• Авторизация


Консультант, учитель, ментор, коуч, психолог, в чем разница? 09-07-2025 15:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Есть у меня ощущение что мы с некоторыми читателями говорим на разных языках.  И я характер своей работы объяснить нормально не смогла. 

Зову ли я кого-то в коучинг? нет.   Потому что коучи нужны не всем. В зависимости от характера проблемы людям нужны разные специалисты.  О том, когда и какие - поговорим позже, а пока попробую объяснить разницу между подходами применяемыми большинством тех специалистов которых я перечислила выше.  

Позже, если получу разрешения клиентов, расскажу о реальных рабочих моментах, а пока давайте обсудим случай метафорический.  Предположим, мне надо повесить телевизор.  Вообще в реальной жизни я вызову мастера, который это сделает, но люди часто не ищут легких путей и предположим я хочу сделать это сама.  И обращаюсь за помощью к разным специалистам. 

Консультант :  так, я посмотрел модель вашего телевизора, параметры ваших стен, сделал инструкцию, делайте согласно этой инструкции. 

Учитель:  Я сейчас объясню вам как это сделать и какие инструменты надо использовать, повесите сами в качестве закрепления материала, срок исполнения задания такой-то (кстати, сейчас пришло в голову что коучинговые методики взяты как раз у хороших учителей: они побуждают учеников к исследованию ситуации, поиску разных путей решения задачи и направляют вопросами)

Ментор: Да, в моей практике был такой случай, я использовал вот такую методику, и у нескольких клиентов был такой случай, они вот так-то делали, попробуйте, может быть это и вам будет полезно. 

Коуч: Выяснит, действительно ли мне нужно чтобы телевизор именно висел (ну например почему бы не поставить его на тумбу), если да - действительно ли я в состоянии сделать это сама или может быть мне действительно лучше вызвать мастера, если да - есть ли у меня все необходимые инструменты и не надо ли что-то докупить. Изучила ли я вопрос, понимаю ли последовательность действий? Если нет, где можно найти эту информацию? Когда я ее изучу, если да, понимаю ли я риски, что я буду делать если уроню телевизор? 

И если после всех этих вопросов я по-прежнему уверена что хочу именно повесить телевизор и хочу это сделать именно сама, мы составим подробный план действий и определим сроки его выполнения. 

Психолог:  Яна, а давайте разберемся, какие события в вашем прошлом привели к тому что вы не можете сейчас повесить телевизор? 

 

Как я уже говорила выше, коуч нужен не всем и не всегда.  Если мне надо повесить телевизор я вызову мастера.   Если мне нужно одноразово сделать что-то что требует специфических знаний, я найму консультанта.  Например, мне нужно было понять как выставлять счета компаниям, в которых я проводила тренинги, я брала консультацию у бухгалтера.  Если мне какие-то знания нужны часто или постоянно, я найму учителя.  Потому что никакой коуч не поможет мне заговорить на китайском, если я его не знаю.  Чем может помочь - найти мотивацию и составить план действий, но для собственно изучения нужен преподаватель китайского.  Китайским я пока не озаботилась, но у меня есть преподаватель английского, с которой мы уже несколько лет работаем.  Если у меня есть конкретная небольшая проблема, например мне нужно было организовать в моей команде участок, в котором я не была специалистом. Я нанимала ментора который был специалистом в автоматизации и помог мне сделать первые шаги, и понять каких именно специалистов мне нужно нанимать , а дальше я уже наняла людей и справлялась сама.  Когда у меня есть какие-то неоформившиеся желания я пойду к коучу для того чтобы понять чего я на самом деле хочу и начать наконец-то это реализовывать.   Могу ли сама? Могу, я же тоже владею всеми этими методиками и пользовалась ими еще до того как в коучинг пришла, потому что они в стратегическом менеджменте используются, но человек со стороны может задать вопросы которые я сама себе не задала, и решения как правило находятся гораздо быстрее.   Я пойду к психологу выснять почему я не могу сделать какой-то шаг, который явно надо делать или почему мне плохо хотя должно быть хорошо.  И мы с ней что-нибудь раскопаем.  

Можно ли прекрасно жить вообще без всех этих специалистов начиная от мастера? можно конечно, большое количество людей так и живет и прекрасно себя чувствует.   

В общем, как и во многих других вещах тут каждый выбирает для себя.... 

 

P.S. Это моя личная субъективная классификация, она необязательно верная, так что несогласие с мнением автора всячески приветствуется и поощряется :))))

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
leonid62 09-07-2025-15:59 удалить
С "психолога" я визгнул)))
Ответ на комментарий leonid62 # leonid62, ну на самом деле звучит смешно, но если проблема есть - она будет стрелять и стрелять, и напрямую так психолог не говорит, мне же в одну фразу суть работы надо было уместить :)))))
Tomas 09-07-2025-17:08 удалить
Ян, в свете последних решений партии и правительства, а также из-за возрастных изменений мозговой деятельности некоторых наших руководителей, в роисе объявлена русификация. Перевод иностранных слов на русский и ликвидация заимствований, на которых сейчас говорят все подростки. Я плохо себе представляю , как это будет реализовано, но что есть - то есть. Долой мерчендайзеров, дайош "раскладчиц пирожков". В этой связи прошу объяснить не "позже мы к этому вернёмся" (известная форма заманухи у сейлов / т.е. продавцов), а сейчас. Простым русским языком: коуч - это человек, который... (что?) ментор - это человек, который (что?)
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, коуч это человек который создает клиенту среду для развития и побуждает его к поиску решений правильно заданными вопросами. Это если грубо. У меня есть собственная метафора на эту тему. Представь что ты находишься в темном лесу и у тебя в руках фонарик, которым ты подсвечиваешь дорогу и видишь что вот тут - дорога, вот там - тропинка, здесь яма в которую можно упасть, тут коряга о которую можно зацепиться... Так вот коуч- это фонарик, который подсвечивает тебе возможности и опасности, а дорогу ты определяешь сам. Ментор - это человек который должен быть экспертом в той области, в которой работает, у меня это "Менеджмент и самомеденжмент", к нему обращаются люди когда надо разобраться в каком-то специфическом вопросе. Иногда менторами называют и репетиторов, но это не совсем правильно. Учитель - ученик, там все-таки есть иерархия, учитель выше. Ментор с менти на одном уровне, ну это по правилам (и в коучинге так же), и просто делится своей экспертизой. Хотя как ментор я тоже часто разрабатыаю программу, даю домашние задания и тп.
Ответ на комментарий Tomas #
Исходное сообщение Tomas Ян, в свете последних решений объявлена русификация.
Блин, воспоминания разблокировались... Интересно, "разблокировались" считать англицизмом или нет, и если да то чем заменить В Киеве 30 лет назад анти-русификация шла. Соседка родителей, а они тогда жили там, в Германию позже перебрались, работала на телевидении в детской редакции. Рассказывала что сначала там запретили "Колобка", потому что это русская сказка. Потом разрешили потому что назначили его украинской сказкой, которую русские просто сперли. Потом пошла замена слов, хмарочес вместо небоскреба, винтокрыл вместо вертолета и тд и тп... Отдельное веселье было когда они математические термины решили переводить но чем эта тема закончилась не знаю, родители потом оттуда уехали. Доставать из загашника учебник церковно-славянского штоль... Кстати, год назад были в Болгарии, и начальные знания этого самого церковно-славянского вельми помогли - потому как это болгарский и есть :))))
А вот куратор - это кто? Ментор или коуч?
Tomas 09-07-2025-17:55 удалить
Яна_Малыхина, я больше скажу: делали репортаж с фабрики постельного белья в Иваново. Журналист спросил директора на тему русских названий комплектов. Не "Блю Скай Найт Лове", а "Розовый фламинго" и т.п. Ответ понятен и прост - сразу снижаются продажи, свое русское никто не покупает, поэтому они оставили названия на постельное белье иностранные. Теперь придется обратно переписывать. :)))
Tomas 09-07-2025-18:00 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Проще говоря "Коуч" - это советник. Ответственности ноль, светит в лесу - а что там - волки или космодром Байканур - решайте сами. Ментор похоже из той же серии. Не исполнители, не ответственные, а пиявки. Даже на консалтинг не тянут. От консалтеров больше пользы для бизнеса, чем от коучей и менторов.
Tomas 09-07-2025-18:01 удалить
Ответ на комментарий Trillian_McMillan # Куратор - это слежка и доносы. Контроль за исполнением. Это из другой серии.
Tomas, не ёрничай, не смешно, у нас на работе нет таких. Куратор - это я, которая отвечает за работу молодого специалиста, то есть, если есть косяки, то указывает на них и объясняет как сделать более правильно. Мне интересно, это ближе к ментору или к коучу? Или это вообще наставник...
Ответ на комментарий Trillian_McMillan #
Исходное сообщение Trillian_McMillan А вот куратор - это кто? Ментор или коуч?
Trillian_McMillan, в разных местах у кураторов разный функционал. Это может быть просто контролер, может быть ментор.
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, нет, но твое право думать так как тебе нравится.
Яна_Малыхина, в предыдущем комменте изложила, что я делаю - курирую "зеленых" специалистов, объясняю то, что они пропустили во время учебы. Наверное, это больше похоже на ментора)
Tomas 09-07-2025-18:21 удалить
Trillian_McMillan, куратор - это контроль. За учеником, за строительством, за выплатами. Контроль не ради контроля, а ради того чтобы направить на путь истинный.
Ответ на комментарий Trillian_McMillan #
Исходное сообщение Trillian_McMillan Куратор - это я, которая отвечает за работу молодого специалиста, то есть, если есть косяки, то указывает на них и объясняет как сделать более правильно. Мне интересно, это ближе к ментору или к коучу? Или это вообще наставник...
Ну вот в айти шефство над молодыми специалистами менторингом называется. И тем более ты эксперт в это области, в которой с ним работаешь, так что полностью под определение ментора попадаешь. Но коучинговый подход можно ведь применять в любой области, например в случае косяка не показывать напрямую, а спросить "а как ты думаешь, что здесь можно было бы сделать по-другому?" и подвести к ответу наводящими вопросами. Так он лучше запомнит, когда сам "допрет" чем если ты просто скажешь.
Яна_Малыхина, да, в некоторых случаях тоже так делаю. Иногда, конечно, указываю прямо, так как нужно тот или иной признак просто хорошо выучить, а иногда (если нужно вывод сделать) размышляем вместе.
Tomas 09-07-2025-18:25 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # К сожалению, я не получил краткий и понятный ответ. Ни в случае с коучем, ни в случае с ментором. Мои варианты объяснения (советник) вас тоже не устроили. Если вы не способны на бытовом уровне объяснить "создание формирования фонарика в лесу для бизнеса", то как вы будете это делать когда обстоятельства и закон потребуют перевода заимствованного американизма в понятный, доступный формат? PS: я больше не буду. 😃👍
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, советник он на то и советник чтобы советы давать. А коуч не должен давать советы. Хотя иногда очень хочется, ведь кажется что ты знаешь как надо и очень хочется как говорится на коучинговом жаргоне "нанести непоправимую пользу". Вообще советы давать можно, и личным опытом делиться можно, но нельзя настаивать на их выполнении. И иногда вопрос в виде подсказки задать можно, но тоже не рекомендуется, и даже термин есть такой "подброс", тоже жаргонный. Когда человек сам до чего-то дошел, для него это более ценно, да и зачастую более правильно, как я могу давать тебе советы как тебе жить твою жизнь, если я ею не живу, и моя совершенно другая?
Tomas, ответ от "Алисы" пойдет? (Алиса - наша, отечественная гопота, Яндексом сделанная); прямо с сылками на пруфы Коучинг — это процесс сопровождения клиента (коучи) в достижении целей, раскрытии потенциала и самореализации. Задача коуча — не давать прямых рекомендаций, а помогать клиенту самостоятельно прийти к выводам и принять решения. Особенности коучинга: Ориентирован на будущее, цели и действия. Не «лечит» прошлое, а работает с ресурсами настоящего. Использует вопросы, а не рекомендации. Предполагает, что человек сам знает, что ему нужно — коуч помогает это раскрыть. Некоторые виды коучинга: Лайф-коучинг — помогает в личной жизни, цель — поддержать человека в поиске гармонии, уверенности или смысла. Карьерный коучинг — фокусируется на профессиональном росте, специалист работает с клиентом, чтобы тот определил свои сильные стороны, выбрал новую работу или получил повышение. Бизнес-коучинг — создан для предпринимателей и руководителей, цель — развитие компании, рост прибыли или улучшение управления. Семейный коучинг — решает проблемы в отношениях между близкими, специалист помогает семье улучшить общение, справиться с конфликтами или найти общую цель.
Коуч - преподаватель в очень узкой теме! (по-русски!)
Ответ на комментарий Tomas # Tomas, мне тут прилетела шутка про русификацию человека-паука: "Иванушка-паучок" :)))).
Tomas 23-07-2025-23:48 удалить
Яна_Малыхина, я тоже с трудом представляю себе как будет реализована эта самая русификация.


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Консультант, учитель, ментор, коуч, психолог, в чем разница? | Яна_Малыхина - Дневник Яна_Малыхина | Лента друзей Яна_Малыхина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»