• Авторизация


Наталья Николаевна Гончарова. (Пушкина, Ланская). Портрет художника А.П. Брюлова. История создания. 24-10-2024 07:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


8 (562x700, 82Kb)
Художник Александр Павлович Брюллов. Портрет Н. Н. Пушкиной. Акварель, 1832 г.
Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве.

Пожалуй, ни одна женщина в русской истории не вызывала на себя такое количество сплетен, клеветы и откровенной ненависти – не за какие-то свои личные качества, но просто потому, что она была такой, какой была. Робкой и застенчивой девочкой, которой слишком рано пришлось повзрослеть. Редкостной красавицей, в которую были влюблены даже те, кто не был с ней знаком. Женой первого поэта России, матерью его детей. Его вдовой, которая осмелилась вторично выйти замуж. На ее могиле написано: «Наталия Николаевна Ланская». Но в истории она осталась вечно юной Натали Гончаровой…

Наталья Пушкина стала вдовой в очень юном возрасте — в 24 года.
В наследство от брака с поэтом ей досталась лишь дурная слава да четверо погодков — два мальчика и две девочки. Старшей дочери на тот момент было неполных пять лет, младшей — восемь месяцев.

По наказу мужа она с сестрой Александрой уезжает в деревню на два года. С сестрой Екатериной, ставшей женой Дантеса, они навеки прощаются. Сёстры плачут, понимая, что их пути расходятся навсегда.


Два года Наталья Николаевна проводит траур у матери в калужском имении Полотняный завод. За это время она лишь раз выбирается в Михайловское, чтобы поставить памятник на могиле мужа. Спустя обещанное время Наталья Николаевна возвращается в Петербург, но не спешит появляться в свете.

Покупка шляпок и шитьё модных туалетов отходит в прошлое. Опекунский совет вручает жене поэта 50 тысяч рублей за посмертное издание произведений Пушкина, и она не берёт оттуда ни копейки, желая дать на эти деньги образование детям. Лишь спустя ещё четыре года Наталья Пушкина начнёт появляться на балу. Но теперь цели вдовы поэта не будут иметь ничего общего с прежними развлечениями.

Понимая, что её усилий недостаточно, она хочет напомнить о себе и заручиться покровительством сильных мира сего.

Почти все портреты Натальи Николаевны этого времени созданы по инициативе П. А. Вяземского, в то время сильно увлечённого вдовой Пушкина. На акварелях, датированных 1841-1849 годами, Наталья Николаевна разная, и хоть она по-прежнему прекрасна, однако строга и холодна.

Когда вдовству Натальи Николаевны исполнилось пять, ей пристально заинтересовался князь Голицын. Через доверенное лицо он предложил ей руку и сердце на одном лишь условии: её дети должны были расти на отдалении от их супружеского гнезда. Материальные издержки не проблема, но наследники поэта должны были переехать в закрытый пансион.

Наталья Николаевна раздосадована и отвечает, что кому её дети в тягость, тот ей не муж!

Среди поклонников вдовы был и Николай Аркадьевич Столыпин, и женатый Пётр Андреевич Вяземский, и неаполитанский дипломат граф Грифео... Но выходит она за небогатого генерала Петра Петровича Ланского, сослуживца своего брата Ивана. Пётр Ланской оказался добр не только к жене, но и официально взял опекунство над её старшими детьми.

У Натальи Николаевны и Петра Петровича одна за другой рождаются три дочери. Кроме своих семерых детей Ланские усыновляют Софью, дочь умершего родственника Ланского.

Под влиянием жены в 1847 году генерал-майор Ланской учреждает в своем полку детский приют для солдатских сирот. Другим детям из бедных семей приют помогает материально.

Дети от двух браков Натальи Николаевны дружны, а в конце 40-х годов дом Ланских часто навещают дети друзей. Наталья Николаевна дорожит семейным счастьем и не даёт ни единого повода для сплетен.

В последние годы жизни Наталью Николаевну Ланскую мучили приступы кашля. Осенью 1863 года, возвращаясь с крестин внука, Наталья Николаевна подхватила очередную простуду, которая быстро переросла в воспаление легких. Измотанная постоянными болезнями, женщина не смогла оправиться и вскоре умерла. Ей был 51 год.
 (604x18, 0Kb)

История создания портрета Натальи Николаевны Пушкиной А. П. Брюлловым
Карл Брюллов подружился с Александром Пушкиным по приезду из Италии, где проживал в 1823–1835 годах. Художник стал гостем в доме поэта в Петербурге, переехав туда из Москвы. Александр Сергеевич был влюблён в творчество художника, ещё не зная его лично. Но когда знакомство переросло в дружбу, и Брюллов стал бывать в доме поэта и его семьи, то Пушкин захотел, чтобы знаменитый художник написал портрет его жены.

Брюллов же, познакомившись с Натальей Николаевной, писать её портрет не стал. Художнику не понравилось её лицо, особенно глаза — близко посаженные и косящие. (Сам Пушкин называл её «косоглазой мадонной»).

Писать портрет Натали в 1831 году взялся старший брат Карла Александр Павлович Брюллов. Наталья Николаевна позирует в светло-розовом нарядном бальном платье: глубокое декольте обрамляют пышные кружева, открывая овальные плечи. Нарядность, нежность и красоту подчёркивают серьги и ферроньерка, украшающая высокий лоб. 2

Серьги в ушах Натальи Николаевны красивые, с очень дорогими большими бриллиантами. Их Александру Сергеевичу одолжил князь Мещерский — близкий друг поэта. Пушкин категорически настаивал, чтобы жена позировала именно в этом украшении.

Портрет Натальи Николаевны кисти Александра Брюллова - единственный, где она изображена в анфас. Молодая женщина смотрит своими темными, большими, выразительными глазами прямо в наши глаза. Другие её портреты написаны в профиль или со слегка повернутой в сторону головой, что объясняется косоглазием Натали, которое в те времена деликатно называли «неопределённостью во взгляде».

Но художнику удалось этот недостаток превратить в очарование, соединив парадность и воздушность: прекрасный наряд, тонкая талия, красивые открытые плечи, изысканная причёска... Не зря великий Пушкин так любил и боготворил свою Наташу, а десятки мужчин сходили с ума от ее красоты, нежности и трогательности!

Портрет выполнен в 1832 году в технике акварели и находится в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина в Москве.
Источник


Спасибо за ваши комментарии!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
yuriy_iWowWe 24-10-2024-10:51 удалить
БОЛЬШОЕ СПАСИБО !!!!!
Ответ на комментарий BABUSHKA-STARUSHKA # Спасибо за визит и за комментарий!
Удачного Вам дня!
Ответ на комментарий yuriy_iWowWe # Добрый день!
Спасибо за комментарий и за цитирование!
Всего доброго!
Nina_Yashkova 24-10-2024-22:35 удалить
Спасибо Алевтина за пост,очень интересный!
Ответ на комментарий Nina_Yashkova # Доброе утро, Нина!
Спасибо за визит и за комментарий!
Приятного дня!
таила 25-10-2024-10:15 удалить
Спасибо, Аля! Интересный пост! Прекрасная работа! Талантливо выполнена! Хорошего настроения!
Ответ на комментарий таила # Добрый день, Наталья!
Ваша тёзка, красавица Натали Гончарова.
«Неопределённость во взгляде» совсем не портит её.
Спасибо за комментарий!
Всего Вам хорошего!
BLANKA 28-10-2024-12:10 удалить
Спасибо! Обожаю Натали Пушкину! У меня много книг на пушкинскую тему!!!
Ответ на комментарий BLANKA # Добрый день!
Мне тоже интересна пушкинская тема.
Спасибо за комментарий!
Удачной Вам недели!


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Наталья Николаевна Гончарова. (Пушкина, Ланская). Портрет художника А.П. Брюлова. История создания. | Алевтина_Серова - Дневник Алевтина Серова | Лента друзей Алевтина_Серова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»