• Авторизация


Марина Цветаева: версии гибели. 31-08-2015 04:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня годовщина гибели Марины Цветаевой...

[показать]

Жили-были муж, жена и трое детей – эта фраза может стать началом семейного идилистического рассказа. Только вот… Таких рассказов в первой половине двадцатого века в России почти не было. По большей части – трагедии. И они очень похожи друг на друга. Неважно,  происходили ли они в семье крестьянина или большого поэта.

[600x405]

Сергей Эфрон и Марина Цветаева. 1911 год

У Марины Цветаевой и Сергея Эфрона было как раз трое детей. Вторая дочка, Ирина, совсем крохой умерла в голодной и холодной Москве во время Гражданской войны. Сергея Эфрона расстреляли «органы» в октябре 1941 года. Старшая дочь, Ариадна, арестованная вместе с отцом, после лагеря и ссылки была реабилитирована и смогла вернуться в Москву лишь в 1955 году – больной женщиной.

Младший сын Георгий Эфрон погиб в 1944 году – получил смертельное ранение во время боя.

Сама Марина Цветаева ушла из жизни 31 августа 1941 года.

О черная гора,
Затмившая – весь свет!
Пора – пора – пора
Творцу вернуть билет.

Эти строчки написаны весной 1939 года.

Но это было творчество, в том числе – реакция поэта на то, что началось в Европе с приходом фашизма. Цветаева жила – ей надо было помогать близким, которым без нее – никак. Она писала.

До гибели в маленьком городке Елабуга оставалось еще два года…

[600x440]

До этого будет возвращение на Родину в июне 1939. Вернее, в СССР, в незнакомую страну с новыми непонятными реалиями. Той России, в которой она родилась, в которой ее отец, Иван Владимирович Цветаев организовывал свой музей – не было. Вот строки 1932 года:

С фонарем обшарьте
Весь подлунный свет!
Той страны – на карте
Нет, в пространстве – нет.
(…)
Той, где на монетах –
Молодость моя –
Той России – нету.
– Как и той меня.

Возвращаться Цветаева не хотела. Она следовала – за мужем и дочерью. Не хотела, видимо, предчувствуя, что будет в дальнейшем. Предчувствия поэтов и писателей часто сбываются, только вот никто не прислушивается… А в дальнейшем был арест мужа – Сергея Эфрона, арест дочери Ариадны – молодой, солнечной, только влетающей в жизнь.

Потом – скитание по квартирам вместе с сыном-подростком, поиск литературного заработка (хоть какого!). Начало Великой Отечественной войны, когда Цветаевой казалось, что все кончено. Она буквально потеряла голову от страха.

8 августа Марина Ивановна вместе с сыном поехала в эвакуацию – в Елабугу. К месту своей гибели.

Существует несколько версий причины, по которой Марина Цветаева ушла из жизни.

Мур…

Первую высказала сестра Марина Ивановны – Анастасия Ивановна Цветаева. Виновным в смерти сестры она считает ее сына – шестнадцатилетнего Георгия Эфрона, которого домашние называли Мур.

Цветаева так ждала мальчика, и наконец родился сын. Его она воспитывала иначе, чем старшую, Алю. Баловала, была менее требовательна. «Марина исступленно любила Мура», – так говорили видевшие ее в 1939 – 1941 годах.

Понятно, что после ареста дочери и мужа, Цветаева еще больше стала опекать сына и переживать за него. А сыну, избалованному шестнадцатилетнему мальчику, это не нравилось. Шестнадцать лет – трудный возраст. Марина Ивановна и Мур часто ссорились (хотя ссоры между родителями и детьми-подростками – дело самое обычное, думаю, с этим согласятся многие родители).

[600x400]

Марина Цветаева с сыном. 1930-ые годы

Можно понять, что после жизни за границей и в Москве Елабуга с маленькими деревянными домиками не очень приглянулась подростку. И он не скрывал этого.

По мнению Анастасии Ивановны, последней каплей стала брошенная Муром в порыве раздражения фраза: «Кого-то из нас вынесут отсюда вперед ногами». Цветаева решает встать между сыном и смертью, решает уйти, дав ему дорогу.

Неужели же все так просто? Неужели Цветаева, вырастившая дочь (с которой в подростковом возрасте тоже было очень даже непросто), не знала сложностей «переходного периода»? Как можно обвинять шестнадцатилетнего мальчика, пусть и развитого не по годам, в гибели взрослой, уже столько пережившей женщины? И стоит ли винить Мура, что он не пришел взглянуть на умершую? «Я хочу запомнить ее живой», – разве эта его фраза говорит о том, что его не тронула смерть матери? Вообще внутреннее, невидимое для других страдание – тяжелей.

Обвинительная оценка подростка, увы, встречается и после Анастасии Ивановны. Например, Виктор Соснора: «Сын, парижский молокосос, считал себя выше Цветаевой как поэт, ненавидел мать за то, что их выслали в Елабугу, и дразнил ее». Странно слышать такие слова от взрослого, очень взрослого человека…

НКВД и «белоэмигрантка»

Другая версия заключается в том, что Марине Цветаевой предложили сотрудничать с НКВД. Ее впервые высказал Кирилл Хенкин, а в дальнейшем развила ее Ирма Кудрова сначала в газетной статье, а затем, уже более дополнено в книге «Гибель Марины Цветаевой».

Возможно, сразу по приезде в Елабугу ее вызвал к себе местный уполномоченный «органов». Чекист, видимо, рассудил так: «Эвакуированная, жила в Париже, значит, в Елабуге ей не очень понравится. Значит, вокруг организуется круг недовольных. Можно будет выявлять «врагов» и состряпать «дело». А возможно, пришло в Елабугу «дело» семьи Эфрон с указанием на то, что она была связана с «органами».

[600x385]

Елабуга, 1940-ые годы

В дневнике Мура написано, что 20 августа Цветаева была в Елабужском горсовете – искала работу. Работы там для нее не оказалось, кроме переводчицы с немецкого в НКВД… Интересный момент. Не могло же НКВД доверить набор кадров для себя другому учреждению? Может быть, в этот день Цветаева была не в горисполкоме, а в НКВД? Просто не стала во все посвящать сына…

Для чего Цветаева нужна была «органам»? Что могла полезного сообщить? Но разве все дела «организации» велись строго с разумной точки зрения? Притом биография у Цветаевой очень уж подходящая: сама – «белоэмигрантка», близкие – «враги народа». Женщина в чужом городе с единственным близким человеком – сыном. Благодатная почва для шантажа.

Некий Сизов, который обнаружился спустя годы после смерти Цветаевой, рассказал интересный факт. В 1941 году в Елабужском пединституте он преподавал физкультуру. Однажды на улице он встретил Марину Ивановну и та попросила его помочь ей подыскать комнату, пояснив, что с хозяйкой нынешней комнаты они «не в ладу». «Хозяйка» – Бродельщикова – высказалась в том же духе: «Пайка у них нет, да еще приходят эти с Набережной (НКВД), бумаги смотрят, когда ее нет, да меня расспрашивают, кто к ней ходит, да о чем говорит».

Затем Цветаева ездила в Чистополь, думая остаться там. В конце концов, вопрос о прописке решился положительно. Но радости от этого у Марины Ивановны почему-то не было. Говорила, что не сможет найти комнату. «А если и найду, мне не дадут работы, мне не на что будет жить», – замечала она. Она могла бы сказать «я не найду работы», а сказала: «Мне не дадут». Кто – не даст? Это тоже наталкивает тех, кто придерживается этой версии, на мысль, что без НКВД здесь не обошлось.

Видимо, в Елабуге Цветаева своими опасениями (если они были) не делилась ни с кем. А за время поездки в Чистополь могла понять, что от всевидящих чекистов не скроешься. Принять предложение, доносить – она не могла. Что бывает в случаях отказа – ей ли было не знать. Тупик.

В качестве бреда

Еще одну версию даже версией назвать нельзя. Поскольку воспринимается бредом. Но раз существует – не обойдешь. Всегда находились люди, готовые, чтоб хоть как-то оторвать славу у великих, коснуться «жареного». Пусть и не существующего. Главное – броско изложить.

Так вот, по этой версии, причина гибели Цветаевой вовсе не психологические проблемы, не бытовая неустроенность поэта, а – ее отношение к сыну – как Федры – к Ипполиту.

Один из тех, кто ее излагает с давних пор и придерживается – Борис Парамонов – писатель, публицист, автор радио «Свобода».

Он «анализирует» стихи поэта под каким-то своим взглядом, с высоты своего мировидения и отыскивает в них то, что другим читателям и исследователям не обнаружить при всем их желании.

Героизм души – жить

Еще одной версии придерживается Мария Белкина – автор одной из ранних книг о последних годах жизни поэта.

Цветаева шла к гибели всю жизнь. Неважно, что это случилось 31 августа 1941 года. Могло быть и гораздо раньше. Недаром же она писала после смерти Маяковского: «Самоубийство – не там, где его видят, и длится оно не спуск курка». Всего-навсего 31-го никого не было дома, а обычно изба полна народу. Вдруг случай – осталась одна, вот и воспользовалась им.

[380x488]

Первая попытка самоубийства у Цветаевой была в 16 лет. Но это и метания подросткового возраста, и эпоха. Кто тогда, в начале ХХ века не стрелялся? Материальные проблемы, бедность (вспомним того же Горького), несчастная любовь и – дуло к виску. Как страшно ни звучит, но – «в контексте эпохи». К счастью, пистолет тогда дал осечку.

Жизнь, по мнению Белкиной, давила на Цветаеву постоянно, хоть и с разной силой. Осенью 1940 года она записывала: «Никто не видит – не понимает, что я год уже (приблизительно) ищу глазами крюк. Я год примеряю смерть».

А вот еще раньше, еще в Париже: «Я хотела бы умереть, но приходится жить для Мура».

Постоянная неустроенность жизни, неуют медленно, но верно делали свое дело: «Жизнь, что я видела от нее кроме помоев и помоек…»

Ей не было места в эмиграции, не было места на Родине. В современности вообще.

Когда началась война, Цветаева говорила, что очень бы хотела поменяться местами с Маяковским. А плывя на пароходе в Елабугу, стоя на борту парохода, она говорила: «Вот так – один шаг, и все кончено». То есть она постоянно ощущала себя на грани.

К тому же ей надо было жить ради чего-то. Самое главное – стихи. Но, вернувшись в СССР, она их практически не писала. Не менее важно – семья, за которую всегда чувствовала ответственность, в которой всегда была главной «добытчицей». Но семьи нет: она ничего не может сделать для дочери и мужа. Еще в 1940 году она была нужна, а сейчас даже на кусок хлеба для Мура заработать не может.

Как-то Цветаева сказала: «Героизм души – жить, героизм тела – умереть». Героизм души был исчерпан. Да и что ее ждало в будущем? Ее, «белоэмигрантку», не признающую никакой политики? К тому же она бы узнала о смерти мужа…

Творчество и жизнь

Высказывания поэта, а тем более его творчество – это одно. Особое пространство. И оно буквально, напрямую, примитивно не пересекается с жизнью, которая часто не благосклонна к поэтам.  Но они все-таки живут и – творят. Ведь жила же Цветаева (и писала!) в послереволюционной Москве, несмотря на голод и холод, на разлуку с мужем (даже не зная – жив ли он), несмотря на смерть младшей дочери и на страх потерять старшую…

То, что случается здесь, в нашем измерении, работает уже по-другому. Да, все, о чем говорилось выше в статье (кроме выводов-версий), вся тяготы и боли – это копилось, накапливалось, наваливалось, стремясь раздавить. Особенно события последних двух лет. Но вряд ли это могло привести к спокойному, что называется в здравом уме и твердой памяти решению – покончить собой. Тяготы истощили нервную систему Цветаевой (тем более у поэтов – особый душевный строй).

Вряд ли она была психически здорова в момент своей гибели. И сама понимала это, что видно в предсмертной записке, обращенной к сыну (выделено мной– Оксана Головко): «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик».

http://www.pravmir.ru/marina-tsvetaeva-versii-gibeli/

Моя цветаевская полка... 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (111): вперёд» последняя»
Благодарю Вас за чудесный пост !
ЭРИКА__С 31-08-2015-04:44 удалить
Интересный пост и интересные версии. Спасибо ! Вот только насколько известно от второй дочери она сама отказалась. А это как не крути тяжкий грех.
Joy5 31-08-2015-05:25 удалить
Благодарю,Юрий! Интересно!
Юрочка, замечательный пост о Марине Цветаевой, и ваша книжная полка просто чудо, сколько книг о ней и с ее стихами...
tamara111 31-08-2015-07:05 удалить
Спасибо. Грустно. Мне известна ее биография... Бездна стояла над ней.Бездна и поглотила... Страшно и горько. Вопрос: за что? Ваши книжные полки Юрий,вызывают уважение.
svet_R 31-08-2015-08:11 удалить
Юрочка, как всегда, читала с упоением. Всегда очень интересно. Спасибо.
Юрочка , твоя Цветаевская полка восхищает и одновременно вызывает уважение к тебе!!! Благодарю за пост о любимой поэтессе!!! СВЕТЛАЯ и ДОБРАЯ ей ПАМЯТЬ.... Светлана Груздева Стоит Марина над рекой, И это утешает нервы... А так как в памяти людской Она жива, то минул первый, Достойный Дара – первый год! И наконец-то над разливом, И над изгибом окским дивным, Куда стремится теплоход – Туда, в поленовские дали, Какие все века видали, – Марина может на века Остаться здесь…издалека Видны и плёсы-перекаты У взбаламученной воды... Какие дивные закаты Хранят здесь земли от беды!.. Усыпан, в листьях, пьедестал, Что веером-амфитеатром У ног Поэта…час настал Признания!.. и, словно Татры, Возвысясь, за спиной леса, Цветные дачи, к взглядам ластясь, Перекликаясь, голоса: В них вкраплены оттенки счастья. Здесь всё Мариною звенит, Её бессмертными строками… С полкилометра и до Камня, Откуда солнце бьёт в зенит… https://www.youtube.com/embed/0kQFt1MyYdk
Sergey1958 31-08-2015-08:38 удалить
При всех негораздах жизненных, я считаю, что именно режим комми и довел талантливого человека до гибели. Спасибо, Юра!
Такая судьба... Благодарю,Юрочка. [500x326]
елин 31-08-2015-09:41 удалить
Эта версия, частично которой коснулся и я. http://www.stihi.ru/avtor/omxyma&book=2#2
Юрочка, спасибо большое!!! Многое не знала... Но, читала тоже, что от 2-й дочери отказалась...
Ответ на комментарий Милая_странница # Добрый день Наташенька. Цветаева понимала что в голод двух дочерей она не спасёт, вот и пришлось сделать такой страшный выбор... Отдала дочь в детский приют и там трёхлетняя Ирина умерла от голода...
Barmani 31-08-2015-10:26 удалить
Юрочка, вы у меня публикацию о музеях Цветаевой видели? ЗДЕСЬ:ДОМ-МУЗЕЙ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ В МОСКВЕ : К 120- летию поэта http://barmani.ru/post242899202/ и еще ВСЕ МУЗЕИ МАРИНЫ ЦВЕТАЕВОЙ http://barmani.ru/post242937609/
Ответ на комментарий Юрий-Киев # господи..........Какой ужас... Спасибо, Юрочка!!! Так просто, безусловно, ничего не делается...
Seniorin 31-08-2015-10:54 удалить
Добрый день, Юрий! Спасибо за пост! День начался с него... Согласна с одним из читателей: Цветаева - жертва режима. С другой стороны, человек, однажды покусившийся на свою жизнь, будет одержим этой мыслью до конца... Особенно, такие тонкие натуры, как Цветаева... Ваша "цветаевская" книжная полка вызывает восхищение и ... зависть. Всего Вам доброго, Юра!
Acid_Nebula 31-08-2015-11:49 удалить
Юрий-Киев, спасибо за замечательный пост. Я, честно говоря, склоняюсь к версии вербовки НКВД. Но вот сама ли она покончила с собой, не выдержав давления, или ей "помогли" - этого мы, наверное, никогда не узнаем. А полка у Вас знатная
Спасибо, Юра за чудесный пост о моей любимой поэтессе, светлая ей память!
Tatjanuschka 31-08-2015-13:12 удалить
Спасибо,Юра,за интересный пост. Мне так же трудно до сих пор Вообразить тебя умершей, Как скопидомкой мильонершей Средь голодающих сестер. Что сделать мне тебе в угоду? Дай как-нибудь об этом весть. В молчаньи твоего ухода Упрек невысказанный есть. (Б. Пастернак)
Спасибо,Юра за столь подробный рассказ! Я так и не сделал для себя вывод: "Кто же был главным виновником её ухода из жизни"? Мне больше подходит версия её самоубийства от всего пережитого и безысходности!
Благодарю, Юрий, за прекрасное "хранение" и любовь поэтов и писателей! За отношение и рассказы о великих и знаменитых прошлых и настоящих времен! Ваши литературные изыскания и книжные полки в не конкуренции - СПАСИБО!
Благодарю, Юрий за очень интересный пост!
Miledi1950 31-08-2015-15:02 удалить
Благо Дарю... Грустно... судьба поэтов-не льстецов и не подпевал в россии всегда была трагической...
Юрий-Киев, Спасибо большое за очень интересный пост! ЛЕОНИД ГУБАНОВ "БЫЛА БЫ ЖИВА ЦВЕТАЕВА" Была б жива Цветаева, пошел бы в ноги кланяться, пускай она седая и в самом старом платьице. С собой взял водку белую и пару вкусных шницелей, присел бы зорким беркутом – знакомиться?! мириться ли?! Пускай была бы грустная, а скатерть даже грязная, но только б слышать с уст ее то – розовое, разное. Но только б видеть глаз ее фиалковые тени и чудо челки ласковой и чокнуться в колени. Жила на свете меточка курсисточкой красивой, в бумажном платье девочка петлю с собой носила. Писала свитки целые, курила трубку черную, любила спать за церковью, ходить в пацанских чеботах. И доигралась, алая, и потеряла голову, одно лишь слово балуя, ты засыпала голая. Один лишь стол в любовниках, одна лишь ночь в избранницах. Ах, от тебя садовнику навеки не избавиться! Небесному – небесное, земному лишь земное, и ты летишь над бездною счастливейшей звездою. Все поняла – отвергнула, поцеловала – ахнула, ну а теперь ответа жди от золотого ангела. Пусть сыну честь – гранатою, а мужу слава – пулей, зато тебя с солдатами одели и обули. Ни милости, ни благости – божественная ягода, ты удавилась в августе над табуреткой Дьявола. И ничего не вспомнила, перекрестилась толечко. Налей стаканы полные, заешь все лунной корочкой. Здоровье пью рабы твоей, заложницы у вечности, над тайнами разрытыми страстями подвенечными. Какое это яблоко по счету, своевольное? Промокшая Елабуга, печаль моя запойная. Была б жива Цветаева, пришел бы в ноги кланяться, за то, что не святая, а лишь Страстная Пятница. И грустная, и грешная, и горькая, и сладкая, сестрица моя нежная, сестрица моя славная. Дай Бог в аду не горбиться, седые патлы путая, малиновая горлица, серебряного утра!..
Ответ на комментарий Sergey1958 # Конечно Серёжа, полностью с тобой согласен. Убила конечно советская система. Так же как и Маяковский, Есенин и другие...
Ответ на комментарий Надежда-Ариана # Благодарю Наденька за отзыв.
Ответ на комментарий Una_joven # Пожалуйста Аннушка. Рад если интересно.


Комментарии (111): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Марина Цветаева: версии гибели. | Юрий-Киев - Дневник Юрий-Киев | Лента друзей Юрий-Киев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»