Сегодня президенту Академии наук Украины и директору Института электросварки, где я работаю исполняется 100 !!! лет...
Рекорды, поставленные Борисом Евгеньевичем Патоном, почитатели его изобретательского таланта даже собирались отправить в Книгу Гиннесса. Патона, исследователя в области металлургии и технологии металлов, часто называют "отцом сварки", а все из-за изобретений в этой сфере. Ученый даже придумал метод сварки живых тканей, в первую очередь костных.
За время существования почетного звания "Заслуженный изобретатель СССР", учрежденного в 1981 году, им было удостоено всего лишь 16 человек, и возглавил этот на удивление короткий список именно Борис Евгеньевич Патон.
Его часто называют во всем мире "отцом сварки". Ну, тогда его собственный родной отец — как бы "дедушка сварки"! Будущий президент Национальной академии наук Украины, президент Международной ассоциации академий наук, почетный член Римского клуба и прочая-прочая, Борис Евгеньевич Патон родился в постреволюционном бурлящем от частых смен власти Киеве 27 ноября 1918 года в семье академика, будущего директора Института электросварки Евгения Оскаровича Патона и Наталии Викторовны Патон — домохозяйки, посвятившей свою жизнь заботам о звездном муже и ставшим не менее звездным сыне.
Кстати, известный киевский мост Патона в Киеве был назван как раз в честь академика Патона — только не сына, Бориса, а отца, знаменитого ученого Евгения Оскаровича. Но сын настолько увлекся работой и идеями отца, что, наверное, в какой-то мере его и превзошел в профессиональной сфере исследований и изобретений в области сварки любых металлов.
В жизни Патона было несколько совпадений, которые иначе как потусторонними знаками и не назовешь. Согласно историческим первоисточникам, рождение Бориса Патона удивительным образом совпало с днем создания Академии наук Украины, которую он спустя годы возглавил! Именно 27 ноября 1918 года, когда Борис Патон появился на свет в окраинном тогда районе Киева Шулявка, состоялось ее Учредительное собрание! Организатором и первым президентом украинской академии стал академик Владимир Вернадский.
Дед Бориса Евгеньевича, Оскар Петрович Патон, был консулом Российской империи в Ницце. Здесь в марте 1870 года и родился его отец Евгений Патон. Тогда на французские курорты съезжалась вся российская аристократия. И крестным младенца оказался Великий князь Вячеслав Романов.
Есть и еще довольно знаковые совпадения. Борис Патон защитил свой диплом Киевского политехнического института 22 июня 1941 года, когда немцы уже начинали бомбить столицу Советской Украины. Кстати, красного институтского его лишили… классики марксизма! Он сдал экзамен по марксистско-ленинской философии на двойку, потом пересдал, но только на четверку. В результате получил диплом не красного цвета, обычного, синего. Впрочем, это никак не сказалось на его научно-технических успехах.
Можно говорить что угодно про методы, которыми "развивалась" советская наука в тревожные годы войны, но сам факт признают даже немилосердные критики того времени: советская техническая мысль в те грозные годы сделала ощутимый рывок вперед. Потому что любая здравая техническая мысль волею судеб тогда чаще всего не пряталась "под сукно", а по мере возможностей реализовывалась на благо фронта.
Молодому инженеру и ученому, показывавшему чудеса научной прозорливости, возможности для изучения сварки предоставлены были. Он был командирован сначала на завод "Красное Сормово" в Горький, где строились подводные лодки. Потом — в Нижний Тагил, где делали лучший средний танк второй мировой войны, Т-34.
И кандидатскую диссертацию "Анализ работы сварочных головок и средств их питания при сваривании под флюсом" молодой инженер и ученый с блеском защитил уже в 1945 году. Ну, а докторскую диссертацию "Исследование условий стойкого горения сварочной дуги и ее регулирование" Борис Патон защитил в 1952-м. А уже в 1953-м он стал директором Института электросварки имени своего только что ушедшего из жизни знаменитого отца, Евгения Оскаровича Патона!
Научные разработки и технические изобретения, сделанные Патоном-сыном, просто трудно перечислить, как и его звания и награды. Он, в частности, автор свыше тысячи научных публикаций: двадцати монографий и свыше четырехсот изобретений! Научные исследования посвящены процессам автоматического и полуавтоматического сваривания под флюсом, разработке теоретических основ создания автоматов и полуавтоматов для дугового сваривания и сварочных источников питания; условиям продолжительного горения дуги и ее регулирования; проблеме управления сварочными процессами.
От изучал (впрочем, и сейчас изучает!) системы управления с разнообразными кибернетическими приборами, работает над созданием сварочных роботов. Большое внимание Борис Патон посвящал и посвящает изучению металлургии сваривания, усовершенствованию существующих и созданию новых металлических материалов. Его имя громко звучит и в медицине: он был разработчиком метода сварки живых тканей, в первую очередь костных!
Евгений Оскарович Патон с сыновьями(слева Владимир, справа Борис...).
Кроме научной, Борис Патон практически всю свою жизнь занимался и общественной работой. Больше четверти века он был в Верховном Совете СССР, служил там вице-спикером, заседал в парламенте Украинской ССР. Но после развала СССР он стал отдаляться от политики. В одном из своих интервью Борис Евгеньевич сказал так:
"Я сейчас далек от политики, ни разу не баллотировался в Верховную раду. Теперь у нас масса партий, они приглашали меня, чтобы украсил их избирательные списки, сделал им паблисити. Я от всего этого отказался и считаю, что поступил правильно. Политика — не та сфера, в которую нужно стремиться ученому!".
За огромные заслуги перед наукой и государством Б.Е. Патон удостоен высоких званий дважды Героя Социалистического Труда СССР, Героя Украины(первым в истории удостоен данного звания). Он — кавалер четырех орденов Ленина, орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, орденов Державы, Свободы,князя Ярослава Мудрого I, IV и V степеней, орденов Российской Федерации "За заслуги перед отечеством" I и ІІ степени и "Почета", орденов Франциска Скорины Республики Беларусь, "Ордена Чести" Грузии, "Достык" Республики Казахстан и многих других наград стран СНГ. Б.Е. Патон — лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и Украины в области науки и техники. Он награжден золотыми медалями им. М.В. Ломоносова, С.И. Вавилова, С.П. Королева, Серебряной медалью им. А. Эйнштейна ЮНЕСКО и многими другими наградами и знаками отличия.
Один из секретов творческого долголетия Бориса Евгеньевича — занятия спортом. Патон регулярно играл в теннис. Увлекался водными лыжами. В последние годы отдает предпочтение плаванию.
Как дважды Герой Социалистического Труда, по тогдашним советским законам, Б. Е. Патон удостоен прижизненного бюста на родине — в городе Киеве. Патон — единственный киевлянин, увековеченный таким образом. Бюст Патона (скульптор А. Скобликов, 1982) установлен перед зданием академических музеев на улице Богдана Хмельницкого 15. На сегодняшний день Б. Е. Патон является старейшим Дважды Героем Социалистического Труда и старейшим Героем Украины.
Заметим, что продолжательницей рода Бориса Патона является его единственная внучка Ольга, с которой академик иногда появляется на различных мероприятиях. По образованию она юрист.
Добавлю несколько своих фотографий -
Во дворе одного их корпусов Института установлен танк Т-34. Этот танк готовился к параду Победы 1945 года. Правда в самом параде не участвовал, а был в резерве на случай поломки другого танка... Накануне дня Победы возле него проходит небольшой митинг и возлагаются цветы. Борис Патон единственный оставшийся в живых сотрудник который работал в годы войны в Нижнем Тагиле...
А это Борис Евгеньевич выступает на защите докторской диссертации моего сегодняшнего непосредственного начальника...
В моей библиотеке более 20 книги с автографами, но вот этот автограф полученный в этом году самый ценный для меня...
Лично мне, простому сварщику Борис Евгеньевич дважды очень помог в решении личных вопросов. В начале 80-х его подпись под письмом помогла мне решить проблему с квартирой. А семь лет назад его личный звонок директору Института травматологии помог мне бесплатно сделать дорогостоящею операцию на ноге...
Здоровья и ещё раз здоровья уважаемый Борис Евгеньевич!!!