• Авторизация


РОЗА МИРА 14-04-2015 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


РОЗА   МИРА

 

"Роза Мира" - уникальный труд, своего рода исповедь Даниила Андреева, созданный  им  во Владимирской тюрьме.

В первой половине XX века человечество испытало на себе два типа великих бедствий: две мировые войны и единоличные тирании. Таковы исторические закономерности. Писатель уверен:

«…Самые устрашающие опасности, которые грозят человечеству и сейчас и будут грозить еще не одно столетие, это великая самоубийственная война и абсолютная всемирная тирания.

 <…>

Книга направлена, прежде всего, против этих двух зол. Двух коренных, первичных зол.

<…>

Теперь космополитический американизм озабочен тем, чтобы избежать ошибок своих предшественников  (расиcтов и национал-социалистов — примеч. моё).

<…>

На горьком опыте человечество убеждается уже и теперь, что ни те социально экономические движения, шефство над которыми берет голый рассудок, ни достижения науки сами по себе не в состоянии провести человечество между Харибдой и Сциллой - тираниями и мировыми войнами. Хуже того: новые социально-экономические системы, приходя к господству, сами облекаются в механизмы политических деспотий, сами становятся сеятелями и разжигателями мировых войн. Наука превращается в их послушную служанку, куда более послушную и надежную, чем была церковь для феодальных владык. Трагедия коренится в том, что научная деятельность с самого начала не была сопряжена С ГЛУБОКО ПРОДУМАННЫМ НРАВСТВЕННЫМ ВОСПИТАНИЕМ. К этой деятельности допускались все, независимо от уровня их нравственного развития. Неудивительно, что каждый успех науки и техники обращается теперь одной стороной против подлинных интересов человечества. Двигатель внутреннего сгорания, радио, авиация, атомная энергия - все ударяет одним концом по живой плоти народов. А развитие средств связи и технические достижения, позволяющие полицейскому режиму контролировать интимную жизнь и сокровенные мысли каждого, подводят железную базу под вампирические громады диктатур.

<…>

Таким образом, опыт истории подводит человечество к пониманию того очевидного факта, что опасности будут предотвращены и социальная гармония достигнута не развитием науки и техники самих но себе, не переразвитием государственного начала, не диктатурой "сильного человека", не приходом к власти пацифистских организаций социал-демократического типа, качаемых историческими ветрами то вправо, то влево, от бессильного прекраснодушия до революционного максимализма, - но признанием насущной необходимости одного-единственного пути: установления над Всемирной федерацией государств некоей незапятнанной, неподкупной высокоавторитетной инстанции, инстанции этической, внегосударственной и надгосударственной, ибо природа государства внеэтична по своему существу.

<…>

Мне представляется международная организация, политическая и культурная, ставящая своею целью преобразование сущности государства путем последовательного осуществления всеохватывающих реформ. Решающая ступень к этой цели - создание Всемирной федерации государств как независимых членов, но с тем, чтобы над Федерацией была установлена особая инстанция, о которой я уже упоминал: инстанция, осуществляющая контроль над деятельностью государств и руководящая их бескровным и безболезненным преобразованием изнутри. Именно бескровным и безболезненным: в этом все дело, в этом ее отличие от революционных доктрин прошлого.

<…>

Травмированность войнами, репрессиями и всевозможными насилиями даже теперь вызывает широкое движение за сосуществование и за мир. Постоянно совершаются и будут совершаться события, разрушающие чувство безопасности, не оставляющие ничего от уюта и покоя, подрывающие корни доверия к существующим идеологиям и к охраняемому ими порядку вещей. Разоблачение неслыханных ужасов, творившихся за помпезными фасадами диктатур, наглядное уяснение, на чем воздвигались и чем оплачивались их временные победы, их внешние успехи - все это иссушает душу как раскаленный ветер, и духовная жажда делается нестерпима. Об отстранении угрозы великих войн; о путях к объединению мира без кровопролитий; о светоносце-праведнике, грядущем возглавить объединенное человечество; об ослаблении насилия государств и о возрастании духа братства - вот о чем молятся верующие и мечтают неверующие в наш век. И вероятно в высшей степени, что мирообъемлющее крылатое учение - и нравственное, и политическое, и философское, и религиозное - претворит эту жажду поколения во всенародный творческий энтузиазм.»

 

Для более подробного ознакомления — читайте монографию Даниила Андреева «Роза Мира».

Можно здесь:

http://rose.urania-books.ru/b1c1.html

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
Человечество во все времена склонно было надеяться на лучшую жизнь, даже если это совершенная утопия.
- Мир тебе, странник Аллаха! Гостем быть удостой, Стопы от жаркого праха Под кровом шатра омой. Ты стар, голова в сединах, Но вижу: твой дух – в огне. Когда до святой Медины[14] Дойдёшь – помолись обо мне. - Брат! Не святыня Каабы, Не царственный город Ислама Не мудрость учёных арабов, Не светоч Христова Храма – Иная жжёт меня рана, И жажда неутолима Ни пенной струей Иордана, Ни солнцем Иерусалима. Уж силы мои догорели, Но слава нищей судьбе... Молись о рабе Титурэле, Как я молюсь о тебе. В песках Сальватэрры влачатся года и года, – Барханы песчаные за чередой череда, – И лишь умирая, во всепоглощающей мгле, Услышит он голос, которого ждал на земле. Прострут ему ангелы дивную Кровь в Хрустале – Причастье и радость для мира, лежащего в зле, Чтоб в горних высотах, молчаньем и тайной объят, Хранил её вечно незыблемый град Монсальват. И будут сходить от обители по ледникам Народоводители к новым и новым векам, Пока на земле хоть один ещё есть пилигрим, Духовную жаждой, как пламенем смертным, палим. 1934
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Вечер добрый, Марина! Утопией его понятие общей необходимости для всего человечества назвать нельзя. Он видит огромные трудности в реализации. НО что такое перерождение должно произойти — его вера. Люди устали от войн и тираний — дальше такое продолжаться НЕ ДОЛЖНО. Спасибо за понимание.
Ты прав, Сан Саныч! Отрывок из стиха "Титурэль. Стихотворение связано с мотивами средневековой легенды о Святом Граале, интерес к которой не оставлял Д. Андреева во все периоды его творчества". Именно эта идея и разрабатывается им в книге на протяжении всей жизни.
"Сознательно или бессознательно предчувствуя эту опасность (тирании и войн —примеч. моё), движения гуманистической направленности пробуют консолидировать свои усилия. Они лепечут о культурном сотрудничестве, размахивают лозунгами пацифизма и демократических свобод, ищут призрачного спасения в нейтралитете либо же, испуганные агрессивностью противника, сами вступают на его путь. Бесспорной, всем доверие внушающей цели, то есть идеи о том, что над деятельностью государств насущно необходим этический контроль, не выдвинуло ни одно из них.
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Да я в принципе не имела в виду под утопией именно Андреева. Я сказала о том, что люди склонны надеяться на лучшее. В общем мы солидарны в мыслях.
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Вечер добрый, Марина! Я так и понял твой комментарий. Вероятно, написал ответ не столь корректно, как следовало бы. Но мыслим мы с тобою одинаково. Я сейчас пытаюсь осилить книгу первую, которую Д. Андреев расценивает как введение к Розе Мира. Книга первая состоит из трёх глав. Они читаются и понимаются достаточно свободно. Советую, Марина, хотя бы их полистать. Читаю их не торопясь — похожие мысли, но не столь глубокие, я где-то слышал, поэтому ещё осталась третья глава.


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник РОЗА МИРА | Виталий_Бахарев - Дневник Виталий_Бахарев | Лента друзей Виталий_Бахарев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»