В моём представлении, Бог включает в себя все аспекты мира и условно (людьми) делится на личностный и безличностный, что определяет отношения к Нему верующих и разные виды поклонения.
Поскольку Бог всеобъемлющий, Он включает в Себя всё, что существует в мире, человека и всё, что только может представить себе человек.
Так, материалисты — это люди, для которых очевидна именно эта составляющая Бога. И они отрицают другие Его составляющие.
Эзотерики, шаманы и язычники — имперсоналисты. Они верят в энергии и/или природу. И то, и другое — суть аспекты Бога, которые они, однако, считают единственно правильной реальностью.
Буддисты — как бы, тоже имперсоналисты, но их Бог — это 3 драгоценности: Будда, Дхарма и Сангха. По сути же, это составные части Бога, — его безличностного аспекта.
Кришнаиты видят успех своей практики в установлении связи с личностным аспектом Бога, который считают наивысшим, но и он не полон. Это часть Бога.
Каждый из нас сейчас видит разное изображение мира перед своими глазами, но это не значит, что здесь кроется какая-то необъективность мира. Просто, мы, субъекты, олицетворяем всё разнообразие мира через своё восприятие. Так и все религии, учения и философские воззрения описывают Бога по-разному, и даже просветлённые духовные Учителя видят Всевышнего не одинаково. Стоит ли спорить об истинном и ложном?
МИРГОРОДУ
В твоих зелёных волосах
Седьмая расплелась неделя.
Мой мирный город, это время
Без сожаленья на часах.
Здесь сфера атмы, вот те крест,
До блеска вымыта дождями,
Пускай, рождённая не нами,
Но в нас достигшая небес.
Сосновый бор доныне здесь,
Хорол, за что тебя люблю я?
За то, что подарил мне днесь
Свободу и весну земную.
ВОСПОМИНАНИЯ ОБ ОДНОМ ГОРОДЕ
Там вербы плачут над рекой,
И деревянный шаткий мост
Скрипит и стонет на ветру
Под солнцем хмурым и скупым.
Я помню частые дожди
И лодку, что несёт река,
И тёмно-красные цветы,
Напоминающие кровь.
Там всё возможно, знает Бог!
И сердце, точно шаткий мост,
Качаясь, плача и дрожа,
Способно чувствовать сильней.
Там сердцу хочется творить,
Там оголяется душа,
И душу страстью напоя,
Совсем не страшно умереть.
Хочу ли я туда опять?
Увы, туда закрыта дверь.
Там изменилось всё теперь,
Не то, что 20 лет назад…
В ГОРОДЕ ПРИЗРАКОВ
Имя, летящее забытыми
ИСКАТЕЛЯМ
Если бы от меня сколько-нибудь зависело ваше продвижение, я бы хотела только укрепить вас в следовании пути, который вы называете своим. Но если вы читаете это эссе, то, скорее всего, вы только находитесь в его поиске. Вы опережаете общество, в котором живёте, и не видите примера тех, кто совершеннее вас. Это большое испытание, когда ты просто вынужден воплощать для себя всё самое лучшее. Вы понимаете, что должны учиться у возвышенных мастеров или заниматься какой-то духовной практикой. Вам нужен Учитель. Но у нас, на территории бывшего СНГ, настоящие Учителя в большом дефиците, поэтому многие из нас ищут духовной реализации в распространившемся по городам и весям ISCKON’е, Международном Обществе Сознания Кришны. Здесь достаточно учителей, у которых сотни своих учеников, с которыми они стараются поддерживать связь. Говорится, что Параматма (интуиция как «учитель в сердце») даёт связь с наставлениями учителя на расстоянии. Это требование времени: 200 человек не могут поселиться в ашраме своего учителя, а количество желающих (особенно на Западе) всё увеличивается. И Организация берёт «заботу о них» в свои руки. Получается что-то вроде сделки: они дают вам духовное направление и чувство причащения к высшей духовной реализации, а вы им – своё служение и средства для поддержания организации, - это ведь совсем не много за развитие Сознания Кришны и освобождение от кармы. Это как игра, в которой ваши внешние действия вознаграждаются баллами по «духовной шкале»: первый год ты изучаешь веды и практикуешь йогу служения и киртан (совместное воспевание имён Бога), второй год учишь наизусть шлоки из священных писаний и, если повезёт, повторяешь пронама-мантру (прославление человека, учеником которого хочешь стать). А наладив «связь» с духовным учителем, ты можешь стать его учеником. С этого самого времени ты становишься инициированным брахманом 1-ой ступени, затем 2-ой, - в общем, делаешь духовную карьеру. На Востоке, судя по всему, дело обстоит иначе: учитель наставляет 1го -2х, 3-х, за редким исключением больше учеников, давая им наставления согласно их развитию и нраву и контролируя исполнение данной им практики, — в общем, подходит очень личностно. Бывает, что осознание бесполезности членства в Организации приходит тогда, когда что-то менять уже поздно, и попавшие в духовную ловушку преданные Кришны чувствуют, что их действительно предали. Хотя бывает, конечно же, и по-другому.
Будете ли вы искать единомышленников, которые разделят с вами ваши интересы; организацию, которая даст вам организацию вашего восхождения; гуру, который будет готов взять на себя ответственность за ваш духовный прогресс, или же будете внимать словам Христа: «Не называйтесь учителями», я верю в то, что если цель поставлена, то рано или поздно, она будет достигнута. В завершение, выскажу личную позицию цитатой из «Путей достижения индийских йогов» Рамачараки: «Желай только того, что внутри тебя" – так как дух есть единственная реальность, и он находится в каждом из нас. В тексте следует дальше: "Ибо в тебе свет мира, единственный свет, который может озарить путь. Если ты не можешь различить его в себе, то бесполезно искать его где-либо в другом месте".
ТЫ СДЕЛАЛ ВЫБОР САМ
Бумаги грудой на столе,
Рассыпанная соль,
Окурки «Winston’а» везде,
Зависли мысли в пустоте
И головная боль.
На отражении в стекле —
Печать дурного сна.
Снаружи снова тает снег,
Снаружи снова слышен смех,
И новая весна.
Ты вновь один. Один давно,
И грустная весна
Тебе не вновь. Глядишь в окно,
Тебе, как прежде, всё равно,
А жизнь твоя пуста.
Ты — скептик, циник, пессимист,
Святыня — это хлам.
Ты — нигилист, ты — атеист.
Судьба — шершавый серый лист.
Ты сделал выбор сам.
СКОЛЬЗКИЙ ПУТЬ
Товарищ мой сошёл с пути.
Он не боялся не дойти.
Он не был слаб, не в этом суть,
Он просто выбрал ложный путь…
Он выбрал скверный путь, друзья,
Опасно скользкая стезя.
Теперь мне даже не под стать
Ему удачи пожелать…
Он раньше верил в идеал
Я помню, как-то утверждал:
«Со мною травы говорят»,
Курил траву и был ей рад.
Трава — большая благодать:
Он стал делиться, продавать…
— Почему я чувствую это?!
Этот вопрос — ключ. Ответ очевиден: потому, что я решил(а) это почувствовать.
Этот выбор (что нам почувствовать в конкретной ситуации) настолько быстрый, что мы сразу же забываем, что сделали его.
Лицемерие в том, что мы ВСЕГДА ЗНАЕМ, что этот момент (момент выбора) БЫЛ, но притворяемся, будто наши чувства — это «данность».
Народная мудрость на изречение «Сердцу не прикажешь» отвечает другой своей пословицей «Дай сердцу волю, заведёт в неволю». И её нужно понимать, не как необходимость волевого принуждения к чему-то, а скорее как ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за РЕШЕНИЕ испытать какое-то чувство.
Христианская КОНЦЕПЦИЯ СМИРЕНИЯ, кроме духовных плодов, приносит также и материальные. Степень нашего волеизъявления обратно пропорциональна нашей свободе!
Дело в том, что мы, части единого Мира и неразрывно с ним связаны. Стремясь удовлетворять свои желания, мы "прогибаем" Мир под себя.
Но мир — живой, и он нам отвечает тем же — прогибает нас под себя, заставляя мириться с его условиями.
Избегая излишнего увлечения идеями, пристрастного отношения к вещам и событиям, не навязывая своё мнение другим и не действуя вопреки обстоятельствам, мы обретаем благословение мира на реализацию наших замыслов.
***
Ну, коль не Вы, так может статься,
Другой мне будет улыбаться.
Не Вас я буду ждать домой,
И гроба моего коснётся
Не Вашей трепетной рукой
Судьба-насмешница, однако
Я верю звёздам Зодиака:
Что снова день, что пробил час,
Сейчас, когда достала слякоть,
Когда одно: лишь петь и плакать,
Когда увидела я Вас.
У алтаря
Нет влюблённости, - бродит без вести.
На губах моих капли трезвости.
Глупой ревности опасения
Клятвой верности вмиг рассеются.
Даже если всё переменится,
Друг мой искренний, я - не пленница.
Это я подарю тебе вольницу,
Ты возьми себе сколько сможется.
Вот алтарь, вот и свечи росные,
Речи грозные станут вёснами.
На двоих одно счастье судится,
А не сложится, - пусть забудется.
Многие люди, стремясь к реализации на материальном плане, игнорируют самую важную составляющую своей жизни. «Да, возможно что-то есть, — рассуждают они, имея в виду бога, космические законы или торсионные поля, — но, поскольку это нам не открыто непосредственно, мы не будем тратить свои силы и время на досужие домыслы, а будем лучше действовать в мире очевидных вещей и ценностей.»
Они не вспоминают о (скорой) смерти, которая обесценивает ВСЁ, что они делают сегодня. Это не тот уровень искренности, который они могут себе позволить. Большинство не может сделать вывод, что всё, к чему они стремятся, никогда не будет им принадлежать.
Мы задуманы так, чтобы жить в мире, где нам ничего не принадлежит, — для того, чтобы ОСОЗНАТЬ это и посвятить всю свою деятельность вместе с её результатами — Тому, кому этот мир принадлежит по праву, его Создателю (Абсолюту). Такое УМОНАСТРОЕНИЕ избавляет от привязанности и разочарований: ничем не обладая, мы ничего не можем потерять. К тому же, посвящая Абсолюту свою деятельность (можно в уме), мы налаживаем с Ним СВЯЗЬ. Эта связь пробуждает абсолютную духовную природу человека и даёт совершенное удовлетворение его душе.
Т.о. этот «несовершенный» мир — не средство для (временного) самоудовлетворения, а средство, помогающее нам избавиться от эгоизма и пробудить свою абсолютную духовную природу и — достичь необусловленного счастья.
Офелия
Белых лилий отраженный свет
Не расплещет ночь.
И над гробом склонится Лаэрт:
Ей нельзя помочь.
Тихий отзвук на её лице
До конца не стих.
Как при жизни, бредом об отце
Пересыпан стих.
Под вербою свежий бугорок, —
Мы искуплены.
После кто-то скажет: «Это рок.
Нет ничьей вины».
***
Рубиновой калины гроздка
Блестит подсолнечным наливом
Под кожей мякоть спелым лоском
Налившись, треснула с надрывом!
Знакомый сон внезапно резок,
Как боль зубная без наркоза, —
И снова этот перелесок,
И крест погоста с перекосом.
Гранит и мрамор, в свете солнца
Я вижу многих, — сняты маски.
И утешеньем, и занозой
Для них калиновые сказки.
Им не проститься с этой бренной,
Беспечной вешней и крылатой…
Так пусть надгробья меловые
Не утаят оживших статуй!
Особистість – це індивідуум
як суб’єкт соціальних відносин.
Особистістю також називають індивідуальність людини, яка формується упродовж всього життя і служить неабиякою розумовою будовою. Вона предстає як цілісний і закінчений образ, який дозволяє людині сприйматися адекватною і зрозумілою для інших. Особистість як персональність, потрібна людині для висловлення суспільству якоїсть часточки своєї безмежної натури. Це те, що ми застосовуємо, „виставляємо” у спілкуванні (свідомо чи несвідомо), але ... що робити з тією часткою себе, з якої ми не робимо „вистави”? Непроявлена частка нас самих не може стати особистістю, бо яка з неї для соціуму користь? То ж, багато хто переважає про неї забути і починає мислити себе як суспільну одиницю як все, чим вони є. Іноді можна почути горделиве „Я – особистість!” Чи воно дійсно так? Чи ніколи не думали ви про мінливість нашої емоційності і протирічча хитросплетінь власних думок? Чи намагалися виказати їх словами? Якщо так, то чи вдалося це зробити? Та хіба ж є слова для вираження, власно, душі? Ні, панове, немає таких слів. Чудово мовить лірика, але у порівнянні її зі справжнім чуттям що таке лірика? Хтось з великих казав, що вуста – то брама розуму, яку ми відчиняємо, дозволяючи розуму витікати геть. Ми і справді розмінюємо розмай почуттів на їхні описи і ... починаємо думати словами.
Ми далеко не особистості. Точніше, ми не тільки особистості, бо вважати так, значить знецінювати себе як дивовижне незбагненне „я”, саму свідомість, віддаючи перевагу собі як вираженню своєю персональності.
Мокша — это не что-то посмертное, запредельное или недостижимое. Напротив, это самое естественное и здоровое состояние ума живого реального человека, каковым оно изначально и было задумано. Это не счастливое зависание в вакууме и не «радужный свет».
Мокша — это осознанность, ставшая постоянной и это свобода от обмана самого себя. Ясность сознания самопроизвольно вызывает ощущения счастья и радости, — блаженство никогда не является самоцелью.
Это новое состояние бытия человека, когда, наконец-то, началась свободная от концепций жизнь. Слово «отрешённость» немного пугает, но эта, так называемая, отрешённость и является причиной самой активной деятельности. Освобождённый человек перестал служить собственному эго, оно его больше не тяготит. Мир же, по-прежнему, ожидает от него адекватных действий, — и он с радостью отвечает этим ожиданиям. Он даёт семье и друзьям, обществу и государству именно то, что им нужно, и возвращение этих долгов не тяготит его. Ему теперь всё приносит радость.
Может показаться, что освобождённый человек потерял собственное мнение или утратил какие-то черты своего характера, но это не так. Это не обезличенное существование, а жизнь, полная вдохновения, света и любви, исполненная созидания и творчества. Она, свободная от сна заблуждений, больше похожа на игру и, в то же время, полна смысла. Смысл этой игры — в самой радости от игры. В ней каждое действие — приключение, и приключением его делает осознавание этого действия.
Монаху
Мне не дозволено любить,
Нам не судилось вместе быть.
Так разреши мне хоть украдкой
Тебя глазами проводить.
На губы наложить запрет!
Глаза в глаза, и меркнет свет.
Шепни, монах, в молитве краткой
О той, которой больше нет...
***
Мы шли, держась мизинцем за мизинец
Сквозь сумерки днепропетровских улиц.
Я пела для тебя, а ты мне верил…
Ты говорил глухим речитативом,
Что небо на земле, и то и дело
Мы отражались в лужах а-ля прима…
Агония
Ледяная вода, раскалённый металл —
Для меня всё смешалось, и стало темно.
Золотые ресницы и ласковый взгляд
Заставляют рыдать и стенать эту ночь.
Тяжело умирать, но а жить выше сил,
Только мысль воспалённая разум долбит:
«Перед тем, как забыть этот мир навсегда
Хоть ещё раз взглянуть в дорогие глаза,
Хоть бы за руку взять, пальцы тонкие сжать,
«Вероятно, так надо», — негромко сказать»
И уйти, унося за собою мечты,
Где лишь ты в золотом ореоле. Лишь ты!
Ода ушедшей любви
моей подруге
На дно небесного бокала
Копейкой солнышко упало.
Твой путь не близок, не далёк;
Стоял октябрьский денёк.
Как много Мнемозина знала
Историй этого вокзала,
Но стоит ли на полпути
Ещё и их с собой нести?
Пожалуй, нет, но только эту
Поведать можно по секрету:
Она про девушку одну,
Про парня и про их весну.
Однажды с этого вокзала
Она едва не опоздала.
Но к ней судьба благоволит.
Она вошла: салон набит,
А для неё, как будто, место
Хранит какой-то неизвестный.
«Садись со мною», - говорит,
И вам знакомство предстоит.
Так от вокзала до вокзала
Его ты спутницею стала.
Не час, не два прошло, а вот,
Минул почти учебный год
За разговорами. Встречались,
Как будто за руки держались
На маскараде, без лица,
Друг друга слыша голоса
***
С тонким налётом романтики или эротики,
Может быть, готики
В стрельчатых сводах дворцов,
Ветер кружится,
И я ощущаю под джинсом
Трепет осенней прохлады и запах духов.
Я на коленях у рыцаря,
Но не сидится мне, -
Может быть, сон на ресницах,
А, может, не сон,
Может быть, он о любви
И о тех, кто влюблён,
Может быть, сбудется,
Может быть, не повторится…
На радио любви
На первой позиции
В десятке лучших
На радио моей любви
Который день мой друг-попутчик.
Его гитара до зари
Меня тревожит. Репетиция
Ему как будто не важна.
И он поёт, что ночь нежна,
На бис экспромтом потрясающим
Лаская прихотливый слух.
Его аккорд заставит вдруг
Поверить в то, что мир – сияющий,
И я одна ему нужна.
Если бы мою любовную лирику можно было разделить на периоды по годам, то это были бы
ранние стихи 1993-1995 ,
первые страсти 1996-1999,
легкомысленная поэзия 2000-2003,
любовь 2004-2006,
и размышления о любви 2007 и более поздних лет.
Сегодня я хочу поделиться некоторыми своими стихами периода 2004-2006, которые можно объединить в серию под названием "Прожгло насквозь".
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ С ДНЁМ ВЛЮБЛЁННЫХ И ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВЗАИМНОЙ ЛЮБВИ!
Чернотроп
Ну вот она пришла, нежданная,
Мох инеем покрыт, и чёрен лес,
И птицам сиротливым не досадно ли
Кружить на сером войлоке небес!
Лишь им одним моё безумство вверено.
Я им шепчу в распахнутую дверь.
А ветер шепчет, что люблю я ветрено,
И он, пожалуй, прав, но не теперь.
В такой же чернотроп, 100 тысяч лет спустя
Мы будем вместе, если будем здесь,
А если нет, то будет этот лес
Влюблённым в солнце так, как я в тебя.
Чернотроп — это время поздней осени до выпадения снега, а также осенние дороги, еще не покрытые снегом.
Я обращаюсь к вам, дорогие философы, теософы и эзотерики, бросившие себя на амбразуру поиска вечно ускользающей истины, гонимые сомнениями, раздираемые манией величия и комплексом собственной неполноценности одновременно! К вам, кто не следит за своим здоровьем, собственной одеждой и рационом, — ведь вам за размышлениями делать это просто некогда...
Вы считаете дела повседневности хронофагами, предпочитая жить в вакууме собственных идей о духовности, даже не подозревая, что лежит в холодильнике и где находятся ваши собственные носки.
За завтраком вы глубокомысленно заявляете, что метафизика — это скорее эстетика, а не этика или, тем более, онтология. Простите, дорогой, что Вы только что съели? Мне кажется, этику.
А ведь истинная духовность проста и ясна. Духовного человека легко понять: он логичен и адекватен. Я бы сказала, он супер-адекватен! Он может не читать Канта, но с лёгкостью жертвует своими интересами ради других. Духовный человек — это не философ, это альтруист.
Дорогие наши, вы — чьи-то дети, мужья и отцы. Не умаляя ценности вашего вклада в переосмысление миром самого себя, хочу вас попросить чаще смотреть себе под ноги, общаться с семьёй (а не только с её формой и идеей), делать утренние пробежки и трудиться. Добавив всё это в ваши исследования, вы получите ключ! Ведь истинная философия не существует без осознанной практики. Истинная философия — это сама жизнь.
Хвилями Борисфена
(присвячується часопису «Дніпро»)
Про що Невичерпний шепоче,
Коли на сонці мружить очі?
То підіймається із дна
На нас люстрова глибина!
Шепочуть хвилі Борисфена,
Як йшли раменом до рамена
Через степи і крізь віки
Сармати, скіфи, козаки,
Як навіженнеє волання
І се, Пречистої страждання
Над згарищем колишніх хат
Спокутують ясу гармат…
І знову бачиться наранні
Знайома постать на кургані, —
Сповиє дума, як було,
Мого Грушевського чоло.
З тобою друже, Борисфене,
Згадаймо вічне і буденне,
Хай віддзеркалення століть
Для нас часопис боронить!
А хто до слова сили має,
Той хвилі квітами вінчає:
Плетений волошковий сніг —