• Авторизация


О ПАМЯТИ 14-06-2013 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

О ПАМЯТИ

Память – одно из важнейших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого…

Лист бумаги. Сожмите его и расправьте. На нем останутся складки, и если вы сожмете его вторично – часть складок ляжет по прежним складкам: бумага «обладает памятью»…

Памятью обладают отдельные растения, камень, на котором остаются следы его происхождения и движения в ледниковый период, стекло, вода и т. д.

На памяти древесины основана точнейшая специальная археологическая дисциплина, произведшая в последнее время переворот в археологических исследованиях, – там, где находят древесину, – дендрохронология («дендрос» по-гречески «дерево»; дендрохронология – наука определять время дерева).

Сложнейшими формами родовой памяти обладают птицы, позволяющие новым поколениям птиц совершать перелеты в нужном направлении к нужному месту. В объяснении этих перелетов недостаточно изучать только «навигационные приемы и способы», которыми пользуются птицы. Важнее всего память, заставляющая их искать зимовья и летовья – всегда одни и те же.

А что и говорить о «генетической памяти» – памяти, заложенной в веках, памяти, переходящей от одного поколения живых существ к следующим.

При этом память вовсе не механична. Это важнейший творческий процесс: именно процесс и именно творческий. Запоминается то, что нужно; путем памяти накапливается добрый опыт, образуется традиция, создаются бытовые навыки, семейные навыки, трудовые навыки, общественные институты…

Память противостоит уничтожающей силе времени.

Это свойство памяти чрезвычайно важно.

Принято примитивно делить время на прошедшее, настоящее и будущее. Но благодаря памяти прошедшее входит в настоящее, а будущее как бы предугадывается настоящим, соединенным с прошедшим.

Память – преодоление времени, преодоление смерти.

В этом величайшее нравственное значение памяти. «Беспамятный» – это прежде всего человек неблагодарный, безответственный, а следовательно, и неспособный на добрые, бескорыстные поступки.

Безответственность рождается отсутствием сознания того, что ничто не проходит бесследно. Человек, совершающий недобрый поступок, думает, что поступок этот не сохранится в памяти его личной и в памяти окружающих. Он сам, очевидно, не привык беречь память о прошлом, испытывать чувство благодарности к предкам, к их труду, их заботам и поэтому думает, что и о нем все будет позабыто.

Совесть – это в основном память, к которой присоединяется моральная оценка совершенного. Но если совершенное не сохраняется в памяти, то не может быть и оценки. Без памяти нет совести.

Вот почему так важно воспитываться в моральном климате памяти: памяти семейной, памяти народной, памяти культурной. Семейные фотографии – это одно из важнейших «наглядных пособий» морального воспитания детей, да и взрослых. Уважение к труду наших предков, к их трудовым традициям, к их орудиям труда, к их обычаям, к их песням и развлечениям. Все это дорого нам. Да и просто уважение к могилам предков. Вспомните у Пушкина:

Два чувства дивно близки нам —

В них обретает сердце пищу —

Любовь к родному пепелищу,

Любовь к отеческим гробам.

Животворящая святыня!

Земля была б без них мертва.

Поэзия Пушкина мудра. Каждое слово в его стихах требует раздумий. Наше сознание не сразу может свыкнуться с мыслью о том, что земля была бы мертва без любви к отеческим гробам, без любви к родному пепелищу. Два символа смерти и вдруг – «животворящая святыня»! Слишком часто мы остаемся равнодушными или даже почти враждебными к исчезающим кладбищам и пепелищам – двум источникам наших не слишком мудрых мрачных дум и поверхностно тяжелых настроений. Подобно тому как личная память человека формирует его совесть, его совестливое отношение к его личным предкам и близким – родным и друзьям, старым друзьям, то есть наиболее верным, с которыми его связывают общие воспоминания, – так историческая память народа формирует нравственный климат, в котором живет народ. Может быть, можно было бы подумать, не строить ли нравственность на чем-либо другом: полностью игнорировать прошлое с его, порой, ошибками и тяжелыми воспоминаниями и быть устремленным целиком в будущее, строить это будущее на «разумных основаниях» самих по себе, забыть о прошлом с его темными и светлыми сторонами.

Это не только не нужно, но и невозможно. Память о прошлом прежде всего «светла» (пушкинское, выражение), поэтична. Она воспитывает эстетически.

Человеческая культура в целом не только обладает памятью, но это память по преимуществу. Культура человечества – это активная память человечества, активно же введенная в современность.

В истории каждый культурный подъем был в той или иной мере связан с обращением к прошлому. Сколько раз человечество, например, обращалось к античности? По крайней мере, больших, эпохальных обращений было четыре: при Карле Великом, при династии Палеологов в Византии, в эпоху Ренессанса и вновь в конце XVIII – начале XIX века. А сколько было «малых» обращений культуры к античности – в те же средние века, долгое время считавшиеся «темными» (англичане до сих пор говорят о средневековье – «dark age»). Каждое обращение к прошлому было «революционным», то есть оно обогащало современность, и каждое обращение по-своему понимало это прошлое, брало из прошлого нужное ей для движения вперед. Это я говорю об обращении к античности, а что давало для каждого народа обращение к его собственному национальному прошлому? Если оно не было продиктовано национализмом, узким стремлением отгородиться от других народов и их культурного опыта, оно было плодотворным, ибо обогащало, разнообразило, расширяло культуру народа, его эстетическую восприимчивость. Ведь каждое обращение к старому в новых условиях было всегда новым.

Каролингский Ренессанс в VI-VII веке не был похож на Ренессанс XV века, Ренессанс итальянский не похож на северо-европейский. Обращение конца XVIII – начала XIX века, возникшее под влиянием открытий в Помпее и трудов Винкельмана, отличается от нашего понимания античности и т. д.

Знала несколько обращений к Древней Руси и послепетровская Россия. Были разные стороны в этом обращении. Открытие русской архитектуры и иконы в начале XX века было в основном лишено узкого национализма и очень плодотворно для нового искусства.

Хотелось бы мне продемонстрировать эстетическую и нравственную роль памяти на примере поэзии Пушкина.

У Пушкина Память в поэзии играет огромную роль. Поэтическая роль воспоминаний прослеживается с детских, юношеских стихотворений Пушкина, из которых важнейшее «Воспоминания в Царском Селе», но в дальнейшем роль воспоминаний очень велика не только в лирике Пушкина, но и даже в поэме «Евгений Онегин».

Когда Пушкину необходимо внесение лирического начала, он часто прибегает к воспоминаниям. Как известно, Пушкина не было в Петербурге в наводнение 1824 года, но все же в «Медном всаднике» наводнение окрашено воспоминанием:

«Была ужасная пора, об ней свежо воспоминанье …»

Свои исторические произведения Пушкин также окрашивает долей личной, родовой памяти. Вспомните: в «Борисе Годунове» действует его предок Пушкин, в «Арапе Петра Великого» – тоже предок, Ганнибал.

Память – основа совести и нравственности, память – основа культуры, «накоплений» культуры, память – одна из основ поэзии – эстетического понимания культурных ценностей. Хранить память, беречь память – это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память – наше богатство.

Д.С. Лихачёв. Письма о добром

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Спасибо,Витали1!!! С Добрым Утром!!
Cherry_LG 16-06-2013-02:13 удалить
Интересная статья о привычном для меня понятии память и в несколько другом плане. По статье: традиции, совесть - вокруг этого всё обычно понятно. Меня заинтересовал момент, где обосновывается необходимость обращения к прошлому, чтобы из прошлого взять нужное для движения вперед. Читают ли, знают ли наши верховные власти об этом. И вспомнила свой дневник, в этом году по истечении 8 лет, у меня возникла необходимость перечитать его сначала, чем сейчас и занимаюсь. И удивительно - у меня появляются новые идеи, подтверждение этой мысли нашла в статье, что меня и обрадовало. Спасибо, Виталий, за полезную статью.
Ответ на комментарий сандро_пятый # День добрый, Сан Саныч! Спасибо за цитирование.
Ответ на комментарий Cherry_LG # День добрый, Людмила! Наше прошлое - кладезь информации для желающих постигнуть настоящее. Мне думается, что обращаются к прошлому помощники руководителей, но берут оттуда лишь то, что им выгодно. Критические экскурсы не для них.
Cherry_LG 19-06-2013-21:09 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Критический склад ума для людей мыслящих. Лучшее из прошлого не должно бесследно исчезнуть - развить, продолжить на новом уровне. Иначе в стране имеем то, что имеем.
Ответ на комментарий Cherry_LG # Нашему тандему я не верю, особенно премьеру нынешнему - напоминает игрунка-школяра из 5-7 классов. И мысли на этом уровне.
Cherry_LG 20-06-2013-00:06 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # А был ли тандем? Сейчас точно рулит один. Бывшего перестала уважать после того, как позволил собой манипулировать с перестановками. Мой выбор теперь прост - я не буду поддерживать действующую власть, пока на себе не почувствую улучшение жизни в стране.
Ответ на комментарий Cherry_LG # Это тандем по выбору, как в поговорке: "Хочешь выделиться - имей окружение из посредственных!" А де факто: тандема, по-моему, не было.
Cherry_LG 20-06-2013-00:30 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Поговорка - когда то бывший наш начальник, преемственный управленец, говорил: - Нам слишком умных не надо. Глубокий смысл этих слов я поняла только со временем, когда появился жизненный опыт.
Ответ на комментарий Cherry_LG # У Окуджавы есть в песне такие слова: "...С умным - хлопотно, с дураком - плохо. Надо что-то среднее, да где его взять"
Cherry_LG 20-06-2013-00:53 удалить
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # Нынче, когда сверху дураки, а внизу рабы, остаётся только вспоминать то время, когда начальник всё же прислушивался к ведущим специалистам и потом выдавал их мнение за своё.
Ответ на комментарий Виталий_Бахарев # К этому подходит строчка из Лермонтова: "...Да, были люди в наше время..."
Наверное мне свезло, потому что у нас начальник прислушивается к ведущим специалистам и потом выдаёт их мнение за своё.
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Это нормальный (можно сказать, хороший) тип руководителя. Конечно повезло, Марина! А как же иначе - только так!
Cherry_LG 23-06-2013-21:30 удалить
Ответ на комментарий Марина_Ушакова #
Исходное сообщение Марина_Ушакова Наверное мне свезло, потому что у нас начальник прислушивается к ведущим специалистам и потом выдаёт их мнение за своё.
"начальник прислушивается к ведущим специалистам и потом выдаёт их мнение за своё". (с)
Ответ на комментарий Cherry_LG # В армейских кругах ходила такая шутка: командир говорит - "мы с замполитом посоветовались и я решил..." Это в условиях единоначалия в армии. А если на производстве так - другой разговор...


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О ПАМЯТИ | Виталий_Бахарев - Дневник Виталий_Бахарев | Лента друзей Виталий_Бахарев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»