• Авторизация


И снова про Золушку 20-09-2018 22:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В моем дневнике стоит настройка "Скрывать комментарии с ссылками". Поэтому в обсуждении туфелек золушки мимо вас прошли замечательные комментарии которые оставила одна из читательниц - REMEUR. А поскольку ее комментарии мне оказались очень интересны, я решила поделиться и с вами. Причем информацию она нашла и в подтверждение версии того что туфельки были меховыми, и в подтверждении того что они были стеклянными :)))

"Ошибка вкралась как раз в перевод и утвердилась надолго. Туфелька была не хрустальной, а меховой. Но хрустальная туфелька стала привычнее и, по мнению многих, — поэтичнее.

А вот Давид Самойлов внимательно читал оригинал сказки:

В окошко смотрит Золушка,
И напевает Золушка:
«Ох, горе мое, горюшко!»
Все сестры замуж выданы
За ближних королей.
С невзгодами, с обидами
Все к ней они да к ней.
Блестит в руке иголочка.
Стоит в окне зима.
Стареющая Золушка
Шьет туфельку сама…

А вот вам еще интересные факты о Золушке:

1. Самый ранний вариант был найден в Древнем Египте – там была сказка о прекрасной проститутке, которая купалась в реке, а орел в это время украл ее сандалию и принёс фараону. Сандалия была такой маленькой, что фараон тут же объявил розыск. И Фодорис (Золушку) нашли. Мало того, фараон тут же на ней женился.


По другим сведениям египетская Золушка – Фодорис вообще была высокооплачиваемой «девушкой по вызову». Но на праздник в Мемфис её не пустили. Оставили на дежурстве. На крутом бережечке Нила мыла она свои ножки, когда бог Гор, воплотившийся в сокола или орла, унес её туфельку. Потом за ненадобность выронил туфельку во дворе фараона Яхмоса I (управлял Египтом в 1550-1525 годах до нашей эры). Фетишист- фараон полюбил туфельку и сразу, найдя после недолгих поисков Фодорис, женился на ней как следует.


В китайском варианте туфельку у Ye-xian (так звали китайскую Золушку) похитил Дракон. Вместо фараона был мандарин, но все остальное как обычно. Вероятно китайские родители жестоко с самого детства бинтовали ножку и добились успеха – мандарин попался. В Китае Золушке еще и буддийские монахи помогали.Шао Линь в действии.
2. Сказку (в том или ином варианте) рассказывали в Испании, Риме, Венеции, Флоренции, Ирландии, Шотландии, Швеции, Финляндии… Следовательно, сказка о падчерице зародилась в те времена, когда люди свободно кочевали по европейскому континенту, от стоянки к стоянке.
3. Конечно, Золушка каменного века торопилась не на бал, а на какой-нибудь скромный праздник. И туфелька, которую она потеряла, была не хрустальной, а деревянной, матерчатой, меховой… Однако везде прослеживается миф, легший в основу сказки – туфелька была связана со священными обрядами.
4. Имя героини – Cinderella, Aschenputtel, Cenerentola, The Cinder Maid, Pepeljuga, Папялушка, Золушка – у всех народов связано с золой, пеплом. Оно говорит о принадлежности к огню, жрицей которого могла быть только самая добрая и чистая представительница племени. Отсюда прозвища, которые дают Золушке ее сестры: замарашка, грязнуля.
5. Помощники Золушки – прямое указание на то, в какого покровителя верило племя. Здесь и волшебное существо (фея), и умерший предок (белая птичка), и мыши, помогающие перебирать зерно (последние много древнее тех, в которых появляются феи).

6. Связь между потерянной туфелькой и последующей свадьбой для людей древности не содержала в себе новизны, т.к. обувь в свадебный обрядах означала помолвку или саму свадьбу. Разделение пары обуви указывало на разлуку влюбленных или на поиск партнера.

7. После великих географических открытий, когда европейцы стали изучать культуру других народов, выяснилось, что история о девушке, потерявшей туфельку, хорошо известна и на других континентах. Например, в корейской народной сказке Золушкой была четырнадцатилетняя девочка Кхончхи. Бедная падчерица по приказу мачехи перебирала просо и рис, рыхлила деревянной тяпкой каменистое поле и проливала много слез. Но однажды перед ней появилась небожительница, которая помогла управиться с делами и отправила её на чью-то свадьбу. Перепрыгивая через ручей, Кхончхи уронила в воду котсин (матерчатую туфельку, расшитую узорами), который нашёл камса – начальник провинции. Он приказал найти владелицу этой туфельки, объявив, что хочет на ней жениться.


На сегодняшний день подсчитано, что сказка существует в нескольких сотнях вариантов. Самые известные пересказы следующие…

«Золушка» итальянского поэта и сказочника Джамбаттиста Базиле (1575–1632)

Он написал сказку за 61 год до Перро, она вошла в сборник «Сказка сказок» (1634).

У Джамбаттиста Базиле Золушку звали Зезолла. Сговорившись с няней, девушка крышкой сундука сломала мачехе шею, потом уговорила отца жениться на няне. Однажды девушку увидел король и влюбился. Он послал слугу отыскать Зезоллу, и, борясь с ним, девушка потеряла пианеллу – похожую на ходулю галошу с подошвой из пробки (именно такую обувь носили женщины Неаполя времен Ренессанса). Юный король отправил гонцов, которые объехали все королевство и каждой женщине примеряли найденную пианеллу. Зезоллу, конечно, нашли.

«Золушка» Шарля Перро (1697 г.)

Шарль Перро и братья Гримм были знакомы с «Пентамероном» и, видимо, опирались на него, создавая свои сборники сказок.

В сказке Перро была хрустальная туфелька и самый щадящий для детского слуха сюжет (всем нам известный).

«Золушка» братьев Гримм

У богача умирает жена. Появляется мачеха с дочерьми. Отец едет на ярмарку и спрашивает, что привезти дочери и падчерицам. Падчерицы просят дорогих платьев и драгоценных камней, а Золушка – ветку, которая первой зацепит его за шапку. Ветку орешника Золушка посадила на могиле матери и поливала слезами. Выросло красивое дерево. Золушка трижды в день приходила к дереву, плакала и молилась; и каждый раз прилетала белая птичка. Когда Золушка рассказала о желании поехать на бал, птичка сбросила ей роскошное платье и туфли (три бала и три варианта нарядов). Принц влюбился в девушку, но ей всякий раз удавалось ускользнуть.
http://www.libo.ru/libo5824.htmlСкрытьРедактироватьУдалитьР®зЎ«пЈ  о  аЎ¬ОтветитьС цитатойВ цитатникОбратитьсяПерейти к дневнику

и ещё...Мех, хрусталь и Золушка

Вторник, 18 Сентября 2018 г. 10:48ссылкаREMEURОригинальный источник версии. Оноре де Бальзак в 1841 г. Чуть позже энциклопедист Литтре поместил эту версию в свой "Словарь французского языка" (тамошний Ожегов и Уэбстер), чем и утвердил её "официально".

Порыскав в интернете, могу сказать: туфельки таки стеклянные.

Во-первых, ничего странного в стеклянной обуви нет, раз уж речь идёт о сказке. Там ещё и не такое случается, а стеклянными бывают и горы, и мосты, и целые замки. Девушка, между прочим, ездит на тыкве с крысами - так что же мешает ей носить странную обувь? Кстати, стекло может быть и символом чистоты, хрупкости, невинности - поэтому Золушке туфелька в конце концов подходит, а сёстрам - нет.

Во-вторых, слово "vair", хоть и редкое, но не совсем устаревшее и уж тем более не "забытое". Во французском языке оно до сих пор используется для беличьего меха, а в международной геральдике обозначает один из двух "меховых" цветов. (И, кстати, откуда у украинских переводчиков вместо белки вдруг взялся соболь?)

В-третьих, меховая обувь - странное явление для Франции. Туфельки, наверное, могли бы быть отделаны мехом (хотя и это странно), но никак не сшиты из шкурок целиком. Кроме того, в этих унтах Золушка должна отправиться не на рынок, а на бал.

В-четвёртых, в прижизненных изданиях Перро башмачок был стеклянным. В том числе и в пресловутом "авторском оригинале 1697 года". Убедительных объяснений тому, когда и где "меховые" туфельки якобы сменились "стеклянными", нет. По большому счёту, перепутать одно с другим можно было только переписывая книги Перро на слух.

Так что перед нами, скорее всего, очередная городская легенда. Единственное, что можно допустить - что туфля была меховой до Перро, в народном варианте сказки, а он - намеренно или по ошибке - сделал её стеклянной. Но это уж поди проверь.
https://oiteag.livejournal.com/11495.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
robot_marvin 20-09-2018-22:05 удалить
Замечательно! Утащу в цитатник, если Вы не против.
"Нашёл и женился на ней как следует"
Ответ на комментарий robot_marvin # robot_marvin, Я разумеется не против, только вместе со ссылкой на REMEUR - это же ее изыскания, а не мои.
robot_marvin 20-09-2018-22:26 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Яна_Малыхина, естественно, при размещении в цитатнике всё сохраняется как есть, без изъянов, спасибо ещё раз!:)
Pe4nik 20-09-2018-22:54 удалить
Здорово! И я таки оказался прав. )))
ну да, и давай на ней жениццо))))
да уж, интересно) хотя, изначально, исследуя быт героев сказки, сходились на меховых башмачках -туфель-то. простите, в те времена ещё не делали... Но не суть) сказка так сказка. Обряд кидания туфли (помнишь святочные гадания у Жуковского?) и образ жрицы огня и духов куда важнее)
Ответ на комментарий Pe4nik #
Исходное сообщение Pe4nik Здорово! И я таки оказался прав. )))
Ну в этой истории оказались правы все :)))
Ответ на комментарий Эманон_Идобон #
Исходное сообщение Эманон_Идобон да уж, интересно) хотя, изначально, исследуя быт героев сказки, сходились на меховых башмачках -туфель-то. простите, в те времена ещё не делали... Но не суть) сказка так сказка. Обряд кидания туфли (помнишь святочные гадания у Жуковского?) и образ жрицы огня и духов куда важнее)
делали - не делали, но душа-то сказки просит :)))
Ответ на комментарий Странник_Су #
Исходное сообщение Странник_Су "Нашёл и женился на ней как следует"
Гена, вот умеешь ты опошлить чистые и светлые чувства :))))))))))))))))))
Яна_Малыхина, плох тот сказочник, что не приврёт и хоть чуток не переиначит реальность) жизнь всегда должна быть богаче - сколько бы всего в ней не было...
REMEUR 21-09-2018-00:22 удалить
Яна,спасибо большое.С уважением,Наталья.
Ответ на комментарий REMEUR # Наталья, это Вам спасибо! Очень интересная информация!!! Кстати, может перейдем на "ты"?
REMEUR 21-09-2018-00:40 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Конечно,переходим)Тема была интересная.Я по натуре копатель)Мне всегда до истины интересно добраться.
Ваша_ЕИ 21-09-2018-00:43 удалить
Вот так прочитаешь один пост, а богатства огребешь, ай да ну. Серьезно, столько узнала, раньше как-то тут слово, там абзац, а здесь так здорово. Наташа, Яна - спасибо!
likmiass 21-09-2018-05:15 удалить
Ну, вот. Все довольны. Кому меха, кому хрусталь. Мне хрусталь, т.к. родом из Гусь-Хрустального))))
Ответ на комментарий likmiass # likmiass, завод-то работает? У меня люстра от ваших мастеров в московской квартире, обошлась в 8 раз дешевле аналогичной итальянской, а выглядит ну совсем не хуже...
кирайра 21-09-2018-08:15 удалить
Ого, сколько информации собрано! Очень интересно, оказывается, а всего то туфельки из сказки))
svet_R 21-09-2018-08:39 удалить
Это как про теорему Ферма . Я все принимаю на веру. Сказано в сказке "стеклянная", значит все, стеклянная и никаких гвоздей!)) Никаким мехом не сбить.
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Сермяжная правда жЫзни!.. ))
likmiass 21-09-2018-09:53 удалить
Ответ на комментарий Яна_Малыхина # Работает, но как-то не так.
Ответ на комментарий кирайра # кирайра, вот так и получается: сказка - ложь, да в ней намек.
Ответ на комментарий Странник_Су # Странник_Су, ну, сначала же он был женат, так сказать, в облегченном варианте - на туфельке без ее обладательницы. Потом нашел - и уже как следует... и куда сле... ой, молчу, молчу...
Ответ на комментарий Цзю_Вэй_Мао # И ты... пошлая рыжая морда!.. ))) "Скажи мне, кто твои друзья..."


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И снова про Золушку | Яна_Малыхина - Дневник Яна_Малыхина | Лента друзей Яна_Малыхина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»