• Авторизация


НАС ЖДЕТ ТО, ЧТО МЫ СДЕЛАЕМ САМИ 27-06-2013 00:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

НАС ЖДЕТ ТО, ЧТО МЫ СДЕЛАЕМ САМИ

Дискуссия «Россия во мгле: оптимизм или отчаянье?»

октябрь 1998 года. Дворец Белосельских-Белозерских

Дорогие друзья! Прежде всего я хочу сказать, что позиция абсолютного пессимиста или абсолютного оптимиста нереальна, это скорее персонажи для карикатуристов, сатириков и сочинителей анекдотов. В  реальной жизни пессимизм и оптимизм должны сочетаться в человеке, то есть он должен видеть как все дурное и злое в том, что его окружает, так и хорошее, и в этих условиях вырабатывать свое поведение, свою позицию. Конечно, у нас сейчас преобладает пессимизм, и это имеет свои исторические корни.

70 лет нас воспитывали в пессимизме, в философских учениях пессимистического характера. Ведь марксизм — это одно из самых отчаянно пессимистических учений. Материя преобладает над духом, над духовностью — одно это положение говорит уже о том, что материя, то есть низменное начало, первична, и с этой точки зрения разбирались все литературные, художественные произведения; в основе всего искали классовую борьбу, то есть ненависть. И на этом воспитывалась наша молодежь. Что же удивляться, что у нас в отношении нравственности установились пессимистические нормы, то есть нормы, разрешавшие любое преступление, потому что исхода нет. С этим нужно считаться и не осуждать нас за то, что в таком состоянии находятся наши умы — умы пессимистов, хотя и не абсолютных.

Но дело не только в том, что материя не является основой духовности, а в том, что сами законы, которые предписывает наука, порождают этот пессимизм. Если от воли человека ничего не зависит, если история идет своими путями, независимо от человека, то ясно, что человеку не за что бороться, а значит, и не нужно бороться.

Я лично верю в случайность в истории, то есть я верю в волю человека. От нас зависит, станем мы проводниками добра или не станем. Поэтому такие вопросы, как «Что ждет нас в будущем?», не имеют смысла. Нас ждет то, что мы сделаем сами, потому что таких законов, которые бы вели нас по строго определенному пути и не давали никуда отклониться, в истории нет. К сожалению, нас постоянно и повсюду приучают к тому, что мы не вольны управлять ни собой, ни нашим обществом. Может быть, именно в этом причина роста преступности в нашей стране. Возьмите хотя бы следующее: в газетах часто печатаются астрологические предсказания, это ужасная вещь. Человек, выходя из дому, смотрит в астрологический прогноз и решает, будет ли он сегодня что-либо делать или не будет, а отложит до завтра или до послезавтра. Так же нельзя, это лишает человека свободы воли.

Партия — ведь это есть, по существу, часть чего-то, а на самом деле каждая партия или фракция в нашем парламенте претендует на всеобщность, на то, чтобы заставить человека действовать, голосовать, поступать согласно воле какого-то командира (ну совершенно как в воровских шайках). Это недопустимо. Парламентарий должен избираться на основе его личностных качеств, а не в зависимости от того, какой фракции он будет подчиняться, лишаясь собственной воли.

Почему лишение воли так страшно? Потому что свобода — это основа творчества, именно свобода. И когда мы говорим о том, что погрязли в тяжелых экономических трудностях, мы не должны забывать, что наряду с этим получили очень много ценного, и прежде всего свободу: свободу печати, свободу творчества, свободу науки. Вспомните, как преследовались научные направления и целые науки — кибернетика и т. д. Мы получили свободу живописи, литературы. Это и есть творческое начало, и убивать его нельзя. Начиная с самого парламента люди лишаются каких-то материальных благ, лишаются участия в делении партийного пирога на том основании, что они не выполнили какой-то директивы узколобого с нахмуренными бровями человека.

Мы должны ценить то, что сейчас получили, и стараться ни в коем случае это не разбазарить, не утратить ни в малейшей степени, потому что прежде всего свобода — это залог нашего будущего существования.

В течение тысячи лет Россия была связана с земледелием. Недаром существовал культ земли, земледельческие праздники, земледельцы давали в долг государству (земледельцы — частные лица или земледельцы-монастыри, или земледельцы — крупные хозяева). Создать и упорядочить земельный кодекс — первая, самая важная задача, потому что когда в  нашей стране будет упорядочено земледелие, когда будут законы, которые твердо гарантируют право на землю ее владельцу и его наследникам, тогда не будет и голода в России. Я помню, как говорил с академиком Николаем Ивановичем Вавиловым, который утверждал, что Россия — северная страна, а для северной страны наиболее подходящей формой земледелия является частное хозяйство; за это он и поплатился. Пусть тема земледелия закончит наше сегодняшнее собрание.

Д.С.ЛИХАЧЁВ - университетские встречи

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (33): вперёд»
Cherry_LG 27-06-2013-17:40 удалить
Согласна только с первым абзацем, что нормальный человек должен воспринимать реальный мир, а не смотреть на мир только через розовые или тёмные очки. А далее он пишет, так понимаю, о советском времени. Тогда откуда, "что у нас в отношении нравственности установились пессимистические нормы, то есть нормы, разрешавшие любое преступление, потому что исхода нет". В советское время люди чувствовали себя счастливыми и настоящей преступности не было. Отрицает материю над сознанием, а закончил необходимостью поднять земледелие... Да и свобода сейчас, как у заблудившегося в лесу, в никуда. Лишение воли - астрологический прогноз, а наиболее сильная идеология - религия, призывающая к смирению...
Ответ на комментарий Cherry_LG # Людмила, перечитайте этот абзац: "Материя преобладает над духом, над духовностью..." Другими словами, она не столь важна - разве это не пессимизм?! А в конце он говорит о следующей важной проблеме - о пути решения продовольственного обеспечения - это другая задача не менее важная - всё в соответствии с заголовком.
Ответ на комментарий сандро_пятый # Всё раскладывает по соответствующим полочкам. Главное - никто за нас ничего делать не будет - самим всё надо делать!
Ответ на комментарий Cherry_LG # Что же касается астрологических газетных (подчеркиваю - газетных) прогнозов - это же сплошная дребедень, пачкающая мозги и для не задумывающихся как бы руководство к действию. В этом и беда: пачкают мозги всяким мусором!!!
Cherry_LG 27-06-2013-22:56 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Не уговаривайте. Накормить всех голодных - первостепенная задача. Бытиё определяет сознание - это доказано всей историей. А заголовок - всего лишь красивый лозунг.
Cherry_LG 27-06-2013-23:13 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # А кто их всерьёз читает? Существеннее недостатков средств информации не найти, чтобы на лекции останавливаться на астрологических прогнозах.
Ответ на комментарий Cherry_LG # Материалы в СМИ стали более поверхностными и менее важными. Вы правы. Иногда просто хочется газету сразу выкинуть. А передачи с участием первых лиц государства не интересно смотреть: элементарные вещи обсуждают с очень важным и значительным видом.
Ответ на комментарий Cherry_LG # Об астрологических прогнозах в газетах. По-моему, это неудачный пример критики СМИ в его выступлении на тезис: "К сожалению, нас постоянно и повсюду приучают к тому, что мы не вольны управлять ни собой, ни нашим обществом."
Cherry_LG 28-06-2013-00:14 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # А не о чем писать, и в новостях нечего показывать. Страна ничего не производит, купля-продажа... У нас запомнился приезд к нам президента с целью закрыть единственный вагонный завод в стране: - Нам не нужны ваши вагоны, мы их купим в Китае.
Ответ на комментарий Cherry_LG # Людмила, в тезисе: "Бытиё определяет сознание..." не всё так однозначно, как вы пишете. Передовые умы прошли ГУЛАГ и не изменили своё сознание. Лихачёв, Солженицын, Галич и др.
Ответ на комментарий Cherry_LG # Это был Путин? И такое сказать в отношении градообразующего предприятия? Звучит ужасно! При таком отношении руководства страны ждать чего-то хорошего бессмысленно.
Cherry_LG 28-06-2013-00:33 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # В советское время астрологические прогнозы может и выделялись в прессе на фоне общего единообразия, всё было подчинено одной идеологии. Сейчас иначе. А свободы просто не дают. Что делается с выборами, условия всё время меняются. И на работе - одно слово против и ты на улице, защиты нет. Только профессионализм держит, за который достойно не платят. И так повсюду, в госучреждениях, в крупных и мелких фирмах, использование дешёвой рабочей силы. И что здесь можно сами... Думающие просто погибают.
Cherry_LG 28-06-2013-00:48 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев #
Исходное сообщение Виталий_Бахарев Это был Путин? И такое сказать в отношении градообразующего предприятия? Звучит ужасно! При таком отношении руководства страны ждать чего-то хорошего бессмысленно.
Путин собственной персоной так заявил в свой приезд на завод, на общем собрании перед всеми сотрудниками. Последовало массовое сокращение людей, основное производство остановлено, руководство перместилось. Частично какие-то договорные работы оставшиеся ещё выполняют. А фабрики все закрыты и разобраны, на их месте построены огромные торговые комплексы.
Cherry_LG 28-06-2013-09:37 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Передовые умы - это люди сильные духом. Но право на существование имеют все люди, в том числе и слабые. А для обычных людей психологи подтверждают слова - "только от жизни собачей, собака становится кусачей":)
Ответ на комментарий Cherry_LG # Я частично ощутил всё это на своей шкуре. Руководитель-татарин (группы, где я работал 23 года с ним) вообразил почему-то, что это его ханство, а не Академия наук. Оскорблять стал и хамить. В очередной раз я не выдержал (надоело), покрыл (послал) его по мужски и уволился. А заведующий лабораторией меня понял, но делать ничего не стал. Мне же дал два месяца погулять: можно не ходить на работу было.
Ответ на комментарий Cherry_LG # Продолжают гробить производство. А чем собираются торговать в этих отстроенных комплексах? Только заграничным? Отечественного скоро совсем не останется...
Ответ на комментарий Cherry_LG # Да... Сильные духом - как исключение из общего правила. А про собаку - справедливость проверена уже много раз.
Cherry_LG 28-06-2013-22:26 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Ваш случай типичный. Зря только, что сами уволились. Надо мной начальник идиот, всю работу тащу я. Часто хочется на всё плюнуть и уйти, но говорю себе, что не дождётся, чтобы я из-за него уходила. Я профессионал, а он приблуда. И сколько специалистов мы потеряли ещё до него. И так повсюду. Чувство коллективизма из людей вытравили начисто, каждый сам за себя.
Cherry_LG 28-06-2013-22:48 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Во всех магазинах единообразие, сплошной импорт невысокого качества. И отечественных товаров одна белорусская обувь, которая пользуется спросом, кожаная и сделана на фабрике. Остальные товары неизвестно в каких подвалах производились. Ну а электроника всё Китай, что уже и неплохо.
Людмила, дело шло к этому - я уволился , когда мне было 77 лет. Стал чувствовать, что неприятности за добросовестное исполнение своей работы отрицательно влияют на самочувствие (и это при нищенской оплате - в сумме всех доплат на руки получал 14-15 тыс.). И интерес к работе постепенно падал и падал, падал... из-за такой оценки моего труда. У меня общий стаж научной работы 50 с хвостиком лет.
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Электроника, если идёт под жёстким контролем фирмы, заслуживает положительной оценки. Делают её хорошо (фабричная продукция).
Cherry_LG 28-06-2013-23:49 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Забудьте неприятности, считайте, что Вы один из многих научных сотрудников, на которых закрыли глаза в нашей стране. К тому же возраст солидный, не работать же до конца жизни. Я в курсе зарплат учёных, что тут сказать, нет даже слов, как возможно такое... Жить только работой - это ещё один пессимизм, на котором всех воспитывали. А жизнь она хороша во всех проявлениях - вспоминайте об этом почаще. Здоровья Вам и побольше своих интересов!
Ответ на комментарий Cherry_LG # Спасибо, Людмила, за душевное отношение к моей судьбе. Весьма благодарен случаю, который нас познакомил.
Cherry_LG 29-06-2013-00:58 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Виталий, и Вам спасибо за доброе отношение ко мне. Мне интересно с Вами общаться.
Cherry_LG 29-06-2013-14:12 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Виталий_Бахарев 8 0 +4% Электроника, если идёт под жёстким контролем фирмы, заслуживает положительной оценки. Делают её хорошо (фабричная продукция). В отношении компьютеров, то от наших производителей желается лучшего и это слабо сказано:) Сейчас все госзакупки сориентированы на отечественное. Наши картриджи аналоги к принтерам - идёт сплошной брак, но вынуждены покупать. Но они дешевле оригинальных. Хотя китайцы бьют всех конкурентов, снижая цены, и есть надежда, что они нас скоро избавят от вредных заправок картриджей, соизмеримо становится по цене. А внешнее оборудование (мониторы, принтеры, копиры) закупается извне, много китайского, и надёжность приличная.
...свобода — это залог нашего будущего существования. Полностью согласна.
Ответ на комментарий Cherry_LG # Китайцы скоро заполонят весь мир. Нам ничего не останется при такой госполитике.
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Свобода - хорошо для творчества. Если страну до этого не превратят в придаток США или Евросоюза.
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Не превратят.


Комментарии (33): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАС ЖДЕТ ТО, ЧТО МЫ СДЕЛАЕМ САМИ | Виталий_Бахарев - Дневник Виталий_Бахарев | Лента друзей Виталий_Бахарев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»