Мой жизненный опыт давно убедил меня, что нельзя отдавать ПОДДЕРЖАНИЕ, а тем более, ВОССТАНОВЛЕНИЕ здоровья на откуп эскулапов современных. Человек сам должен активно участвовать в этом процессе, заботиться о состоянии своего здоровья. Сейчас об этом можно прочитать в любом популярном издании.
В конце прошлого века Михаил Жванецкий просто и кратко, немного афористично изложил эту мысль: «Если вам не безразлично ваше здоровье, то за лечение советую платить!»
Представители официальной медицины признают, что её роль не так уж и велика — 10%.
Иллюстрацией нормального взаимодействия врача и пациента может служить приводимая ниже статья Юлии Белинской: ГЛАВНЫЙ УЧАСТНИК СОЮЗА «ВРАЧ — ПАЦИЕНТ». «Аптечка ЕЛАМЕДа» №6(83) июньский выпуск 2014 года.
БОЛЕЗНЬ - НОРМАЛЬНО?
Несмотря на прогресс медицины, количество больных и больниц растет. Разрабатываются все более совершенные лекарства и операции, но как мало пожилых людей живут активной, полноценной жизнью! Как мало среди пожилых людей тех, кто не обременен недугами. Увы, считается, что болеть – это почти нормально для немолодого человека.
РОЛЬ ПАЦИЕНТА
Врачи делают все, что в их силах, когда борются за здоровье пациентов, но что делаем мы сами для того, чтобы меньше болеть, а если уж заболели – побыстрее выздороветь? Практически ничего. Большинство людей уверены в том, что пока они здоровы, думать о здоровье не нужно, а когда заболели - достаточно принять таблетку или подставить себя под укол. Пациент уверен, что этим и исчерпывается его роль в лечении.
Не следует полностью перекладывать на медицину заботу о своем здоровье. Нужно подключить во время болезни собственную энергию, собственную волю к жизни. Нужно самим бороться за свое здоровье - только тогда будет хорошее самочувствие на долгие годы.
ВОЛЯ К ЖИЗНИ - ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКТОР
«Воля к жизни - это лечебный фактор». Эти слова принадлежат известному американскому писателю Норману Казинсу, автору книги «Анатомия болезни с точки зрения пациента». Норман Казинс был тяжело болен и обречен на неподвижность, но он решил бороться и самостоятельно победил свою болезнь немедикаментозными средствами. «Я не принял приговор врачей, признавших мою болезнь прогрессирующей и неизлечимой, и поэтому не оказался в капкане страха, депрессии и паники, которые нередко сопутствуют неизлечимым заболеваниям. Человеческий дух и тело в критической ситуации призывает на помощь все, даже глубинные резервы своего организма». Когда Норман Казинс опубликовал свою книгу, она вызвала бурю положительных откликов со всего мира. Три тысячи врачей вполне активно поддержали его концепцию: «Больной - равноправный, а может быть, даже главный участник союза «врач-пациент» в борьбе за выздоровление».
ЖЕЛАНИЕ ВЫЗДОРОВЕТЬ
Естественные методы оздоровления предлагают способы, позволяющие человеку оживить свои внутренние ресурсы, разбудить свою жизненную энергию. Они укрепляют силу воли и желание выздороветь. Но для этого пациенту надо действовать самому. Считается, что на долю врача приходится лишь 10% лечения: советы, помощь и эмоциональный контакт с пациентом. На долю пациента приходится самое главное: 90% действий, борьбы, работы, необходимых для того, чтобы выздороветь.
ФИЗИОТЕРАПИЯ
Альтернативой медикаментозной терапии может служить физиотерапия лечение природными факторами. Правда и среди физиотерапевтических методов есть разные, в том числе довольно агрессивные. Есть методы, обладающие большим числом противопоказаний например, ванны с химическими веществами, озокерит, электрофорез и т.д. Поэтому такие методы ограничены в применении и возможны только в лечебных учреждениях. Но есть и универсальный метод, подходящий огромному количеству хронически больных людей это магнитотерапия - метод мягкий, с минимумом противопоказаний, в то же время достаточно эффективный.
ПРИЗНАНА ВСЕМИ
Магнитотерапия - безлекарственное, но традиционное лечение, признанное и официальной медициной и альтернативными методиками. Лечение магнитным полем применяется много лет, проведено много исследований и написано научных трудов, создана соответствующая медицинская аппаратура, которой проводят лечение и в государственных медучреждениях, и в частных клиниках, и в санаторно-курортных условиях.
ПОДХОДИТ ДАЖЕ ДЛЯ ДОМА
Сейчас магнитотерапия стала возможна даже в домашних условиях, т.к. появилась портативная медицинская техника для этого, и ее можно приобрести и лечиться ею самостоятельно, дома, с комфортом, проводя курсовое физиовоздействие. Такие возможности особенно актуальны для людей с хроническими заболеваниями, при которых требуется систематическое курсовое поддерживающее физиолечение (несколько раз в год). Это заболевания опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, остеоартроз, артрит, полиартрит, последствия переломов - контрактуры), сосудистые патологии (хроническая венозная недостаточность, варикозная болезнь, тромбоз, тромбофлебит, атеросклероз и эндартериит сосудов нижних конечностей, трофические язвы, лимфостаз/лимфедема), гипертоническая болезнь, последствия ишемического инсульта, осложнения сахарного диабета (диабетические ангио- и полинейропатии), хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронические воспалительные процессы половой сферы (женской и мужской).
При всех этих заболеваниях магнитотерапия снимает воспалительный процесс, рассасывает отечность, обезболивает, восстанавливает функции. Не зря магнитотерапия относится к восстановительной медицине, она не поддерживает болезнь, она восстанавливает здоровье. Метод доказал свою безопасность и ненагрузочность даже для «сердечников», детей, престарелых, тяжелых и ослабленных больных.
Магнитотерапия - естественный, универсальный и проверенный лечебный метод. Применять его можно, не выходя из дома.