• Авторизация


Юрий Визбор: «Как хочется прожить ещё сто лет...» 21-06-2016 04:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера был день рождения Юрия Визбора. С большим уважением отношусь к этому замечательному человеку... Я в молодости немного увлекался альпинизмом. Очень приятно вспомнить походы в Приэльбрусье и песни Визбора у вечернего костра...

20 июня 1934 родился Юрий Визбор- советский автор-исполнитель песен (бард), киноактёр, журналист, прозаик, сценарист, поэт, один из основоположников жанра авторской песни, создатель жанра песни-репортажа, автор более чем 300 песен.

«Как хочется прожить ещё сто лет. Ну, пусть не сто - хотя бы половину». Он и прожил ровно половину, 50 лет. Только не «ещё», а всего.

Жена Визбора, Нина Тихонова, рассказала, что совсем незадолго до смерти он вдруг попросил молока. Он, у которого из-за тяжкой болезни давно уже не было аппетита да и вообще никаких желаний. Она полетела в магазин. А когда спустя считаные минуты вернулась, ещё на лестнице почувствовала запах гари. Вошла. Визбор сидел на диване перед тазом, в котором горой догорали листы бумаги. «В его глаза было невозможно посмотреть». Вот вам и «рукописи не горят». Что там сгинуло - роман, дневники, стихи, пьеса? Поди теперь догадайся.

[показать]

«От бывшего артиста»

В марте 84-го, последнего своего года, он ещё съездил в любимейшее Цейское ущелье, в горы, и катался на лыжах. И песню последнюю про Цей сочинил. А на 50-летии друга (кинорежиссёра Элема Климова) Визбор, никогда не отказывавшийся петь друзьям, тихонько попросил брата Климова, Германа: «Скажи Элему - я не смогу петь». Он подарил тогда другу кассету самых дорогих ему самому, сокровенных песен. И написал: «От бывшего артиста».

Бывшего? Да, конечно, многие, а уж сегодняшние - точно, если и знают Визбора, то как Бормана из «17 мгновений весны». Более продвинутые вспомнят и Алика из «Июльского дождя» Марлена Хуциева с песней «Спокойно, дружище, спокойно!». И Сашу из «Ты и я» Ларисы Шепитько. Фильм в прокат вышел 3-й категорией, то есть фактически не вышел, и - получил приз на Венецианском кинофестивале. А ещё при упоминании его имени радостно кивают: «Ты у меня одна»! «Милая моя, солнышко лесное»! «Милая моя» стала гимном знаменитого Грушинского бардовского фестиваля.

Визбор, хотевший стать футболистом или лётчиком, окончил Московский пединститут в числе немногих лиц мужского пола («идиотов», как он и их, и себя называл). А в другие институты, кстати, его и не приняли бы. Отец-то - враг народа. Литовец, моряк-командир, художник-самоучка Йозас Визборас сгинул в 1937-м. «Не ищите мужа», - шепнули матери, Марии Шевченко, в очереди в Матросской тишине. «Я помню, трёхлетним, как арестовывали отца, помню мамин крик». Йозаса Визбораса реабилитировали в 58-м. А сын его Юрий после окончания вуза «самораспределился» на Север, в деревню под Архангельском. Недолго проучив деревенских детишек русскому, английскому, литературе, географии и физкультуре, пошёл, как и положено, в армию. Служил в войсках связи в Кандалакше. Там же, на Севере. И стал даже «лучшим радистом Северного округа». А потом - возвращение в Москву, пробы пера в журналистике, создание знаменитой радиостанции «Юность» и сверхпопулярного журнала с гибкими пластинками «Кругозор» (в обоих случаях Визбор «стоял у истоков»).

[показать]

Голос поколения

Кто-то сказал: в искусстве главное - интонация. Интонацию Визбора не подделать, не «оглянцевить». Глуховатый, будто чуть неверный голос, которым он озвучил 50-60-е годы XX века - время оттепели и надежд.
Он пел об «оттепельном» поколении: «Да, вот это наше поколение, рудиментом в нынешних мирах, словно полужёсткие крепления или радиолы во дворах», «На войну опоздавшая юность». Великую Отечественную называл своим личным врагом: «Только было бы всегда 21 июня, только б следующий день никогда не наступал».

Он всем своим существом, образом жизни давал тогда понять, что именно человеку можно, когда всё нельзя. Сегодня - время шумихи, скандалов - и, быть может, поэтому «негромкий» Визбор так нужен. Своим домашним голосом, своими стихами он даёт понять, чего человеку нельзя, когда можно всё.

[показать]

«Всё на продажу»

Визбор, как и Высоцкий, пел о людях самых разных профессий - нефтяниках, шофёрах, пограничниках, полярниках, альпинистах. Он и в журналистику пошёл, чтобы иметь возможность путешествовать. И объездил всю страну - от Каспия до Арктики - со своими «подручными средствами»: ручкой, блокнотом, магнитофоном, камерой «Фотокор» и гитарой. «Оборона теперь и лекарство - семь гитарных потрёпанных струн». Визбор не любил и не пел свою знаменитую «Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей…» - слишком много ему досталось за неё. И вообще - за легкомысленное занятие чуждыми советскому человеку «песенками». Оттепельные надежды обернулись глухими годами застоя.
Когда в 1972-м в «новорождённом» Ленкоме очередной чиновник от культуры потребовал очередных переделок в визборовской пьесе «Автоград-XXI», Юрий Иосифович сорвался, вспрыгнул на сцену, схватил высокое начальство за грудки и крикнул: «Я же к вам в министерство не хожу вас учить, что надо делать! Почему же вы в театр приходите, мешаете нам работать, требуете?» Надо сказать, чиновник тот стушевался.

[показать]

Визбора не стало буквально на пороге перестройки - в 1984-м. Большой и чуткий поэт, он точно предчувствовал, что принесут новые времена: «Теперь толкуют о деньгах - в портах, постелях, поездах». и дальше: «всё на продажу понеслось, и что продать, увы, нашлось, в ходу всё то, что удалось, и спрос не сходит на интриги,.. и рыцарские голоса смехоподобны, как вериги».
Визбора очень трудно представить в нашем сегодняшнем дне. Да и впору ли он ему - «немодному», незвёздному, с его гитарой, с «наивною моралью, желаньем петь да петь», с его всегда чуть печальными песнями о простых вещах, о любви и дружбе?
Его именем в Цейском ущелье в 1986 году назван пик - вершина Визбора. Нет уже ни радио «Юность», ни «Кругозора». Что осталось? Пьеса «Берёзовая ветка», стихи, песни, кинороли. Он пел о себе: «Ах, как мало я сделал на этой земле - некрещён, неучён, ненатружен». Он и песен написал мало, чуть больше двухсот. И ролей сыграл немного. Его нельзя назвать выдающимся драматургом, артистом, певцом, поэтом. Он был талантлив разносторонне. «Не разбрасывайся», - советовали друзья. Но главный и редчайший его талант был - человеческий, талант души



Источник: http://fishki.net/1988461-jurij-vizbor-kak-hochets...-ewyo-sto-let.html?mode=recent © Fishki.net



 

[показать]

Памяти Визбора

Флибустьер -Юрий Росс

Средь холодного царства чарующих льдов,
Где вонзается ввысь ослепительный пик,
Там, где нет ничего, кроме белых снегов,
Твой рифлёный ботинок ступил на ледник.
       Когти кошек вонзая в уступы плато,
       Путь к мечте по хрустящему фирну пробить...
       Здесь ты сразу поймёшь, что почем, кто есть кто –
       Чтоб об этом писать, надо Визбором быть.

Лабиринт ледопада, безмолвье морен...
Далеко до земли. Но как близко до звёзд!
Чтоб по гребню упрямо наверх и мгновенно
Стать выше вершины на собственный рост!!!
       Чтобы песню, что пел забиваемый крюк,
       На стихи камнепада суметь положить
       И поверить в надёжность товарища рук –
       Чтоб об этом пропеть, надо Визбором быть.

Смерть поэта – всегда кровоточащий шрам.
Он уж больше не сложит свой тур из камней,
Только песни ведут к благодарным горам
Сотни новых достойных девчат и парней!
       Будет благословен каждый сердца удар!
       На далёких вершинах и просто в мечтах
       Сотни визборов и крутобёдрых гитар
       Продолжают великую песнь о горах.
              Будет сказано много не сказанных слов
              О простом и о сложном – о Вечной Любви...
              И на Шхельде останутся тыщи следов –
              Эти наши следы, Юрий Визбор, твои.

1989

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (108): вперёд» последняя»
Юрочка, спасибо за светлый и добрый пост о Юрии Визборе, как же я люблю слушать его песни, его голос и сейчас звучит в моей душе, пока я читала эти слова, он ровесник моей мамы, она тоже родилась в июне, только 13 июня... ее тоже нет на свете уже 16 лет...
maya1556 21-06-2016-04:58 удалить
Я была фанатом бардов.Посещала концерты всех,кто приезжал в Киев.Почему-то ону выступали всегда в Доме Офицеров.А Высоцкого слушала на киностудии Довженко.,а потом в Лос Анжелесе за несколько месяцев до его кончины. Спасибо за память
Юра, большое спасибо за чудесный пост. Любили, любим и будем любить ...
Yelima 21-06-2016-05:36 удалить
благодарю за просвещение!
Юрочка! Спасибо, что вспомнил... Обожаю его!!! Светлая память...
maya1556 21-06-2016-06:12 удалить
А скоро день смерти Евгения Клячкина,22 года прошло.
Cпасибо, Юра. Визбор - это наша молодость, наша романтика, наши мечты. Сейчас таких нет. Светлая память....
IrinaKitaeva 21-06-2016-08:34 удалить
Юрий-Киев, Юра, благодарю! Очень интересно!Вечная память...
ЮРА СПАСИБО ЗА милейший пост , его песни будут петь всегда.
Barmani 21-06-2016-10:08 удалить
Какие они были настоящие - кумиры далеких советских времен.... https://www.youtube.com/watch?v=AQC-YC4OCEU
MiG-May 21-06-2016-10:24 удалить
спасибо, Юрочка! Люблю Визбора! цитирую с благодарностью!
Добрый день Юра! Спасибо огромное за пост, за память. Я тоже его люблю. его песни, это же чудо, его человечность, увлечение. Светлая память ему!
Спасибо, Юра! Прекрасный пост о замечательном человеке! Спасибо за память!
janka-71 21-06-2016-11:37 удалить
Юрочка,благодарствую за Светлую память!Обожаю!

Larisa_Vini 21-06-2016-12:05 удалить
Столько чудесных воспоминаний... Благодарю,Юрий. "...Дай мне руку, слово для меня скажи... Ты моя тревога и награда! Мне б хотя бы раз прожить с тобой всю жизнь, И клянусь, мне большего не надо!.."
Acid_Nebula 21-06-2016-12:19 удалить
Юрий-Киев, спасибо за замечательный пост о моём любимом барде. Светлая ему память...
Юрий-Киев, Спасибо большое за добрый пост, Юра! Визбор навсегда в нашей памяти!
Tajamir 21-06-2016-12:31 удалить
Сердечное спасибо! В каждой песне поет душа...,цитирую с благодарностью
Спасибо, Юрочка. Мне тоже очень нравится Визбор, в молодости песни у костра, альпинизмом не увлекалась, но в походы ходила, даже на Кавказе.
Gella_Arye 21-06-2016-13:58 удалить
Очень люблю Визбора! Наверное, мой самый любимый из бардов. )))
ulakisa 21-06-2016-15:49 удалить
Спасибо Юра,замечательный пост,я давняя поклонница Юрия Визбора и как актера и как автора песен и стихов,у нас на озере Мичиган каждый год проходит фестиваль авторской песни,где обязательно исполняются и его песни.
-Juliana- 21-06-2016-16:58 удалить
спасибо, Юрочка, за замечательный пост об этом ... талантище! Люблю его песни, одно "Солнышко мое" чего стоит!
RED_ROSE_OLGA 21-06-2016-17:54 удалить
Юра, спасибо за пост о человеке, перед талантом которого я преклоняюсь, чьи песни я люблю и знаю многие наизусть. В свое время, в 80-х годах, Юрий Визбор приезжал к нам в институт и выступал со своими песнями перед нашими учеными. Поскольку я работаю в Геологическом институте, многие песни Юрия Визбора близки всем нам, близки всем геологам, которые после дневных геологических походов с удовольствием вечером сидят у костра и, конечно же, поют под гитару, в том числе и песни Визбора.

Он печатался в "Литературной газете". Таланта ему было не занимать.
Miledi1950 21-06-2016-20:03 удалить
Светлая память... Вспомнились строки песни, посвящённой жене Нине: О, моя дорогая, моя несравненная леди! Ледокол мой печален, и штурман мой смотрит на юг, И представьте себе, что звезда из созвездия Лебедь Непосредственно в медную форточку смотрит мою. Непосредственно в эту же форточку ветер влетает, Называвшийся в разных местах то муссон, то пассат, Он влетает и с явной усмешкою письма читает, Не отправленные, потому что пропал адресат. Где же, детка моя, я тебя проморгал и не понял? Где, подружка моя, разошёлся с тобой на пути? Где, гитарой бренча, прошагал мимо тихих симфоний, Полагая, что эти концерты ещё впереди? И беспечно я лил на баранину соус «ткемали», И картинки смотрел по утрам на обоях чужих, И меня принимали, которые не понимали, И считали, что счастье является качеством лжи. Одиночество шлялось за мной и в волнистых витринах Отражалось печальной фигурой в потёртом плаще. За фигурой по мокрым асфальтам катились машины — Абсолютно пустые, без всяких шофёров вообще. И в пустынных вагонах метро я летел через годы, И в безлюдных портах провожал и встречал сам себя, И водили со мной хороводы одни непогоды, И всё было на этой земле без тебя, без тебя. Кто-то рядом ходил и чего-то бубнил — я не слышал. Телевизор мне тыкал красавиц в лицо — я ослеп. И, надеясь на старого друга и горные лыжи, Я пока пребываю на этой пустынной земле. О, моя дорогая, моя несравненная леди! Ледокол мой буксует во льдах, выбиваясь из сил… Золотая подружка моя из созвездия Лебедь — Не забудь. Упади. Обнадёжь. Догадайся. Спаси. 1979 — 18 августа 1981 года, Туапсе


Комментарии (108): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Юрий Визбор: «Как хочется прожить ещё сто лет...» | Юрий-Киев - Дневник Юрий-Киев | Лента друзей Юрий-Киев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»