• Авторизация


О ранних подъемах 28-10-2018 13:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сейчас на "Смарте" и не только на нем очень популярна тема ранних подъемов. Народ усиленно издевается над собственным организмом, радуется своей продуктивности а потом сильно жалуется что "вот опять встать не удалось". 

Мне сейчас тоже предстоит месяц ранних подъемов - но это вынуждено - по вечерам мне нужно будет в поликлинику на процедуры, поэтому рабочий день придется сдвинуть и работать с восьми утра а не с 11-и. Пока я себе слабо представляю на что это будет похоже, и скорее всего через пару дней забью на этот сдвиг и просто буду дорабатывать вечером из дома,  в общем как получится, позже по итогам отпишусь, но сегодня речь не об этом. 

Я действительно не понимаю зачем издеваться над своим организмом и почему всяческие гуру упорно пропагандируют ранние подъемы без особой на то необходимости вместо ранних отходов ко сну? Я вообще не признаю будильники, просыпаюсь тогда когда проснулась и время подъема у меня колеблется с пяти до девяти утра. Поэтому план на день я составляю из расчета подъема в семь, а с утра уже по факту его корректирую - или добавляю что-то из "хотелок" если встала раньше, или убираю что-то необязательное, если проснулась позже. 

Я знаю что среди читателей есть профессиональные врачи и психологи. Объясните неразумной женщине, зачем надо издеваться над организмом, и что реально дают эти ранние подъемы без перестройки всего остального дня окромя хронического недосыпа и нервных срывов как следствие? 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (63): вперёд» последняя»
Ленна14 28-10-2018-14:01 удалить
Интересная тема! Тоже послушаю)) Сама,пока дочь в школу отправляла с утра,мне не хватало буквально 15 мин,чтобы очнуться. Иногда просто плохо становилось,думала,из-за щитовидки. А муж вставал ранищу хоть бы что,как огурчик.
Добрый день,Яна! Вот и я бы хотела знать...зачем?)) Встаю, когда хочу! Когда организм посчитает нужным. А вот научится ложится вовремя...это еще тот вопрос)) Уже и муж бросил со мной бороться.
Встаю, когда природный зов вынуждает бежать в уборную!
svet_R 28-10-2018-14:12 удалить
У меня сейчас Нанка во вторую смену. И не в 12.30, не в 12, а в 13.30. Не понимаю тех, кто стонет. Мы успеваем теперь все. И на музыку, и на английский, и в школу, и .... везде! И отдохнуть-отоспаться. Обожаю)).
Ответ на комментарий svet_R # Вот! У меня дочка пыталась пострадать когда у них в магистратуре лекции на вторую половину дня поставили. А через какое-то время осознала, как это здорово когда можно просыпаться когда проснулась, а не когда будильник позвонил.
vit4109 28-10-2018-14:22 удалить
Мы же все разные!Ложусь в 22,когда проснусть,тогда и проснусь.
Что есть лучше чем самому распоряжаться своим временем)
Ответ на комментарий РАДОМИР_2006 # РАДОМИР_2006, ну здесь речь немного о другом - те, кто "радостно и с песней" насилует свой организм - они же этим распоряжаются сами - мне просто интересно, зачем. Может это я в жизни чего-то не понимаю. И больше всего не понимаю почему идет движение за "ранние подъемы", а не за "ранние отходы ко сну" - ведь это более полезно для организма, и будет способствовать ранним подъемам автоматически? Но у меня у самой ранний отход не получается - очень редко удается уснуть до полуночи без приема каких-нибудь таблеток типа пустырника, релаксана или мелатонина. А поскольку таблеток я не люблю, если бессоница не приобретает угрожающий характер - например неделю не спим до пяти-шести утра, то я просто засыпаю когда заснулось и просыпаюсь когда проснулась...
likmiass 28-10-2018-14:38 удалить
Жаль, что пока нет мнения специалистов. Я всегда сожалею, если вдруг приспичит встать в 6, после этого заснуть не удается, а вот 7-7:30 нормалек
Яна_Малыхина,Ну есть мазохисты и это их проблемы)Бессонница и мои трудности.
Venda1 28-10-2018-15:04 удалить
Я регулярно встаю в 6 00. При этом радуюсь, если удается отработать с утра, с 8 часов, и потом иметь свободный вечер для своих занятий и приятных дел. К сожалению, это не всегда удается. Но ключевым словом тут является всеж е не ранний подъем, а ранний засып. И вот если он удается, то все идет хорошо. А если (что чаще) - нет, тут и наступает аут. И приятный вечер внезапно превращается в досып, без которого ну никак. Так что как в английской песенке: Рано в кровать - рано вставать! Горя и хвори не будете знать.
Сирициус 28-10-2018-15:05 удалить
Ранний подъем..во скоко точно в граммах?
На вопрос "Зачем?" ответить легче лёгкого - ТАК НЫНЧЕ МОДНО. Всё, других причин нет, потому что никто в здравом уме не может любить вставать по будильнику, быть разбитым от недосыпа и потом весь день бороться с риском уснуть прямо на лету (за рулём, например). На вопрос "Что даёт?" Есть разные ответы. Раннее вставание при условии позднего отхода ко сну удлиняет рабочий день. Если силы есть, то можно успевать сделать гораздо больше. Но только если есть силы. В любом случае каждый может в таком режиме прожить некоторое время для решения особо срочных и трудозатратных задач. Как говорится, отдохнём позже. Есть люди, которые сами по себе просыпаются очень рано, но в городах таких отчего-то мало. Зато они ложатся неприлично рано. У меня есть подруга-знакомая, для которой нормально встать в шесть утра, но она физически не в состоянии просидеть даже до полуночи, брякается и засыпает не позже десяти вечера, но чаще в девять, и спит всю ночь. Типичный "жаворонок" А я сова, я могу лечь в восемь утра, проспать до часу дня и потом весь оставшийся день и всю ночь заниматься делами. Но почему-то в таком режиме даже у меня получается успеть меньше, чем в режиме "жаворонка". Я это себе объяснила тем, что активную жизнедеятельность в тёмное врем суток всё равно приходится сокращать - постирать ещё возможно, а вот пробежать между спящими родными с пылесосом уже нет, как и громыхать посудой на кухне. Не все магазины работают по ночам, да и просто выйти погулять часа в три ночи стрёмно как-то... Лично я для себя решила, что я буду вставать с мужем рано утром, варить ему кофе (ему это очень приятно), а потом делать дела, пока силы есть. Потом я ложусь отдохнуть, как правило, это бывает уже после полудня. А потом я снова делаю разные дела или занимаюсь дурью в интернете. Но вот раньше лечь спать... Это самая сложная задача в моей жизни. Жадная я на жизнь, потому мне каждый час дорог, а сон, с-ка, крадёт у меня часы бодрствования. Если бы я не зала, как важен сон для меня же самой любимой, то постаралась бы не спать, наверное, никогда. Но я знаю, а потому стараюсь всё-таки спать.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответ на комментарий likmiass #
Исходное сообщение likmiass Жаль, что пока нет мнения специалистов. Я всегда сожалею, если вдруг приспичит встать в 6, после этого заснуть не удается, а вот 7-7:30 нормалек
Нет, если "приспичит" встать в пять - я даже рада - у меня всегда есть список дел на этот случай, но вот ставить будильник и поднимать себя насильно - мне кажется издевательство над организмом, особенно в возрасте за пятьдесят - просыпаться организм должен добровольно, и засыпать тоже.
Ответ на комментарий Venda1 #
Исходное сообщение Venda1 Я регулярно встаю в 6 00. При этом радуюсь, если удается отработать с утра, с 8 часов, и потом иметь свободный вечер для своих занятий и приятных дел. К сожалению, это не всегда удается. Но ключевым словом тут является всеж е не ранний подъем, а ранний засып. И вот если он удается, то все идет хорошо. А если (что чаще) - нет, тут и наступает аут. И приятный вечер внезапно превращается в досып, без которого ну никак. Так что как в английской песенке: Рано в кровать - рано вставать! Горя и хвори не будете знать.
Вот и пост об этом - если бы люди ставили себе целью рано ложиться, мне эта цель была бы понятна и даже где-то завидна.. Но вот рано вставать - не понимаю...
Ответ на комментарий Сирициус #
Исходное сообщение Сирициус Ранний подъем..во скоко точно в граммах?
В пять!
WEST1640 28-10-2018-15:44 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Яна_Малыхина, Если есть возможность встать попозже, то зачем вставать раньше? Это выше и моего понимания!
Сирициус 28-10-2018-15:53 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Неее...Это я только летом на даче могу. Там солнышко и забота будят, а так в 7 с трудом. В выходные до половины девятого сплю. Меня другая крайность удивляет: мои могут до часу-двух валяться. И не жалко времени! Опять же - светлое время оно полезнее.
likmiass 28-10-2018-16:05 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Да я имела в виду приспичит не по делу какому, а посетить некоторые комнаты квартиры:)))))
Сон - очень не простая штука. Целые институты изучают. Вот что извлекла я из мучительно испытанной на себе бессоннице и после множества прочитанного: 1.Не надо изобретать "велосипед" и проверять на себе, что лучше. Давно известно, что человек следует за солнечными сутками с выработкой гормонов бодрствования и сна - серотонина и мелатонина. Раннее засыпание и ранний подъём не сравнимо полезнее "совиной" жизни. Человек - не сова. 2.Засыпание - это рефлекс, а с рефлексом связан ритуал подготовки ко сну. Ритуал надо соблюдать. 3.Ложиться спать надо в одно и то же время, да так, чтобы прошло 4-5 полных циклов сна, причём обязательно со сновидениями. Хорошо, если вы просто их быстро забываете, в ином случае - это болезнь. 4.Ломать график сна не желательно. Особенно с возрастом, когда происходит снижение выработки гормонов. Возрастные бессонницы - кошмар пенсионеров. 5.Ночные рабочие смены и частые перелёты губительны для ритмов сна и бодрствования. 6.Если у вас стойкая бессонница, не ждите, что всё как-то наладится само-собой - быстро к врачу! 7. Никакие мед препараты никогда не вылечат от бессонницы - их применяют только на время выработки естественных ритмов сна и бодрствования. В общем, даже институты ничего другого вам не посоветуют, кроме как вести естественный образ жизни. Если, конечно, жизненные обстоятельства позволяют это...
Pe4nik 28-10-2018-16:12 удалить
Все люди делятся на "жаворонков" и "сов", чей жизненный цикл не соврадает. У одних продуктивность труда выше рано утром и днем, у других - вечером и ночью(я отношусь ко вторым). И это нормально! Ненормально то, что одна часть населения пропагандирует именно свой образ жЫзни и унижает другой. Очень схожим методом действуют педерасты, педофилы и прочие извращенцы...
Wikatoria 28-10-2018-16:14 удалить
Если встала в 7 , то ещё вся жизнь впереди, а в 9 -так день на смарку. Тем более полтора часа на раскачку мне нужны хоть в 7, хоть в 9... Выходные без зазрения совести можно и до 9ти
Ваша_ЕИ 28-10-2018-16:42 удалить
Если я просыпаюсь в 3-4 часа - это бессонница. Тут уж ничего не скажешь (кстати, рисование помогло нормализовать сон после многих проблемных лет. Не скажу, что срывов не бывает, особенно перед поездками) Под"ем между пятью и шестью - это нормальный для меня под"ем. Никакого будильника, никакого насилия. Так природа распорядилась. Очень люблю эти утренние часы, первый кофе с мужем в 06:15 (5 дней в неделю) и сама (суббота-воскресенье-праздники). Это мое время, когда никто и ничто не мешает. Плюс, с моей любовью к обливаниям во дворе, эти темные утра - просто подарок))) Засыпаю я обычно в десять. Могу чуть раньше, не проблема и чуть позже (театры, встречи с друзьями, застрялка на фильме, книге) Никому не рекомендую, не зазываю в компанию. Моему естеству)) живется так хорошо
э, кто раньше встал, тот первый всех задолбал))) Вот как я, бггггг
Отвечаю как психолог: ничего не даёт, кроме дополнительной усталости. Сам по себе - только психологическую, причём навязанную, мотивацию. Но, как и всё наносное - это временно, насколько хватит у организма сил. Как и любая другая диета... Всё должно быть естественным. Ранние подъёмы возможны для жаворонков. у которых по утру гормональный всплеск. Но, чтобы обеспечить комфоорт и продуктивность, надо давать организму днём и вечером то, чго он хочет. Сов гораздо больше, чем гениев, которым 3-4 часа сна в сутки вполне достаточно. В принципе, режим можно перестроить. При желании и долгой, упорной и методичной работе - сдвинуть биоритмы. Но только систематически и регулярно. Это возможно в нашей жизни? В общем, всем смотреть клип Ленинграда "ЗОЖ".
Яна_Малыхина, очень рано встаю только по необходимости... , или на дачу поездка с утра, или в храм в воскресение на раннюю службу, или в путь дальний!!! Но тогда ложусь раньше и стараюсь не перетрудиться в предыдущий день. А иначе весь день больная... .
Ян, я думаю, те, кто пропагандирует ранние подъемы, по умолчанию подразумевают и ранний отбой. это ж на уровне здравого смысла, так? а если кто-то на волне моды пытается перейти на ранние подъемы, не меняя вечерних привычек (лечь заполночь), то это их личная глупость.
Мне кажется, есть такой феномен. Когда не ставишь себе ни будильника, ни задачи рано встать, проснуться и встать рано, если это получается естественным образом, в радость. А вот когда я должна утром рано встать для какой-то цели, то даже после достаточного сна при пробуждении у меня есть легкий внутренний протест и хочется уговорить себя еще поспать. Как будто меня кто-то заставляет жить по расписанию, а я не хочу лишаться своей свободы выбора. То есть это чисто психологический фактор. А вообще, если я ложусь в промежутке от 22 до 23, то просыпаюсь и встаю и в 5, и в 6, и в 7 – как разбудит натуральный будильник. Но если я легла поздно, то у меня реально страдает от этого организм. То есть надо на следующий день восполнить отдых. Был не так давно случай, когда я две ночи подряд ложилась то в час, то в два. А просыпалась рано, как обычно. Просто я не могу заставить себя спать, я не лежебока. И получилось, что иммунитет ослаб, я заболела. Лечилась. Горло заболело, голос осип. Я знаю, что идеально для человека – ложиться раньше и вставать раньше. Тогда энергии будет достаточно и здоровья тоже. Но есть люди, которые не могут так жить. Они по ночам сидят или лежат, или активничают, встают поздно или очень поздно. Не думаю, что они отличаются хорошим здоровьем. Но утверждать не стану. Все индивидуально. До какого-то возраста мы все более-менее держимся.
Ответ на комментарий Ирина_новая # Ирина_новая, вот я с тобой полностью согласна. Но у меня к сожалению редко получается засыпать рано - потихоньку привожу нервную систему в порядок, и уже все чаще засыпаю хотя бы до двух ночи.


Комментарии (63): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ранних подъемах | Яна_Малыхина - Дневник Яна_Малыхина | Лента друзей Яна_Малыхина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»