ЖИЗНЕННЫЕ ПАРАДОКСЫ
Закончил читать в книге Роя Медведева ОНИ ОКРУЖАЛИ СТАЛИНА краткую биографию В. М. Молотова. В конце текста приводится интересное замечание.
Оказывается ещё в 1984 году немецкий журнал «Дер Шпигель» поместил небольшую статью о сходстве судеб Вячеслава Молотова и Рудольфа Гесса. Оба были вторыми лицами в государстве: Молотов —после Сталина, Гесс — после Гитлера в нацистской партии в 30-е годы, одним из организаторов террора против антифашистов. Гесс активно участвовал в подготовке пакта «Молотов — Риббентроп» и в переговорах между Молотовым и Гитлером в 1940 году. На фотографии того времени они обмениваются рукопожатием.
Гесс также хотел дожить до ста лет, но умер или покончил с собой в возрасте 93 лет. Есть в судьбах этих людей и существенная разница: с 1941 года Гесс находился в заключении, сначала в английской тюрьме, а с 1946 года — как военный преступник в одиночной камере Берлинской тюрьмы Шпандау.
Молотов с 1961 года находился на пенсии и жил с семьёй в своей квартире на улице Грановского в Москве или на комфортабельной даче в Жуковке, умер на 97 году жизни (1986 год).
Такие ужасные люди и прожили такую долгую жизнь, а многие из лучших людей живут часто очень недолго…
Вот такие парадоксы…