РЕПЛИКА...
П…, в одном из последних писем, отвечая на мой вопрос, ты написал о встрече самых близких родственников:
«…Новоселье прошло хорошо! Сидели за столом, ОБЩАЛИСЬ (выделение моё)».
Я не люблю это слово — ОБЩЕНИЕ, которое в последнее время стало использоваться во всех случаях, практически без учета особенностей человеческих контактов. Не могу понять ленивость людей — подумайте и, надеюсь, поймёте. Другими словами: они обедняют свой язык, скатываются к литературному персонажу Элочке-людоедке, в лексиконе которой имелось (если не ошибаюсь) лишь 20 слов. По-моему, слово ОБЩЕНИЕ можно применять к встречам людей малознакомых, связанных лишь деловыми отношениями, но никак не к встречам настоящих близких друзей и тем более к людям, связанным родственными отношениями.
И совсем оно непригодно для обозначения взаимоотношений супругов, матери и детей, отца и сыновей. Посмотри, как странно звучат такие выражения: «Общение ветеранов» или «Мать общалась с дочерью».
Для близких по душевному настрою людей можно найти другие более точные тёплые, нежные и приятные слова. Если ощущается насущная потребность в них, то проблемы нет. Известны же такие словосочетания — БЕСЕДА, ВСТРЕЧА родственных душ, РАЗГОВОР по душам и т. п.
В подтверждение своих рассуждений привожу определения из некоторых книг.
Люди часто не задумываются о правильном употреблении слов — грамотность упала ниже пояса. Они усвоили, вероятно, лишь типовое определение, которое, к примеру, можно прочитать в «Философской энциклопедии»:
«ОБЩЕНИЕ — процесс взаимосвязи и взаимодействия обществ, субъектов (классов, групп, личностей), в котором происходит обмен деятельностью, информацией, опытом, способностями, умениями и навыками, а также результатами деятельности; одно из необходимых и всеобщих условий формирования и развития общества и личности».
Но есть и немного другое определение, отражающее тонкость человеческих отношений, которая сразу ограничивает его применение:
ОБЩЕНИЕ - обмен сообщениями, идеями, чувствами и легкое, неглубокое взаимодействие (выделение моё) между людьми. Когда взаимодействие становится более глубоким, говорится уже не столько об общении, а — об отношениях.
И для описания таких отношений нужны, разумеется, другие слова.
Психологи и педагоги отмечают особенности общения. Например, «Педагогическое речеведение. Словарь-справочник» даёт такое определение:
ОБЩЕНИЕ—это сложный и многогранный процесс, который может выступать в одно и то же время и как процесс взаимодействия индивидов, и как информационный процесс, и как отношение людей друг к другу, и как процесс их взаимовлияния друг на друга, и как процесс сопереживания и взаимного понимания(выделение моё).
Вот такие рассуждения