• Авторизация


РЕПЛИКА... 18-11-2015 22:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


РЕПЛИКА...

П…, в одном из последних писем, отвечая на мой вопрос, ты написал о встрече самых близких родственников:

«…Новоселье прошло хорошо! Сидели за столом, ОБЩАЛИСЬ (выделение моё)».

 

Я не люблю это слово — ОБЩЕНИЕ, которое в последнее время стало использоваться во всех случаях, практически  без учета особенностей человеческих  контактов. Не могу понять ленивость людей — подумайте и, надеюсь, поймёте. Другими словами: они обедняют свой язык, скатываются к литературному персонажу Элочке-людоедке, в лексиконе которой  имелось  (если не ошибаюсь)  лишь 20 слов. По-моему, слово ОБЩЕНИЕ можно применять к встречам людей малознакомых, связанных лишь деловыми отношениями, но никак не к встречам настоящих  близких  друзей  и  тем более  к  людям, связанным родственными отношениями. 

И совсем оно непригодно для обозначения  взаимоотношений  супругов, матери и детей,  отца и сыновей.  Посмотри, как странно звучат такие выражения: «Общение ветеранов» или «Мать общалась с дочерью».

Для близких по душевному настрою  людей  можно найти другие более точные тёплые, нежные  и приятные слова. Если ощущается насущная потребность в них, то проблемы нет. Известны же такие словосочетания — БЕСЕДА, ВСТРЕЧА родственных душ, РАЗГОВОР по душам и т. п.

В подтверждение  своих  рассуждений  привожу определения из  некоторых  книг.

 

Люди часто не задумываются  о правильном употреблении слов — грамотность упала ниже пояса. Они усвоили, вероятно, лишь типовое определение, которое, к примеру, можно прочитать в «Философской энциклопедии»:

«ОБЩЕНИЕ — процесс взаимосвязи и взаимодействия обществ, субъектов (классов, групп, личностей), в котором происходит обмен деятельностью, информацией, опытом, способностями, умениями и навыками, а также результатами деятельности; одно из необходимых и всеобщих условий формирования и развития общества и личности».

Но есть и немного другое  определение, отражающее тонкость человеческих отношений, которая  сразу ограничивает его применение:

ОБЩЕНИЕ - обмен сообщениями, идеями, чувствами и легкое, неглубокое взаимодействие (выделение моё) между людьми. Когда взаимодействие становится более глубоким, говорится уже не столько об общении, а — об отношениях.

И для описания таких отношений нужны, разумеется,  другие слова.

 

Психологи и педагоги  отмечают особенности общения.  Например, «Педагогическое речеведение. Словарь-справочник» даёт такое определение:

ОБЩЕНИЕ—это сложный и многогранный процесс, который может выступать в одно и то же время и как процесс взаимодействия индивидов, и как информационный процесс, и как отношение людей друг к другу, и как процесс их взаимовлияния друг на друга, и как процесс сопереживания и взаимного понимания(выделение моё).

 

Вот такие рассуждения

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Tajamir 19-11-2015-01:11 удалить
"ОБЩЕНИЕ - обмен сообщениями". Лаконично и хорошо! )))
pshela 19-11-2015-03:09 удалить
"Общение - лёгкое , неглубокое взаимодействие" - очень точное определение.
Ответ на комментарий pshela # Спасибо, Майя! Наши мнения совпадают!
Ответ на комментарий Tajamir # Замечательно, Tajamir, именно так, лишь элементарный обмен, а не душевная беседа.
Tajamir 19-11-2015-21:25 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Виталий_Бахарев, общение может быть разное - в т.ч. и полезной беседой
Ответ на комментарий Tajamir # Tajamir, если мы будем называть задушевную беседу очень близких людей (и тем более, очень близких кровных родственников) или их интимный разговор ОБЩЕНИЕМ, то что же останется от них кроме такого канцеляризма? Для обозначения таких бесед и разговоров не годится это слово. Неужели можно соединить вместе и получить, например, такое — ИНТИМНОЕ ОБЩЕНИЕ.
Эллочка знала целых 30 слов! не обижай девушку. Смеюсь. Общение - чудесная штука. Очень нравится общаться.
Tajamir 19-11-2015-23:14 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # "ОБЩЕНИЕ—это сложный и многогранный процесс" - ваша цитата.
Ответ на комментарий Tajamir # Tajamir, всё так, но многие грани этого сложного и многогранного процесса имеют свое особое обозначение в русском языке. А не ОДНО СЛОВО на все случаи жизни. Вот о чём я говорю и так понимаю могучий русский язык. Вспомните знаменитые слова Ломоносова, когда он ссылается на высказывания Карла пятого —римского императора, что он "...нашёл бы в нём и великолепие испанского, и живость французского, и крепость немецкого, и нежность итальянского, и богатство, и сильную изобразительность латинского и греческого языка".
Tajamir 20-11-2015-00:30 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Какой синоним Вы подберете нашей беседе)))
Cherry_LG 20-11-2015-02:27 удалить
Слово "общение" и распространилось в Интернете, где люди обмениваются "сообщениями", потом, как сленг, стали переносить в реальную жизнь неуместно, что режет слух. Виталий, Ваш пост очень полезен для всех - напомнили о значении этого слова. Спасибо.
Ответ на комментарий Tajamir # Tajamir, я только что посмотрел у вас и мне очень понравился этот "временный доступ" к Шемякину . Откровенных бесед удаётся посмотреть единицы. Возможно, я еще под впечатлением от услышанного. Но всегда становится приятно на душе, когда чувствуешь, что и наша беседа на пути к взаимопониманию, на пути к откровениям...
Tajamir 20-11-2015-23:41 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Я рада, что разговор (конструктивный) -улыбаюсь), скажу доверительный.
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Вот видите, Тая, как замечательно — НОРМАЛЬНЫЕ люди приходят к"доверительным беседам". Просто великолепно!!!
Ответ на комментарий Cherry_LG # Вечер добрый, Людмила! Как приятно, что мои друзья — мои единомышленники. Спасибо за дополнение — историю (этимологию по научному, если не ошибаюсь).
beryozk 21-11-2015-20:24 удалить
Богатый Русский язык. И каждое слово применимо к определённой ситуации. Общение может быть контактным и речевым. Я вот стала возмущаться словом ТОЛЕРАНТНОСТЬ и ТЕРПЕНИЕ. В школах стали проводить УРОК ТОЛЕРАНТНОСТИ . [525x700]
Ответ на комментарий beryozk # У нас как всегда: хотят показаться знающими иностранный язык. И не признают свой родной, плохо его знают, позоря себя. Есть же в русском языке синоним, точнее, полный аналог — ТЕРПИМОСТЬ. Смысл тот же, а слово привычное, родное.
Ответ на комментарий beryozk # По-моему, даже в этом кусочке "плана мероприятий" есть ошибка — вот и грамотность педагогов: в последнем пункте неправильно написано, надо "В течениЕ недели". Перепутано с выражением — в течении реки. Это правило написания всегда трудно постигается: путают предлог с существительным и наречие В ТЕЧЕНИЕ. (Правила правописания наречий В ТЕЧЕНИЕ и В ПРОДОЛЖЕНИЕ)
beryozk 21-11-2015-21:29 удалить
16 ноября-РИА НОВОСТИ. Федеральное агенство по делам национальностей и ЦЕНТР ТОЛЕРАНТНОСТИ , совместно проведут по всей стране УРОК ТОЛЕРАНТНОСТИ, сообщила пресс- служба ФАДН. ЭТО ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ, направленный на воспитание ТЕРПИМОСТИ в обществе. Александр Борода. Урок толерантности пройдёт в российских школах, слово МИР напишут - на 86 языках . ------------------------------------------- ТОЛЕРАНТНОСТЬ-терпение,терпеливость,принятие,добровольное принятие страданий.(социологический термин). ------------------------------------------- Словарь Брокгаузена и Ефрона сводит толерантность в основном к вероисповеданию. В русском яз.- способность терпеть что-то или кого-то. ------------------------------------------------ У нас в СССР был праздник -1 МАЯ! МИР! ТРУД! БРАТСТВО! ДРУЖБА НАРОДОВ! ---------------------------------------- И не было слов терпимость и толерантность. В ЕВРОПЕ мы видим толерантность и терпимость. Эти слова ЗАКОНУ подчинены. Если слово толерантность поменять на слово - Дружба( значения те же) то и ЗАКОН отсюда другой.( ФМС,ГРАНИЦА, ГОСУДАРСТВО.... АРМИЯ). [700x525]
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Марина, всё закономерно! Недаром же называют речь нашу роскошью человеческого общения.
beryozk 21-11-2015-21:35 удалить
ДОЛЖНА БЫТЬ ДРУЖБА , а не терпимость к кому-то. ТЕРПИМОСТЬ и ТЕРПЕНИЕ не приемлемы в дружеском общении. [202x151]
Ответ на комментарий beryozk # Вечер добрый, Оля! Вы не совсем точны, ибо и в основе дружбы одним из принципов является терпимость, уважение чужого мнения по каким-то второстепенным (не базовым) особенностям жизни. Но по главным нормам жизни взгляды всегда совпадают. Так я понимаю ДРУЖБУ.
Ответ на комментарий beryozk # И здесь вы забыли "Моральный кодекс строителя коммунизма". В нём было написано: человек человеку — друг, товарищ и брат. Были и другие ещё позиции. Другими словами — и при социализме проводилась работа по уважению, воспитанию терпимости...
beryozk 22-11-2015-04:59 удалить
БОГ терпел- и нам велел.( терпение). Вместо слова Толерантность и терпимость -должно быть слово Дружелюбие и УВАЖЕНИЕ. Толерантность - позволила развиться однополым бракам и на законных теперь основаниях. (Поправки к Законам). Толерантность тихо перешла в -БЕЗРАЗЛИЧИЕ- к происходящему. [376x450] К слову ДРУЖБА и ДРУЖЕЛЮБИЕ, другой подход. 3030526_12824676  Котёнок с пожеланиями (150x150, 10Kb) [202x151]
beryozk 22-11-2015-05:40 удалить
На этом я дискуссию прекращаю. [640x471] [300x222] [640x480] А хотелось бы , чтобы восстановился ПРАЗДНИК 1 МАЯ! Весёлый , дружелюбный,весенний праздник! [700x509]


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РЕПЛИКА... | Виталий_Бахарев - Дневник Виталий_Бахарев | Лента друзей Виталий_Бахарев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»