Икона Божьей Матери Порт-Артурская
Кошмаром арзамасским, нет, московским,
нет, питерским, распластанный ничком,
он думает, но только костным мозгом,
разжиженным от страха мозжечком.
Ребенку жалко собственного тела,
слезинок, глазок, пальчиков, ногтей.
Он чувствует природу беспредела
природы, зачищающей людей.
Проходят годы. В полном камуфляже
приходит Август кончить старика,
но бывший мальчик не дрожит и даже
чему-то улыбается слегка.
Стихотворение Льва Лосева
7 февраля 1855 года был подписан с послом Путятиным русско-японский «Трактат о торговле и границах» известный как Симодский трактат. Но, как уже видно из названия, это был и первый русско-японский договор о границе между двумя империями на их восточных и северных границах. После упорного торга стороны пришли к компромиссному решению, удовлетворившему обе империи.
По нему граница между государствами проходила между островами Итуруп и Уруп, и четыре Курильских острова — Итуруп, Уруп, группа островов Хабомаи и Шикотан — считались территорией Японии. Согласно Симодскому трактату, Курильские острова к северу от Урупа считались территорией России, а на Сахалине разрешалось совместно проживать как русским, так и японцам.
Многие еще помнят те замечательные времена, когда в выходной, по субботам и воскресеньям, молодежь бежала в парк на танцплощадки. В эти дни там устраивалось любимое многими развлечение - танцы. На танцплощадках все было по-настоящему: дружба и предательство, любовь и ревность - словом, здесь вовсю кипела жизнь. И мало кто задумывался о том, что танцы были мероприятием, где напрямую сталкивались мода, мораль и политика.
Музыка В. Соловьёва-Седого, слова А. Фатьянова
Первыми исполнителями были Павел Чекин, Георгий Виноградов, Владимир Бунчиков, Ефрем Флакс, Сергей Шапошников. Но наибольшую известность песне принесла Клавдия Шульженко.
Бирюза
Считается, что наименование такого древнего камня, как бирюза, пришло из персидского языка, от слова "фируза", что означает - "приносящий удачу", или "камень счастья". Согласно другому мнению, первоисточником названия минерала стало другое слово из персидского "pirozo", то есть "одерживающий победу". Англоязычное название бирюзы, "turquoise", является производным от сочетания французских слов "pierre turquoise", что подразумевает "турецкий камень". Камень дарят в качестве символа эротического, чувственного влечения. Бирюза обрела статус знака истинной и искренней любви и, по легенде, могла утешать людей, сердца которых были разбиты из-за сильной безнадежной любви. В древности на Руси бирюзу именовали "калаитом". У народностей Кавказа и Азии этот камень был частью свадебного наряда невесты.
Вспоминается, как в юности, по вечерам, во дворе бренчат мальчишки на гитаре. Поют нестройными и неокрепшими голосами, добавляя в песню собственное сочинительство. Обязательно поют про голубей, что целуются на крыше. Поют про голубей, может быть потому, что на соседнем дворе взрослый мужик держит серьёзную голубятню.
Мы все уже привыкли к постоянному присутствию голубей на наших улицах. В большинстве своём они уже не боятся людей. Это главные попрошайки. Они не только просят, но иногда даже требуют угощение. Но, между тем, голубь - символ мира, голубь - символ любви и верности.
Интересная птичка этот голубь. Человек приручил дикого сизого голубя более 5000 лет тому назад, а, возможно, и 10 000 лет назад. С тех пор голубеводы вывели более 800 пород домашних голубей, различных по цвету, форме тела и назначению. В России имеется около 200 пород голубей отечественного происхождения.