторона, но есть и позитивные стороны, возможности которыми мы можем воспользоваться, глупо выбрасывать зёрна вместе с плевелами. ЗЫ: Один в поле не воин, вот твои успехи и победы в пути, неужели ты сама всё это сделала, никто не помог, не подсказал, не направил? Так же ты сама поступаешь, я знаю, и благодарен тебе.
Вика, я не знаю, читаешь ли ты мой блог, на всякий случай http://www.liveinternet.ru/users/5170001/post268717280/ И вот это то же http://left-religion.livejournal.com/128481.html


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ИСКАТЕЛЯМ | PREPODobnaja - Дневник PREPODobnaja | Лента друзей PREPODobnaja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»