Анапа — это небольшой, но очень известный город на юго-западном берегу Краснодарского края. Его население составляет примерно 95 тыс. человек, но во время курортного сезона суда съезжаются миллионы отдыхающих со всей страны.
Фонтаны около администрации города
Днем эти фонтаны мало чем отличается от сотен других. Однако с наступлением темноты, они “оживают” – включаются подсветка и всеми известные музыкальные хиты.
Меня же после пермского снега больше восхитили цветущие деревья и тюльпаны.
Я ходила по дорожкам и любовалась этой цветущей красотой.
Памятник "Белая шляпа"
Аркадий Северный пел: “Надену я черную шляпу, поеду я в город Анапу”, где собирался лежать всю жизнь на пляже. Однако большую популярность песня обрела после перепевки детским хором, с легкой руки которого шляпа стала уже не черной, а белой. Чуть позже головной убор и вовсе стал символом города, а также негласным напоминанием о том, что в жаркую погоду стоит носить шляпу, желательно белую.
Визитной карточкой курорта Анапа является набережная.
Она протянулась на 5 км от устья реки Анапки до маяка.
Река Анапка.
В реке плавают только два лебедя, а в море целая стая.
Маяк
Я каждый день гуляла по набережной. Так что прогулка получалась километров 12 - 13, это в два раз больше, чем я обычно прохожу в Перми.
Фотографии набережной
Корабль-памятник "Алые паруса"
Хотя действия романа Александра Грина разворачиваются вовсе не в Анапе, тем не менее, небольшой памятник легендарному кораблю с алыми парусами есть и в этом курортном городе. Достопримечательность подарили горожанам местные художники. Весь корабль создан из дерева с учетом мельчайших деталей.
Я сфотографировалась около памятника "Алые паруса"
Фонтан на набережной.
В Анапе много санаториев, которые расположены вдоль набережной.
Я уже была в Анапе, в 1986 году я отдыхала с детьми по путёвке "Мать и дитя" в санатории "Эжени Коттон", сейчас это санаторий "Русь". Мы жили на третьем этаже окна на территорию санатория. Мне хотелось посмотреть современную территорию санатория, но сейчас все территории ограждены и охраняются. Посторонним вход воспрещён.
Море и цветы.
Птичий разговор.
"Самое синее в мире Чёрное море моё"
Штормовое море
Памятник отдыхающему
Кто главный на любом курорте? – Конечно же отдыхающий! Именно собирательному образу туриста в Анапе и посвящен это памятник. Восьмиметровый исполин беззаботно загорает под черноморским солнцем, а сверху на нем лежит не менее важный атрибут — белая шляпа. Достопримечательность олицетворяет собой благодарность всем отдыхающим, благодаря которым Анапа и стала одним из самых популярных курортов.
Фотография на память.
Я здесь была и всё это сфотографировала.
***
Но не всё так хорошо в Анапе. Каждый день люди работают над восстановлением экологии. Когда именно удастся полностью ликвидировать последствия разлива мазута, предсказать невозможно. Говорят, природе для восстановления после такого удара потребуются годы, а не месяцы.
Алевтина, спасибо большое за такую интересную экскурсию.
Отличные фото! Хочется уже тоже тепла. У нас распускаются почки, на березках маленькие листочки наметились... Температура +7, конечно, это уже теплеет, но хотелось бы большего...
А экология, вдоль побережья, еще долго будет хромать... Такая масса мазута....
Еще раз спасибо!
Ответ на комментарий Люба47 #
Добрый день, Люба!
У нас тоже на деревьях наметились листочки, на солнце цветёт мать и мачеха. А погода, как качели день тёплый, а потом вдруг похолодает...
С удовольствием вспоминаю Анапу и экскурсию в Феодосию, так что я ещё и про Феодосию напишу как фотографии разберу.
Спасибо за комментарий!
Спасибо за удивительную прогулку, Аля! Исполнилась мечта, увидела Черное море! Прекрасные фото! Люблю весну за её очаровательное цветение, а на Западе весна эта сказка, но и к нам весна придет и мы увидим цветение наших цветов и кустарников! Уже сейчас в Приморье во всю цветет рододендрон, или багульник, но от этого он хуже не станет! На вербное я купила веточки багульника домой, цветет, но очень слабо, и только сейчас я соглашусь с женщиной что ругала продавщицу у которой я брала веточки, ведь этот кустарник размещен в Красной книге, но как наступает весна, багульник везде на рынке продают! Знаете лучше купить куст и посадить в своем огороде или даче, он будет радовать ваш глаза! Всего самого доброго и прекрасного!
Ответ на комментарий таила #
Добрый день, Наталья!
В молодости мы с мужем и детьми часто ездили на Чёрное море, а сейчас я на теплоходах путешествую и больше на север.
А тут такой подарок на закате жизни, мне дали путёвку в Анапу. Воспоминания молодости, каждый день проходила около санатория "Русь" раньше он назывался "Эжени Коттон", где отдыхала с маленькими детьми в далёком 1986 году.
У нас цветёт мать и мачеха на солнце. Весна и к нам пришла.
Спасибо за комментарий!
Всего хорошего!
Спасибо Алевтина,спасибо! Вот я и просмотрела все твои фото,так красиво,здорово! Молодец, да для отдыхающих это прекрасно! В Анапе ни разу не была и не представляла такую красоту. А вообще была на юге только два раза в Сочи и в Адлере. Дальнейшего творчества и здоровья!!!!!
Спасибо Вам, Алевтина, за эту прогулку по красивым местам Анапы, то, что разлился мазут, это печально, очистка это так тяжело, но люди стараются очистить, очень грустно, что на восстановление потребуются годы...
Ответ на комментарий Nina_Yashkova #
Доброе утро, Нина!
Мне очень понравилась цветущая красота Анапы. Из Анапы я съездила по крымскому мосту в Феодосию, давно мечтала побывать в музее Айвазовского. Во времена Советского Союза я дважды была в Крыму, была в Симферополе, Севастополе и Бахчисарае. А вот в Феодосии только что побывала. Ну об этом я напишу в следующей записи, как только разберу все фотографии.
Спасибо за комментарий!
Ответ на комментарий Людмила_Немоляева #
Доброе утро, Людмила!
Мне очень понравилась цветущая красота Анапы. В Анапе я купила экскурсию и съездила по крымскому мосту в Феодосию, давно мечтала побывать в музее Айвазовского. Ну об этом я напишу в следующей записи, как только разберу все фотографии.
Спасибо за комментарий!
Всего доброго!
Ответ на комментарий PROSTO_BLOGER #
Добрый вечер!
Я была с детьми в 1986 году в этом же санатории Эжени Коттон, сейчас это "Русь". Здание сразу узнала, хотя его отремонтировали, а вот территория очень изменилась, похорошела. Раньше от здания санатория с высокого берега спускалась металлическая лестница на узенький пляж, на котором ничего не было. Все загорали на простынях и тому подобное, что у кого было. Я привезла из дома старое покрывало. А сейчас пляж увеличили и это благоустроенный пляж с лежаками, зонтиками и другие удобствами. Мне хотелось зайти на территорию санатория, но сейчас во всех санаториях закрытые, охраняемые территории и посторонних не пропускают.
Да и сам город тоже не узнать, изменился, похорошел.
Спасибо за визит и за комментарий!
Всего Вам хорошего!
Да.. совсем другой город, чем был.... высокий берег не узнать... только море прежнее... а с этой мазутной проблемой - просто беда... пляжи жалко! там ведь такой песочек был!!!
Ответ на комментарий BLANKA #
Доброе утро!
Город изменился, похорошел.
Песочек и сейчас есть, его почистили. Около моря вал из песка, покрытый какой то зелёной, синтетической тканью, он отделяет чистую зону. Но с моря ещё заносит мазут, не много но ещё есть. Говорят, что в этом году купаться на пляжах Анапы не разрешат, это неофициальные данные, так люди говорят. На восстановление потребуются не месяцы, а годы...