Продолжаю свои путевые заметки.
Тёплый, яркий, солнечный день 22 мая.
Наш теплоход "Владимир Маяковский" идёт вверх по Волге к городу Тверь.
В 15 часов наш теплоход подходит к речному вокзалу города Твери.
На теплоходе я купила обзорную автобусную экскурсию по Твери с посещением Тверского императорского дворца. Стоимость экскурсии 2500 руб.
Тверь - старинный российский город, сохранивший свой исторический облик, основан в 1135 году. Он старше Москвы. Город, который Екатерина Великая называла вторым по красоте после Санкт-Петербурга.
На площади речного вокзала установлен арт-объект: белые гигантские буквы "ТВЕРЬ" встречают прибывающие в город круизные теплоходы.
Здание речного вокзала огорожено, экскурсовод сказала, что в 2017 здание речного вокзала частично обрушилось.
Волга в Твери узкая, но видимо глубокая, потому что по ней ходят даже четырёх палубные теплоходы. На территории города много мостов, около речного вокзала два моста.
Староволжский мост.
Его конструкция не характерна для волжских переправ и он совсем не похож на остальные тверские мосты. Мост предназначен для автотранспорта и пешеходов. Его длина —215,5 м, ширина тротуаров — 2,5 м, проезжая часть — двухполосная. Я прошла по этому мосту на другую сторону Волги и потом обратно.
Нововолжский мост, конечно, не так красив. Построен в советское время. Простой, надежный, крепкий. По нему интенсивно ездят грузовые машины, автобусы.
На набережной Афонасия Никитина на берегу Волги установлен Памятник Афанасию Никитину.
Уроженец Твери Афансаий Никитин был путешественником, купцом и писателем. В период 1468-1474 гг. он побывал в Персии, Индии, Маскате, Сомали и Турции. На основе своих впечатлений А. Никитин создал путевые заметки "Хождения за три моря".
В центре основания памятника, имеющего форму шайбы из гранитного объема выдается ростр древнерусской ладьи в виде конской головы.
За памятником Афанасию Никитину церковь Воскресения Христова.
Храм построен в 1731 году на средства купца Г. Седова. В советское время в здании были расположены морской клуб, шахматный клуб и областной музей здравоохранения. В 1996 году церковь вернули верующим, а в 1997 году в ней начались богослужения.
Чуть дальше по набережной Афанасия Никитина расположен
памятник морякам-подводникам.
На памятнике написано:
"Нигде и никогда не было такого равенства перед лицом смерти, как на подводной лодке, где либо все погибают, либо все выживают"Герой Советского Союза М.Гаджиев.
Я спустилась к Волге, с этого берега хорошо виден другой берег.
Мы садимся в автобус и едем по мосту на другую сторону Волги
На набережной стоит памятник А. С. Пушкину. Поэт часто бывал в Твери, здесь написаны многие стихотворения, чем весьма гордятся местные жители.
Идём дальше по набережной Степана Разина к памятнику рыбаку.
Кинотеатр Звезда
Кинотеатр имеет вид бинокля – два корпуса по бокам и узкая перемычка посредине, находится на набережной Степана Разина. Кинотеатр Звезда является одним из крупнейших кинотеатров в городе и области.
Тверской областной академический театр драмы
Располагается театр в роскошном здании, построенном в сталинскую эпоху и являющимся украшением Советской улицы — одной из главных в городе.
Улица Советская
Тверь подчас называют маленьким Петербургом. И это, действительно, правда - хотя город имеет своё собственное неповторимое лицо, в нём находишь немало черт, которые роднят его с Северной столицей. Особенно это видно на улице Советской.
Памятник Михаилу Тверскому
Михаил Тверской являлся племянником великого князя Александра Невского, первым начал объединение Руси после нашествия монголов. Михаил первый в декабре 1317 года вышел на открытое столкновение с конницей ордынского хана в битве при Бортенево (сейчас Старицкий район), заставив ее бежать с поля сражения. Долгое время значимость Бортеневского сражения была недооценена исторической наукой.
Михаила Тверского ордынцы приговорили к смерти. Узнав об этом, князь, чтобы не допустить нового карательного похода со стороны орды на тверские земли, сам отправился к хану Узбеку на Северный Кавказ, где и принял мученическую смерть. После ханского суда князя заковали в колодки. После долгих издевательств и мучений Михаила Тверского убили. Гроб с его телом, только спустя год, был перевезён в Тверь. Князя Михаила похоронили на берегу Волги в Спасо-Преображенском соборе.
Трехсвятская улица в Твери.
Тверской Арбат, так в народе называют Трёхсвятскую улицу. И на то есть несколько причин. Во-первых, здесь можно встретить много уличных художников и музыкантов. Во-вторых, эта улица пешеходная. В-третьих, на ней много кафе и сувенирных лавок. А вообще, это одна из старейших улиц Твери, она появилась в 1763 году — сразу после пожара, который практически полностью разрушил город. По Трёхсвятской можно неторопливо гулять и рассматривать красивые невысокие особняки XIX—XX веков.
Памятник Сергею Яковлевичу Лемешеву на улице Трёхсвятской.
Памятник Андрею Дементьеву
Бронзовый Андрей Дементьев смотрит на Волгу, чьи просторы так любил.
На постаменте его памятника написаны его стихи:
"Здесь влюбился я в Волгу навеки,
И отсюда мой начался род,
Где стихи, словно добрые вехи,
Помечали дорогу в восход..."
Строки из дементьевских стихов высечены не только на постаменте. По правую руку поэта установлены три больших гранитных камня. На них выбито четыре стихотворения, их выбирала вдова поэта Анна Пугач-Дементьева.
Выбор был не лёгок. Она долго беседовала с друзьями мужа и многими другими людьми. Спрашивала, какие его стихи самые пронзительные.
Таковыми оказались «Никогда ни о чём не жалей», «Пока мы боль чужую чувствуем», «А я без Волги просто не могу» и, конечно, «Я хочу, чтоб жили лебеди».
Главная достопримечательность Твери императорский путевой дворец
Но про него я напишу в следующей записи.
Теплоход "Владимир Маяковский" в порту Твери. Фотография с другого берега Волги.
Фотография на память.
Я здесь была и всё это сфотографировала.
Наш теплоход "Владимир Маяковский" отправляется вниз по Волге в Москву.