• Авторизация


Как русских в холопы загоняли, почему некоторые сами просились и что не так с комедией «Холоп» 02-08-2025 07:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


6 (700x408, 90Kb)

Современное восприятие слова “холоп” несет негативный оттенок. Сегодня это ироничное название для льстецов, преклоняющихся перед руководством. Но в Древней Руси холопы — это была значительная часть населения. Жизнь зависимого человека не всегда была наполнена лишь лишениями и муками. Были случаи, когда свободные люди сами стремились в холопство к определенному господину, и у них были для этого причины. Так что, жизнь древнерусского холопа – неоднозначна.


Так что такое холопство

7 (700x417, 123Kb)

Холопство возникло на Руси давно, еще в эпоху удельных княжеств. Юридически их статус почти не отличался от рабского. Данный социальный институт тщательно изучен историком Львом Черепниным. Его работа “Образование Русского централизованного государства в XIV–XV вв.” содержит подробное описание этого явления. Он подчеркивал, что в те века феодалы владели холопами, однако не все крестьяне были крепостными.

Зависимые люди являлись имуществом. Хозяин мог их продать, передать по наследству. Разрешалось использовать в качестве подарка, а также как приданое. Убийство холопа не влекло за собой уголовного наказания. Это вызывало разве что осуждение церкви. Господин мог наказывать такого человека, как хотел. Его власть над жизнью зависимого бедолаги была абсолютной.

Выделялись две категории: страдные и приказные. Страдные – это ремесленники и земледельцы, которые работали на своего господина. К приказным причислялись слуги, управляющие (тиуны), старосты, ключники. Они обладали некоторой властью. Очевидно, что жизнь приказных людей была лучше, чем у крестьян.

Как в холопы попадали

8 (700x393, 66Kb)

Холопство редко было делом добровольным. Воины, захваченные в плен при междоусобных распрях и набегах, нередко превращались в княжеских холопов. Летописи полны упоминаний о продаже пленных воинов после какой-то победы. Судьба их потомков зависела от милости господина. Преступники (воры, поджигатели и конокрады) также лишались свободы. Они обязаны были трудиться, возмещая ущерб пострадавшим. Звались они “закупными” холопами. “Русская Правда”, древнейший свод законов, датируемый началом 11 века, закрепляла подобную меру наказания.

По закону бедняк, который не смог отдать долг вовремя, мог превратиться в холопа барина. Несостоятельный торговец-должник тоже рисковал попасть в холопы. Кредиторы могли продать разорившегося неудачника за долги. Таковы были суровые законы того времени. Дети, рожденные в неволе, приравнивались к собственности владельца, наряду со скотом. Бесправное положение.

Хочу быть холопом

9 (700x420, 162Kb)

А иногда люди сами, по своей воле, становились холопами! Почему? Да потому что жизнь порой ставила в такие условия, что выбирать, по сути, не приходилось. Представьте: отец семейства смотрит на голодных детей, и сердце его разрывается от безысходности. Единственный способ хоть как-то их спасти — продать себя или кого-то из своих в рабство. Страшно? Ужасно! Но что делать, если надежды больше ни на что нет? Или, вот еще картина: неурожай, голод лютый, люди пухнут с голоду, а родители в отчаянии отдают своё дитя барину, лишь бы тот его прокормил. Сердце кровью обливается, но это, по сути, единственный шанс для ребёнка выжить в этом жестоком мире.

А если свободный человек связывал свою судьбу с холопкой, или наоборот — всё, прощай, вольная жизнь. И дети, которые появлялись в таком союзе, тоже не были вольными, а становились собственностью господина. Это было жестокое время, но такова реальность тех суровых дней.

Но не всё так однозначно и мрачно, как может показаться на первый взгляд. Бывало, что человек добровольно шёл в холопы, чтобы получить должность, о которой мечтал — стать тиуном или ключником. Это вам не просто слуга. Это человек, которому господин доверяет, который имеет какое-никакое влияние, человек, приближенный ко двору. И тогда боярин заключал с ним “ряд”, то есть своеобразный договор, в котором прописывалось, что этот холоп должен делать, и какие права он, пусть и в ограниченном объеме, имеет.
Об этом непростом явлении пишут исследователи. Они после внимательного изучения старинных законов и летописей пришли к выводу, что добровольное холопство, вопреки всему, иногда было единственным, по сути, шансом выжить и даже, представьте себе, разбогатеть.

Ведь княжеский тиун, по сути, почти министр финансов. Он у самой казны сидит, ни в чём не нуждается, и, что немаловажно, может влиять на политику, на принятие важных решений. Фактически, это своеобразный «серый кардинал», который ещё и родственников, друзей и знакомых на тёплые места пристраивает. Круговая порука — важная часть любого общества.

А боярские тиуны, те, кто были приближен к влиятельным господам, имели гораздо больше возможностей и перспектив, чем простые свободные крестьяне. Так что для подобного холопа вольная, по сути, была равнозначна потере работы, причем, весьма выгодной, сулившей неплохой доход и, что уж греха таить, определенный статус в обществе.

Долой холопство

10 (700x494, 139Kb)

Долгое время холопство было частью русской жизни. Но, как ни странно, в начале XVIII века эта система начала трещать по швам, устаревать. Петр I, царь-реформатор, человек действия, это прекрасно понимал. Его решение (отмена холопства) стало знаковым моментом, рубежом, который перевернул многое.

Что же послужило причиной такого радикального шага? Дело тут было не только в гуманности, хотя и она, возможно, присутствовала. Важнее всего — меняющиеся реалии жизни. С одной стороны, государство неуклонно шло к закабалению крестьян, превращая их в бесправных крепостных. Постепенно терялась грань между холопом и крепостным. Но страна нуждалась в эффективной системе налогообложения. Старые методы перестали работать. Были нужны новые подходы и более отчетливое понимание того, кто есть кто.

Именно поэтому, в 1718 году, по приказу Петра, началась эпоха масштабных переписей населения — ревизий. Это был революционный шаг, который должен был помочь государству понять, сколько “душ” мужского пола проживает на его территории. Ведь именно мужчины облагались подушной податью, главным налогом того времени.

О том, как проходила эта реформа, блестяще написал Василий Осипович Ключевский, великий историк, чьи труды до сих пор изучают в университетах. Его “Курс русской истории” — это кладезь знаний для всех интересующихся прошлым нашей страны. Книга была выпущена в С-Петербурге. И это было настоящим событием в научном мире. Третий том этого произведения подробно рассказывает о реформах Петра, и об отмене холопства.

Ключевский подчеркивал, что ревизия, по сути, подытожила жесткое «упрощение общественного состава”, которое было запущено реформами Петра. Он писал о том, что абсолютно все промежуточные слои, были насильственно втиснуты в 2 категории: государственные крестьяне и крепостные. И, что самое печальное, в это “новое” крестьянство вошли не только бывшие холопы, но и масса других людей — служилые, драгуны, копейщики, рейтары и т.д.

Фактически, отмена холопства для многих обернулась лишь одним — автоматическим причислением к крепостным крестьянам. Их правовое положение и без того было незавидным, но с этого момента оно стало ещё хуже, лишив их даже призрачной надежды на свободу. Так, один указ, прикрываясь благими намерениями, загнал людей в ещё более глубокую кабалу.

Ошибки в фильме «Холоп» и что было в 19 веке

11 (700x466, 96Kb)

Многие смотрели комедию “Холоп”. Ту самую, где мажор из нашего времени попадает в прошлое, в эпоху крепостного права. Название фильма вызывает вопросы. Действие происходит в 1860 году, когда холопов-то уже и в помине нет. Александр II готовится отменить крепостное право, а тут — “Холоп”.

Но, с другой стороны, если подумать, то смысл в этом названии всё-таки есть. Режиссёр Клим Шипенко, как бы намекает нам на контраст между жизнью “золотой молодёжи” сегодня и беспросветной жизнью крестьян в XIX веке. Хотя юридически холопов уже не было, слово осталось. И в народной памяти оно ещё долго жило. Владимир Даль в своём словаре пишет интересно про слово “холоп”.
Оказывается, у него несколько значений.

Во-первых, “холоп” – это синоним крепостного, человека, полностью зависимого от барина.
Во-вторых, “холопом” себя называли те, кто царю челобитную подавал. Полное самоуничижение, чтобы царь благосклоннее был.
Ну и, в-третьих, есть ещё слово “холуй”. Это тот, кто перед начальством пресмыкается, готов на всё, чтобы выслужиться.
Вот и получается, что название фильма “Холоп” — это не просто так. Это такой символ бесправия, зависимости, унижения. Напоминание о том, что даже сегодня есть люди, которые чувствуют себя “холопами”. То есть зависимыми от обстоятельств, от денег, от начальства. Фильм заставляет нас задуматься о том, как важно быть свободным человеком.
Источник


Спасибо за ваши комментарии!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
таила 02-08-2025-15:20 удалить
Спасибо, Аля! Интересный пост! Доброго вечера!
Ответ на комментарий таила # Наталья, спасибо за добрые слова и за комментарий!
У вас уже поздно, спокойной ночи!
Ответ на комментарий Юрий_Дуданов # Доброе утро!
Спасибо за визит и за комментарий!
Приятного выходного дня!
Этот экскурс в прошлое еще раз доказывает как необходима была революция! И революция дала свободу не только холопам но и несвободным гражданам других стран. Но некоторым людям с отбитыми мозгами захотелось вернуть время холопства и опять нырнули в тот век, получив за это джинсы, жвачку и другие забугорные прелести! А холопство расцвело пышным цветом, но в обманчивом современном виде! И назвали это другими словами: офисный работник, мигрант, но суть не поменялась!
Ответ на комментарий Дама_с__вязанием # Добрый день!
Спасибо за визит и за высказанное мнение!
Всего Вам хорошего!


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как русских в холопы загоняли, почему некоторые сами просились и что не так с комедией «Холоп» | Алевтина_Серова - Дневник Алевтина Серова | Лента друзей Алевтина_Серова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»